وزارت سیاحت
وزارت سیاحت نے x7 24کے لئےکثیر لسانی سیاحتی ہیلپ لائن قائم کی ہے
05 FEB 2026 3:38PM by PIB Delhi
سیاحوں کی حفاظت اور تحفظ بنیادی طور پر سرکار کی ذمہ داری ہے۔ تاہم، وزارت سیاحت نے ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے( یو ٹیز) کی انتظامیہ کے ساتھ مسلسل اس معاملے کو اُٹھایا ہے تاکہ سیاحوں کی حفاظت کے لیے مخصوص سیاحتی پولیس(ٹورازم پولیس)کے قیام کو مضبوط کیا جا سکے۔ وزارت سیاحت کی کوششوں کے نتیجے میں، ریاستی حکومتوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں جیسے کہ تلنگانہ، آندھرا پردیش، دہلی، گووا، کرناٹک، کیرالہ، مہاراشٹر، ہماچل پردیش، جموں و کشمیر، مدھیہ پردیش، اوڈیشہ، پنجاب، راجستھان، سِکم اور اتر پردیش میں سیاحتی پولیس تعینات کی گئی ہے۔
سیاحوں کے سفر کو محفوظ و مامون بنانے کے لیے وزارت سیاحت نے x7 24 کے لئے کثیر لسانی ‘‘ٹورسٹ ہیلپ لائن’’ قائم کی ہے۔ یہ ہیلپ لائن ٹیلیفون فری نمبر 1800111363 یا شارٹ کوڈ 1363 پر دستیاب ہے اور 12 زبانوں میں سہولت فراہم کرتی ہے، جن میں 10 بین الاقوامی زبانیں بھی شامل ہیں۔ یہ ہیلپ لائن گھریلو اور غیر ملکی سیاحوں کو بھارت میں سفر سے متعلقہ معلومات فراہم کرتی ہے اور سفر کے دوران مشکلات کا سامنا کرنے والے سیاحوں کو مناسب رہنمائی فراہم کرتی ہے۔
وزارت سیاحت ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے وقفے وقفے سے درخواست کرتی رہی ہے کہ وہ"نربھیا فنڈ’’ کے تحت خواتین کے لیے محفوظ سیاحتی مقامات کے فوائد حاصل کریں، جسے خواتین سیاحوں کی حفاظت اور سیکیورٹی کو بہتر بنانے کے لیے مخصوص منصوبوں میں استعمال کیا جا سکتا ہے۔
وزارت سیاحت نے تمام متعلقہ فریق بشمول تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی سیاحت کے محکموں کے ساتھ مل کر ‘‘محفوظ اور بہترین سیاحت کے لیے ضابطہ اخلاق’’ اپنایا ہے۔ یہ رہنما اصول اس بات کی ترغیب دیتے ہیں کہ سیاحتی سرگرمیاں بنیادی حقوق جیسے کہ وقار، تحفظ، حفاظت اور سیاحوں اور مقامی رہائشیوں، خاص طور پر خواتین اور بچوں کے استحصال سے آزادی کے احترام کے ساتھ کی جائیں۔
مزید شفافیت، جوابدہی اور بہتر خدمات کی فراہمی کے مقصد کے ساتھ، وزارت سیاحت نے رہائش کے یونٹوں کی درجہ بندی اور سیاحتی خدمات فراہم کرنے والوں کی شناخت کے لیے منظوری حاصل کرنے، پروسیسنگ کرنے اور پہنچانے اور دینے کا ایک آن لائن نظام متعارف کرایا ہے۔ درخواستیں نیشنل انٹیگریٹڈ ڈیٹا بیس آف ہاسپیٹلیٹی انڈسٹری (این آئی ڈی ایچ آئی+) کے پورٹل پر جمع کرسکتے ہیں، یعنی nidhi.tourism.gov.inپر۔ اس آن لائن عمل کو پیمنٹ گیٹ وے کے ساتھ بھی مربوط کر دیا گیا ہے۔
سیاحتی مقام کی ترویج و ترقی کے لیے موثر اور مناسب رابطہ ایک اہم پہلو ہے۔ وزارت سیاحت شہری ہوا بازی کی وزارت کے ساتھ مل کر کام کر رہی ہے تاکہ اہم سیاحتی مقامات اور کم معروف نئے مقامات اورنئی منزلوں کے ساتھ فضائی رابطے کو بہتر بنایا جا سکے۔ اس نے شہری ہوابازی کی وزارت کے ساتھ ان کی علاقائی کنیکٹیویٹی اسکیم (آر سی ایس- اڑان) کے تحت تعاون کیا ہے اور اس مقصد کے لیے شناخت کیے گئے 53 سیاحتی راستوں کے لیے وایبلٹی گیپ فنڈنگ(وی جی ایف) کی رقم کا اشتراک کیا ہے۔
اس وقت ای ویزا کے چودہ ذیلی زمرے ہیں (یعنی ای ٹورسٹ ویزا، ای بزنس ویزا، ای میڈیکل ویزا، ای کانفرنس ویزا، ای میڈیکل اٹینڈنٹ ویزا، ای آیوش ویزا، ای آیوش اٹینڈنٹ ویزا، ای اسٹوڈنٹ ویزا، ای اسٹوڈنٹ ڈیپینڈینٹ ویزا، ای ٹرانزٹ ویزا، ای کوہ پیمائی ویزا، ای فلم ویزا، ای انٹری ویزا اور ای پروڈکشن انویسٹمنٹ ویزا)۔ ای ویزا اسکیم اب 175 ممالک کے شہریوں کے لیے دستیاب ہے۔ ای ویزا 38 نامزد ہوائی اڈوں، 16 نامزد بندرگاہوں اور 02 زمینی بندرگاہوں کے ذریعے داخلے کے لیے درست ہے۔
وزارت نے خاص طور پر سیاحوں کی آمد، اطمینان، یا مجموعی علاقائی ترقی سے متعلق ان اقدامات کے اثرات کا جائزہ لینے کے لیے کوئی خاص اثراتی مطالعہ انجام نہیں دیا ہے۔
یہ معلومات سیاحت و ثقافت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Tourism
Ministry of Tourism has set up a 24x7 Multi-Lingual Tourist Helpline
05 FEB 2026 3:38PM by PIB Delhi
Safety and Security of tourists is essentially a State subject. However, the Ministry of Tourism has been continuously taking up the matter with all the State Governments and Union Territory (UT) Administrations for setting up of dedicated Tourism Police to strengthen on-ground safety mechanism for tourists. With the efforts of Ministry of Tourism, the State Governments /UT’s viz Telangana, Andhra Pradesh, Delhi, Goa, Karnataka, Kerala, Maharashtra, Himachal Pradesh, Jammu and Kashmir, Madhya Pradesh, Odisha, Punjab, Rajasthan, Sikkim and Uttar Pradesh have deployed tourist police.
As a part of the Ministry’s continuous endeavors to make travel for tourists safe and secure, the Ministry of Tourism has set up a 24x7 Multi-Lingual Tourist Helpline on the toll free number 1800111363 or on a short code 1363 in 12 Languages including 10 international languages for domestic and foreign tourists to provide support service in term of information relating to travel in India and to offer appropriate guidance to tourists in distress, while travelling within India.
Ministry of Tourism has been periodically requesting all State Governments and Union Territories for availing the benefits of the ‘Safe Tourism Destination for Women’ under Nirbhaya fund which can be utilized for projects specifically designed to improve the safety and security of women tourists.
The Ministry of Tourism along with all stakeholders, including the Tourism Departments of all States and UTs, have adopted the 'Code of Conduct for Safe & Honorable Tourism' which is a set of guidelines to encourage tourism activities to be undertaken with respect to basic right like dignity, safety and freedom from exploitation of both tourists and local residents, in particular, women and children.
With a view to bring in more transparency, accountability and improved service delivery, the Ministry of Tourism introduced an online system of receiving, processing and conveying/ granting approvals for classification of accommodation units and recognition of Tourism Service Providers. Applications can be filed at the portal of National Integrated Database of Hospitality Industry (NIDHI+), i.e. nidhi.tourism.gov.in. This online process has also been integrated with payment gateway.
Effective and adequate connectivity is one of the important aspects for developing a tourist destination. Ministry of Tourism is working very closely with Ministry of Civil Aviation for improving the air connectivity to important tourist destinations and to lesser known/new destinations with high potential. It has coordinated with Ministry of Civil Aviation under their Regional Connectivity Scheme (RCS-Udan) and sharing the Viability Gap Funding (VGF) amount for the 53 tourism routes identified for this purpose.
At present there are fourteen sub-categories of e-visa (i.e. e-Tourist Visa, e-Business Visa, e-Medical Visa, e-Conference Visa, e-Medical Attendant Visa, e-Ayush Visa, e-Ayush Attendant Visa, e-Student Visa, e- Student Dependent Visa, e-Transit Visa, e- Mountaineering Visa, e- Film Visa, e- Entry Visa and e- Production Investment Visa). e-Visa scheme is now available to the nationals of 175 countries. e-Visa is valid for entry through 38 designated Airports, 16 designated seaports and 02 land ports.
The Ministry has not undertaken a dedicated impact study specifically examining the impact of these measures on tourist arrivals, satisfaction, or overall regional growth.
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Rajya Sabha today.