विधि एवं न्‍याय मंत्रालय
केंद्रीय सरकार ने फास्ट ट्रैक विशेष अदालतों (एफटीएससी) में बुनियादी ढांचे का समर्थन करने, डिजिटल केस प्रबंधन प्रणालियों को मजबूत करने और निगरानी तंत्र को सशक्त बनाने के लिए कई कदम उठाए हैं।
उत्तर प्रदेश में फास्ट ट्रैक विशेष अदालतें (एफटीएससी)
06 FEB 2026 1:35PM by PIB Delhi
केंद्रीय सरकार ने फास्ट ट्रैक विशेष अदालतों (एफटीएससी) में बुनियादी ढांचे का समर्थन करने, डिजिटल केस प्रबंधन प्रणालियों को मजबूत करने और निगरानी तंत्र को सशक्त बनाने के लिए कई कदम उठाए हैं:
1.न्यायिक बुनियादी ढांचे के विकास के लिए (सीएसएस) राज्यों के प्रयासों को केंद्रीय प्रायोजित योजना पूरक बनाती है, जिसमें जिला और अधीनस्थ अदालतों सहित एफटीएससी के लिए कोर्ट हॉल, आवासीय इकाइयाँ, वकीलों के हॉल, शौचालय परिसर और डिजिटल कंप्यूटर कक्ष बनाए जाते हैं। योजना की शुरुआत से उत्तर प्रदेश राज्य को कुल 1,756.41 करोड़ रुपये की केंद्रीय सहायता प्रदान की गई है (31.12.2025 तक), जिसमें से वित्तीय वर्ष 2014-15 से 1,205.11 करोड़ रुपये प्रदान किए गए हैं। 31.12.2025 तक, उत्तर प्रदेश राज्य में 2,923 कोर्ट हॉल हैं।
2. भारत सरकार सुप्रीम कोर्ट की ई-समिति के साथ निकट समन्वय में संबंधित उच्च न्यायालयों के माध्यम से ई-कोर्ट परियोजना चरण-तीन को लागू कर रही है। डिजिटल केस प्रबंधन को मजबूत करने के लिए, सभी कोर्ट परिसरों में केस इंफॉर्मेशन सॉफ्टवेयर (सीआईएस) 4.0 लागू किया गया है; राष्ट्रीय न्यायिक डेटा ग्रिड (एनजेडीजी)मामले की जानकारी का सार्वजनिक उपयोग प्रदान करता है; वादी-पक्ष और वकीलों के लिए ई-कोर्ट सर्विसेज मोबाइल ऐप तथा न्यायिक अधिकारियों के लिए जस्टआईएस मोबाइल ऐप जैसे इलेक्ट्रॉनिक केस प्रबंधन उपकरण कार्यरत हैं, जिनके क्रमशः 3,54,86,435 और 22,090 डाउनलोड 31.12.2025 तक हो चुके हैं; डिजिटल कोर्ट्स 2.1 को पेपरलेस कोर्ट्स सक्षम करने के लिए विकसित किया गया है और यह पायलट कार्यान्वयन के अधीन है। इसके अतिरिक्त, न्यायिक अनुसंधान और विश्लेषण का समर्थन करने के लिए एआई-आधारित उपकरण 'लीगल रिसर्च एनालिसिस असिस्टेंट (लेगआरएए)' विकसित किया गया है।
3. एफटीएससी के क्रियान्वन को मजबूत करने के लिए, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों और उच्च न्यायालयों के साथ वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से नियमित समीक्षा बैठकें आयोजित की जाती हैं। कानून एवं न्याय मंत्री महोदय ने पीओसीएसओ अधिनियम और भारतीय नागरिक सुरक्षा संहिता, 2023 के तहत समयबद्ध कार्रवाई और समय-सीमाओं का सख्त अनुपालन सुनिश्चित करने की आवश्यकता के संबंध में माननीय मुख्यमंत्रियों और उच्च न्यायालयों के माननीय मुख्य न्यायाधीशों को पत्र लिखा है। इसके अतिरिक्त, एफटीएससी के प्रदर्शन को अंतर-राज्य क्षेत्रीय परिषद की बैठकों में नियमित एजेंडा आइटम बनाया जाता है ताकि अंतर-सरकारी समन्वय में सुधार हो और न्याय वितरण को त्वरित किया जा सके।
यह जानकारी कानून एवं न्याय मंत्रालय के राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार); तथा संसदीय कार्य मंत्रालय में राज्य मंत्री श्री अर्जुन राम मेघवाल ने आज लोकसभा में दी।

Ministry of Law and Justice
Central Government has taken several steps to support infrastructure, strengthen digital case-management systems and monitoring mechanisms in FAST TRACK SPECIAL COURTS
FAST TRACK SPECIAL COURTS (FTSCS) IN UTTAR PRADESH
06 FEB 2026 1:35PM by PIB Delhi
The Central Government has taken several steps to support infrastructure, strengthen digital case-management systems and monitoring mechanisms in FAST TRACK SPECIAL COURTS (FTSCs):
1. The Centrally Sponsored Scheme (CSS) for Development of Judicial Infrastructure supplements efforts of the States in building court halls, residential units, lawyers' halls, toilet complexes, and digital computer rooms for District and Subordinate Courts including FTSCs. Total central assistance of Rs. 1,756.41 crore (as on 31.12.2025) has been provided to the State of Uttar Pradesh since the inception of the Scheme, out of which Rs. 1,205.11 crore has been provided since FY 2014-15. As on 31.12.2025, State of Uttar Pradesh has 2,923 court halls.
2. The Government of India is implementing e-Courts Project Phase-III, in close coordination with the eCommittee of the Supreme Court of India through the respective High Courts. To strengthen digital case management, Case Information Software (CIS) 4.0 has been implemented in all court complexes; the National Judicial Data Grid (NJDG) provides public access to case information; electronic case management tools such as the eCourts Services Mobile App for litigants and lawyers and the JustIS Mobile App for Judicial Officers are operational, with 3,54,86,435 and 22,090 downloads respectively as on 31.12.2025; Digital Courts 2.1 has been developed to enable paperless courts and is under pilot implementation. In addition, an AI-based tool called Legal Research Analysis Assistant (LegRAA) has been developed to support judicial research and analysis.
3. In order to strengthen functioning of FTSCs, regular review meetings are held via Video Conferencing with the States/UTs and the High Courts. The Hon’ble Minister of Law & Justice has written to Hon’ble Chief Ministers and Chief Justices of the High Courts regarding need for timely action and strict compliance with timelines under the POCSO Act and Bharatiya Nagarik Suraksha Sanhita, 2023. In addition, the performance of FTSCs is a regular agenda item in the Inter-State Zonal Council meetings to improve inter-governmental coordination and expedite justice delivery.
This information was given by the MINISTER OF STATE (INDEPENDENT CHARGE) OF THE MINISTRY OF LAW AND JUSTICE; AND MINISTER OF STATE IN THE MINISTRY OF PARLIAMENTARY AFFAIRS Shri Arjun Ram Meghwal in Lok Sabha today.