کامرس اور صنعت کی وزارتہ
حکومت نے اسٹارٹ اپ انڈیا ایکشن پلان کو مضبوط بنانے کے لئے اسٹارٹ اپ ریکگنیشن فریم ورک پر نظر ثانی کی
انوویشن، ڈیپ ٹیک اور کوآپریٹیو- لیڈ انٹرپرائزز کے لئے سپورٹ کو تقویت ملی
نظرثانی شدہ اسٹارٹ اپ فریم ورک میں ٹرن اوور کی اہلیت کی حد کو200 کروڑ روپے تک بڑھا دیاگیا
ڈیپ ٹیک اسٹارٹ اپس کے لیے عمر کی حد بڑھا کر 20 سال اور کاروبار کی حد300 کروڑ روپے کی گئی
05 FEB 2026 8:20PM by PIB Delhi
حکومت نے اسٹارٹ اپ انڈیا ایکشن پلان کو مزید مضبوط بنانے اور ہندوستان کو ایک عالمی اختراعی پاور ہاؤس، مینوفیکچرنگ کی قیادت والی معیشت اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کے مرکز کے طور پر قائم کرنے کے وزیر اعظم کے ویژن کو آگے بڑھانے کے لیے اسٹارٹ اپ ریکگنیشن فریم ورک پر نظر ثانی کی ہے۔ جیسے ہی اسٹارٹ اپ انڈیا اپنی دوسری دہائی میں داخل ہو رہا ہے، نظرثانی شدہ فریم ورک بانیوں کے لیے زیادہ متوقع، جامع اور مستقبل کے لیے تیار پالیسی ماحول فراہم کرنے کی کوشش کرتا ہے جبکہ طویل مدتی محدود سرمایہ کو اعلی ٹیکنالوجی اور تحقیق پر مبنی شعبوں میں بہاؤ میں سہولت فراہم کرتا ہے۔
شروعاتی شناخت کے معیار میں اہم ترامیم یہ ہیں:
اسٹارٹ اپ کی شناخت کے لیے ٹرن اوور کی حد میں اضافہ:
ابھرتے ہوئے اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم اور کاروباری زندگی کے مختلف مراحل میں کاروباری اداروں کو سپورٹ کرنے کی ضرورت کو دیکھتے ہوئے ایک اسٹارٹ اپ کے طور پر پہچان کے لیے ٹرن اوور کی حد کو 100 کروڑ روپے سے بڑھا کر200 کروڑ روپے کر دیا گیا ہے۔
ڈیپ ٹیک اسٹارٹ اپس کے لیے ایک وقف شدہ زمرہ کا تعارف:
جدید اور جدید ٹیکنالوجیز پر کام کرنے والے اداروں کے لیے ‘ڈیپ ٹیک اسٹارٹ اپس’ کے نام سے ایک نیا ذیلی زمرہ متعارف کرایا گیا ہے۔ ڈیپ ٹیک اسٹارٹ اپس کی کلیدی خصوصیات کو متعلقہ وزارتوں، محکموں اور ماحولیاتی نظام کے شراکت داروں کے ساتھ مشاورت کے ذریعے حتمی شکل دی گئی ہے تاکہ وضاحت، یکسانیت اور مقصد کی شناخت کو یقینی بنایا جا سکے۔ ڈیپ ٹیک انٹرپرائزز کی طویل ترقی کی مدت، اعلی آر اینڈ ڈی کی شدت اور بڑے سرمائے کی سرمایہ کاری کی نوعیت کو مدنظر رکھتے ہوئے اس زمرے کے لیے اہلیت کے معیار کو بڑھا دیا گیا ہے، جس میں وقت کی حد کو 10 سال سے بڑھا کر 20 سال تک شامل کرنے یا رجسٹریشن کی تاریخ سے بڑھانا اور کاروبار کی حد کو300 کروڑ روپے تک بڑھانا شامل ہے۔
کوآپریٹیو کو اہل اداروں کے طور پر شامل کرنا:
زراعت، متعلقہ شعبوں، دیہی صنعتوں اور کمیونٹی پر مبنی کاروباری اداروں میں نچلی سطح پر جدت پر مبنی ترقی کو فروغ دینے کے لیے کوآپریٹیو تک اسٹارٹ اپ کی شناخت کی اہلیت کو بڑھا دیا گیا ہے۔ اس کے مطابق ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹیو سوسائٹیز ایکٹ- 2002 کے تحت رجسٹرڈ ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹیو، نیز ریاست اور یونین ٹیریٹری کوآپریٹیو ایکٹ کے تحت رجسٹرڈ کوآپریٹیو اب اسٹارٹ اپ کی شناخت کے اہل ہیں، جو دیگر قابل اطلاق معیارات کو پورا کرنے سے مشروط ہیں۔
نظرثانی شدہ فریم ورک اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کے اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ ساتھ مختلف وزارتوں اور محکموں کے ساتھ وسیع مشاورت کے بعد تیار کیا گیا ہے۔ تازہ ترین معیارات سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ تحقیق اور اختراع پر مبنی کاروباری اداروں کے لیے اسٹارٹ اپ فوائد تک رسائی کو وسعت دیں گے، گہری ٹکنالوجی کے کاروباری اداروں کو ٹارگٹڈ سپورٹ فراہم کریں گے جن کے لیے توسیعی ترقیاتی ٹائم لائنز درکار ہوں گی، کوآپریٹیو کو زراعت اور دیہی ترقی میں اختراعات کو فروغ دینے کے لیے فعال کریں گے اور اعلی ٹیکنالوجی اور علم پر مبنی سرمایہ کاری کے لیے عالمی مرکز کے طور پر ہندوستان کی پوزیشن کو مزید مضبوط کریں گے۔

Ministry of Commerce & Industry
Government Revises Startup Recognition Framework to Strengthen Startup India Action Plan
Support for Innovation, Deep Tech and Cooperative-Led Enterprises Strengthened
Revised Startup Framework Raises Turnover Eligibility Limit to ₹200 Crore
For Deep Tech Startups, age limit increased to 20 years and turnover limit increased to ₹300 crore
05 FEB 2026 8:20PM by PIB Delhi
The Government has revised the startup recognition framework to further strengthen the Startup India Action Plan and advance the Prime Minister’s vision of positioning India as a global innovation powerhouse, a manufacturing-led economy, and a hub for emerging technologies. As Startup India enters its second decade, the revised framework seeks to provide a more predictable, inclusive and future-ready policy environment for founders, while facilitating the flow of long-term patient capital into high-technology and research-intensive sectors.
Key revisions to the startup recognition criteria are as follows:
Enhanced turnover threshold for startup recognition:
Keeping in view the evolving startup ecosystem and the need to support enterprises at different stages of their business lifecycle, the turnover limit for recognition as a startup has been increased from ₹100 crore to ₹200 crore.
Introduction of a dedicated category for Deep Tech Startups:
A new sub-category of “Deep Tech Startup” has been introduced for entities working on cutting-edge and breakthrough technologies. The core attributes of Deep Tech Startups have been finalised through consultations with line Ministries, Departments and ecosystem stakeholders to ensure clarity, consistency and objective identification. In recognition of the long gestation periods, high research and development intensity, and capital-intensive nature of deep technology enterprises, the eligibility criteria for this category have been expanded, with the age limit extended from 10 years to 20 years from the date of incorporation or registration, and the turnover limit enhanced to ₹300 crore.
Inclusion of cooperative societies as eligible entities:
To promote innovation-driven growth at the grassroots level in agriculture, allied sectors, rural industries and community-based enterprises, startup recognition eligibility has been extended to cooperative entities. Accordingly, Multi-State Cooperative Societies registered under the Multi-State Cooperative Societies Act, 2002, as well as Cooperative Societies registered under State and Union Territory Cooperative Acts, are now eligible for startup recognition, subject to fulfilment of other applicable criteria.
The revised framework follows extensive consultations with stakeholders across the startup ecosystem, as well as with various Ministries and Departments. The updated criteria are expected to expand access to startup benefits for research- and innovation-driven enterprises, provide targeted support to deep tech ventures requiring extended development timelines, enable cooperatives to drive innovation in agriculture and rural development, and further strengthen India’s position as a global hub for high-technology and knowledge-intensive entrepreneurship.