وزارت سیاحت
ہندوستان میں بین الاقوامی سیاحوں کی آمد (آئی ٹی ایز) 2024 میں 20.57 ملین تک پہنچ گئی جو پچھلے سال کے مقابلے میں 8.9 فیصد اضافے کے ساتھ ان باؤنڈ ٹورازم میں مضبوط بحالی کو ظاہر کرتی ہے
05 FEB 2026 3:37PM by PIB Delhi
ملک میں سیاحوں کی آمد مختلف عوامل پر منحصر کرتی ہے جیسے ویزا کی سہولت ، صحت اور حفظان صحت کے معیارات ، معیاری سیاحتی بنیادی ڈھانچے اور خدمات کی دستیابی ، آسان اور ہموار رابطہ سہولیات وغیرہ کی دستیابی ۔ ہندوستان میں بین الاقوامی سیاحوں کی آمد (آئی ٹی ایز) نے پچھلے پانچ (5) سالوں میں مسلسل ترقی ہوئی ہے اور کووڈ سے پہلے کی آمد کی سطح کو پیچھے چھوڑ دیا ہے ۔ 2019 سے 2024 تک ہندوستان میں آئی ٹی ایز کی تفصیلات ذیل میں دیے گئے ہیں:
سال
2019
2020
2021
2022
2023
2024
ہندوستان میں بین الاقوامی سیاحوں کی آمد (آئی ٹی ایز) (ملین میں))
17.91
6.33
7.00
14.33
18.89
20.57
ماخذ: بیورو آف امیگریشن
بیرون ممالک میں ہندوستان کی سیاحت کی شبیہہ مثبت رجحان رکھتی ہے ، جسے حفاظت کو مستحکم کرنے ، رابطے اور بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانے اور مربوط منزل کے فروغ کو بڑھانے کے لیے حکومت کی جاری کوششوں کی حمایت حاصل ہے ۔ ان اقدامات سے ہندوستان میں ایک پرکشش سیاحتی مقام کے طور پر بین الاقوامی اعتماد کو تقویت ملتی ہے ۔
ای ویزا غیر ملکیوں میں بہت مقبول ہو گیا ہے جو اس حقیقت سے ظاہر ہوتا ہے کہ پچھلے کچھ سالوں میں جاری کیے گئے ای ویزا کی تعداد میں تیزی سے اضافہ ہوا ہے ۔ اس وقت ای ویزا کے 14 ذیلی زمرے ہیں اور اب 175 ممالک کے شہریوں کے لیے 38 نامزد ہوائی اڈوں ، 16 نامزد بندرگاہوں اور 2 زمینی بندرگاہوں کے ذریعے داخلے کے لیے دستیاب ہے ۔
قومی سنگل ونڈو سسٹم( این ایس ڈبلیو ایس) کے پورٹلز کے قیام کے ذریعے، صنعت و داخلی تجارت کی ترقی کا محکمہ(ڈی پی آئی آئی ٹی) ، جو وزارت تجارت و صنعت کے تحت کام کرتا ہے، حکومت نے درخواست دینے کے عمل کو آسان بنانے کا انتظام کیا ہے۔
نیشنل انٹیگریٹڈ ڈیٹا بیس آف ہاسپٹیلٹی انڈسٹری (ا ین آئی ڈی ایچ آئی) ، جو وزارت سیاحت کا پورٹل ہے اور جس پر رہائش کی اکائیوں، ٹریول ایجنٹس، ٹور آپریٹرز، ٹورسٹ ٹرانسپورٹ آپریٹرز، فوڈ اینڈ بیوریج یونٹس، آن لائن ٹریول ایگریگیٹرز، کنونشن سینٹرز اور ٹورسٹ فسیلیٹیٹرز کی رجسٹریشن،منظوری درجہ بندی ہوتی ہے، کو بھی این ایس ڈبلیو ایس کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے۔ اس اقدام سے کاروباری اور سیاحتی اداروں کے لیے درخواست دینے کا عمل اور زیادہ سہل اور شفاف ہو گیا ہے۔
ترقیاتی اور تشہیری سرگرمیاں ڈیجیٹل اور روایتی میڈیا کے امتزاج کے ذریعے بروئے کار لائی جاتی ہیں، جن میں سرکاری سیاحت ویب سائٹس، سوشل میڈیا پلیٹ فارمز اور بین الاقوامی سیاحت میلوں و نمائشوں میں شرکت شامل ہے۔ انکریڈیبل انڈیا مہم نے بھارت کے عالمی برانڈ کی موجودگی کو مضبوط کیا اور غیر ملکی سیاحوں کی آمد میں نمایاں اضافہ میں مدد کی ہے۔
موثر اور مناسب رابطہ کاری کسی سیاحتی مقام کی ترقی کے لیے ایک اہم عنصر ہے۔ وزارت سیاحت اہم سیاحتی مقامات اور ممکنہ طور پر کم معروف اورنئے مقامات کے لیے ہوائی رابطے کو بہتر بنانے کے لیے شہری ہوا بازی کی وزارت کے ساتھ قریبی تعاون کر رہی ہے۔
سیاحوں کی حفاظت اور سلامتی بنیادی طور پر سرکار کی ذمہ داری ہے۔ تاہم، وزارت سیاحت نے ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں کی انتظامیہ کے ساتھ مسلسل یہ معاملہ اُٹھایا ہے تاکہ سیاحوں کی حفاظت کے لیے مخصوص ٹورزم پولیس قائم کی جا سکے اور عملی سطح پر حفاظت کے انتظامات مزیدمضبوط ہوں۔
سیاحوں کے سفر کو آسان اورمحفوظ بنانے کے لیے وزارت سیاحت نے x7 24کے لئے ایک کثیر لسانی ٹورسٹ ہیلپ لائن قائم کی ہے، جو ٹیلفون فری نمبر 1800111363 یا شارٹ کوڈ 1363 پر دستیاب ہے۔ یہ ہیلپ لائن 12 زبانوں میں خدمات فراہم کرتی ہے، جن میں 10 بین الاقوامی زبانیں بھی شامل ہیں۔
یہ ہیلپ لائن گھریلو اور غیر ملکی سیاحوں کو بھارت میں سفر کے بارے میں معلومات فراہم کرتی ہے اور سفر کے دوران مشکلات کا سامنا کرنے والے سیاحوں کو مناسب رہنمائی فراہم کرتی ہے۔
یہ معلومات سیاحت و ثقافت کے مرکزی وزیر جناب گجندر سنگھ شیکھاوت نے آج راجیہ سبھا میں تحریری جواب میں فراہم کی ہیں۔

Ministry of Tourism
International Tourist Arrivals (ITAs) in India reached 20.57 million in 2024, showing a strong recovery in inbound tourism with an 8.9% increase over the previous year
05 FEB 2026 3:37PM by PIB Delhi
Tourist arrivals in the country depend on various factors such as visa facilitation, health and hygiene standards, availability of quality tourism infrastructure and services, seamless connectivity, etc. International Tourist Arrivals (ITA) in India have shown continuous growth over the last five (5) years and have surpassed the pre-COVID levels. The ITA in India from 2019 to 2024 is given below:
Year
2019
2020
2021
2022
2023
2024
International Tourist Arrivals (ITAs) in India (in million)
17.91
6.33
7.00
14.33
18.89
20.57
Source: Bureau of Immigration
India’s tourism image abroad remains positive, supported by ongoing efforts of the Government to strengthen safety, improve connectivity and infrastructure, and enhance coordinated destination promotion. These measures continue to reinforce international confidence in India as an attractive tourism destination.
E-visa has become very popular among foreigners which is evident from the fact that the number of e-visa issued has gone up rapidly over the last few years. At present there are fourteen sub-categories of e-visa and is now available to the nationals of 175 countries for entry through 38 designated airports, 16 designated seaports and 02 land ports.
Through the setup of portals of National Single Window System (NSWS), the Department for Promotion of Industry & Internal Trade (DPIIT) under the aegis of Ministry of Commerce and Industry, the Government is ensuring ease of application. Registrations at National Integrated Database of Hospitality Industry (NIDHI+), which is the portal of Ministry of Tourism for registration/approval/classification of Accommodation Units, Travel Agents, Tour Operators, Tourist Transport Operators, Food & Beverage Units, Online Travel Aggregators, Convention Centres and Tourist Facilitators, has also been integrated with NSWS.
Promotional activities are undertaken through a mix of digital and conventional media, including official tourism websites, social media platforms, and participation in international tourism fairs and exhibitions. The Incredible India campaign strengthened India’s global brand presence and contributed to a notable increase in foreign tourist arrivals.
Effective and adequate connectivity is one of the important aspects for developing a tourist destination. Ministry of Tourism is working very closely with Ministry of Civil Aviation for improving the air connectivity to important tourist destination and to lesser known/new destinations with high potential.
Safety and Security of tourists is essentially a State subject. However, the Ministry of Tourism has been continuously taking up the matter with all the State Governments and Union Territory (UT) Administrations for setting up of dedicated Tourism Police to strengthen on-ground safety mechanism for tourists. As a part of the Ministry’s continuous endeavors to make travel for tourists safe and secure, the Ministry of Tourism has set up a 24x7 Multi-Lingual Tourist Helpline on the toll free number 1800111363 or on a short code 1363 in 12 Languages including 10 international languages for domestic and foreign tourists to provide support service in term of information relating to travel in India and to offer appropriate guidance to tourists in distress, while travelling within India.
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Rajya Sabha today.