قانون اور انصاف کی وزارت
بھارت کی ثالثی کونسل
06 FEB 2026 1:41PM by PIB Delhi
ثالثی اور مصالحت (ترمیمی) ایکٹ، 2019 کی دفعہ 10 کے تحت، جس کے ذریعے ثالثی اور مصالحت ایکٹ، 1996 میں پارٹ آئی اے شامل کیا گیا، ایک سات رکنی ادارے ثالثی کونسل آف انڈیا کے قیام کا بندوبست کیا گیا ہے۔ اس کونسل کا مقصد، دیگر امور کے علاوہ، ثالثی اداروں کی درجہ بندی سے متعلق پالیسیوں کی تشکیل، ثالثوں کی منظوری (اکریڈیٹیشن) فراہم کرنے والے پیشہ ورانہ اداروں کو تسلیم کرنا اور ثالثی کے شعبے میں تربیتی پروگرام، ورکشاپس اور کورسز کا انعقاد کرنا ہے۔ تاہم تاحال ثالثی کونسل آف انڈیا تشکیل نہیں دی جا سکی ہے۔
گزشتہ ایک دہائی کے دوران، حکومتِ ہند نے بھارت کو ثالثی کے ایک عالمی مرکز کے طور پر فروغ دینے کے مقصد سے متعدد اقدامات کیے ہیں۔ ان میں ثالثی اور مصالحت ایکٹ، 1996 میں 2015، 2019 اور 2021 میں کی گئی ترامیم شامل ہیں۔ ان ترامیم کا مقصد ثالثی کارروائیوں کے بروقت اختتام کو یقینی بنانا، ثالثوں کی غیر جانبداری کو برقرار رکھنا، ثالثی عمل میں عدالتی مداخلت کو کم سے کم کرنا اور ثالثی فیصلوں (ایوارڈز) کے فوری نفاذ کو ممکن بنانا ہے۔ مزید برآں، یہ ترامیم ادارہ جاتی ثالثی کو فروغ دینے، قانون کو عالمی بہترین طریقۂ کار کے مطابق ہم آہنگ کرنے اور قانونی ابہامات کو دور کرنے کے لیے کی گئی ہیں، تاکہ ایک ایسا مضبوط ثالثی ماحولیاتی نظام قائم ہو سکے جس میں ثالثی ادارے ترقی کر سکیں۔
انڈیا انٹرنیشنل آربیٹریشن سینٹر ایکٹ، 2019 نافذ کیا گیا ہے، جس کے نتیجے میں انڈیا انٹرنیشنل آربیٹریشن سینٹر کا قیام عمل میں آیا۔ اس کا مقصد ادارہ جاتی ثالثی، بشمول بین الاقوامی تجارتی ثالثی، کو سہولت فراہم کرنے کے لیے ایک خودمختار اور آزاد ادارہ قائم کرنا ہے۔ یہ مرکز کم لاگت میں عالمی معیار کی ثالثی سے متعلق خدمات فراہم کر رہا ہے، جن میں معروف اور پینل میں شامل ثالث، اور ثالثی کارروائیوں کے ہموار انعقاد کے لیے ضروری انتظامی معاونت شامل ہے۔ اس مرکز کو ملک میں ایک مثالی ثالثی ادارہ بنانے کے طور پر تصور کیا گیا ہے، جو ثالثی کے ادارہ جاتی فریم ورک کے معیار کو بہتر بنانے کی راہ ہموار کرے گا۔
مزید برآں، ملک میں ادارہ جاتی ثالثی کے بارے میں آگاہی پیدا کرنے اور اسے فروغ دینے کے لیے مسلسل اقدامات کیے جا رہے ہیں۔ جون 2025 میں، محکمۂ قانونی امور نے انڈیا انٹرنیشنل آربیٹریشن سینٹر اور آئل اینڈ نیچرل گیس کارپوریشن (او این جی سی)، جو ایک مرکزی عوامی شعبے کا ادارہ ہے، کے اشتراک سے ایک کانفرنس منعقد کی۔ اس کانفرنس کا مقصد مرکزی عوامی شعبے کے اداروں میں ادارہ جاتی ثالثی کے فوائد سے متعلق آگاہی بڑھانا تھا۔ یہ کانفرنس ادارہ جاتی ثالثی اور انڈیا انٹرنیشنل آربیٹریشن سینٹر کے زیرِ اہتمام ادارہ جاتی ثالثی کو اپنانے کی اہمیت پر مکالمے کے لیے ایک متحرک پلیٹ فارم ثابت ہوئی۔
ستمبر 2025 میں، انڈیا انٹرنیشنل آربیٹریشن سینٹر نے معزز دہلی ہائی کورٹ میں ادارہ جاتی ثالثی کے موضوع پر ایک آکسفورڈ طرز کی بحث کا اہتمام کیا، جس میں نامور مقررین کی قیادت میں مضبوط اور مدلل دلائل پیش کیے گئے۔ اس کے بعد، ستمبر 2025 ہی میں، ادارہ جاتی ثالثی کے موضوع پر ایک ویبینار بھی انڈیا انٹرنیشنل آربیٹریشن سینٹر نے فیڈریشن آف انڈین ایکسپورٹس آرگنائزیشن کے اشتراک سے منعقد کیا، جس میں برآمد کنندگان کو تجارتی تنازعات کے حل میں ادارہ جاتی ثالثی کی اہمیت سے آگاہ کیا گیا۔
اس کے علاوہ، انڈیا انٹرنیشنل آربیٹریشن سینٹر نے متبادل تنازعات کے حل کے طریقۂ کار سے متعلق قوانین اور طریقۂ کار کے بارے میں علم کی اشاعت کے لیے اپنی سالانہ میگزین کا پہلا شمارہ بھی جاری کیا ہے۔ اس میگزین میں، دیگر کے ساتھ ساتھ، قومی اور بین الاقوامی سطح کے ممتاز ثالثی ماہرین کے مضامین شامل ہیں۔
مالی سال 2024-25 کے دوران بعض مرکزی عوامی شعبے کے اداروں، یعنی آئل اینڈ نیچرل گیس کارپوریشن (او این جی سی)، گیس اتھارٹی آف انڈیا لمیٹڈ (گیل) اور بھارت پیٹرولیم کارپوریشن لمیٹڈ نے اپنے تنازعات کے حل سے متعلق دفعات میں انڈیا انٹرنیشنل آربیٹریشن سینٹر کو مقررہ ثالثی ادارے کے طور پر اختیار کیا ہے۔
انڈیا انٹرنیشنل آربیٹریشن سینٹر ادارہ جاتی ثالثی کے فوائد کو عام کرنے کے لیے مسلسل اقدامات بھی کر رہا ہے۔
یہ معلومات آج لوک سبھا میں وزارتِ قانون و انصاف کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور وزارتِ پارلیمانی امور کے وزیرِ مملکت، جناب ارجن رام میگھوال نے فراہم کیں۔

Ministry of Law and Justice
ARBITRATION COUNCIL OF INDIA
06 FEB 2026 1:41PM by PIB Delhi
Section 10 of the Arbitration and Conciliation (Amendment) Act, 2019, vide which Part IA has been inserted in the Arbitration and Conciliation Act, 1996, provides for the establishment of a seven member body called the Arbitration Council of India, inter-alia for framing policies governing the grading of arbitral institutions, recognizing professional institutes providing accreditation of arbitrators and holding training, workshops and courses in the area of arbitration. The Arbitration Council of India has not been constituted as yet.
During the past decade, the Government of India has taken various initiatives with a view to develop India as a hub of arbitration. These include amendments to the Arbitration and Conciliation Act, 1996 carried out in the years 2015, 2019 and 2021. These amendments aim at ensuring timely conclusion of arbitration proceedings, neutrality of arbitrators, minimizing judicial intervention in the arbitral process and quick enforcement of arbitral awards. The amendments are further aimed at promoting institutional arbitration, updating the law to reflect best global practices and resolve ambiguities thereby establishing an arbitration ecosystem where arbitral institutions can flourish.
The India International Arbitration Centre Act, 2019, has been enacted, leading to the establishment of the India International Arbitration Centre for the purpose of creating an independent and autonomous body for facilitating institutional arbitration including for international commercial arbitration. The Centre is providing world class arbitration related services at its facilities in a cost effective manner, including reputed empanelled arbitrators and requisite administrative support for the smooth conduct of arbitral proceedings. The Centre is envisaged to become a model arbitral institution in the country, thereby paving the way for enhancing the quality of institutional framework for arbitration.
Further, continuous steps are being taken for creating awareness about and promoting institutional arbitration in the country. In the month of June 2025, a conference was organised by the Department of Legal Affairs in collaboration with India International Arbitration Centre and Oil and Natural Gas Corporation, a Central Public Sector Enterprise, to raise awareness about the benefits of institutional arbitration among Central Public Sector Enterprises. The Conference served as a dynamic platform for dialogue on institutional arbitration and the importance of adopting institutional arbitration under the aegis of India International Arbitration Centre.
In September, 2025, India International Arbitration Centre hosted an Oxford-Style Debate at the Hon'ble High Court of Delhi on the topic of Institutional Arbitration and the debate witnessed compelling arguments led by eminent speakers. Following this, in the month of September 2025, a webinar on the theme Institutional Arbitration was also organised by the India International Arbitration Centre, in collaboration with Federation of Indian Exports Organisation which brought together the exporters to understand the importance of institutional arbitration in resolving commercial disputes.
India International Arbitration Centre has also launched the inaugural edition of its annual magazine, for dissemination of knowledge of law and procedures on alternative dispute resolution mechanisms. The magazine contains articles from amongst others, notable national and international arbitration practitioners.
In the financial year 2024-25, certain Central Public Sector Enterprises being Oil and Natural Gas Corporation, Gas Authority of India Limited and Bharat Petroleum Corporation Limited, have adopted India International Arbitration Centre as the designated arbitral institution in their dispute resolution clauses.
India International Arbitration Centre also continues to take steps for disseminating the advantages of institutional arbitration.
This information was given by the MINISTER OF STATE (INDEPENDENT CHARGE) OF THE MINISTRY OF LAW AND JUSTICE; AND MINISTER OF STATE IN THE MINISTRY OF PARLIAMENTARY AFFAIRS Shri Arjun Ram Meghwal in Lok Sabha today.