وزارات ثقافت
تاریخی اہمیت کے حامل مقامات کی حفاظت
05 FEB 2026 3:17PM by PIB Delhi
ثقافت اور سیاحت کے مرکزی وزیرجناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج راجیہ سبھا میں تحریری جواب میں بتایا کہ گزشتہ تین برسوں کے دوران محفوظ یادگاروں اور محفوظ علاقوں (مقامات) کی سکیورٹی کے لیے نجی سکیورٹی گارڈز اور مرکزی صنعتی حفاظتی فورس (سی آئی ایس ایف) کی تعیناتی پر ہونے والے اخراجات کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
سال
اخراجات ( روپے کروڑ میں)
ہیڈ آف اکاؤنٹ
2022-23
116.08
14 01 28-پیشہ ورانہ خدمات
2023-24
140.96
14 01 28-پیشہ ورانہ خدمات
2024-25
280.52
14 01 28-پیشہ ورانہ خدمات
یہاںیہ بات قابل ذکر ہے کہ سیکورٹی کے مقصد کے لیے ان کا کوئی علیحدہ بجٹ مختص نہیں کیا گیا۔
متعلقہ فیلڈ افسران وقتاً فوقتاً محفوظ یادگاروں کے دورے، باقاعدہ معائنہ اور اچانک جانچ کرتے ہیں تاکہ سکیورٹی کی صورتحال کا جائزہ لیا جا سکے اور ضروری حفاظتی اقدامات کیے جا سکیں۔ اس کے علاوہ نگرانی اور حفاظت کے لیے ملٹی ٹاسکنگ اسٹاف تعینات کیا گیا ہے، جنہیں منتخب یادگاروں پر نجی سکیورٹی اہلکاروں اور مرکزی صنعتی حفاظتی فورس (سی آئی ایس ایف) کی معاونت حاصل ہے۔
ان کوششوں کو مزید مضبوط بنانے کے لیے نگرانی کے نظام جیسے سی سی ٹی وی کیمرے نصب کیے گئے ہیں، سائن بورڈز کو بہتر بنایا گیا ہے، سیاحوں کے داخلے کو منظم کیا گیا ہے اور بیداری مہمات چلائی جا رہی ہیں۔ محفوظ یادگاروں اور محفوظ علاقوں (مقامات) کے بہتر تحفظ اور نگہداشت کو یقینی بنانے کے لیے مقامی انتظامیہ کے ساتھ تال میل بھی قائم کیا گیا ہے۔

Ministry of Culture
SECURITY OF HERITAGE SITES
05 FEB 2026 3:17PM by PIB Delhi
The details of expenditure incurred on private security guards and CISF deployed for the security of protected monuments and protected areas (sites) during the last three years is as under:
Year
Expenditure (amount in crore)
Head of Account
2022-23
116.08
14 01 28-Professional Services
2023-24
140.96
14 01 28-Professional Services
2024-25
280.52
14 01 28-Professional Services
It is to mention here that their no separate budget earmarked for the security purpose.
The concerned field officer time to time take up periodic inspections and surprise check of monuments to assess the security situation and to take necessary security measures. Further, Multi Tasking Staff has been posted for watch and ward supported by private security personnel and CISF at selected monuments. These efforts are further strengthened by installation of surveillance systems like CCTV cameras, improved signage, visitor regulation, and awareness campaigns. Coordination with local administration undertaken to ensure better protection and preservation of protected monuments and protected areas (sites).
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Rajya Sabha today