سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
فاسٹیگ کا سالانہ پاس لانچ ہونے کے چھ ماہ کے اندر 50 لاکھ صارفین سے تجاوز کرگیا
06 FEB 2026 4:53PM by PIB Delhi
• لانچ کے چھ ماہ کے اندر 50 لاکھ سے زیادہ صارفین اور 26.55 کروڑ کل لین دین کے ساتھ سب سے زیادہ اپنانے کا ریکارڈ
• موٹرگاڑیاں استعمال کرنے والوں کے سالانہ پاس کے ذریعے ریکارڈ کیے گئے کل لین دین کا تقریبا 28 فیصد
• سالانہ پاس کے استعمال کے سرفہرست تین فیس پلازہ: دہلی این سی آر میں بجواسن 57 فیصد ، دہلی این سی آر میں منڈکا 53 فیصد اور سونی پت کے جھنجھولی میں سالانہ پاس کا استعمال کرتے ہوئے کل کار کراسنگ کا 53 فیصد
• سرفہرست تین علاقے: چندی گڑھ ، تمل ناڈو اور دہلی
نئی دہلی ، 06 فروری 2026: ’آمد و رفت میں آسانی‘ کو بڑھاتے ہوئے ، فاسٹیگ سالانہ پاس نے 15 اگست 2025 کو اپنے آغاز کے چھ ماہ کے اندر 26.55 کروڑ سے زیادہ لین دین کے ساتھ 50 لاکھ صارفین کو عبور کرکے ایک اہم سنگ میل حاصل کیا ہے۔ یہ سنگ میل قومی شاہراہوں اور ایکسپریس ویز پر ہموار اور اقتصادی سفر کا متبادل فراہم کرنے کے لیے نجی گاڑیوں کے مالکان کے درمیان سالانہ پاس کی بڑھتی ہوئی قبولیت کی عکاسی کرتا ہے ۔
نیشنل ہائی وے صارفین میں فاسٹیگ سالانہ پاس کی بڑھتی ہوئی ترجیح کو اجاگر کرتے ہوئے ، نیشنل ہائی وے نیٹ ورک پر ریکارڈ کیے گئے کل کار لین دین کا تقریبا 28 فیصد اب فاسٹیگ سالانہ پاس کے ذریعے کیا جا رہا ہے ۔
یہ اعداد و شمار قومی شاہراہ کے مزید مسافروں کی طرف سے زیادہ سے زیادہ اپنانے کی نشاندہی کرتے ہیں۔ دہلی این سی آر میں بجواسن فیس پلازہ سالانہ پاس کا استعمال کرتے ہوئے فیس پلازہ پر کل کار کراسنگ کے تقریبا 57 فیصد کے ساتھ معروف مقام کے طور پر ابھرا ہے۔ اس کے بعد دہلی این سی آر میں منڈکا فیس پلازہ اور سونی پت میں جھنجھولی فیس پلازہ ، دونوں سالانہ پاس کا استعمال کرتے ہوئے تقریبا 53 فیصد غیر تجارتی گاڑیوں کی کراسنگ درج کرتے ہیں ۔
اس کے علاوہ ، خطے کے لحاظ سے تجزیہ سے پتہ چلتا ہے کہ چنڈی گڑھ استعمال کے لحاظ سے سب سے آگے ہے، جو ملک بھر میں کل سالانہ پاس لین دین کا 14 فیصد ہے، اس کے بعد تمل ناڈو 12.3 فیصد اور دہلی 11.5 فیصد پر ہے۔ یہ اعداد و شمار شمالی شہری مراکز سے لے کر جنوبی ریاستوں تک متنوع جغرافیائی علاقوں میں سالانہ پاس کو بڑے پیمانے پر اپنانے کا مظاہرہ کرتے ہیں۔
نیشنل ہائی ویز اور نیشنل ایکسپریس ویز پر تقریبا 1,150 فیس پلازہ پر لاگو ہونے والا، سالانہ پاس 3000 ایک سال کی میعاد یا 200 ٹول پلازہ کراسنگ کے لیے ایک بار فیس کی ادائیگی کے ذریعے فاسٹیگ کو بار بار ری چارج کرنے کی ضرورت کو ختم کرتا ہے۔ یہ پاس درست فاسٹیگ والی تمام غیر تجارتی گاڑیوں کے لیے لاگو ہوتا ہے ۔ راج مارگ یاترا ایپ یا این ایچ اے آئی ویب سائٹ کے ذریعے ایک بار فیس کی ادائیگی کے بعد گاڑی سے منسلک موجودہ فاسٹیگ پر سالانہ پاس دو گھنٹے کے اندر چالو ہو جاتا ہے ۔
فاسٹیگ سالانہ پاس کا بڑھتا استعمال ملک بھر میں قومی شاہراہوں پر ہموار اور اقتصادی سفر کو فروغ دینے میں اس کے مؤثر ہونے کو تقویت دیتا ہے۔

Ministry of Road Transport & Highways
FASTag Annual Pass Crosses 50 Lakh Users Within Six Months of Launch
06 FEB 2026 4:53PM by PIB Delhi
New Delhi, 06th February 2026: Enhancing ‘Ease of Commuting’, the FASTag Annual Pass has achieved a significant milestone by crossing 50 lakh users with over 26.55 crore transactions recorded within six months of its launch on 15th August 2025. The milestone reflects the growing acceptance of the Annual Pass among private vehicle owners for providing a seamless and economical travel option on the National Highways and Expressways.
Highlighting the increasing preference of FASTag Annual Pass among National Highway users, around 28% of total car transactions recorded on the National Highway network are now being carried out through the FASTag Annual Pass.
The data further indicates strong adoption by the National Highway commuters, Bijwasan Fee Plaza in Delhi NCR has emerged as the leading location with around 57% of total car crossings at the fee plaza using the Annual Pass, followed by Mundaka fee plaza in Delhi NCR and Jhinjholi Fee Plaza in Sonipat, both registering around 53% of non-commercial vehicle crossings using the Annual Pass.
In addition, the region-wise analysis shows that Chandigarh leads in terms of usage, accounting for 14% of total Annual Pass transactions across the country, followed by Tamil Nadu at 12.3% and Delhi at 11.5%. These figures demonstrate widespread adoption of the annual pass across diverse geographies from Northern urban centers to Southern States.
Applicable on about 1,150 fee plazas on National Highways and National Expressways, the Annual Pass eliminates the need to frequently recharge FASTag through one-time fee payment of Rs. 3,000 for one year validity or 200 toll plaza crossings. The pass is applicable for all non-commercial vehicles with a valid FASTag. The annual pass gets activated within two hours on the existing FASTag linked to the vehicle after payment of one-time fee payment through Rajmargyatra App or NHAI website.
The growing uptake of the FASTag Annual Pass reinforces its effectiveness in promoting seamless and economical travel on National Highways across the country.