الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
ہندوستان نے ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر (ڈی پی آئی ) پر تعاون کے لیے 23 ممالک کے ساتھ مفاہمت نامے/معاہدوں پر دستخط کیے ہیں
یو پی آئی اب آٹھ سے زیادہ ممالک میں چل رہا ہے
06 FEB 2026 5:21PM by PIB Delhi
حکومت ہند نے انڈیا اسٹیک/ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر (ڈی پی آئی ) پر اشتراک یا تعاون کے لیے 23 ممالک کے ساتھ مفاہمت کی یادداشت (ایم او یو)/ معاہدوں پر دستخط کیے ہیں، بنیادی طور پر ہندوستان کے ڈیجیٹل گورننس پلیٹ فارم کی نقل اور اسے اپنانے کے لیے۔ یہ مفاہمت نامے ڈیجیٹل شناخت، ڈیجیٹل ادائیگی، ڈیٹا ایکسچینج اور سروس ڈیلیوری پلیٹ فارم جیسے شعبوں میں تعاون پر توجہ مرکوز کرتے ہیں، جو انڈیا اسٹیک فریم ورک کے تحت ہندوستان کی وسیع تر ڈی پی آئی ڈپلومیسی کے ساتھ منسلک ہیں۔ جن ممالک کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے ہیں ان کی فہرست ضمیمہ میں ہے۔
یو پی آئی اب آٹھ سے زیادہ ممالک میں زندہ ہے، بشمول متحدہ عرب امارات، سنگاپور، بھوٹان، نیپال، سری لنکا، فرانس، ماریشس اور قطر، جس نے ہندوستان کو ڈیجیٹل ادائیگیوں میں عالمی رہنما کے طور پر پوزیشن دی ہے۔ اس کا بڑھتا ہوا بین الاقوامی اختیار ترسیلات زر کو بڑھا رہا ہے، مالی شمولیت کو فروغ دے رہا ہے، اور عالمی فنٹیک منظر نامے میں ہندوستان کی پوزیشن کو مضبوط کر رہا ہے۔
ڈیجی لاکر کے لیے کیوبا، کینیا، متحدہ عرب امارات اور لاؤ پیپلز ڈیموکریٹک ریپبلک کے ساتھ مفاہمت کی یادداشتوں پر دستخط کیے گئے ہیں۔
اس کے علاوہ، حکومت ہند نے ہندوستان کے ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر (ڈی پی آئی ) کی کامیابی کو عالمی سطح پر بانٹنے کے لیے اقدامات کیے ہیں۔ انڈیا اسٹیک گلوبل (https://www.indiastack.global/) بھارت کے ڈی پی آئی کو ظاہر کرتا ہے اور اسے دوست ممالک کے ذریعے اپنانے میں سہولت فراہم کرتا ہے۔ پورٹل 18 اہم ڈیجیٹل پلیٹ فارمز تک رسائی فراہم کرتا ہے۔
گلوبل ڈی پی آئی ریپوزٹری (https://www.dpi .global/)، جو بھارت کی جی 20 صدارت (2023) کے دوران شروع کیا گیا، ایک عالمی علمی پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتا ہے، جس میں بھارت سب سے زیادہ تعداد میں ڈی پی آئی سلوشنز کا حصہ ڈالتا ہے۔
کلیدی ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر (ڈی پی آئی ) اور ڈیجیٹل حل کی مختصر تفصیلات درج ذیل ہیں:
آدھار – ایک بایومیٹرک پر مبنی ڈیجیٹل شناختی پلیٹ فارم جو موثر خدمات کی فراہمی کے لیے رہائشیوں کی منفرد شناخت اور تصدیق کے قابل بناتا ہے۔
یونیفائیڈ پیمنٹس انٹرفیس (یو پی آئی ) - ایک حقیقی وقت کا ڈیجیٹل ادائیگی کا نظام جو فوری، قابل عمل، اور محفوظ شخص سے فرد اور مرچنٹ لین دین کو قابل بناتا ہے۔
کو ون ویکسینیشن سروسز کے اینڈ ٹو اینڈ مینجمنٹ کے لیے ایک ڈیجیٹل پلیٹ فارم، بشمول رجسٹریشن، شیڈولنگ، اور سرٹیفیکیشن۔
اے پی آئی ا سیٹو – ایک ایسا پلیٹ فارم جو اے پی آئی کے ذریعے سرکاری ڈیٹا اور خدمات کے محفوظ اور معیاری اشتراک کو قابل بناتا ہے۔
ڈیجی لاکر - ایک ڈیجیٹل دستاویز والیٹ جو شہریوں کو تصدیق شدہ الیکٹرانک دستاویزات کو ذخیرہ کرنے، ان تک رسائی اور اشتراک کرنے کی اجازت دیتا ہے۔
آروگیہ سیٹو - ایک ڈیجیٹل ہیلتھ ایپلی کیشن جو خطرے کی تشخیص، صحت سے متعلق مشورے، اور صحت سے متعلق خدمات تک رسائی فراہم کرتی ہے۔
گورنمنٹ ای-مارکیٹ پلیس سرکاری اداروں کے ذریعے سامان اور خدمات کی شفاف اور موثر خریداری کے لیے ایک آن لائن پلیٹ فارم۔
امنگ - ایک متحد موبائل اور ویب پلیٹ فارم جو حکومتی خدمات کی وسیع رینج تک سنگل ونڈو تک رسائی فراہم کرتا ہے۔
دکشا - ایک قومی ڈیجیٹل پلیٹ فارم اساتذہ اور سیکھنے والوں کو ای مواد، تربیت اور تعلیمی وسائل کے ساتھ مدد فراہم کرتا ہے۔
ای-سنجیوانی – ایک ٹیلی میڈیسن پلیٹ فارم جو دور دراز کے ڈاکٹر سے مریض کے مشورے کو قابل بناتا ہے، خاص طور پر دیہی اور کم سہولت والے علاقوں میں۔
ای-ہسپتال - آن لائن رجسٹریشن، اپائنٹمنٹس، تشخیص، اور بلنگ کی خدمات فراہم کرنے والا ہسپتال کا انتظامی نظام۔
ای-آفس – کاغذی حکمرانی کے لیے ایک ڈیجیٹل پلیٹ فارم جو سرکاری دفاتر میں الیکٹرانک فائل مینجمنٹ اور فیصلہ سازی کو قابل بناتا ہے۔
ای کورٹس - عدالتی عمل کو ڈیجیٹائز کرنے اور عدالتی خدمات تک رسائی کو بہتر بنانے کے لیے ایک مشن موڈ پروجیکٹ۔
پوشن ٹریکر – آئی سی ڈی ایس کے تحت غذائیت کی خدمات کی فراہمی کی حقیقی وقت کی نگرانی کے لیے ایک موبائل پر مبنی ایپلی کیشن۔
قومی غیر متعدی امراض کا پلیٹ فارم - بڑی غیر متعدی بیماریوں کی اسکریننگ، تشخیص اور انتظام کے لیے ایک ڈیجیٹل پلیٹ فارم۔
اسکل انڈیا ہب – ایک متحد ڈیجیٹل پلیٹ فارم جو ہنر مندی، تربیت، اور روزگار سے متعلق خدمات کو مربوط کرتا ہے۔
پبلک فنانشل مینجمنٹ سسٹم – سرکاری فنڈز اور براہ راست فائدے کی منتقلی کی آخر سے آخر تک نگرانی کا ایک پلیٹ فارم۔
پی ایم گتی شکتی - مربوط منصوبہ بندی اور بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کے مربوط نفاذ کے لیے ایک GIS پر مبنی ڈیجیٹل پلیٹ فارم۔
*******
ضمیمہ-I
ان ممالک کی فہرست جن کے ساتھ انڈیا اسٹیک/ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر (ڈی پی آئی ) پر اشتراک یا تعاون کے لیے مفاہمت کی یادداشت (ایم او یو) پر دستخط کیے گئے ہیں۔
جمہوریہ آرمینیا
جمہوریہ سیرا لیون
جمہوریہ سرینام
انٹیگوا اور باربوڈا
پاپوا نیو گنی
ریپبلک آف ٹرینیڈاڈ اینڈ ٹوباگو
متحدہ جمہوریہ تنزانیہ
جمہوریہ کینیا
جمہوریہ کیوبا
جمہوریہ کولمبیا
لاؤ پیپلز ڈیموکریٹک ریپبلک
سینٹ کٹس اینڈ نیوس
ایتھوپیا
جمیکا
گیمبیا
فجی
گیانا
وینزویلا
سری لنکا
برازیل
لیسوتھو
مالدیپ
منگولیا
یہ معلومات الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت جناب جتن پرساد نے 06.02.2026 کو راجیہ سبھا میں پیش کیں۔

Ministry of Electronics & IT
India has signed MoU / agreements with 23 countries for cooperation on Digital Public Infrastructure (DPI)
UPI is now live in over eight countries
06 FEB 2026 5:21PM by PIB Delhi
Government of India has signed Memorandum of understanding (MoU)/ agreements with 23 countries for sharing or cooperation on India Stack / Digital Public Infrastructure (DPI), primarily for replication and adoption of India’s digital governance platforms. These MoUs focus on cooperation in areas such as digital identity, digital payments, data exchange and service delivery platforms, aligned with India’s broader DPI diplomacy under the India Stack framework. The list of countries with which MoUs are signed is at AnnexureI.
UPI is now live in over eight countries, including the UAE, Singapore, Bhutan, Nepal, Sri Lanka, France, Mauritius and Qatar, positioning India as a global leader in digital payments. Its growing international adoption is boosting remittances, promoting financial inclusion, and strengthening India's position in the global fintech landscape.
MoUs have been signed with Cuba, Kenya, United Arab Emirates and Lao People's Democratic Republic (LPDR) for Digilocker.
Apart from this, the Government of India has taken measures to share the success of India’s Digital Public Infrastructure (DPI) globally. India Stack Global (https://www.indiastack.global/) showcases India’s DPI and facilitates its adoption by friendly countries. The portal provides access to 18 key digital platforms.
The Global DPI Repository (https://www.dpi.global/), launched during India’s G20 Presidency (2023), serves as a global knowledge platform, with India contributing the highest number of DPI solutions.
Brief details of key Digital Public Infrastructure (DPI) and digital solutions are as follows:
• Aadhaar – A biometric-based digital identity platform that enables unique identification and authentication of residents for efficient service delivery.
• Unified Payments Interface (UPI) – A real-time digital payment system enabling instant, interoperable, and secure person-to-person and merchant transactions.
• CoWIN – A digital platform for end-to-end management of vaccination services, including registration, scheduling, and certification.
• API Setu – A platform that enables secure and standardized sharing of government data and services through APIs.
• DigiLocker – A digital document wallet that allows citizens to store, access, and share authenticated electronic documents.
• Aarogya Setu – A digital health application providing risk assessment, health advisories, and access to health-related services.
• Government e-Marketplace (GeM) – An online platform for transparent and efficient procurement of goods and services by government entities.
• UMANG – A unified mobile and web platform providing single-window access to a wide range of government services.
• DIKSHA – A national digital platform supporting teachers and learners with e-content, training, and academic resources.
• e-Sanjeevani – A telemedicine platform enabling remote doctor-to-patient consultations, particularly in rural and underserved areas.
• e-Hospital – A hospital management system providing online registration, appointments, diagnostics, and billing services.
• e-Office – A digital platform for paperless governance enabling electronic file management and decision-making in government offices.
• eCourts – A mission-mode project for digitising court processes and improving access to judicial services.
• POSHAN Tracker – A mobile-based application for real-time monitoring of nutrition service delivery under ICDS.
• National Non-Communicable Diseases Platform (NCD) – A digital platform for screening, diagnosis, and management of major non-communicable diseases.
• Skill India Digital Hub (SIDH) – A unified digital platform integrating skilling, training, and employment-related services.
• Public Financial Management System (PFMS) – A platform for end-to-end monitoring of government funds and direct benefit transfers.
• PM GatiShakti – A GIS-based digital platform for integrated planning and coordinated implementation of infrastructure projects.
*******
Annexure-I
List of countries with which Memorandum of Understanding (MoUs) have been signed for sharing or cooperation on India Stack / Digital Public Infrastructure (DPI).
1. Republic of Armenia
2. Republic of Sierra Leone
3. Republic of Suriname
4. Antigua and Barbuda
5. Papua New Guinea
6. Republic of Trinidad and Tobago
7. United Republic of Tanzania
8. Republic of Kenya
9. Republic of Cuba
10. Republic of Colombia
11. Lao People's Democratic Republic
12. Saint Kitts and Nevis
13. Ethiopia
14. Jamaica
15. Gambia
16. Fiji
17. Guyana
18. Venezuela
19. Sri Lanka
20. Brazil
21. Lesotho
22. Maldives
23. Mongolia
This information was submitted by Union Minister of State for Electronics and Information Technology Shri Jitin Prasada in Rajya Sabha on 06.02.2026.