قبائیلی امور کی وزارت
این ای ایس ٹی ایس نے ای ایس ایس ای - 2025کے ٹائر-1 کے نتائج کی وضاحت کی، کہا کہ میڈیا رپورٹس میں ’’منفی نمبر کے ذریعے انتخاب‘‘ کے بارے میں خبریں گمراہ کن ہیں
ای ایس ایس ای – 2025 بھرتی: ٹائر-1 صرف اسکریننگ مرحلہ ہے، حتمی انتخاب ٹائر-2 اور انٹرویو کی بنیاد پر ہوگا: این ای ایس ٹی ایس
06 FEB 2026 3:16PM by PIB Delhi
قبائلی امور کی وزارت کے تحت نیشنل ایجوکیشن سوسائٹی فار ٹرائبل اسٹوڈنٹس (این ای ایس ٹی ایس) نے ای ایس ایس ای-2025 بھرتی امتحان کے ٹائر-1 کے نتائج کے اعلان کے بعد شائع ہونے والی کچھ میڈیا رپورٹس پر وضاحت جاری کی ہے ۔ این ای ایس ٹی ایس نے کہا کہ کچھ رپورٹس میں یہ دعوی کرتے ہوئے گمراہ کن تصویر پیش کی گئی ہے کہ کم یا یہاں تک کہ منفی نمبروں والے امیدواروں کا ’’انتخاب‘‘ کیا گیا ہے ، جو حقیقتاً غلط ہے اور نوٹیفائیڈ بھرتی فریم ورک کی عکاسی نہیں کرتا ہے ۔
این ای ایس ٹی ایس نے بتایا کہ ای ایس ایس ای-2025 کو 7,267 تدریسی اور غیر تدریسی عہدوں پر بھرتی کے لیے نوٹیفائی کیا گیا تھا اور انتخاب کا عمل دو ٹائر کے امتحان کے نظام پر عمل کرتا ہے ۔ سی بی ایس ای کے ذریعے دسمبر 2025 میں منعقد ہونے والا ٹائر-1 امتحان صرف ایک اسکریننگ اور کوالیفائنگ مرحلہ ہے جس کا مقصد ٹائر-2 کے لیے امیدواروں کو شارٹ لسٹ کرنا ہے ۔ ای ایس ایس ای-2025 کے نوٹیفکیشن کے مطابق ، امیدواروں کو ہر پوسٹ کے لیے 1:10 کے تناسب سے شارٹ لسٹ کیا جاتا ہے ، اور اس لیے ٹائر-1 کٹ آف کا تعین حتمی تقرری کے لیے موزوں نہیں بلکہ شارٹ لسٹ کیے جانے والے امیدواروں کی تعداد سے کیا جاتا ہے ۔
سوسائٹی نے مزید واضح کیا کہ منفی مارکنگ سمیت مارکنگ اسکیم کا ای ایس ایس ای-2025 کے نوٹیفکیشن میں واضح طور پر ذکر کیا گیا تھا۔ ٹائر-1 میں کم یا منفی کٹ آف کی موجودگی صرف مسابقتی امتحان میں نسبتا کارکردگی کی عکاسی کرتی ہے اور اس کا مطلب تقرری کے لیے اہلیت یا معیارات میں کسی قسم کی کمی نہیں ہے ۔
این ای ایس ٹی ایس نے زور دیا کہ حتمی میرٹ اور انتخاب صرف ٹائر-2 امتحان کے ذریعے طے کیے جاتے ہیں، جو مضمون کے لحاظ سے مخصوص اور تشخیصی نوعیت کے ہوتے ہیں، اور جہاں ضرورت ہو، انٹرویوز کے ذریعے بھی۔ پرنسپل کے عہدے کے لیے عمل میں ٹائر-2 امتحان کے بعد انٹرویو شامل ہے تاکہ صرف پیشہ ورانہ طور پر اہل امیدوار منتخب ہوں۔ امیدواروں کو ٹائر-2 میں کم از کم اہلیت کے نمبر حاصل کرنا ضروری ہیں، جو جنرل کیٹیگری کے امیدواروں کے لیے 30 فیصد اور ایس ٹی / ایس سی/ معذور امیدواروں کے لیے 25 فیصد ہیں، بصورت دیگر وہ خودبخود نااہل قرار پا جائیں گے، خواہ ٹائر-1 میں ان کی کارکردگی کیسی بھی ہو۔
سوسائٹی نے یہ بھی واضح کیا کہ بعض میڈیا رپورٹس میں ذکر شدہ تنخواہ کی سطحیں صرف سرکاری معیاری پے اسکیل ہیں اور یہ بھرتی کے تمام مراحل کی کامیاب تکمیل کے بعد ہی لاگو ہوتی ہیں۔ این ای ایس ٹی ایس نے اس بات کو دہراتے ہوئے کہ بھرتی شفاف، قواعد کے مطابق اور میرٹ پر مبنی طریقے سے کی جا رہی ہے، میڈیا تنظیموں سے درخواست کی کہ وہ اشاعت سے پہلے حقائق کی تصدیق کریں تاکہ عوام کو گمراہ نہ کیا جائے۔

Ministry of Tribal Affairs
NESTS Clarifies ESSE-2025 Tier-1 Results, Says Media Reports on “Negative Marks Selection” Are Misleading
ESSE-2025 Recruitment: Tier-1 Only Screening Stage, Final Selection Based on Tier-2 and Interview, Says NESTS
06 FEB 2026 3:16PM by PIB Delhi
The National Education Society for Tribal Students (NESTS), under the Ministry of Tribal Affairs, has issued a clarification on certain media reports that appeared after the declaration of the Tier-1 results of the ESSE-2025 recruitment examination. NESTS said some reports have presented a misleading picture by claiming that candidates with low or even negative marks have been “selected”, which is factually incorrect and does not reflect the notified recruitment framework.
NESTS stated that ESSE-2025 was notified for recruitment to 7,267 teaching and non-teaching posts and the selection process follows a two-tier examination system. The Tier-1 examination, conducted by CBSE in December 2025, is only a screening and qualifying stage meant to shortlist candidates for Tier-2. As per the ESSE-2025 notification, candidates are shortlisted in the ratio of 1:10 for each post, and therefore the Tier-1 cut-off is determined by the number of candidates required to be shortlisted and not by suitability for final appointment.
The Society further clarified that the marking scheme, including negative marking, was clearly mentioned in the ESSE-2025 notification. The presence of low or negative cut-offs in Tier-1 only reflects relative performance in a competitive examination and does not imply eligibility for appointment or any dilution of standards.
NESTS emphasized that final merit and selection are determined exclusively through the Tier-2 examination, which is subject-specific and evaluative in nature, and wherever applicable, through interviews. For the post of Principal, the process includes a Tier-2 examination followed by an interview to ensure only professionally competent candidates are selected. Candidates must secure minimum qualifying marks in Tier-2, which are 30 per cent for General category candidates and 25 per cent for SC/ST/Divyang candidates, failing which they are automatically disqualified irrespective of their Tier-1 performance.
The Society also clarified that salary levels mentioned in some media reports are standard government pay scales and become applicable only after successful completion of all stages of recruitment. Reiterating that the recruitment is being conducted in a transparent, rule-based and merit-driven manner, NESTS urged media organisations to verify facts before publication so that the public is not misled.