نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کے وزیر محترم جناب ڈاکٹر منسکھ مانڈوِیا نے این ایس این آئی ایس پٹیالہ کی ’’گراس روٹ ٹو گریٹنیس‘‘ کانفرنس کے دوران بھارت کے کھیل کود شعبے کے عروج کے لیے معیاری کوچنگ کی اہمیت کو اجاگر کیا
بین الاقوامی ماہرین کا کہنا ہے کہ اچھے کوچوں کو تیار کرنا اتناہی اہم ہے جتنا کہ ٹیلنٹ کو پروان چڑھانا
دو روزہ بین الاقوامی کانفرنس ’’گراس روٹس ٹو گریٹنیس: ٹیلنٹ کی شناخت اور ایتھلیٹ کی ترقی‘‘ کا آغاز جمعہ کے روز ایس اے آئی این ایس این آئی ایس پٹیالہ میں ہوا جس میں 600 سے افراد نے شرکت کی
06 FEB 2026 6:36PM by PIB Delhi
* جمعہ کے روز نیتاجی سبھاش نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اسپورٹس (این ایس این آئی ایس) میں ’’گراس روٹس ٹو گریٹنیس: ٹیلنٹ کی شناخت اور ایتھلیٹ کی ترقی‘‘ کے موضوع پر منعقدہ دو روزہ بین الاقوامی کانفرنس میں شرکت کرنے والے بین الاقوامی ماہرین اور ماہرین تعلیم نے کھیل کود کے شعبے میں 2047 تک دنیا کے سرکردہ پانچ ممالک کی فہرست میں شامل ہونے کے عزت مآب نریندر مودی کے خواب کو شرمندہ تعبیر کرنے کی غرض سے کوالٹی کوچ تیار کرنے کی ضرورت کو واضح طور پر اجاگر کیا۔
اس پہل قدمی کے بارے میں بات کرتے ہوئے، نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویا نے کہا: "ہمیں "گراس روٹس ٹو گریٹنیس - ٹیلنٹ کی شناخت اور ایتھلیٹ کی ترقی" کے موضوع پر دوسری بین الاقوامی کانفرنس کی میزبانی کرنے ، اور کھیل کود میں عمدگی لانے کے تئیں ہماری عہدبستگی پر فخر ہے۔ ہماری توجہ نچلی سطح پر ترقی، کھیلوں کے بنیادی ڈھانچے اور کھلاڑیوں کی کامیابی کے لیے تکنالوجی سے فائدہ اٹھانے پر ہے، یہ کانفرنس ٹیلنٹ کی شناخت، ایل ٹی اے ڈی، اور اسپورٹس سائنس انٹیگریشن میں بہترین طریقوں کا اشتراک کرنے کے لیے عالمی ماہرین کو اکٹھا کرتی ہے۔‘‘
این ایس این آئی ایس پٹیالہ اسپورٹس اتھارٹی آف انڈیا (ایس اے آئی) کے تحت کھیلوں کی کوچنگ اور اسپورٹس سائنس کی تعلیم کا اعلیٰ ترین قومی ادارہ ہے۔ کانفرنس میں 600 سے زائد خواہشمند کوچز، نامور کھلاڑیوں، کھیلوں کے سائنسدانوں، منتظمین، ماہرین تعلیم، اور طلباء کے ساتھ ساتھ 30سے زائد نامور قومی اور بین الاقوامی ماہرین نے شرکت کی، جس سے یہ ملک میں کھیلوں کی ترقی کے میدان میں علم کے اشتراک کے سب سے بڑے پلیٹ فارمز میں سے ایک ہے۔
نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت (ایم وائی اے ایس) کے سکریٹری (کھیل کود) اور ایس اے آئی کے ڈائرکٹر جنرل ہری رنجن راؤ (آئی اے ایس)کے ذریعہ کانفرنس کا آغاز کیا گیا۔ہری رنجن راؤ نے کہا کہ کھیل کود کی وزارت ’’ایک مضبوط کھیل کود ایکو سسٹم تیار کرنے کے لیے بغیر تھکے کام کر رہی ہے۔‘‘
فزیکل ایجوکیشن اینڈ مینجمنٹ اِن اسپورٹ (سنگی ڈونم یونیورسٹی، سربیا) کے ڈین آف فیکلٹی پروفیسر نیناد ترونک نے اس اعلیٰ کانفرنس میں شرکت کے لیے اپنی خوشی کا اظہار کیا: ’’ میں پٹیالہ میں ہونے والی اس کانفرنس میں مجھے مدعو کرنے کے لیے اسپورٹس اتھارٹی آف انڈیا کا شکریہ ادا کرنا چاہوں گا، یہ میرے لیے بڑے اعزاز کی بات ہے۔ یہ ہم سب کے لیے نہ صرف خواہشمند کوچز کے ساتھ معلومات کا تبادلہ کرنے، آراء اور خیالات کا تبادلہ کرنے کا بہترین موقع ہے بلکہ کوچنگ کے شعبے میں داخل ہونے والے طلبہ اور کھلاڑیوں کے ساتھ بھی۔ یہ ہم جیسے لوگوں کو ہندوستانی کوچوں کو درپیش چیلنجوں کا حل فراہم کرنے کا موقع بھی فراہم کرتا ہے۔ ‘‘
ایف آئی بی اے باسکٹ بال کوچ رچرڈ لی بروکس، جو سلوواکیہ کی قومی ٹیم کے یوتھ کوچ کے طور پر دوگنا ہوتے ہیں، نے کہا کہ کوچز کو بہتر بنانا اور علم فراہم کرنا صرف ٹیلنٹ کی تلاش سے زیادہ اہم ہے کیونکہ ایک بچے میں فطری صلاحیتیں ہو سکتی ہیں لیکن آپ ان کی پرورش اور رہنمائی کس طرح کرتے ہیں وہی چیز ہے جو بین الاقوامی سطح پر تمغے دلائے گی۔
رچرڈ لی بروکس نے ایس اے آئی میڈیا کو بتایا، ’’میں عموماً قومی ٹیموں کی کوچنگ کرتا تھا لیکن بعض اوقات مجھے نوجوانوں کی ٹیموں کی کوچنگ کی بھی ضرورت پڑ جاتی تھی، کیونکہ آپ لوگ جسے یوتھ ٹیمیں یا گراس روٹ ٹیم کہتے ہیں، ہمارے پاس کوئی نہیں تھا۔ لہذا، ہم نے اوپر سے شروع کیا۔ کوچز کو سکھایا کہ بچوں کو کیسے پڑھایا جائے اور ان کو اندر لایا جائے۔ ہندوستانی باسکٹ بال اب ترقی کر رہا ہے، ظاہر ہے کہ آگے ایک طویل راستہ ہے۔ لہذا، یہ ضروری ہے کہ آپ اپنے کوچز کو کیسے سکھاتے ہیں۔ یہی وجہ ہے کہ اس طرح کی بین الاقوامی کانفرنسیں اتنی اہم ہو جاتی ہیں کہ وہ معلومات فراہم کرتی ہیں، جو اب تک نامعلوم ہیں۔‘‘
اس کانفرنس میں شرکت کرنے والے دیگر سرکردہ ماہرین میں فرح احمدوف (ہیڈ ، سائنٹفک ڈپارٹمنٹ، سمرقند اسٹیٹ یونیورسٹی)، ڈاکٹر پنار یپرَک (اسسٹنٹ پروفیسر، ترکیہ)، پروفیسر ڈاکٹر ہنو فیلڈر (قائم مقام ڈائرکٹر، اولمپک تربیتی مرکز) اور ڈاکٹر مارٹن ٹومز (ایسو سی ایشن آف گلوبل اسپورٹ ایجوکیشن اینڈ کوچنگ، برمنگھم یونیورسٹی، برطانیہ) شامل تھے۔
7 مئی، 1961 میں قائم کیا گیا نیتی جی سبھاش نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اسپورٹس ایشیا کا وسیع ترین کھیل کود کا ادارہ ہےجو پٹیالہ میں 268 ایکڑ رقبے میں پھیلا ہوا ہے۔ یہ ادارہ اپنے قیام سے لے کر اب تک، 17 پدم شری ، 12 دروناچاریہ، 17 میجر دھیان چند کھیل رتن اور 175 ارجن ایوارڈ یافتگان پیدا کر چکا ہے۔
مارٹن ٹامز نے ایس اے آئی میڈیا کو بتایا، ’’ گذشتہ15 برسوں میں پٹیالہ میرا دوسرا گھر رہا ہے اور یہاں کی ترقی دیکھ کر بہت اچھا لگا۔ "گراس روٹ ٹو گریٹنیس" جیسی کانفرنسیں واقعی اہم ہیں۔ کسی بھی سطح پر کسی بھی ہندوستانی کھلاڑی کے سفر کو سہارا دینے کے لیے ہمیں یہ سمجھنا ہوگا کہ ان چیمپئنس کو بنانے کے پیچھے کیا مقصد ہے۔ سب سے اچھی بات یہ ہے کہ ہمیں یہاں تربیت فراہم کار ملے ہیں جو باہر جائیں گے اور کوچ کی آئندہ پیڑھی بنیں گے اور باصلاحیت کھلاڑیوں کی شناخت میں مدد کریں گے۔ یہ بہت ہے کیونکہ ہم سب تمغات کی فہرست میں سرفہرست رہنا چاہتے ہیں۔‘‘
ایس اے آئی کے سینئر کوچز اور عہدیداروں نے ماہرین کے ساتھ بات چیت کی اور نوجوان ٹیلنٹ کی شناخت، طویل مدتی ترقی کے راستے بنانے، اور کھلاڑیوں کو بین الاقوامی کامیابی کے لیے تیار کرنے میں اپنے عملی تجربات اور اہم معلومات ساجھا کیں۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے، حکومت پنجاب میں اسپیشل چیف سکریٹری، سروجیت سنگھ (آئی اے ایس) نے کہا: ’’ اس طرح کی کانفرنسیں انتہائی اہمیت کی حامل ہیں کیونکہ اس سے ہمارے کوچز کو بین الاقوامی بہترین طریقوں کے بارے میں قیمتی معلومات حاصل کرنے میں مدد ملتی ہے۔ پنجاب حکومت کا کھیلوں کا بجٹ پہلے 250-300 کروڑ روپے کے درمیان ہوتا تھا، اب یہ تین گنا بڑھ کر تقریباً 1000 کروڑ روپے ہو گیا ہے۔ ہم گاؤں پنچایت کی سطح پر تقریباً 3000 موجودہ کھیل کے میدانوں کو اپ گریڈ کر رہے ہیں جس میں مناسب گھاس کی ٹرف، پانی دینے کا نظام، بیت الخلاء اور چینج رومز وغیرہ ہیں۔ کوچوں کی تعداد بھی 350 سے بڑھ کر 2300 کے قریب ہو گئی ہے، جس میں شاندار کوچز کو فوری طور پر سرکاری ملازمتیں مل جاتی ہیں، اس سے ظاہر ہوتا ہے کہ ریاستی حکومت کھیلوں کی ترقی کے لیے کتنی سنجیدہ ہے۔‘‘

Ministry of Youth Affairs and Sports
HMYAS Dr. Mansukh Mandaviya underscores the importance of quality coaching for India’s sporting rise at NSNIS Patiala’s “Grassroots to Greatness” conference
Developing good coaches as important as nurturing talent, say international experts
Two-day international conference titled “Grassroots to Greatness: Talent Identification and Athlete Development” began at SAI NSNIS Patiala on Friday with 600-plus participants
06 FEB 2026 6:36PM by PIB Delhi
International experts and academicians participating in the two-day international conference titled “Grassroots to Greatness: Talent Identification and Athlete Development” here at the Netaji Subhas National Institute of Sports (NSNIS) on Friday unequivocally emphasised the need for India to develop quality coaches to meet Hon’ble Prime Minister Narendra Modi's vision of being among the top-5 sporting nations in the world by 2047.
Talking about the initiative, Hon’ble Union Minister of Youth Affairs & Sports Dr. Mansukh Mandaviya said: “We are proud to host the 2nd International Conference on "Grassroots to Greatness – Talent Identification & Athlete Development", continuing our commitment to sports excellence. India aims to become a global sports powerhouse. Initiatives like Khelo India are creating pathways for young athletes… Our focus is on grassroots development, sports infrastructure, and leveraging technology for athlete success. This conference brings together global experts to share best practices in talent identification, LTAD, and sports science integration.”
NSNIS Patiala is the apex national institute for sports coaching and sports science education under the Sports Authority of India (SAI). The conference saw participation from 600-plus aspiring coaches, eminent athletes, sports scientists, administrators, academicians, and students, along with 30+ renowned national and international experts, making it one of the largest knowledge-sharing platforms in the field of sports development in the country.
The conference was declared open by Hari Ranjan Rao (IAS), Secretary (Sports), Ministry of Youth Affairs & Sports (MYAS) and Director General, SAI. Hari Ranjan Rao said that the Sports Ministry is “working tirelessly to create a robust sports ecosystem.”
Prof. Nenad Trunic, Dean of Faculty of Physical Education & Management in Sport (Singidunum University, Serbia), expressed his excitement to participate in the elite conference: “I would like to thank the Sports Authority of India for inviting me to this conference in Patiala, it’s a great honour for me. It is a great opportunity for all of us to share information, exchange opinions and ideas with not only aspiring coaches but also the students and athletes entering the coaching domain. It also gives people like us the chance to provide solutions to the challenges faced by Indian coaches.”
FIBA basketball coach Richard Lee Brooks, who doubles up as the youth coach for the Slovakia national team, said that upskilling and imparting knowledge to the coaches is more important than just looking for talent as one child may have innate talent but how you nurture them and guide them is what will fetch medals at the international level.
“I generally used to coach the national teams but was also sometimes required to coach the youth teams, because what you guys call youth teams or grassroots team, we had none. So, we pretty much started from the top. Teach the coaches how to teach and brought the kids in. Indian basketball is growing now, obviously it’s a long road ahead. So, it is important how you teach your coaches. This is why such international conferences become so invaluable as they offer those insights, hitherto unknown,” Richard Lee Brooks told SAI Media.
Other prominent experts who participated in the conference were Farruh Ahmedov (Head of Scientific Department, Samarkand State University), Dr. Pinar Yaprak (Assistant Professor, Türkiye), Prof. Dr. Hanno Felder (Acting Director, Olympic Training Center) and Dr. Martin Toms (Associate Professor of Global Sport Education & Coaching, Birmingham University, UK).
Established on May 7, 1961, Netaji Subhash National Institute of Sports is Asia’s largest sports institute spread across 268 acres in Patiala. The institute has produced 17 Padma Shri, 12 Dronacharya, 17 Major Dhyan Chand Khel Ratna and 175 Arjuna awardees since it’s establishment.
“Patiala has been my second home in the last 15 years and it’s great to see the developments here. Conferences like “Grassroots to Greatness” are really important. To support the journey of any Indian athlete at any level we have to understand what goes behind creating those champions. Best part is that we have got trainees here who will go out and be the next generation of coaches and help identify talented athletes. That is crucial as we all want India to be at the top of the medals table,” Martin Toms told SAI Media.
Senior coaches and officials from the SAI interacted with the experts and also shared their practical experiences and strategic insights in identifying young talent, building long-term development pathways, and preparing athletes for international success.
Speaking on the occasion, Sarvjit Singh (IAS), Special Chief Secretary, Government of Punjab said: “Conferences like these are of utmost importance as it helps our coaches gain valuable knowledge about international best practices. Punjab Government’s sports budget used to be between Rs 250-300 Crore, now that has tripled to almost Rs 1000 Crore. We are upgrading about 3000 existing playgrounds at village panchayat levels with proper grass turf, watering system, toilets and change rooms etc. The number of coaches have also increased seven times from 350 to around 2300, with outstanding coaches immediately getting Government jobs, this shows how serious the State Government is about sports development.”