ادویات سازی کا محکمہ
ممنوعہ ادویات کی فروخت
06 FEB 2026 1:41PM by PIB Delhi
محکمہ صحت اور خاندانی بہبود کی طرف سے فراہم کردہ معلومات کے مطابق ، ڈرگز اینڈ کاسمیٹکس ایکٹ کی دفعات کے تحت مرکزی حکومت کی طرف سے سال کے لحاظ سے ممنوعہ ادویات کی تعداد درج ذیل ہے:
سال
ممنوعہ ادویات کی تعداد
2021
صفر
2022
صفر
2023
انسانی استعمال کے لیے 14 اور جانوروں کے استعمال کے لیے 02 ادویات
2024
انسانی استعمال کے لیے 157 اور جانوروں کے استعمال کے لیے 01 دوا
2025
01 انسانی استعمال اور جانوروں کے استعمال کے لیے 36 ادویات
تاہم ، فکسڈ ڈوز کمبی نیشنس (ایف ڈی سی) کی پابندی کو چیلنج کرتے ہوئے ملک بھر کی مختلف ہائی کورٹس میں کئی رٹ پٹیشن دائر کی گئیں اور عدالت نے ڈسٹری بیوشن نیٹ ورک میں پہلے سے موجود ادویات کے لیے عبوری تحفظ فراہم کیا ۔
ملک میں ممنوعہ ادویات کی تیاری ، فروخت اور تقسیم ڈرگز اینڈ کاسمیٹکس ایکٹ 1940 کے مطابق قابل سزا جرم ہے اور متعلقہ ریاستی حکومتوں کے ذریعہ مقرر کردہ ریاستی لائسنسنگ اتھارٹیز (ایس ایل اے) کو اس طرح کے جرائم کے خلاف کارروائی کرنے کا اختیار حاصل ہے ۔
جب بھی سنٹرل ڈرگز اسٹینڈرڈ کنٹرول آرگنائزیشن (سی ڈی ایس سی او) میں ممنوعہ ادویات کی فروخت سے متعلق ایسی کوئی شکایت / مسائل موصول ہوتے ہیں ، تو یہ معاملہ ضروری کارروائی کے لیے اسٹیٹ ڈرگز کنٹرولر کے ساتھ اٹھایا جاتا ہے ۔
محکمہ صحت اور خاندانی بہبود نے مطلع کیا ہے کہ منشیات کی تیاری ، فروخت اور تقسیم کو ڈرگز اینڈ کاسمیٹکس ایکٹ 1940 اور اس کے تحت قواعد کی دفعات کے تحت ریگولیٹ کیا جاتا ہے ۔
ادویات کے ایکٹو اجزاء کے سلسلے میں ساخت میں کسی بھی تبدیلی کے لیے ایس ایل اے سے مینوفیکچرنگ لائسنس حاصل کرنے سے پہلے سی ڈی ایس سی او سے نئی دوا کی اجازت درکار ہوتی ہے ۔ اس طرح کی درخواستوں کا جائزہ نیو ڈرگز اینڈ کلینیکل ٹرائلز رولز 2019 کے تحت دفعات کی بنیاد پر لیا جاتا ہے۔
مزید برآں ، ڈرگز اینڈ کاسمیٹکس ضوابط 1945 میں جی ایس آر نمبر 828 (ای) مورخہ 6 نومبر 2019 کے ذریعے ترمیم کیاگیا ۔ جس کے تحت اگر کوئی درخواست دہندہ کسی دوا کو برانڈ نام یا تجارتی نام کے تحت مارکیٹ میں متعارف کروانے کا ارادہ رکھتا ہے، تو درخواست دہندہ کو لازمی ہے کہ وہ فارم 51 میں لائسنسنگ اتھارٹی کو یہ عہدنامہ فراہم کرے کہ اپنی بہترین معلومات کے مطابق، جو کہ ٹریڈ مارکس رجسٹری، سی ڈی ایس سی اوکے ذریعہ برانڈ یا تجارتی نام کے لیے مرکزی ڈیٹا بیس، بھارت میں دوا کی فارمولیشنز کے حوالے سے لٹریچر اور حوالہ جاتی کتابوں اور انٹرنیٹ پر تلاش کی بنیاد پر حاصل ہوئی ہیں، ایسے یا ملتے جلتے برانڈ یا تجارتی نام کی موجودگی ملک میں کسی دوا کے لیے پہلے سے موجود نہیں ہے اور مجوزہ برانڈ یا تجارتی نام مارکیٹ میں کسی الجھن یا فریب کا سبب نہیں بنے گا۔
جیسا کہ سی ڈی ایس سی او کی منظوری کے بغیر ایکٹو اجزاء کی ساخت میں تبدیلی کے ساتھ کسی بھی دوا کی تیاری / مارکیٹنگ سے متعلق ایسی شکایات / مسائل کو متعلقہ ریاستی ڈرگ کنٹرولر کے ساتھ ادوایات ایکٹ اور ضوابط کی دفعات کے تحت ضروری کارروائی کے لیے اٹھایا جاتا ہے ۔
یہ معلومات کیمیکل اور کھادوں کے مرکزی وزیر جناب جگت پرکاش نڈا نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers :
Department of Pharmaceuticals
Sale of Banned Medicines
06 FEB 2026 1:41PM by PIB Delhi
As per the information provided by Department of Health & Family Welfare, number of drugs banned by Central Government under the provisions of Drugs & Cosmetics Act, year wise is as follows:
Year
No. of Drugs Banned
2021
NIL
2022
NIL
2023
14 for human use and 02 drugs for animal use
2024
157 for human use and 01 drug for animal use
2025
01 human use and 36 drugs for animal use
However, several writ petitions were filed in various High Courts across the country challenging the ban of the Fixed Dose Combinations (FDCs) and the Court granted interim protection for the drugs already in the distribution network.
Manufacture, sale and distribution of Banned Drug in the country is a punishable offence as per Drugs & Cosmetics Act, 1940 and State Licensing Authorities (SLAs) appointed by respective State Governments are empowered to take action against such offences.
As and when any such complaints/issues are received in Central Drugs Standard Control Organisation (CDSCO) on selling of banned drugs, the matter is taken up with State Drugs Controller for necessary action.
Department of Health & Family Welfare has informed that manufacture, sale and distribution of drugs are regulated under the provisions of Drugs and Cosmetics Act, 1940 and Rules thereunder.
Any change in composition in respect of active ingredients of medicines require New drug permission from CDSCO before obtaining the manufacturing licence from SLA. Such applications are reviewed based on the provisions under New Drugs and Clinical Trial Rules, 2019.
Further, Drugs and Cosmetics Rules, 1945 was amended vide GSR no. 828(E) dated 06.11.2019, providing that in case an applicant intends to market the drug under a brand name or trade name, the applicant shall furnish an undertaking in Form 51 to the licensing authority to the effect that to the best of his knowledge based on search in trademarks registry, central data base for brand name or trade name of drugs maintained by CDSCO, literature and reference books on details of drug formulations in India, and internet, such or similar brand name or trade name is not already in existence with respect to any drug in the country and the proposed brand name or trade name shall not lead to any confusion or deception in the market.
As and when any such complaints/issues regarding manufacturing/ marketing of any medicine with change in composition of active ingredients without CDSCO approval are taken up the matter with the concerned State Drugs Controller for necessary action under provision of Drugs Act and Rules.
This information was given by the Union Minister for Chemicals and Fertilizers, Shri Jagat Prakash Nadda in a written reply in the Lok Sabha today.