قانون اور انصاف کی وزارت
مرکزی حکومت نے فاسٹ ٹریک اسپیشل کورٹ میں بنیادی ڈھانچے میں مدد ، ڈیجیٹل کیس مینجمنٹ سسٹم اور نگرانی کے نظام کو مضبوط بنانے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں
اتر پردیش میں فاسٹ ٹریک اسپیشل کورٹس (ایف ٹی ایس سی ایس)
06 FEB 2026 1:35PM by PIB Delhi
مرکزی حکومت نے فاسٹ ٹریک اسپیشل کورٹس (ایف ٹی ایس سی) میں بنیادی ڈھانچے میں مدد، ڈیجیٹل کیس مینجمنٹ سسٹم اور نگرانی کے نظام کو مضبوط بنانے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں ۔
عدالتی بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے مرکزی معاونت یافتہ اسکیم )سی ایس ایس )ریاستوں کی کوششوں کی تکمیل کرتی ہے، جس کے تحت ضلع اور ذیلی عدالتوں بشمول فاسٹ ٹریک اسپیشل کورٹس کے لیے کورٹ ہالز، رہائشی یونٹس، وکلاء ہالز، ٹوائلٹ کمپلیکس اور ڈیجیٹل کمپیوٹر رومز تعمیر کیے جاتے ہیں۔اس اسکیم کے آغاز سے 31 دسمبر 2025 تک ریاست اتر پردیش کو مجموعی طور پر 1,756.41 کروڑ روپے کی مرکزی مالی معاونت فراہم کی جا چکی ہے، جس میں سے مالی سال 2014-15 کے بعد 1,205.11 کروڑ روپے فراہم کیے گئے ہیں۔ 31 دسمبر 2025 تک ریاست اتر پردیش میں 2,923 کورٹ ہالز موجود ہیں۔
حکومتِ ہند، سپریم کورٹ آف انڈیا کی ای کمیٹی کے ساتھ متعلقہ ہائی کورٹس کے ذریعے قریبی تال میل میں ای کورٹس پروجیکٹ فیز۔III پر عمل درآمد کر رہی ہے۔ ڈیجیٹل کیس مینجمنٹ کو مضبوط بنانے کے لیے کیس انفارمیشن سافٹ ویئر (سی آئی ایس ) 4.0 تمام عدالتی کمپلیکس میں نافذ کیا گیا ہے۔ نیشنل جوڈیشل ڈیٹا گرڈ (این جے ڈی جی )عوام کو مقدمات سے متعلق معلومات تک رسائی فراہم کرتا ہے۔ الیکٹرانک کیس مینجمنٹ کے تحت مقدمہ بازوں اور وکلاء کے لیے ای کورٹس سروسز موبائل ایپ اور عدالتی افسران کے لیے جسٹس موبائل ایپ فعال ہیں، جن کے 31 دسمبر 2025 تک بالترتیب 3,54,86,435 اور 22,090 ڈاؤن لوڈہو چکے ہیں۔ کاغذ سے پاک عدالتوں کے قیام کے لیے ڈیجیٹل کورٹس 2.1 تیار کی گئی ہے اور اسے پائلٹ بنیادوں پر نافذ کیا جا رہا ہے۔ اس کے علاوہ عدالتی تحقیق اور تجزیے میں معاونت کے لیے مصنوعی ذہانت پر مبنی ایک ٹول، لیگل ریسرچ اینالیسس اسسٹنٹ (لیگ آر اے اے) بھی تیار کیا گیا ہے۔
فاسٹ ٹریک اسپیشل کورٹس کے مؤثر کام کاج کو مضبوط بنانے کے لیے ریاستوں، مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور ہائی کورٹس کے ساتھ ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے باقاعدہ جائزہ اجلاس منعقد کیے جاتے ہیں۔عزت مآب وزیر قانون و انصاف نے معزز وزرائے اعلیٰ اور ہائی کورٹس کے معزز چیف جسٹس صاحبان کو خطوط لکھ کر پی او سی ایس او ایکٹ اور بھارتیہ ناگرک سرکشا سنہتا، 2023 کے تحت مقررہ ٹائم لائنز پر بروقت کارروائی اور سختی سے عمل درآمد کی ضرورت پر زور دیا ہے۔اس کے علاوہ، فاسٹ ٹریک اسپیشل کورٹس کی کارکردگی بین ریاستی زونل کونسل کے اجلاسوں کے باقاعدہ ایجنڈے میں شامل رہتی ہے، تاکہ بین الحکومتی ہم آہنگی کو بہتر بنایا جا سکے اور انصاف کی فراہمی کے عمل کو تیز کیا جا سکے۔
یہ معلومات وزارت قانون و انصاف کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور وزارت پارلیمنٹ کے وزیر مملکت جناب ارجن رام میگھوال نے آج لوک سبھا میں فراہم کی ۔

Ministry of Law and Justice
Central Government has taken several steps to support infrastructure, strengthen digital case-management systems and monitoring mechanisms in FAST TRACK SPECIAL COURTS
FAST TRACK SPECIAL COURTS (FTSCS) IN UTTAR PRADESH
06 FEB 2026 1:35PM by PIB Delhi
The Central Government has taken several steps to support infrastructure, strengthen digital case-management systems and monitoring mechanisms in FAST TRACK SPECIAL COURTS (FTSCs):
1. The Centrally Sponsored Scheme (CSS) for Development of Judicial Infrastructure supplements efforts of the States in building court halls, residential units, lawyers' halls, toilet complexes, and digital computer rooms for District and Subordinate Courts including FTSCs. Total central assistance of Rs. 1,756.41 crore (as on 31.12.2025) has been provided to the State of Uttar Pradesh since the inception of the Scheme, out of which Rs. 1,205.11 crore has been provided since FY 2014-15. As on 31.12.2025, State of Uttar Pradesh has 2,923 court halls.
2. The Government of India is implementing e-Courts Project Phase-III, in close coordination with the eCommittee of the Supreme Court of India through the respective High Courts. To strengthen digital case management, Case Information Software (CIS) 4.0 has been implemented in all court complexes; the National Judicial Data Grid (NJDG) provides public access to case information; electronic case management tools such as the eCourts Services Mobile App for litigants and lawyers and the JustIS Mobile App for Judicial Officers are operational, with 3,54,86,435 and 22,090 downloads respectively as on 31.12.2025; Digital Courts 2.1 has been developed to enable paperless courts and is under pilot implementation. In addition, an AI-based tool called Legal Research Analysis Assistant (LegRAA) has been developed to support judicial research and analysis.
3. In order to strengthen functioning of FTSCs, regular review meetings are held via Video Conferencing with the States/UTs and the High Courts. The Hon’ble Minister of Law & Justice has written to Hon’ble Chief Ministers and Chief Justices of the High Courts regarding need for timely action and strict compliance with timelines under the POCSO Act and Bharatiya Nagarik Suraksha Sanhita, 2023. In addition, the performance of FTSCs is a regular agenda item in the Inter-State Zonal Council meetings to improve inter-governmental coordination and expedite justice delivery.
This information was given by the MINISTER OF STATE (INDEPENDENT CHARGE) OF THE MINISTRY OF LAW AND JUSTICE; AND MINISTER OF STATE IN THE MINISTRY OF PARLIAMENTARY AFFAIRS Shri Arjun Ram Meghwal in Lok Sabha today.