بھاری صنعتوں کی وزارت
آٹوموبائل انڈسٹری پر 'میک ان انڈیا' کا اثر
06 FEB 2026 5:47PM by PIB Delhi
سوسائٹی آف انڈین آٹوموبائل مینوفیکچررز (ایس آئی اے ایم) سے موصولہ معلومات کے مطابق پچھلے پانچ سالوں کے دوران الیکٹرک گاڑیوں کے حصے سمیت زمرہ وار آٹوموبائل کی پیداوار درج ذیل ہے: -
(نمبر ۔ 000 میں)
Category
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
Passenger Vehicles
3,062
3,651
4,587
4,902
5,061
Commercial Vehicles
625
806
1,036
1,068
1,033
Three Wheelers
615
759
856
996
1,050
Two Wheelers
18,350
17,821
19,459
21,469
23,884
ماخذ: ایس آئی اے ایم
ایس آئی اے ایم سے موصولہ معلومات کے مطابق ، ای وی پروڈکشن ڈیٹا مکمل طور پر دستیاب نہیں ہے ۔ تاہم ، مجموعی رجسٹریشن میں ای وی کا تناسب ذیل میں دیا گیا ہے:
EV Share (%)
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
Passenger Vehicles
0.2%
0.6%
1.3%
2.3%
2.6%
Commercial Vehicles
0.1%
0.3%
0.3%
0.9%
0.9%
Three-Wheelers
31.6%
43.7%
51.3%
54.2%
57.3%
Two-Wheeler
0.3%
1.9%
4.5%
5.4%
6.1%
ماخذ: ایس آئی اے ایم
کامرس اور صنعت کی وزارت سے موصولہ معلومات کے مطابق ، آٹوموبائل کی زمرہ وار مجموعی برآمدات درج ذیل ہیں:
(نمبر ۔ 000 میں)
Category
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
Passenger Vehicles
404
578
663
672
770
Commercial Vehicles
50
92
79
66
80
Three Wheelers
393
500
366
300
306
Two Wheelers
3,283
4,443
3,652
3,458
4,198
Total
4,131
5,613
4,759
4,496
5,356
ماخذ: وزارت تجارت کا ڈیٹا بیس
زمرہ کے لحاظ سے برآمدی مقامات درج ذیل ہیں:
مسافر گاڑیوں کی برآمدات
(قیمت ملین امریکی ڈالر میں)
S. No.
Export Destination
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
1
South Africa
491.43
1,013.93
1,310.67
987.27
1,248.19
2
Saudi Arabia
437.18
373.67
695.12
1,304.72
1,193.51
3
Mexico
848.17
916.03
941.15
837.76
887.19
4
Japan
29.27
95.89
82.93
220.62
813.46
5
UAE
172.34
247.00
385.43
393.56
470.92
6
Chile
200.82
337.31
357.05
265.77
257.17
7
Peru
67.91
93.42
178.92
153.63
116.99
8
Indonesia
44.57
46.73
76.82
103.38
138.59
9
Australia
103.52
65.53
132.87
132.73
10
Tunisia
68.73
85.77
100.56
106.07
103.36
Others
1,423.18
1,957.17
2,003.38
1,717.07
1,478.49
Total
3,783.60
5,270.44
6,197.56
6,222.72
6,840.60
ماخذ: وزارت تجارت کا ڈیٹا بیس
تجارتی گاڑیوں کی برآمدات
(قیمت ملین امریکی ڈالر میں)
S. No.
Export Destination
2020-21
2021-22
2022-2023
2023-2024
2024-25
1
Saudi Arabia
72.28
199.17
315.09
305.57
332.08
2
South Africa
64.97
171.16
230.22
178.13
199.04
3
Indonesia
16.44
212.94
421.77
220.12
173.79
4
UAE
42.7
61.62
65.07
116.12
142.43
5
Bangladesh
120.66
193.42
108.76
71.53
88.98
6
Georgia
-
-
-
0.03
88.51
7
Australia
-
9.97
39.5
56.2
43.75
8
Ghana
17.07
29.94
13.91
35.7
35.51
9
Belgium
27.33
25.01
36.83
19.57
30.11
10
Morocco
1.47
13.8
64.32
51.12
23.85
11
Qatar
8.94
30.18
17.08
14.28
18.14
12
Nepal
5.49
8.36
9.62
11.6
17.22
13
Tanzania
7.65
9.02
8.81
10.5
15.25
14
Kuwait
0.05
0.9
5.13
5.41
4.13
15
Mauritius
0.39
0.27
0.07
0.07
4.11
16
Congo D. Rep.
0.9
0.03
0.62
6.06
4.07
17
Congo P Rep
3.28
7.08
5.59
8.7
3.71
18
Bahrain
0.15
0.91
0.13
2.07
3.66
19
Others
377.22
614.59
641.37
468.26
476.5
Total
766.99
1588.37
1983.89
1581.04
1704.84
ماخذ: وزارت تجارت کا ڈیٹا بیس
تھری وہیلرز کی برآمدات
(قیمت ملین امریکی ڈالر میں)
S. No.
Export Destination
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
1
Nigeria
134.28
152.16
109.9
71.25
54.12
2
Mexico
11.79
25.22
32.07
36.14
51.16
3
Peru
17.46
21.59
24.03
37.23
42.85
4
UAE
14.47
38.36
42
26.08
40.39
5
Ghana
14.86
17.86
4.79
14.55
34.38
6
Guatemala
3.6
12.4
7.48
18.76
24.32
7
Somalia
33.12
43.5
52.14
59.15
23.53
8
Tanzania
11.27
18.49
10.04
24.65
19.77
9
Afghanistan
7.57
2.75
4.27
14.62
13.61
10
Honduras
0
3.54
5.2
8.22
12.31
Others
270.17
321.03
194.71
90.95
81.45
Total
518.59
656.9
486.63
401.6
397.89
ماخذ: وزارت تجارت کا ڈیٹا بیس
دو پہیہ گاڑیوں کی برآمدات (قیمت ملین امریکی ڈالر میں)
S. No.
Export Destination
2020-21
2021-22
2022-2023
2023-2024
2024-25
1
Mexico
89.82
174.78
195.09
280.98
390.25
2
Colombia
190.06
309.24
307.85
224.22
380.32
3
Nigeria
325.03
440.6
252.26
217.45
188.42
4
Guatemala
84.21
103.01
89.11
133.83
173.08
5
Nepal
195.02
245.29
104.94
96.18
156
6
Brazil
21.4
53.35
45.66
122.52
7
Philippines
89.08
140.29
204.05
105.49
106.82
8
Guinea
57.94
74.44
68.43
78.73
106.3
9
Bangladesh
98.72
110.93
102.93
99.78
101.27
10
Argentina
46.03
68.51
61.06
95.27
89.21
Others
881.56
1,296.81
1,348.82
1,394.85
1,392.43
Total
2057.47
2985.30
2787.89
2772.44
3206.62
ماخذ: وزارت تجارت کا ڈیٹا بیس
پچھلے پانچ سالوں کے دوران آٹوموبائل اجزاء کی برآمدات کی تفصیلات ، زمرہ کے لحاظ سے درج ذیل ہیں: -
بھارت کی آٹو اجزاء کی برآمدات:
(اعداد یوایس ڈی ایم این میں)
Destination
2020-21
2021-22
2022-2023
2023-2024
2024-25
1
U S A
3,458
5,320
5,628
5,724
6,183
2
Germany
1,064
1,520
1,407
1,696
1,603
3
Turkey
532
760
804
1,060
916
4
Brazil
399
760
804
848
916
5
U K
532
760
603
848
687
6
Italy
399
760
603
636
687
7
Mexico
399
570
603
636
916
8
UAE
133
380
603
636
687
9
Bangladesh
532
760
603
636
687
10
Thailand
532
760
603
636
916
Total exports
13300
19000
20100
21200
22900
ماخذ اے سی ایم اے
بھاری صنعتوں کی وزارت (ایم ایچ آئی) نے ای وی مینوفیکچرنگ اور اہم اجزاء کی لوکلائزیشن کو بڑھانے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں ۔ تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں:
1۔ہندوستان میں آٹوموبائل اور آٹو اجزاء کی صنعت کے لیے پیداوار سے منسلک ترغیبی (پی ایل آئی) اسکیم (پی ایل آئی-آٹو) حکومت نے ایڈوانسڈ آٹوموٹو ٹیکنالوجی (اے اے ٹی) مصنوعات کے لیے ہندوستان کی مینوفیکچرنگ صلاحیتوں کو بڑھانے کے لیے آٹوموبائل اور آٹو اجزاء کی صنعت کے لیے 15.09.2021 کو اس اسکیم کو منظوری دی ۔ اس اسکیم میں کم از کم 50فیصد گھریلو ویلیو ایڈیشن (ڈی وی اے) کے ساتھ اے اے ٹی مصنوعات کی گھریلو مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے اور آٹوموٹو مینوفیکچرنگ ویلیو چین میں سرمایہ کاری کو راغب کرنے کے لیے مالی مراعات کی تجویز ہے ۔
2۔ایڈوانسڈ کیمسٹری سیل (اے سی سی) بیٹری اسٹوریج پر قومی پروگرام کے لیے پی ایل آئی اسکیم: حکومت نے 105.2021 کو 18,100 کروڑ روپے کے بجٹ اخراجات کے ساتھ ملک میں اے سی سی کی مینوفیکچرنگ کے لیے پی ایل آئی اسکیم کو منظوری دی ۔ اس اسکیم کا مقصد اے سی سی بیٹریوں کی 50 جی ڈبلیو ایچ کے لیے مسابقتی گھریلو مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام قائم کرنا ہے ۔
3۔ہندوستان میں الیکٹرک مسافر کاروں کی تیاری کے فروغ کی اسکیم (ایس پی ایم ای پی سی آئی) :اس اسکیم کو ہندوستان میں الیکٹرک کاروں کی تیاری کو فروغ دینے کے لیے 15.02024 کو نوٹیفائی کیا گیا تھا ۔ اس کے لیے درخواست دہندگان کو کم از کم 4150 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کرنی ہوگی اور تیسرے سال کے اختتام پر کم از کم 25فیصد ڈی وی اے اور پانچویں سال کے اختتام پر 50فیصد ڈی وی اے حاصل کرنا ہوگا ۔
یہ معلومات بھاری صنعتوں کے وزیر مملکت جناب بھوپتی راجو سرینواس ورما نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ۔

Ministry of Heavy Industries
IMPACT OF 'MAKE IN INDIA' ON AUTOMOBILE INDUSTRY
06 FEB 2026 5:47PM by PIB Delhi
As per information received from Society of Indian Automobile Manufacturers (SIAM),the category-wise automobile production during the last five years, including the share of electric vehicles is as under :-
(Nos. in '000)
Category
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
Passenger Vehicles
3,062
3,651
4,587
4,902
5,061
Commercial Vehicles
625
806
1,036
1,068
1,033
Three Wheelers
615
759
856
996
1,050
Two Wheelers
18,350
17,821
19,459
21,469
23,884
Source : SIAM
As per information received from SIAM, EV Production Data is not fully available.However, ratio of EV in overall registration is given below :
EV Share (%)
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
Passenger Vehicles
0.2%
0.6%
1.3%
2.3%
2.6%
Commercial Vehicles
0.1%
0.3%
0.3%
0.9%
0.9%
Three-Wheelers
31.6%
43.7%
51.3%
54.2%
57.3%
Two-Wheeler
0.3%
1.9%
4.5%
5.4%
6.1%
Source: SIAM
As per information received from Ministry of Commerce and Industry, the category wise overall Exports of Automobiles are as under :
(Nos. in '000)
Category
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
Passenger Vehicles
404
578
663
672
770
Commercial Vehicles
50
92
79
66
80
Three Wheelers
393
500
366
300
306
Two Wheelers
3,283
4,443
3,652
3,458
4,198
Total
4,131
5,613
4,759
4,496
5,356
Source: Ministry of Commerce Database
Category-wise export destinations are as under :
Passenger Vehicle exports
(Value in USD Million)
S. No.
Export Destination
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
1
South Africa
491.43
1,013.93
1,310.67
987.27
1,248.19
2
Saudi Arabia
437.18
373.67
695.12
1,304.72
1,193.51
3
Mexico
848.17
916.03
941.15
837.76
887.19
4
Japan
29.27
95.89
82.93
220.62
813.46
5
UAE
172.34
247.00
385.43
393.56
470.92
6
Chile
200.82
337.31
357.05
265.77
257.17
7
Peru
67.91
93.42
178.92
153.63
116.99
8
Indonesia
44.57
46.73
76.82
103.38
138.59
9
Australia
103.52
65.53
132.87
132.73
10
Tunisia
68.73
85.77
100.56
106.07
103.36
Others
1,423.18
1,957.17
2,003.38
1,717.07
1,478.49
Total
3,783.60
5,270.44
6,197.56
6,222.72
6,840.60
Source: Ministry of Commerce Database
Commercial Vehicle Exports
(Value in USD Million)
S. No.
Export Destination
2020-21
2021-22
2022-2023
2023-2024
2024-25
1
Saudi Arabia
72.28
199.17
315.09
305.57
332.08
2
South Africa
64.97
171.16
230.22
178.13
199.04
3
Indonesia
16.44
212.94
421.77
220.12
173.79
4
UAE
42.7
61.62
65.07
116.12
142.43
5
Bangladesh
120.66
193.42
108.76
71.53
88.98
6
Georgia
-
-
-
0.03
88.51
7
Australia
-
9.97
39.5
56.2
43.75
8
Ghana
17.07
29.94
13.91
35.7
35.51
9
Belgium
27.33
25.01
36.83
19.57
30.11
10
Morocco
1.47
13.8
64.32
51.12
23.85
11
Qatar
8.94
30.18
17.08
14.28
18.14
12
Nepal
5.49
8.36
9.62
11.6
17.22
13
Tanzania
7.65
9.02
8.81
10.5
15.25
14
Kuwait
0.05
0.9
5.13
5.41
4.13
15
Mauritius
0.39
0.27
0.07
0.07
4.11
16
Congo D. Rep.
0.9
0.03
0.62
6.06
4.07
17
Congo P Rep
3.28
7.08
5.59
8.7
3.71
18
Bahrain
0.15
0.91
0.13
2.07
3.66
19
Others
377.22
614.59
641.37
468.26
476.5
Total
766.99
1588.37
1983.89
1581.04
1704.84
Source: Ministry of Commerce Database
Three Wheelers Exports
(Value in USD Million)
S. No.
Export Destination
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
1
Nigeria
134.28
152.16
109.9
71.25
54.12
2
Mexico
11.79
25.22
32.07
36.14
51.16
3
Peru
17.46
21.59
24.03
37.23
42.85
4
UAE
14.47
38.36
42
26.08
40.39
5
Ghana
14.86
17.86
4.79
14.55
34.38
6
Guatemala
3.6
12.4
7.48
18.76
24.32
7
Somalia
33.12
43.5
52.14
59.15
23.53
8
Tanzania
11.27
18.49
10.04
24.65
19.77
9
Afghanistan
7.57
2.75
4.27
14.62
13.61
10
Honduras
0
3.54
5.2
8.22
12.31
Others
270.17
321.03
194.71
90.95
81.45
Total
518.59
656.9
486.63
401.6
397.89
Source: Ministry of Commerce Database
Two Wheelers Exports(Value in USD Million)
S. No.
Export Destination
2020-21
2021-22
2022-2023
2023-2024
2024-25
1
Mexico
89.82
174.78
195.09
280.98
390.25
2
Colombia
190.06
309.24
307.85
224.22
380.32
3
Nigeria
325.03
440.6
252.26
217.45
188.42
4
Guatemala
84.21
103.01
89.11
133.83
173.08
5
Nepal
195.02
245.29
104.94
96.18
156
6
Brazil
21.4
53.35
45.66
122.52
7
Philippines
89.08
140.29
204.05
105.49
106.82
8
Guinea
57.94
74.44
68.43
78.73
106.3
9
Bangladesh
98.72
110.93
102.93
99.78
101.27
10
Argentina
46.03
68.51
61.06
95.27
89.21
Others
881.56
1,296.81
1,348.82
1,394.85
1,392.43
Total
2057.47
2985.30
2787.89
2772.44
3206.62
Source: Ministry of Commerce Database
The details of automobile components exports during the last five years, category-wise is as below:-
India’s Exports of auto components :
(figures in Mn USD)
Destination
2020-21
2021-22
2022-2023
2023-2024
2024-25
1
U S A
3,458
5,320
5,628
5,724
6,183
2
Germany
1,064
1,520
1,407
1,696
1,603
3
Turkey
532
760
804
1,060
916
4
Brazil
399
760
804
848
916
5
U K
532
760
603
848
687
6
Italy
399
760
603
636
687
7
Mexico
399
570
603
636
916
8
UAE
133
380
603
636
687
9
Bangladesh
532
760
603
636
687
10
Thailand
532
760
603
636
916
Total exports
13300
19000
20100
21200
22900
Source ACMA
The Ministry of Heavy Industries (MHI) has taken several steps to expand EV manufacturing and localisation of critical components. The details are given below:
1. Production Linked Incentive (PLI) Scheme for Automobile and Auto Component Industry in India (PLI-Auto): The Government approved this scheme on 15.09.2021 for Automobile and Auto Component Industry for enhancing India's manufacturing capabilities for Advanced Automotive Technology (AAT) products with a budgetary outlay of ₹25,938 crore. The scheme proposes financial incentives to boost domestic manufacturing of AAT products with minimum 50% Domestic Value Addition (DVA) and attract investments in the automotive manufacturing value chain.
2. PLI Scheme for National Programme on Advanced Chemistry Cell (ACC) Battery Storage: The Government on 105.2021 approved PLI Scheme for manufacturing of ACC in the country with a budgetary outlay of ₹18,100 crore. The scheme aims to establish a competitive domestic manufacturing ecosystem for 50 GWh of ACC batteries.
3. Scheme for Promotion of Manufacturing of Electric Passenger Cars in India (SPMEPCI): This scheme was notified on 15.02024 to promote the manufacturing of electric cars in India. This requires applicants to invest a minimum of ₹4150 crore and achieve a minimum DVA of 25% at the end of third year and DVA of 50% at the end of fifth year.
This information was given by the Minister of State for Heavy Industries, Shri Bhupathiraju Srinivasa Varma in a written reply in the Rajya Sabha.