ادویات سازی کا محکمہ
لداخ میں جن اوشدھی کیندر
06 FEB 2026 1:39PM by PIB Delhi
پردھان منتری بھارتیہ جن اوشدھی پری یوجنا اسکیم کے تحت ، 31 دسمبر 2025 تک ملک بھر میں کل 17,990 جے اے کے کھلے اور فعال ہیں ۔ ان کے علاوہ 31 دسمبر2025 تک ملک بھر میں 3,135 جن اوشدھی کیندر (جے اے کے) بند کئے گئے ہیں ۔ مرکز کے زیر انتظام علاقے لداخ سمیت ملک بھر میں ریاست وار/مرکز کے زیر انتظام علاقے کے لحاظ سے کھولے اور بند کیے گئے جے اے کے کی تعداد درج ذیل ضمیمہ میں ہے ۔
اسکیم کی کوریج کو مزید وسعت دینے کے لیے حکومت نے مارچ 2027 تک 25,000 جے اے کے کھولنے کا ہدف مقرر کیا ہے ۔ جے اے کے انفرادی کاروباریوں ، غیر سرکاری تنظیموں ، سوسائٹیوں ، ٹرسٹوں ، فرموں ، نجی کمپنیوں وغیرہ سے درخواستیں طلب کرکے کھولے جاتے ہیں ۔ ویب سائٹ www.janaushadhi.gov.in. کے ذریعے لداخ کے مرکز کے زیر انتظام علاقوں سمیت ملک کے تمام اضلاع سے آن لائن درخواستیں طلب کی گئی ہیں ۔
مزید برآں ، شمال مشرقی ریاستوں ، ہمالیائی علاقوں ، جزیرہ نما علاقوں اور نیتی آیوگ کے ذریعے خواہش مند اضلاع کے طور پر نوٹیفائی کیے گئے پسماندہ علاقوں میں کھولے گئے جے اے کے کے لیے اور سابق فوجیوں ، دویانگ جن اور درج فہرست ذاتوں اور درج فہرست قبائل کے اراکین سمیت کچھ اہل زمروں کے کاروباریوں کے ذریعے کھولے گئے جن اوشدھی کیندرکے لیے جے اے کے کے قیام کے لیے 2 لاکھ روپے کی ایک وقتی خصوصی ترغیب دی جاتی ہے ۔
حکومت نے جن اوشدھی کیندر کھولنے کے لیے فرنچائز جیسا ماڈل اپنایا ہے ۔ فرنچائز ماڈل ہونے کے ناطے مقامی سطح پر دستیابی کا تعین مانگ اور سپلائی سے ہوتا ہے ۔ کم فروخت اور آمدنی کی صورت میں جاری رکھنا یا نہ رکھنا کاروباری شخص کا فیصلہ ہے ۔ بند ہونے کی کچھ دیگر وجوہات جے اے کے کے مالک کی موت ، اس کے مکان مالک کے ذریعہ مطلوبہ کرائے کی جگہ کو خالی کرانا اور الاٹی یا فارماسسٹ کے ذریعہ دیگر معاشی یا روزگار کے مواقع تلاش کرنا ہیں ۔ اسکیم کو نافذ کرنے والی ایجنسی فارماسیوٹیکلز اینڈ میڈیکل ڈیوائسز بیورو آف انڈیا (پی ایم بی آئی) کا ریاستی سطح کا مارکیٹنگ آفیسر جن اوشدھی کیندر کے ساتھ رابطہ قائم کرتا ہے جس کی فروخت کم ہے تاکہ فروخت کو بحال کرنے میں مدد ملے ۔ پی ایم بی آئی جن اوشدھی کیندر کو سنبھالتا ہے اور ورکشاپس کا اہتمام کرتا ہے ، کامیاب جے اے کے مالکان سے پیئر لرننگ ہوتی ہے اور کم اچھی کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے جن اوشدھی کیندرکے لیے مقامی علاقے کے ڈاکٹروں سے ملاقات کرتا ہے ۔
آج تک 200 دوا ساز مینوفیکچررز ادویات ، جراحی کے آلات ، نیوٹریسیوٹیکلز اور آیورویدک مصنوعات کی فراہمی کے لیے پی ایم بی جے پی سے وابستہ ہیں ۔
پردھان منتری بھارتیہ جن اوشدھی پری یوجنا کی عمل درآمد کرنے والی ایجنسی فارماسیوٹیکلز اینڈ میڈیکل ڈیوائسز بیورو آف انڈیا کی طرف سے فراہم کردہ معلومات کے مطابق گزشتہ دو سالوں کے دوران ، میسرز اے این جی لائف سائنس انڈیا لمیٹڈ اور میسرز سائنٹیفک برین نیوٹریسوٹیکل پرائیویٹ لمیٹڈ کو معیار کی تعمیل نہ کرنے کی وجہ سے بلیک لسٹ کیا گیا تھا ۔
ملحقہ
کھلے اور بند ہونے والے جے اے کیز کی ریاست وار/مرکز کے زیر انتظام علاقہ وار 31 دسمبر2025 تک تعداد
نمبر شمار
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقہ
فی الحال فعال جے اے کیز کی تعداد
بند جے اے کیز کی تعداد
1
انڈمان اور نکوبار جزائر
6
4
2
آندھرا پردیش
272
152
3
اروناچل پردیش
35
3
4
آسام
176
55
5
بہار
1058
98
6
چندی گڑھ
19
2
7
چھتیس گڑھ
345
116
8
دہلی
589
60
9
گوا
18
4
10
گجرات
848
358
11
ہریانہ
474
151
12
ہماچل پردیش
74
41
13
جموں و کشمیر
351
32
14
جھارکھنڈ
166
28
15
کرناٹک
1585
198
16
کیرالہ
1714
163
17
لداخ
3
1
18
لکشدیپ
1
0
19
مدھیہ پردیش
614
104
20
مہاراشٹر
713
240
21
منی پور
68
12
22
میگھالیہ
25
3
23
میزورم
16
16
24
ناگالینڈ
22
2
25
اوڈیشہ
803
69
26
پڈوچیری
33
0
27
پنجاب
532
79
28
راجستھان
632
115
29
سکم
15
2
30
تمل ناڈو
1515
259
31
تلنگانہ
212
66
32
دادر اور نگر حویلی اور دمن اور دیو
40
10
33
تریپورہ
33
5
34
اتر پردیش
3805
555
35
اتراکھنڈ
319
76
36
مغربی بنگال
859
56
کل
17,990
3,135
یہ معلومات کیمیکل اور کھادوں کے مرکزی وزیر جناب جگت پرکاش نڈا نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers :
Department of Pharmaceuticals
Jan Aushadhi Kendras in Ladakh
06 FEB 2026 1:39PM by PIB Delhi
Under Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana scheme, a total of 17,990 JAKs are open and functional across the country till 31.12.2025. Apart from these, 3,135 Jan Aushadhi Kendras (JAKs) have been closed across the country till 31.12.2025. The State-wise /Union Territory-wise number of JAKs opened and closed across the country including UT of Ladakh is at Annexure.
With a view to further expand the coverage of the scheme, the Government has set a target to open 25,000 JAKs by March 2027. JAKs are opened by inviting applications from individual entrepreneurs, non-governmental organisations, societies, trusts, firms, private companies, etc. Online applications have been invited from all districts of the country, including those in the UT of Ladakh, through the website www.janaushadhi.gov.in.
Further, a one-time special incentive of ₹2 lakh for setting up JAK is given for JAKs opened in the North-Eastern States, Himalayan areas, island territories and backward areas notified as Aspirational Districts by NITI Aayog, and to those JAKs that are opened by entrepreneurs of certain eligible categories, including ex-servicemen, divyang jan and members of the Scheduled Castes and Scheduled Tribes.
Government has adopted franchise like model for opening of JAK. Being the franchise model the availability at local level is determined by demand and supply. It is the decision of the entrepreneur to continue or not in case of lower sales and revenue. Some of the other reasons for closure are the death of the JAK owner, vacation of the rented premises required by its landlord and the allottee or the pharmacist pursuing other economic or employment opportunities. The State Level Marketing Officer of Pharmaceuticals and Medical Devices Bureau of India (PMBI), the implementing agency of the scheme, establishes contact with JAKs whose sales are low with a view to help revive sales. PMBI handholds JAKs and organises workshops, peer learning from successful JAK owners and meeting with doctors from the local area for JAKs performing less well.
As on date, 200 pharmaceutical manufacturers are associated with PMBJP, for supplies of medicines, surgical equipment, nutraceuticals and ayurvedic products.
As per inputs provided by the Pharmaceuticals and Medical Devices Bureau of India, the implementing agency of Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana, during the last two years, M/s ANG Lifescience India Limited and M/s Scientific Brain Nutraceutical Private Limited were blacklisted due to non-compliance with quality standards.
Annexure
The State-wise /Union Territory-wise number of JAKs opened and closed as on 31.12.2025
S. No.
State / Union territory
Number of JAKs currently functional
Number of JAKs Closed
1
Andaman and Nicobar Islands
6
4
2
Andhra Pradesh
272
152
3
Arunachal Pradesh
35
3
4
Assam
176
55
5
Bihar
1058
98
6
Chandigarh
19
2
7
Chhattisgarh
345
116
8
Delhi
589
60
9
Goa
18
4
10
Gujarat
848
358
11
Haryana
474
151
12
Himachal Pradesh
74
41
13
Jammu and Kashmir
351
32
14
Jharkhand
166
28
15
Karnataka
1585
198
16
Kerala
1714
163
17
Ladakh
3
1
18
Lakshadweep
1
0
19
Madhya Pradesh
614
104
20
Maharashtra
713
240
21
Manipur
68
12
22
Meghalaya
25
3
23
Mizoram
16
16
24
Nagaland
22
2
25
Odisha
803
69
26
Puducherry
33
0
27
Punjab
532
79
28
Rajasthan
632
115
29
Sikkim
15
2
30
Tamil Nadu
1515
259
31
Telangana
212
66
32
The Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
40
10
33
Tripura
33
5
34
Uttar Pradesh
3805
555
35
Uttarakhand
319
76
36
West Bengal
859
56
Total
17,990
3,135
This information was given by the Union Minister for Chemicals and Fertilizers, Shri Jagat Prakash Nadda in a written reply in the Lok Sabha today.