خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
بچوں کو جنسی استحصال اور جنسی جرائم سے بچانے کے مقصد سے حکومت نے جنسی جرائم سے بچوں کے تحفظ کا قانون 2012 نافذ کیا تھا
قانون میں رضامندی کی عمر کو اٹھارہ سال مقرر کرنے کا یکساں اصول اس لیے وضع کیا گیا ہے ،تاکہ نابالغوں کے ساتھ کسی بھی قسم کی چالاکی، زبردستی، یا استحصال سے بچا جا سکے
06 FEB 2026 3:44PM by PIB Delhi
بچوں کو جنسی استحصال اور جنسی جرائم سے بچانے کے مقصد سے حکومت ہند نے جنسی جرائم سے بچوں کا تحفظ (پاکسو) ایکٹ ، 2012 نافذ کیا تھا ۔ ایکٹ میں واضح طور پر بچے کی تعریف اٹھارہ سال سے کم عمر کے کسی بھی شخص کے طور پر کی گئی ہے اور جرم کی سنگینی کے مطابق درجہ بند سزاؤں کا التزام کیا گیا ہے ۔ اس کے بعد ، مجرموں کو روکنے اور اس طرح کے جرائم کو روکنے کے لیے ، بچوں کے خلاف کچھ بڑھتے ہوئے جنسی جرائم کے لیے سزائے موت سمیت مزید سخت تعزیری دفعات متعارف کرانے کے لیے 2019 میں ایکٹ میں ترمیم کی گئی ۔
پاکسو ایکٹ واضح طور پر رضامندی کی اصطلاح کی وضاحت نہیں کرتا ہے اور قانونی فریم ورک کے تحت ، اٹھارہ سال سے کم عمر کے شخص پر مشتمل کسی بھی جنسی عمل کو جرم سمجھا جاتا ہے ، اس سے قطع نظر کہ رضامندی واضح طور پر دی گئی تھی ۔ مزید برآں ، خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت نے ایکٹ کے نفاذ کو مضبوط بنانے اور بچوں کے دوستانہ طریقہ کار اور ادارہ جاتی تحفظات کے ذریعے بچوں کو جنسی استحصال ، بدسلوکی اور تشدد سے تحفظ کو یقینی بنانے کے لیے پاکسو ضوابط 2020 کو نوٹیفائی کیا تھا ۔
اٹھارہ سال کی عمر میں رضامندی کی عمر کو برقرار رکھنے کا قانون سازی کا فیصلہ ایک شعوری اور غور طلب پالیسی کا تعین ہے ۔ قانونی فریم ورک کے اندر مستقل مزاجی اور ہم آہنگی کو برقرار رکھنے کے لیے مختلف قوانین میں بالغ ہونے کی عمر یکساں طور پر اٹھارہ سال مقرر کی گئی ہے ، جس میں دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ ، بھارتیہ نیائے سنہیتا 2023 ؛ جنسی جرائم سے بچوں کا تحفظ ایکٹ 2012 ؛ بچوں کی شادی کی ممانعت ایکٹ 2006 ؛ ہندو کےگود لینے اور دیکھ بھال سے متعلق ایکٹ 1956 ؛ جووینائل جسٹس (بچوں کی دیکھ بھال اور تحفظ) ایکٹ 2015 ؛ اور ہندو اقلیتی اور سرپرستی ایکٹ ، 1956 شامل ہیں۔ مذکورہ بالا قوانین کے تحت قانون سازی کا ارادہ اس طے شدہ موقف کی عکاسی کرتا ہے کہ اٹھارہ سال سے کم عمر کے افراد کو باخبر رضامندی فراہم کرنے یا فیصلے کرنے کے قابل نہیں سمجھا جاتا ہے ، جس کے طویل مدتی مضمرات کو وہ پوری طرح سے نہیں سمجھ سکتے ہیں ۔
قانون میں رضامندی کی عمر کو اٹھارہ سال مقرر کرنے کا یکساں اصول اس لیے وضع کیا گیا ہے تاکہ نابالغوں کے ساتھ کسی بھی قسم کی چالاکی، زبردستی، یا استحصال سے بچا جا سکے، اس بات کو تسلیم کرتے ہوئے کہ بچے قانونی اور نفسیاتی صلاحیت سے محروم ہوتے ہیں اور جنسی سرگرمیوں سے متعلق معاملات میں معقول اور باخبر رضامندی دینے سے قاصر ہیں۔ پاکسو ایکٹ 2012 اور بچوں پر مرکوز دیگر قوانین کے تحت بچے کی تعریف بھی بچوں کے حقوق سے متعلق اقوام متحدہ کے کنونشن ، خاص طور پر اس کے آرٹیکل 1 کے تحت ہندوستان کی بین الاقوامی ذمہ داریوں کے مطابق ہے ۔
رضامندی کی عمر میں کوئی کمی یا مستثنیٰ کا تعارف بچوں کی حفاظت کو کمزور کرے گا ، استحصال کے خطرے کو بڑھائے گا ، اور بچوں ، خاص طور پر نوعمر لڑکیوں کے تحفظ کے لیے ہندوستان کے عزم کو کمزور کرے گا ۔
یہ معلومات خواتین اور بچوں کی ترقی کی مرکزی وزیر محترمہ اناپورنا دیوی نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Women and Child Development
Protection of Children from Sexual Offences Act, 2012 was enacted by the Government with the objective of safeguarding children from sexual abuse and sexual offences
Uniformity across laws in prescribing age of consent as eighteen years is intended to prevent manipulation, coercion, and exploitation of minors
06 FEB 2026 3:44PM by PIB Delhi
The Protection of Children from Sexual Offences (POCSO) Act, 2012 was enacted by the Government of India with the objective of safeguarding children from sexual abuse and sexual offences. The Act clearly defines a child as any person below the age of eighteen years and provides for graded punishments commensurate with the gravity of the offence. Subsequently, the Act was amended in 2019 to introduce more stringent penal provisions, including the death penalty for certain aggravated sexual offences against children, with a view to deter perpetrators and prevent the commission of such crimes.
The POCSO Act does not explicitly define the term consent, and under the statutory framework, any sexual act involving a person below eighteen years of age is treated as an offence, irrespective of whether consent was purportedly given. Further, the POCSO Rules, 2020 were notified by the Ministry of Women and Child Development to strengthen the implementation of the Act and to ensure enhanced protection of children from sexual exploitation, abuse, and violence through child-friendly procedures and institutional safeguards.
The legislative decision to retain the age of consent at eighteen years is a conscious and considered policy determination. The age of majority has been uniformly fixed at eighteen years across various statutes in order to maintain consistency and coherence within the legal framework, including, inter alia, the Bharatiya Nyaya Sanhita, 2023; the Protection of Children from Sexual Offences Act, 2012; the Prohibition of Child Marriage Act, 2006; the Hindu Adoptions and Maintenance Act, 1956; the Juvenile Justice (Care and Protection of Children) Act, 2015; and the Hindu Minority and Guardianship Act, 1956.The legislative intent underlying the aforesaid enactments reflects the settled position that individuals below the age of eighteen years are not deemed capable of providing informed consent or making decisions, the long-term implications of which they may not fully comprehend.
Uniformity across laws in prescribing the age of consent as eighteen years is intended to prevent manipulation, coercion, and exploitation of minors, recognising that children lack the legal and psychological capacity to give meaningful and informed consent in matters involving sexual activity. The definition of a child under the POCSO Act, 2012 and other child-centric legislations is also in conformity with India’s international obligations under the United Nations Convention on the Rights of the Child, particularly Article 1 thereof.
Any dilution of the age of consent or introduction of exceptions would undermine child safety, increase the risk of exploitation, and weaken India’s commitment to the protection of children, especially adolescent girls.
This information was given by the Union Minister for Women and Child Development Smt. Annpurna Devi in Lok Sabha in reply to a question today.