صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
این سی ڈی سی کے تحت بیماریوں کی نگرانی کو مضبوط بنانے کے لیے اٹھائے گئے اقدامات
این سی ڈی سی وائرل ہیپاٹائٹس، ریبیز، اور لیپٹوسپائروسس کی نگرانی کے لیے کلیدی قومی پروگرام چلاتا ہے
نیشنل ون ہیلتھ انیشیٹو زونوٹک بیماریوں کو نشان زد کیا گیا
این سی ڈی سی چھتری کے تحت، پی ایم ابھیم نئی بی ایس ایل -3 لیب اور ریاستی شعبوں کے ساتھ متعدی بیماریوں کی نگرانی کو بڑھاتا ہے
این سی ڈی سی نے ملک بھر میں توسیع کی: علاقائی شاخیں، میٹرو یونٹس، اور ہیڈکوارٹر اپ گریڈ
این سی ڈی سی ہندوستان کی بیماریوں کی نگرانی کو مضبوط کرتا ہے: آئی ڈی ایس پی ملک بھر میں، آئی ایچ آئی پی ٹرانزیشن، سرویلنس یونٹس، ڈی پی ایچ ایل ، ایم ایس یو ، وائرل ہیپاٹائٹس سی او ای ، اور مضبوط ریاستی/علاقائی شاخیں
مرکزی اسکیمیں ہندوستان کے وباء کے ردعمل اور صحت کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کرتی ہیں
06 FEB 2026 5:31PM by PIB Delhi
سنٹرل سیکٹر امبریلا اسکیم کے تحت نیشنل سینٹر فار ڈیزیز کنٹرول (این سی ڈی سی ) وائرل ہیپاٹائٹس کی نگرانی کے لیے قومی پروگرام (2012)، نیشنل ریبیز کنٹرول پروگرام (2017)، لیپٹوسپائروسس کی روک تھام اور کنٹرول کے لیے پروگرام (2013)، نیشنل ون ہیلتھ پروگرام فار پریوینشن اینڈ کنٹرول آف زوننگس 2012، 2012 این سی ڈی سی برانچز (2015) اور پردھان منتری آیوشمان بھارت ہیلتھ انفراسٹرکچر مشن اسکیم کے مرکزی سیکٹر کے جزو کے تحت متعدی بیماری کی نگرانی کو مضبوط بنانے اور پھیلنے والے ردعمل کو لاگو کرتی ہے جس میں ریاستی شاخوں، بائیو سیفٹی لیول-3 لیبارٹری (بی ایس ایل -3)، میٹرو پولیٹننگ ریجن، میٹرو پولیٹننگ برانچوں کا قیام شامل ہے۔ انٹیگریٹڈ ہیلتھ انفارمیشن پلیٹ فارم اور این سی ڈی سی ہیڈ کوارٹرز کی مضبوطی اور اپ گریڈیشن جو ملک بھر میں نافذ ہیں۔
مزید برآں این سی ڈی سی کئی دوسرے پروگراموں کو بھی نافذ کرتا ہے جن میں سے کچھ مربوط بیماریوں کی نگرانی کا پروگرام (آئی ڈی ایس پی )، سانپ کے کاٹنے سے بچاؤ اور کنٹرول کے لیے قومی پروگرام، قومی صحت مشن کی مرکزی اسپانسر شدہ اسکیموں کے تحت موسمیاتی تبدیلی اور انسانی صحت پر قومی پروگرام ہیں۔ این سی ڈی سی کے پروگراموں/ اسکیموں کی تفصیلات درج ذیل لنک پر حاصل کی جا سکتی ہیں: https://این سی ڈی سی .mohfw.gov.in/
حکومت نیشنل ہیلتھ مشن کے ذریعے پروگرام کے نفاذ کے منصوبوں میں موصول ہونے والی تجاویز کی بنیاد پر ریاستوں/UTs کو فنڈز جاری کرتی ہے۔ (PIP ریاست/UT کے حساب سے تفصیلات یہاں دیکھی جا سکتی ہیں: https://nhm.gov.in/index1.php?lang=1&level=1&sublinkid=1377&lid=744
این سی ڈی سی نے ملک میں بیماریوں کی نگرانی کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کرنے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں، جن میں تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں بیماریوں کی نگرانی کے مربوط پروگرام (آئی ڈی ایس پی ) کا نفاذ، 2021 میں انٹیگریٹڈ ہیلتھ انفارمیشن پلیٹ فارم میں پیپر لیس، کیس پر مبنی اور قریب قریب ریئل ٹائم سرویلنس، ضلع سینٹرل کے پبلک ہیلتھ سرویلنس کا قیام، ضلعی صحت کے مراکز کا قیام، ریاستی صحت کے مراکز کو مضبوط بنانا شامل ہے۔ میٹروپولیٹن سرویلنس یونٹس کا قیام، این سی ڈی سی میں وائرل ہیپاٹائٹس لیبارٹری کو سنٹر آف ایکسی لینس کے طور پر نامزد کرنا، اور این سی ڈی سی ریاستی اور علاقائی شاخوں کے قیام کے ساتھ ساتھ مضبوط بنانا ہے ۔
میٹروپولیٹن سرویلنس یونٹس کے قیام کے لیے مقامات کی نشاندہی کے لیے جو معیار اپنایا گیا ہے ان میں آبادی کا سائز اور کثافت، بیماریوں کا زیادہ بوجھ اور پھیلنے کا خطرہ، شہری کاری کی سطح (ٹئر-I اور مرحلہ -II شہری )، موجودہ بیماریوں کی نگرانی کے بنیادی ڈھانچے میں خلاء، عوامی صحت کے اداروں کی معاونت کی دستیابی شامل ہے۔
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت جناب پرتاپ راؤ جادھو نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ بات کہی۔
ش ح ۔ ال۔ ع ر
UR-1858

Ministry of Health and Family Welfare
Steps taken to strengthen disease surveillance landscape under NCDC
NCDC Drives Key National Programs for Viral Hepatitis, Rabies, and Leptospirosis Surveillance
National One Health Initiative Targets Zoonotic Diseases
Under NCDC Umbrella, PM-ABHIM Boosts Infectious Disease Surveillance with New BSL-3 Labs and State Branches
NCDC Expands Nationwide: Regional Branches, Metro Units, and HQ Upgrades
NCDC Fortifies India's Disease Surveillance: IDSP Nationwide, IHIP Transition, Surveillance Units, DPHLs, MSUs, Viral Hepatitis CoE, and Strengthened State/Regional Branches
Central Schemes Strengthen India's Outbreak Response and Health Infrastructure
06 FEB 2026 5:31PM by PIB Delhi
National Centre for Disease Control (NCDC) under the Central Sector Umbrella Scheme implements National Programmes for Surveillance of Viral Hepatitis (2012), National Rabies Control Programme (2017), Programme for Prevention and Control of Leptospirosis (2013), National One Health Programme for Prevention and Control of Zoonosis (2013), Establishment & Strengthening of NCDC Branches (2015) and under the Central Sector component of Pradhan Mantri Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission (PM-ABHIM) scheme implements strengthening surveillance of infectious disease and outbreak response comprising of establishment up of State branches, Bio Safety Level-3 Laboratory (BSL-3), NCDC regional branches, Metropolitan Surveillance Units, Strengthening of Integrated Health Information Platform (IHIP) and Strengthening and Upgradation of NCDC Head Quarters which are implemented across the country.
Further NCDC also implements various other programmes some of which are Integrated Disease Surveillance Programme (IDSP), National Programme for Prevention and Control of Snakebite Envenoming, National Programme on Climate Change and Human Health (NPCCHH) under Central Sponsored Schemes of National Health Mission. The details of the programmes/schemes of NCDC may be accessed at following link: https://ncdc.mohfw.gov.in/
The Government through National Health Mission (NHM) release funds to States/UTs based on the proposals received in Program Implementation Plans (PIPs). (The details of the PIP State/UT wise may be seen at: https://nhm.gov.in/index1.php?lang=1&level=1&sublinkid=1377&lid=744).
NCDC undertakes several measures to strengthen disease surveillance infrastructure in the country, including implementation of the Integrated Disease Surveillance Programme (IDSP) across all States/UTs, transition to the Integrated Health Information Platform (IHIP) in 2021 for paperless, case-based and near real-time surveillance, establishment of Central, State and District Surveillance Units, strengthening of District Public Health Laboratories (DPHLs), establishment of Metropolitan Surveillance Units (MSUs), designation of the Viral Hepatitis Laboratory at NCDC as a Centre of Excellence, and establishment as well as strengthening of NCDC State and Regional Branches.
The criteria adopted for identification of locations for establishing Metropolitan Surveillance Units (MSUs)includes population size and density, high disease burden and outbreak vulnerability, urbanization level (Tier-I and Tier-II cities), gaps in existing disease surveillance infrastructure, availability of supporting public health institutions.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav, stated this in a written reply in the Lok Sabha today.