संस्‍कृति मंत्रालय
राष्ट्रीय विज्ञान संग्रहालय परिषद के समक्ष चुनौतियाँ
05 FEB 2026 3:23PM by PIB Delhi
पिछले पाँच वर्षों के दौरान राष्ट्रीय विज्ञान संग्रहालय परिषद (एनसीएसएम) को आवंटित बजट अनुलग्नक-I में दिया गया है। यह बताया जाता है कि एनसीएसएम की अनुमानित ज़रूरतों की हर साल बजट अनुमान (बीई) और संशोधित अनुमान (आरई) चरणों के दौरान विस्तार से जाँच की जाती है। जहाँ भी शुरुआती आवंटन से ज़्यादा ज़रूरतें पड़ी हैं, मंत्रालय ने संसाधनों की उपलब्धता के आधार पर, पुनर्विनियोजन, बचत और पूरक प्रावधानों के माध्यम से फंड बढ़ाने की कोशिश की है।
संस्कृति मंत्रालय एनसीएसएम को आधुनिकीकरण और विस्तार गतिविधियों के लिए वित्तीय सहायता देना जारी रखे हुए है। विज्ञान केंद्रों और संग्रहालयों के निर्बाध कामकाज और प्रगतिशील विकास को सुनिश्चित करने के लिए समय-समय पर आवश्यक फंड प्रदान किए जाते हैं।
पिछले पाँच वर्षों में एनसीएसएम संग्रहालयों में अपडेट/नवीनीकृत/निर्मित प्रदर्शनों की संख्या 1608 है। एनसीएसएम नई गैलरी विकसित करते समय और साथ ही आधुनिकीकरण और उन्नयन परियोजनाओं में परस्पर संवादात्मक, गहन और प्रौद्योगिकी-संचालित तत्वों को शामिल करने की नीति का पालन करता है। इनमें हैंड्स-ऑन प्रदर्शन, डिजिटल इंटरफ़ेस, मल्टीमीडिया प्रस्तुतीकरण, सिमुलेशन-आधारित शिक्षण मॉड्यूल, ऑडियो-विज़ुअल सिस्टम और अन्य उभरती हुई प्रौद्योगिकियाँ शामिल हैं। इनका उद्देश्य आगंतुकों की भागीदारी और सीखने के परिणामों को बढ़ाना है। प्रदर्शन और गैलरी समकालीन वैज्ञानिक प्रगति और आधुनिक संग्रहालय प्रथाओं को ध्यान में रखते हुए, विभिन्न आयु समूहों और सीखने के स्तरों को पूरा करने के लिए डिज़ाइन किए गए हैं।
ग्रामीण आबादी के लिए पहुँच बढ़ाने और प्रदर्शनों में क्षेत्रीय भाषा समावेशिता को बढ़ावा देने के उपायों के बारे में विवरण अनुलग्नक-II में संलग्न है।
राष्ट्रीय विज्ञान संग्रहालय परिषद (एनसीएसएम) विज्ञान संचार को आधुनिक बनाने और आगंतुकों की भागीदारी बढ़ाने के लिए अपने संग्रहालयों में वर्चुअल रियलिटी (वीआर), ऑगमेंटेड रियलिटी (एआर) और गेमिफिकेशन को एकीकृत करने की पहल सक्रिय रूप से कर रहा है। एनसीएसएम मोशन सेंसर, कंप्यूटर विज़न, आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस और टचलेस इंटरफ़ेस जैसे उन्नत डिजिटल उपकरणों का उपयोग करके गहन, परस्पर संवादात्मक और प्रौद्योगिकी-संचालित प्रदर्शन विकसित और तैनात कर रहा है। इन पहलों का उद्देश्य इंटरैक्टिव कहानी कहने, सिमुलेशन-आधारित डिस्प्ले, प्रोजेक्शन मैपिंग और गेमिफाइड सामग्री के माध्यम से आकर्षक, सहज और समावेशी सीखने के अनुभव बनाना है। सभी नई विकसित और आधुनिक गैलरी समकालीन संग्रहालय प्रथाओं के अनुरूप ऐसी प्रौद्योगिकियों को तेजी से शामिल कर रही हैं। अलग-अलग एनसीएसएम इकाइयों में लगाई गई वीआर, एआर और गेमिफिकेशन वाली चुनिंदा प्रदर्शनियों का विवरण अनुलग्नक-III में दिया गया है।
यह जानकारी केंद्रीय संस्कृति और पर्यटन मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने आज राज्यसभा में लिखित उत्तर में दी।
*******
अनुलग्नक-I
राज्य सभा अतारांकित प्रश्न संख्या 671 के भाग () के उत्तर में संदर्भित अनुलग्नक, जो 05.02.2026 को श्री सामिक भट्टाचार्य द्वारा पूछा गया था
पिछले पांच वित्तीय वर्षों के दौरान राष्ट्रीय विज्ञान संग्रहालय परिषद (एनसीएसएम) को आवंटित बजट
(लाख रुपये में)
क्रम संख्या
बजट शीर्ष का नाम
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
आवंटित बजट
किया गया खर्च
आवंटित बजट
किया गया खर्च
आवंटित बजट
किया गया खर्च
आवंटित बजट
किया गया खर्च
आवंटित बजट
किया गया खर्च
1
GIA-
CCA
591.60
591.63
500.00
500.02
899.95
901.00
1,700.00
1,706.09
1,474.00
2,086.74
2
GIA -वेतन
914.93
914.93
10,501.18
10,501.18
10,800.00
10,427.11
11,800.51
11,620.61
11,836.00
11,835.62
3
GIA -सामान्य
426.86
426.86
447.00
447.00
2,928.50
2,928.50
4,558.00
7,349.34
4,525.00
9,248.45
4
GIA-SAP
1.40
1.40
2.00
2.00
2.00
2.00
2.00
2.00
2.00
2.00
अनुलग्नक-‘II’
राज्य सभा अतारांकित प्रश्न संख्या 671 के भाग (सी) के उत्तर में संदर्भित अनुलग्नक जो 05.02.2026 के लिए श्री सामिक भट्टाचार्य द्वारा पूछा गया था।
क्षेत्रीय भाषाओं और समावेशी डिजिटल टूल्स को शामिल करके ग्रामीण आबादी के लिए पहुंच बढ़ाने के लिए महत्वपूर्ण प्रयास किए गए हैं। व्यापक पहुंच सुनिश्चित करने और क्षेत्रीय भाषा समावेशिता को बढ़ावा देने के लिए, एनसीएसएम और उसकी इकाइयों ने ग्रामीण समुदायों तक पहुंचने और विज्ञान संचार को अधिक समावेशी बनाने के उद्देश्य से कई पहल शुरू की हैं:
1. ग्रामीण क्षेत्रों के लिए मोबाइल विज्ञान प्रदर्शनियाँ (एमएसई)
• मोबाइल विज्ञान प्रदर्शनियाँ ग्रामीण क्षेत्रों में इंटरैक्टिव प्रदर्शनियाँ लाती हैं। यह सुनिश्चित किया जाता है कि वैज्ञानिक ज्ञान उन लोगों तक पहुंचे जिनके पास पारंपरिक संग्रहालयों तक पहुंच नहीं है।
• 48 एमएसई बसों का बेड़ा, जिनमें से 25 आकांक्षी जिलों में हैं, देश भर में विज्ञान, प्रौद्योगिकी और पर्यावरण के विभिन्न विषयों पर कार्यक्रम आयोजित करता है।
• जैसे-जैसे मोबाइल विज्ञान प्रदर्शनियाँ (एमएसई) एक राज्य से दूसरे राज्य में जाती हैं, प्रदर्शनी लेबल की भाषा संबंधित क्षेत्रीय भाषा के अनुसार बदल दी जाती है, ताकि एमएसई की वैज्ञानिक सामग्री को स्थानीय लोग आसानी से समझ सकें।
1. ग्रामीण दर्शकों के लिए ऑनलाइन वर्चुअल प्रदर्शनियाँ
• एनसीएसएम ऑनलाइन वर्चुअल प्रदर्शनियाँ शुरू कर रहा है, जिससे दूरदराज के क्षेत्रों में लोग कहीं से भी संग्रहालय प्रदर्शनियों को देख सकेंगे।
• ये वर्चुअल प्रदर्शनियाँ विविध भाषाई समूहों के लिए समावेशिता सुनिश्चित करने के लिए बहुभाषी सामग्री प्रदान करती हैं।
अनुलग्नक-‘III’
राज्य सभा अतारांकित प्रश्न संख्या 671 के भाग (डी) के उत्तर में संदर्भित परिशिष्ट, जो श्री सामिक भट्टाचार्य द्वारा 05.02.2026 को पूछा गया था।
i. बिरला इंडस्ट्रियल एंड टेक्नोलॉजिकल म्यूजियम (बीआईटीएम), कोलकाता और उसकी सैटेलाइट इकाइयाँ
क्र.सं.
प्रदर्शनी का नाम
वर्ष
स्थान
1
बैलून बर्स्ट
2019-20
डिजिटल एडवेंचर गैलरी, बीआईटीएम
2
वर्चुअल मोशन
2019-20
डिजिटल एडवेंचर गैलरी, बीआईटीएम
3
वर्चुअल रियलिटी वर्ल्ड
2019-20
डिजिटल एडवेंचर गैलरी, बीआईटीएम
4
मैजिक फ्लोर
2019-20
डिजिटल एडवेंचर गैलरी, बीआईटीएम
5
ऑगमेंटेड रियलिटी
2019-23
डिजिटल एडवेंचर गैलरी, बीआईटीएम (2019-20)
ओशन गैलरी, श्रीकृष्ण साइंस सेंटर, पटना (2019-20)
पॉपुलर साइंस गैलरी, बर्धमान साइंस सेंटर (2019-20)
दीघा साइंस सेंटर, दीघा (2022-23)
6
इंटरैक्टिव टेबल
2019-20
डिजिटल एडवेंचर गैलरी, बीआईटीएम
7
वर्चुअल बाइक रेसिंग
2019-20
डिजिटल एडवेंचर गैलरी, बीआईटीएम
8
इंटरैक्टिव टेबल
2019-20
डिजिटल एडवेंचर गैलरी, बीआईटीएम
9
जेस्चर पिंग पोंग गेम
2022-23
डिजिटल एडवेंचर गैलरी, बीआईटीएम
10
वर्चुअल फुटबॉल
2022-23
पॉपुलर साइंस गैलरी, एनबीएससी सिलीगुड़ी
11
आर्टिफैक्ट अलाइव
2024-25
बीआईटीएम
12
ऑगमेंटेड रियलिटी और क्रोमा की इंटरेक्शन
2024-25
टेलीविजन गैलरी, बीआईटीएम
13
स्पेस डेब्रिस
2024-25
डिजिटल एडवेंचर गैलरी, बीआईटीएम
ii. नेशनल साइंस सेंटर, गुवाहाटी
• 'डायनासोर पार्क'
• 'वर्चुअल वॉर्डरोब'
• 'उत्तर पूर्व भारत की पारंपरिक दवाएं' पर गैलरी कुछ और AR आधारित प्रदर्शनियाँ प्रस्तुत करती है, जैसे
1. 'हर्बल वेपर थेरेपी'
2. आगंतुकों की भागीदारी बढ़ाने के लिए, इस गैलरी में एक गेमिंग प्रदर्शनी 'अपने ज्ञान का परीक्षण करें' होगी जहाँ आगंतुक को डिजिटल 3D वर्चुअल बगीचे में शिकार की चुनौती दी जाएगी।
iii. विश्वेश्वरैया औद्योगिक एवं प्रौद्योगिकीय संग्रहालय (वीआईटीएम), बैंगलोर और इसकी सैटेलाइट इकाइयाँ
a.वीआईटीएम में इलेक्ट्रॉनिक्स गैलरी में वर्चुअल रियलिटी तकनीक का इस्तेमाल किया गया था। पहेली कोने और क्विज़ कोने पेश किए गए हैं। जहां भी ज़रूरत थी, मल्टी टच टेबल और इंटरैक्टिव कियोस्क का इस्तेमाल किया गया।
b. रीजनल साइंस सेंटर और प्लैनेटेरियम, कालीकट की एस्ट्रोनॉमी गैलरी में नीचे बताई गई अलग-अलग प्रोजेक्शन टेक्नोलॉजी शामिल हैं।
• तारों का विकास - 15’ डायमीटर वाली गोल स्क्रीन पर इमर्सिव प्रोजेक्शन
• हबल की यात्रा – साइक्लोरैमिक प्रोजेक्शन
• आकाशगंगाएँ और ब्रह्मांड विज्ञान – पैनोरमिक इंटरैक्टिव प्रोजेक्शन
• ग्रह और उपग्रह – 3D ग्लोब प्रोजेक्शन
• एक्सोप्लैनेट – 3D होलोग्राफिक प्रोजेक्शन
• क्षुद्रग्रह और उल्कापिंड – 3D होलोग्राफिक फैन
• बिग बैंग – विज़ुअल सीकर टेक्नोलॉजी
• ब्लैक होल – इंटरैक्टिव टच वॉल
• स्पेस टाइम कर्वेचर – इंटरैक्टिव टच वॉल
• फैलता हुआ ब्रह्मांड – इंटरैक्टिव वीडियो वॉल
iv. राष्ट्रीय विज्ञान केंद्र, दिल्ली
• ‘ब्लैक डायमंड: अनवीलिंग द डेप्थ्स’ गैलरी में VR, AR इत्यादि पर आधारित 44 एग्ज़िबिट हैं।
• ‘डिजिटल वर्ल्ड गैलरी’ में इमर्सिव एक्सपीरियंस और इंटरैक्टिव सिमुलेशन पर आधारित 36 एग्ज़िबिट हैं।
v. साइंस सिटी, कोलकाता
जलवायु परिवर्तन पर गैलरी के लिए एग्ज़िबिट के डेवलपमेंट में डिजिटल इंटरफेस का बड़े पैमाने पर इस्तेमाल किया गया है। इस्तेमाल की गई कुछ महत्वपूर्ण टेक्नोलॉजी इस प्रकार हैं-
1. होलोग्राफिक फैन - कार्बन एमिटर, आइस स्तूप: वाटरिंग द हिमालय
2. इमर्सिव राइड - आर्कटिक एडवेंचर
3. मैकेनिकल और डिजिटल एनिमेशन का मेल - ग्लेशियल लेक आउटबर्स्ट फ्लडिंग
4. AV और डेटा की लाइव स्ट्रीमिंग के साथ इमर्सिव रूम - पीछे हटता ग्लेशियर
5. वर्चुअल रियलिटी - कोरल अपनी चमक खो रहा है
6. मल्टी-टच इंटरफ़ेस - हीट वेव, बढ़ता समुद्र
7. ऑगमेंटेड रियलिटी - तूफान का बढ़ना
8. क्राउड डेटा कलेक्शन - मौसम वैज्ञानिक बनें
9. सेंसर संचालित AV इंटरेक्शन - जलवायु के रहस्य उजागर करें
10. प्रोजेक्शन मैपिंग - स्वाभाविक रूप से गर्म होना, मानव प्रेरित ग्लोबल वार्मिंग, वापसी का कोई रास्ता नहीं, गर्मी को मात दें
11. डिजिटल दीवार - हर काम मायने रखता है, एक और पौधा लगाएं
12. एनामोर्फिक 3D फिल्म - LED दीवार

Ministry of Culture
CHALLENGES FACED BY NCSM
05 FEB 2026 3:23PM by PIB Delhi
The budget allocated to National Council of Science Museums (NCSM) during the last five years is placed at Annexure-I. It is informed that the projected requirements of NCSM are examined in detail each year during the Budget Estimates (BE) and Revised Estimates (RE) stages. Wherever additional requirements have arisen beyond the initial allocations, the Ministry has endeavoured to augment the funds through re-appropriation, savings and supplementary provisions, subject to availability of resources.
The Ministry of Culture continues to extend financial support to NCSM for modernization and expansion activities, and necessary funds are provided from time to time to ensure uninterrupted functioning and progressive development of science centres and museums.
The number of exhibits in NCSM museums that have been updated/renovated/fabricated in the last five years is 1608. NCSM follows a policy of incorporating interactive, immersive and technology-driven elements while developing new galleries as well as in modernization and upgradation projects. These include hands-on exhibits, digital interfaces, multimedia presentations, simulation-based learning modules, audio-visual systems and other emerging technologies aimed at enhancing visitor engagement and learning outcomes. The exhibits and galleries are designed to cater to diverse age groups and learning levels, keeping in view contemporary scientific advancements and modern museum practices.
The details regarding measures to enhance accessibility for rural population and promote regional language inclusivity in exhibits is attached at Annexure-II.
The National Council of Science Museums (NCSM) is actively undertaking initiatives to integrate Virtual Reality (VR), Augmented Reality (AR) and gamification in its museums to modernize science communication and enhance visitor engagement. NCSM is developing and deploying immersive, interactive and technology-driven exhibits using advanced digital tools such as motion sensors, computer vision, artificial intelligence and touchless interfaces. These initiatives aim to create engaging, intuitive and inclusive learning experiences through interactive storytelling, simulation-based displays, projection mapping and gamified content. All newly developed and modernized galleries increasingly incorporate such technologies in line with contemporary museum practices. Details of select exhibits incorporating VR, AR and gamification, installed at various NCSM units are placed at Annexure-III.
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Rajya Sabha today
*****
M Annadurai
ANNEXURE-I
ANNEXURE REFERRED TO IN REPLY TO PART (A) OF RAJYA SABHA UNSTARRED QUESTION NO. 671 FOR 05.02.2026 ASKED BY SHRI SAMIK BHATTACHARYA
The budget allocated to National Council of Science Museums (NCSM) during the last five Financial Years
(Rs. in lakh)
Sl no.
Name of the budget head
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
Budget allocated
Expenditure incurred
Budget allocated
Expenditure incurred
Budget allocated
Expenditure incurred
Budget allocated
Expenditure incurred
Budget allocated
Expenditure incurred
1
GIA-
CCA
591.60
591.63
500.00
500.02
899.95
901.00
1,700.00
1,706.09
1,474.00
2,086.74
2
GIA -Salary
914.93
914.93
10,501.18
10,501.18
10,800.00
10,427.11
11,800.51
11,620.61
11,836.00
11,835.62
3
GIA -General
426.86
426.86
447.00
447.00
2,928.50
2,928.50
4,558.00
7,349.34
4,525.00
9,248.45
4
GIA-SAP
1.40
1.40
2.00
2.00
2.00
2.00
2.00
2.00
2.00
2.00
Annexure-‘II’
ANNEXURE REFERRED TO IN REPLY TO PART (C) OF RAJYA SABHA UNSTARRED QUESTION NO. 671 FOR 05.02.2026 ASKED BY SHRI SAMIK BHATTACHARYA
Significant efforts have been made to enhance accessibility for rural populations by incorporating regional languages and inclusive digital tools. To ensure wider accessibility and promote regional language inclusivity, NCSM and its units have launched several initiatives aimed at reaching rural communities and making science communication more inclusive:
1. Mobile Science Exhibitions (MSE) for Rural Areas
• Mobile Science Exhibitions bring interactive exhibits to rural areas, ensuring that scientific knowledge reaches those who may do not have access to traditional museums.
• A fleet of 48 MSE buses, of which 25 in aspirational districts, conducts programs across the country on various topics on science, technology and environment.
• As Mobile Science Exhibitions (MSE) travel from one state to another, the language of the exhibit labels are changed accordingly as per the respective regional language, so that the scientific content of the MSE can be understood by the local populace easily.
1. Online Virtual Exhibitions for Rural Audiences
• NCSM is launching online virtual exhibitions, allowing people in remote areas to explore museum exhibits from anywhere.
• These virtual exhibits provide multilingual content to ensure inclusivity for diverse linguistic groups.
Annexure-‘III’
ANNEXURE REFERRED TO IN REPLY TO PART (D) OF RAJYA SABHA UNSTARRED QUESTION NO. 671 FOR 05.02.2026 ASKED BY SHRI SAMIK BHATTACHARYA
1. Birla Industrial & Technological Museum (BITM), Kolkata and its Satellite Units
Sl. No.
Exhibit Name
Year
Location
1.
Balloon Burst
2019-20
Digital Adventure Gallery, BITM
1.
Virtual Motion
2019-20
Digital Adventure Gallery, BITM
1.
Virtual Reality world
2019-20
Digital Adventure Gallery, BITM
1.
Magic Floor
2019-20
Digital Adventure Gallery, BITM
1.
Augmented Reality
2019-23
Digital Adventure Gallery, BITM (2019-20)
Ocean Gallery, SrikrishnaScience Centre, Patna (2019-20)
Popular Science Gallery, Bardhaman Science Centre (2019-20)
Digha Science Centre, Digha (2022-23)
1.
Interactive Table
2019-20
Digital Adventure Gallery, BITM
1.
Virtual Bike Racing
2019-20
Digital Adventure Gallery, BITM
1.
Interactive table
2019-20
Digital Adventure Gallery, BITM
1.
Gesture Ping Pong Game
2022-23
Digital Adventure Gallery, BITM
1.
Virtual Football
2022-23
Popular Science Gallery, NBSC Siliguri
1.
Artifact Alive
2024-25
BITM
1.
Augmented reality and chroma key interaction
2024-25
Television Gallery, BITM
1.
Space Debris
2024-25
Digital Adventure Gallery, BITM
1. National Science Centre, Guwahati
• ‘Dinosaur Park’
• ‘Virtual Wardrobe’
• The gallery on ‘Traditional medicines of North East India’ presents few more AR based exhibits, such as
1. ‘Herbal Vapour Therapy’
2. To enhance visitor engagement, this gallery will have a gaming exhibit ‘Test your knowledge’ where visitor will be given a hunting challenge on a digital 3D virtual garden.
1. Visvesvaraya Industrial & Technological Museum (VITM), Bangalore and its Satellite Units
1. In VITM Virtual Reality technology was used in Electronics gallery. Puzzle corners and Quiz corner are introduced. Multi touch tables and interactive kiosks were used wherever necessary.
1. Various Projection technologies are included in the Astronomy gallery of Regional Science Centre &Planetarium, Calicut as below.
• Stellar evolution - Immersive projection on a 15’ dia Circular screen
• Journey of Hubble – a Cycloramic projection
• Galaxies and Cosmology – a panoramic interactive projection
• Planets and satellites – 3d globe projection
• Exoplanets – 3D holographic projection
• Asteroids and meteorites – 3D holographic fan
• Big Bang – Visual seeker technology
• Blackhole – interactive touch wall
• Space time curvature – interactive touch wall
• Expanding universe – interactive video wall
1. National Science Centre, Delhi
• ‘Black Diamond: Unveiling the Depths’ Gallery has 44 exhibits based on VR , AR etc.
• ‘Digital World Gallery’ has 36 exhibits based on immersive experiences and interactive simulations.
1. Science City, Kolkata
Use of digital interfaces have been extensively done for the development of exhibits for the gallery on Climate change. Some of the important technologies that has been used are as follows-
1. Holographic fan - Carbon emitters, Ice stupas: Watering the Himalaya
2. Immersive ride - Arctic adventure
3. Amalgamating mechanical and digital animation - Glacial Lake outburst flooding
4. Immersive room with AV and live streaming of data - Retreating glacier
5. Virtual reality - Coral loosinglustre
6. Multi-touch interface - Heat wave, Surging seas
7. Augmented reality - Storm surge
8. Crowd data collection - Be the weatherman
9. Sensor driven AV interaction - Uncover climate secrets
10. Projection mapping - Warming up naturally, Human induced global warming, Point of no return, Beat the heat
11. Digital wall - Every action counts, Plant one more
12. Anamorphic 3d film - LED wall