पर्यटन मंत्रालय
भारत में अंतर्राष्ट्रीय पर्यटकों का आगमन (आईटीए) 2024 में 20.57 मिलियन तक पहुंच गया, जो बीते वर्ष की तुलना में 8.9% की बढ़ोतरी के साथ आगामी पर्यटन में मजबूत सुधार दर्शाता है
05 FEB 2026 3:37PM by PIB Delhi
देश में पर्यटकों का आगमन वीजा सुविधा, स्वास्थ्य एवं स्वच्छता मानकों, गुणवत्तापूर्ण पर्यटन अवसंरचना और सेवाओं की उपलब्धता, निर्बाध कनेक्टिविटी आदि जैसे विभिन्न कारकों पर निर्भर करता है। भारत में अंतर्राष्ट्रीय पर्यटक आगमन (आईटीए) ने बीते पांच (5) वर्ष में लगातार बढ़ोतरी दर्ज की है और कोविड के पहले वाले स्तरों को पार कर लिया है। 2019 से 2024 तक भारत में आईटीए का विवरण नीचे दिया गया है:
वर्ष
2019
2020
2021
2022
2023
2024
भारत में अंतरराष्ट्रीय पर्यटकों का आगमन (आईटीए) (मिलियन में)
17.91
6.33
7
14.33
18.89
20.57
स्रोत: आव्रजन ब्यूरो
सरकार की ओर से सुरक्षा सुदृढ़ करने, कनेक्टिविटी और इंफ्रास्ट्रक्चर में सुधार करने और समन्वित पर्यटन प्रचार को प्रोत्साहन देने के लिए किए जा रहे लगातार प्रयासों के चलते विदेशों में भारत की पर्यटन छवि सकारात्मक बनी हुई है। ये तरीके भारत को एक आकर्षक पर्यटन स्थल के रूप में अंतरराष्ट्रीय भरोसे को और मजबूत कर रहे हैं।
विदेशियों के बीच -वीजा की लोकप्रियता काफी बढ़ गई है, जिसका प्रमाण बीते कुछ वर्ष में जारी किए गए -वीजा की संख्या में हुई तेज बढ़ोतरी से मिलता है। अभी -वीजा की चौदह उपश्रेणियां हैं और यह अब 175 देशों के नागरिकों के लिए 38 निर्देशित हवाई अड्डों, 16 निर्देशित समुद्री बंदरगाहों और 2 भूमि बंदरगाहों के माध्यम से प्रवेश के लिए उपलब्ध है।
वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय के अंतर्गत उद्योग संवर्धन और आंतरिक व्यापार विभाग (डीपीआईआईटी) की ओर से राष्ट्रीय एकल खिड़की प्रणाली (एनएसडब्ल्यूएस) के पोर्टल स्थापित कर सरकार आवेदन प्रक्रिया को सरल बना रही है। पर्यटन मंत्रालय की ओर से आवास इकाइयों, ट्रैवल एजेंटों, टूर ऑपरेटरों, पर्यटन परिवहन ऑपरेटरों, खाद्य एवं पेय इकाइयों, ऑनलाइन ट्रैवल एग्रीगेटरों, सम्मेलन केंद्रों और पर्यटन सुविधा प्रदाताओं के पंजीकरण/ अनुमोदन/ वर्गीकरण के लिए संचालित पोर्टल राष्ट्रीय एकीकृत आतिथ्य उद्योग डेटाबेस (एनआईडीएचआई+) में पंजीकरण प्रक्रिया को भी एनएसडब्ल्यूएस के साथ एकीकृत कर दिया गया है।
प्रचार गतिविधियां आधिकारिक पर्यटन वेबसाइटों, सोशल मीडिया प्लेटफॉर्मों और अंतरराष्ट्रीय पर्यटन मेलों और प्रदर्शनियों में भागीदारी सहित डिजिटल और पारंपरिक मीडिया के मिक्स के जरिए की जाती हैं।अतुल्य ! भारतअभियान ने भारत की वैश्विक ब्रांड में मौजूदगी को मजबूत किया और विदेशी पर्यटकों के आगमन में शानदार बढ़ोतरी में योगदान दिया।
पर्यटन स्थल के विकास के लिए प्रभावी और पर्याप्त संपर्क व्यवस्था एक महत्वपूर्ण पहलू है। पर्यटन मंत्रालय, नागरिक उड्डयन मंत्रालय के साथ मिलकर महत्वपूर्ण पर्यटन स्थलों और कम प्रसिद्ध/ नए पर्यटन स्थलों, जिनमें उच्च क्षमता है, के लिए हवाई संपर्क व्यवस्था को बेहतर बनाने के लिए काम कर रहा है।
पर्यटकों की सुरक्षा मूलतः राज्य का विषय है। हालांकि, पर्यटन मंत्रालय पर्यटकों की सुरक्षा व्यवस्था को बेहतर करने के लिए समर्पित पर्यटन पुलिस की स्थापना हेतु सभी राज्य सरकारों और केंद्र शासित प्रदेशों के प्रशासनों के साथ लगातार संपर्क में है। पर्यटकों की यात्रा को सुरक्षित और आसान बनाने के लिए मंत्रालय के निरंतर प्रयासों के अंतर्गत, पर्यटन मंत्रालय ने घरेलू और विदेशी पर्यटकों के लिए 12 भाषाओं (जिनमें 10 अंतरराष्ट्रीय भाषाएं भी शामिल हैं) में 24x7 बहुभाषी पर्यटक हेल्पलाइन (टोल फ्री नंबर 1800111363 या शॉर्ट कोड 1363) शुरू की है। यह हेल्पलाइन भारत में यात्रा से संबंधित जानकारी प्रदान करने और भारत में यात्रा के दौरान संकट में फंसे पर्यटकों को उचित मार्गदर्शन देने के लिए मौजूद है।
यह जानकारी केंद्रीय पर्यटन एवं संस्कृति मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने आज राज्यसभा में लिखित प्रश्न के उत्तर में दी।

Ministry of Tourism
International Tourist Arrivals (ITAs) in India reached 20.57 million in 2024, showing a strong recovery in inbound tourism with an 8.9% increase over the previous year
05 FEB 2026 3:37PM by PIB Delhi
Tourist arrivals in the country depend on various factors such as visa facilitation, health and hygiene standards, availability of quality tourism infrastructure and services, seamless connectivity, etc. International Tourist Arrivals (ITA) in India have shown continuous growth over the last five (5) years and have surpassed the pre-COVID levels. The ITA in India from 2019 to 2024 is given below:
Year
2019
2020
2021
2022
2023
2024
International Tourist Arrivals (ITAs) in India (in million)
17.91
6.33
7.00
14.33
18.89
20.57
Source: Bureau of Immigration
India’s tourism image abroad remains positive, supported by ongoing efforts of the Government to strengthen safety, improve connectivity and infrastructure, and enhance coordinated destination promotion. These measures continue to reinforce international confidence in India as an attractive tourism destination.
E-visa has become very popular among foreigners which is evident from the fact that the number of e-visa issued has gone up rapidly over the last few years. At present there are fourteen sub-categories of e-visa and is now available to the nationals of 175 countries for entry through 38 designated airports, 16 designated seaports and 02 land ports.
Through the setup of portals of National Single Window System (NSWS), the Department for Promotion of Industry & Internal Trade (DPIIT) under the aegis of Ministry of Commerce and Industry, the Government is ensuring ease of application. Registrations at National Integrated Database of Hospitality Industry (NIDHI+), which is the portal of Ministry of Tourism for registration/approval/classification of Accommodation Units, Travel Agents, Tour Operators, Tourist Transport Operators, Food & Beverage Units, Online Travel Aggregators, Convention Centres and Tourist Facilitators, has also been integrated with NSWS.
Promotional activities are undertaken through a mix of digital and conventional media, including official tourism websites, social media platforms, and participation in international tourism fairs and exhibitions. The Incredible India campaign strengthened India’s global brand presence and contributed to a notable increase in foreign tourist arrivals.
Effective and adequate connectivity is one of the important aspects for developing a tourist destination. Ministry of Tourism is working very closely with Ministry of Civil Aviation for improving the air connectivity to important tourist destination and to lesser known/new destinations with high potential.
Safety and Security of tourists is essentially a State subject. However, the Ministry of Tourism has been continuously taking up the matter with all the State Governments and Union Territory (UT) Administrations for setting up of dedicated Tourism Police to strengthen on-ground safety mechanism for tourists. As a part of the Ministry’s continuous endeavors to make travel for tourists safe and secure, the Ministry of Tourism has set up a 24x7 Multi-Lingual Tourist Helpline on the toll free number 1800111363 or on a short code 1363 in 12 Languages including 10 international languages for domestic and foreign tourists to provide support service in term of information relating to travel in India and to offer appropriate guidance to tourists in distress, while travelling within India.
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Rajya Sabha today.