महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
यौन अपराधों से बच्चों का संरक्षण अधिनियम, 2012 को सरकार द्वारा बच्चों को यौन शोषण एवं यौन अपराधों से सुरक्षित रखने के उद्देश्य से अधिनियमित किया गया था
विभिन्न कानूनों में सहमति की आयु को अठारह वर्ष निर्धारित करने में एकरूपता का उद्देश्य नाबालिगों के साथ किसी भी प्रकार के छल, दबाव तथा शोषण को रोकना है
06 FEB 2026 3:44PM by PIB Delhi
यौन अपराधों से बच्चों का संरक्षण (पोक्सो) अधिनियम, 2012 को भारत सरकार द्वारा बच्चों को यौन शोषण एवं यौन अपराधों से सुरक्षित रखने के उद्देश्य से अधिनियमित किया गया था। यह अधिनियम 18 वर्ष से कम आयु के प्रत्येक व्यक्ति को बालक के रूप में स्पष्ट रूप से परिभाषित करता है तथा अपराध की गंभीरता के अनुरूप चरणबद्ध दंड का प्रावधान करता है। इसके पश्चात, अपराधियों को निवारक प्रभाव उत्पन्न करने तथा ऐसे अपराधों की रोकथाम के उद्देश्य से, वर्ष 2019 में इस अधिनियम में संशोधन किया गया, जिसके अंतर्गत बच्चों के विरुद्ध कुछ गंभीर यौन अपराधों के लिए मृत्युदंड सहित अधिक कठोर दंडात्मक प्रावधान जोड़े गए।
पोक्सो अधिनियम में ‘सहमति’ शब्द को स्पष्ट रूप से परिभाषित नहीं किया गया है, तथा वैधानिक ढांचे के अंतर्गत अठारह वर्ष से कम आयु के व्यक्ति से संबंधित कोई भी यौन कृत्य, कथित रूप से सहमति दी गई हो या नहीं, अपराध माना जाता है। इसके अतिरिक्त, अधिनियम के प्रभावी क्रियान्वयन को सुदृढ़ करने तथा बाल-अनुकूल प्रक्रियाओं एवं संस्थागत संरक्षण उपायों के माध्यम से बच्चों को यौन शोषण, दुराचार एवं हिंसा से बेहतर संरक्षण सुनिश्चित करने के उद्देश्य से महिला एवं बाल विकास मंत्रालय द्वारा पोक्सो नियम, 2020 अधिसूचित किए गए हैं।
सहमति की आयु को अठारह वर्ष पर बनाए रखने का विधायी निर्णय एक सुविचारित एवं सचेत नीतिगत निर्धारण है। विधिक ढांचे में संगति एवं सामंजस्य बनाए रखने के उद्देश्य से विभिन्न विधानों में वयस्कता की आयु को समान रूप से अठारह वर्ष निर्धारित किया गया है, जिनमें, अन्य के साथ-साथ, भारतीय न्याय संहिता, 2023; यौन अपराधों से बच्चों का संरक्षण अधिनियम, 2012; बाल विवाह निषेध अधिनियम, 2006; हिंदू दत्तक एवं भरण-पोषण अधिनियम, 1956; किशोर न्याय (बच्चों की देखभाल और संरक्षण) अधिनियम, 2015; तथा हिंदू अप्राप्तवयता एवं संरक्षकता अधिनियम, 1956 सम्मिलित हैं। उपर्युक्त विधानों के आधारभूत विधायी आशय से यह स्थापित स्थिति परिलक्षित होती है कि अठारह वर्ष से कम आयु के व्यक्तियों को सूचित सहमति प्रदान करने अथवा ऐसे निर्णय लेने में सक्षम नहीं माना जाता, जिनके दीर्घकालिक परिणामों को वे पूर्णतः समझने में असमर्थ हो सकते हैं।
विभिन्न कानूनों में सहमति की आयु को अठारह वर्ष निर्धारित करने में एकरूपता का उद्देश्य नाबालिगों के साथ छल, दबाव एवं शोषण को रोकना है, यह स्वीकार करते हुए कि बच्चे यौन गतिविधियों से संबंधित मामलों में सार्थक एवं सूचित सहमति प्रदान करने हेतु विधिक एवं मनोवैज्ञानिक क्षमता से युक्त नहीं होते हैं। पोक्सो अधिनियम, 2012 तथा अन्य बाल-केंद्रित विधानों के अंतर्गत ‘बालक’ की परिभाषा भी संयुक्त राष्ट्र बाल अधिकार अभिसमय (यूएनसीआरसी) के अंतर्गत भारत के अंतरराष्ट्रीय दायित्वों, विशेष रूप से उसके अनुच्छेद 1, के अनुरूप है।
सहमति की आयु में किसी भी प्रकार की शिथिलता या अपवादों की व्यवस्था बच्चों की सुरक्षा को कमजोर करेगी, शोषण के जोखिम को बढ़ाएगी तथा विशेष रूप से किशोरियों सहित बच्चों के संरक्षण के प्रति भारत की प्रतिबद्धता को क्षीण करेगी।
यह जानकारी केंद्रीय महिला एवं बाल विकास मंत्री श्रीमती अन्नपूर्णा देवी द्वारा आज लोक सभा में एक प्रश्न के उत्तर में दी गई।

Ministry of Women and Child Development
Protection of Children from Sexual Offences Act, 2012 was enacted by the Government with the objective of safeguarding children from sexual abuse and sexual offences
Uniformity across laws in prescribing age of consent as eighteen years is intended to prevent manipulation, coercion, and exploitation of minors
06 FEB 2026 3:44PM by PIB Delhi
The Protection of Children from Sexual Offences (POCSO) Act, 2012 was enacted by the Government of India with the objective of safeguarding children from sexual abuse and sexual offences. The Act clearly defines a child as any person below the age of eighteen years and provides for graded punishments commensurate with the gravity of the offence. Subsequently, the Act was amended in 2019 to introduce more stringent penal provisions, including the death penalty for certain aggravated sexual offences against children, with a view to deter perpetrators and prevent the commission of such crimes.
The POCSO Act does not explicitly define the term consent, and under the statutory framework, any sexual act involving a person below eighteen years of age is treated as an offence, irrespective of whether consent was purportedly given. Further, the POCSO Rules, 2020 were notified by the Ministry of Women and Child Development to strengthen the implementation of the Act and to ensure enhanced protection of children from sexual exploitation, abuse, and violence through child-friendly procedures and institutional safeguards.
The legislative decision to retain the age of consent at eighteen years is a conscious and considered policy determination. The age of majority has been uniformly fixed at eighteen years across various statutes in order to maintain consistency and coherence within the legal framework, including, inter alia, the Bharatiya Nyaya Sanhita, 2023; the Protection of Children from Sexual Offences Act, 2012; the Prohibition of Child Marriage Act, 2006; the Hindu Adoptions and Maintenance Act, 1956; the Juvenile Justice (Care and Protection of Children) Act, 2015; and the Hindu Minority and Guardianship Act, 1956.The legislative intent underlying the aforesaid enactments reflects the settled position that individuals below the age of eighteen years are not deemed capable of providing informed consent or making decisions, the long-term implications of which they may not fully comprehend.
Uniformity across laws in prescribing the age of consent as eighteen years is intended to prevent manipulation, coercion, and exploitation of minors, recognising that children lack the legal and psychological capacity to give meaningful and informed consent in matters involving sexual activity. The definition of a child under the POCSO Act, 2012 and other child-centric legislations is also in conformity with India’s international obligations under the United Nations Convention on the Rights of the Child, particularly Article 1 thereof.
Any dilution of the age of consent or introduction of exceptions would undermine child safety, increase the risk of exploitation, and weaken India’s commitment to the protection of children, especially adolescent girls.
This information was given by the Union Minister for Women and Child Development Smt. Annpurna Devi in Lok Sabha in reply to a question today.