इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
भारत ने डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना (डीपीआई) पर सहयोग के लिए 23 देशों के साथ एमओयू/अनुबंध किए हैं
यूपीआई अब आठ से अधिक देशों में उपलब्ध है
06 FEB 2026 5:21PM by PIB Delhi
भारत सरकार ने भारत स्टैक / डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना (डीपीआई) के साझा उपयोग या सहयोग के लिए, मुख्य रूप से भारत के डिजिटल शासन प्लेटफार्मों के प्रतिरूप को लागू करने और अपनाने हेतु 23 देशों के साथ समझौता ज्ञापन (एमओयू)/अनुबंध किए हैं। ये एमओयू डिजिटल पहचान, डिजिटल भुगतान, डेटा आदान-प्रदान और सेवा वितरण प्लेटफार्म जैसे क्षेत्रों में सहयोग पर केंद्रित हैं, जो भारत स्टैक फ्रेमवर्क के तहत भारत की व्यापक डीपीआई कूटनीति के अनुरूप हैं। उन देशों की सूची, जिनके साथ एमओयू किए गए हैं, संलग्नक I में दी गई है।
यूपीआई अब आठ से अधिक देशों में कार्यरत है, जिनमें यूएई, सिंगापुर, भूटान, नेपाल, श्रीलंका, फ्रांस, मॉरीशस और क़तर शामिल हैं, जो भारत को डिजिटल भुगतान में विश्व के अग्रणी देश के रूप में स्थापित करता है। इसकी बढ़ती अंतरराष्ट्रीय स्वीकृति धन-प्रेषण को बढ़ा रही है, वित्तीय समावेश को बढ़ावा दे रही है, और वैश्विक फिनटेक परिदृश्य में भारत की स्थिति को मजबूत कर रही है।
डिजीलॉकर के लिए क्यूबा, केन्या, संयुक्त अरब अमीरात और लाओ पीपुल्स डेमोक्रेटिक रिपब्लिक (एलपीडीआर) के साथ एमओयू पर हस्ताक्षर किए गए हैं।
इसके अलावा, भारत सरकार ने भारत की डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना (डीपीआई) की सफलता को वैश्विक स्तर पर साझा करने के उपाय किए हैं। इंडिया स्टैक ग्लोबल (https://www.indiastack.global/) भारत के डीपीआई को प्रदर्शित करता है और मित्र देशों द्वारा इसके अपनाने के लिए सुविधा प्रदान करता है। यह पोर्टल 18 प्रमुख डिजिटल प्लेटफार्मों तक पहुंच प्रदान करता है।
वैश्विक डीपीआई भण्डार (https://www.dpi.global/), जिसे भारत की जी20 अध्यक्षता (2023) के दौरान लॉन्च किया गया था, एक वैश्विक ज्ञान मंच के रूप में कार्य करती है, जिसमें भारत सबसे अधिक डीपीआई समाधान साझा करता है।
महत्वपूर्ण डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना (डीपीआई) और डिजिटल समाधानों का संक्षिप्त विवरण इस प्रकार है:
- आधार – एक बायोमेट्रिक-आधारित डिजिटल पहचान प्लेटफ़ॉर्म, जो निवासियों की विशिष्ट पहचान और प्रमाणीकरण को सक्षम करता है ताकि सेवाओं का कुशल वितरण सुनिश्चित किया जा सके।
- एकीकृत भुगतान इंटरफेस (यूपीआई) – वास्तविक समय पर डिजिटल भुगतान प्रणाली, जो तुरंत, अंतर-संचालन योग्य और सुरक्षित व्यक्ति-से-व्यक्ति और व्यापारिक लेनदेन को सक्षम बनाती है।
- कोविन – टीकाकरण सेवाओं के शुरू-से अंत तक प्रबंधन के लिए एक डिजिटल प्लेटफ़ॉर्म, जिसमें पंजीकरण, अवधि-निर्धारण और प्रमाणपत्र शामिल हैं।
- एपीआई सेतु – एक ऐसा प्लेटफ़ॉर्म जो एपीआई के माध्यम से सरकारी डेटा और सेवाओं को सुरक्षित और मानकीकृत तरीके से साझा करने में सक्षम बनाता है।
- डिजिलॉकर – एक डिजिटल दस्तावेज़ वॉलेट जो नागरिकों को प्रमाणीकृत इलेक्ट्रॉनिक दस्तावेज़ों को संग्रहित, पहुँच प्राप्त करने और साझा करने की सुविधा देता है।
- आरोग्य सेतु – एक डिजिटल स्वास्थ्य अनुप्रयोग जो जोखिम मूल्यांकन, स्वास्थ्य परामर्श और स्वास्थ्य से संबंधित सेवाओं तक पहुँच प्रदान करता है।
- सरकारी ई-मार्केटप्लेस (जेम) – सरकारी संस्थाओं द्वारा उत्पादों और सेवाओं की पारदर्शी और कुशल खरीद के लिए एक ऑनलाइन प्लेटफ़ॉर्म।
- उमंग – एक एकीकृत मोबाइल और वेब प्लेटफ़ॉर्म जो सरकारी सेवाओं की एक विस्तृत श्रृंखला तक एकल-खिड़की पहुँच प्रदान करता है।
- दीक्षा – एक राष्ट्रीय डिजिटल प्लेटफ़ॉर्म जो ई-कंटेंट, प्रशिक्षण और शैक्षणिक संसाधनों के साथ शिक्षकों और छात्रों की सहायता करता है।
- ई-संजीवनी – एक टेलीमेडिसिन प्लेटफ़ॉर्म, जो विशेष रूप से ग्रामीण और पिछड़े क्षेत्रों में डॉक्टर से मरीज के दूरस्थ परामर्श को सक्षम बनाता है।
- ई-हॉस्पिटल – एक अस्पताल प्रबंधन प्रणाली जो ऑनलाइन पंजीकरण, परामर्श के लिए समय निर्धारण, निदान और बिल बनाने की सेवाएँ प्रदान करता है।
- ई-ऑफिस – एक डिजिटल प्लेटफ़ॉर्म जो कागज रहित शासन की सुविधा देता है और सरकारी कार्यालयों में इलेक्ट्रॉनिक फाइल प्रबंधन और निर्णय लेने में मदद करता है।
- ईकोर्ट – अदालत की प्रक्रियाओं को डिजिटल करने और न्यायिक सेवाओं तक पहुंच में सुधार करने के लिए एक मिशन-मोड परियोजना।
- पोषण ट्रैकर – आईसीडीएस के तहत पोषण सेवा वितरण की वास्तविक समय में निगरानी के लिए एक मोबाइल-आधारित अनुप्रयोग।
- राष्ट्रीय गैर-संचारी रोग मंच (एनसीडी) – प्रमुख गैर-संचारी रोगों की जांच, निदान और प्रबंधन के लिए एक डिजिटल प्लेटफ़ॉर्म।
- स्किल इंडिया डिजिटल हब (एस आई डी एच) – कौशल विकास, प्रशिक्षण और रोजगार से जुड़े सेवाओं को एकीकृत करने वाला एक एकीकृत डिजिटल प्लेटफ़ॉर्म।
- सार्वजनिक वित्तीय प्रबंधन प्रणाली (पीएफएमएस) – सरकारी फंड और प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण की शुरू-से अंत तक की निगरानी के लिए एक प्लेटफ़ॉर्म।
- पीएम गति शक्ति – अवसंरचना परियोजनाओं की एकीकृत योजना और समन्वित क्रियान्वयन के लिए जीआईएस-आधारित डिजिटल प्लेटफ़ॉर्म।
*******
संलग्नक-I
उन देशों की सूची जिनके साथ इंडिया स्टैक / डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना (डीपीआई) पर साझेदारी या सहयोग के लिए समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए गए हैं।
1. आर्मेनिया गणराज्य
2. सियेरा लियोन गणराज्य
3. सुरीनाम गणराज्य
4. एंटिगुआ और बारबुडा
5. पापुआ न्यू गिनी
6. त्रिनिदाद और टोबैगो गणराज्य
7. तंज़ानिया संयुक्त गणराज्य
8. केन्या गणराज्य
9. क्यूबा गणराज्य
10. कोलंबिया गणराज्य
11. लाओ पीपुल्स डेमोक्रेटिक रिपब्लिक
12. सेंट किट्स और नेविस
13. इथियोपिया
14. जमैका
15. गाम्बिया
16. फिजी
17. गुयाना
18. वेनेजुएला
19. श्रीलंका
20. ब्राज़ील
21. लेसोथो
22. मालदीव
23. मंगोलिया
यह जानकारी इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री श्री जितिन प्रसाद द्वारा राज्यसभा में 06.02.2026 को दी गई थी।

Ministry of Electronics & IT
India has signed MoU / agreements with 23 countries for cooperation on Digital Public Infrastructure (DPI)
UPI is now live in over eight countries
06 FEB 2026 5:21PM by PIB Delhi
Government of India has signed Memorandum of understanding (MoU)/ agreements with 23 countries for sharing or cooperation on India Stack / Digital Public Infrastructure (DPI), primarily for replication and adoption of India’s digital governance platforms. These MoUs focus on cooperation in areas such as digital identity, digital payments, data exchange and service delivery platforms, aligned with India’s broader DPI diplomacy under the India Stack framework. The list of countries with which MoUs are signed is at AnnexureI.
UPI is now live in over eight countries, including the UAE, Singapore, Bhutan, Nepal, Sri Lanka, France, Mauritius and Qatar, positioning India as a global leader in digital payments. Its growing international adoption is boosting remittances, promoting financial inclusion, and strengthening India's position in the global fintech landscape.
MoUs have been signed with Cuba, Kenya, United Arab Emirates and Lao People's Democratic Republic (LPDR) for Digilocker.
Apart from this, the Government of India has taken measures to share the success of India’s Digital Public Infrastructure (DPI) globally. India Stack Global (https://www.indiastack.global/) showcases India’s DPI and facilitates its adoption by friendly countries. The portal provides access to 18 key digital platforms.
The Global DPI Repository (https://www.dpi.global/), launched during India’s G20 Presidency (2023), serves as a global knowledge platform, with India contributing the highest number of DPI solutions.
Brief details of key Digital Public Infrastructure (DPI) and digital solutions are as follows:
• Aadhaar – A biometric-based digital identity platform that enables unique identification and authentication of residents for efficient service delivery.
• Unified Payments Interface (UPI) – A real-time digital payment system enabling instant, interoperable, and secure person-to-person and merchant transactions.
• CoWIN – A digital platform for end-to-end management of vaccination services, including registration, scheduling, and certification.
• API Setu – A platform that enables secure and standardized sharing of government data and services through APIs.
• DigiLocker – A digital document wallet that allows citizens to store, access, and share authenticated electronic documents.
• Aarogya Setu – A digital health application providing risk assessment, health advisories, and access to health-related services.
• Government e-Marketplace (GeM) – An online platform for transparent and efficient procurement of goods and services by government entities.
• UMANG – A unified mobile and web platform providing single-window access to a wide range of government services.
• DIKSHA – A national digital platform supporting teachers and learners with e-content, training, and academic resources.
• e-Sanjeevani – A telemedicine platform enabling remote doctor-to-patient consultations, particularly in rural and underserved areas.
• e-Hospital – A hospital management system providing online registration, appointments, diagnostics, and billing services.
• e-Office – A digital platform for paperless governance enabling electronic file management and decision-making in government offices.
• eCourts – A mission-mode project for digitising court processes and improving access to judicial services.
• POSHAN Tracker – A mobile-based application for real-time monitoring of nutrition service delivery under ICDS.
• National Non-Communicable Diseases Platform (NCD) – A digital platform for screening, diagnosis, and management of major non-communicable diseases.
• Skill India Digital Hub (SIDH) – A unified digital platform integrating skilling, training, and employment-related services.
• Public Financial Management System (PFMS) – A platform for end-to-end monitoring of government funds and direct benefit transfers.
• PM GatiShakti – A GIS-based digital platform for integrated planning and coordinated implementation of infrastructure projects.
*******
Annexure-I
List of countries with which Memorandum of Understanding (MoUs) have been signed for sharing or cooperation on India Stack / Digital Public Infrastructure (DPI).
1. Republic of Armenia
2. Republic of Sierra Leone
3. Republic of Suriname
4. Antigua and Barbuda
5. Papua New Guinea
6. Republic of Trinidad and Tobago
7. United Republic of Tanzania
8. Republic of Kenya
9. Republic of Cuba
10. Republic of Colombia
11. Lao People's Democratic Republic
12. Saint Kitts and Nevis
13. Ethiopia
14. Jamaica
15. Gambia
16. Fiji
17. Guyana
18. Venezuela
19. Sri Lanka
20. Brazil
21. Lesotho
22. Maldives
23. Mongolia
This information was submitted by Union Minister of State for Electronics and Information Technology Shri Jitin Prasada in Rajya Sabha on 06.02.2026.