पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
संसद प्रश्न: पर्यावरण संरक्षण के लिए प्रमुख कानून, नियम और विनियम
05 FEB 2026 3:31PM by PIB Delhi
देश में वन, वन्य जीव और जैव विविधता से संबंधित कानूनों के अतिरिक्त पर्यावरण संरक्षण के लिए लागू प्रमुख कानून इस प्रकार हैं:
(i) जल (प्रदूषण निवारण और नियंत्रण) अधिनियम, 1974 और जल (प्रदूषण निवारण और नियंत्रण) संशोधन अधिनियम, 2024
(ii) वायु (प्रदूषण निवारण और नियंत्रण) अधिनियम, 1981
(iii) पर्यावरण (संरक्षण) अधिनियम, 1986, और
(iv) राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र और आस-पास के क्षेत्रों में वायु गुणवत्ता प्रबंधन के लिए आयोग अधिनियम, 2021।
देश में पर्यावरण संरक्षण कानूनों और स्वच्छता नियमों के क्रियान्वयन को मजबूत करने के लिए, उपरोक्त कानूनों के अंतर्गत विभिन्न नियम और विनियम अधिसूचित किए गए हैं और विभिन्न योजनाओं को राज्य सरकारों, शहरी स्थानीय निकायों और पंचायतों के समन्वय से लागू किया जा रहा है।
विभिन्न कार्यक्रमों और योजनाओं को लागू करने और कानूनी रूपरेखा को लागू करने के लिए, केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड, राज्य पर्यावरण विभाग, राज्य स्तरीय पर्यावरण प्रभाव आकलन प्राधिकरण, राज्य प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड/प्रदूषण नियंत्रण समितियों और स्थानीय निकायों को कानूनी रूपरेखा के तहत प्रशासनिक और कार्यकारी अधिकार प्रदान किए गए हैं।
कानून में एक अंतर्निहित व्यवस्था है कि केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड और सभी राज्य प्रदूषण नियंत्रण बोर्डों को संबंधित सरकार के समक्ष वार्षिक रिपोर्ट प्रस्तुत करना अनिवार्य है और संबंधित सरकार प्रत्येक रिपोर्ट को संसद या राज्य विधान सभा के समक्ष प्रस्तुत कराएगी।
एमओईएफसीसी (पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय)/ एसईआईएए (राज्य स्तरीय पर्यावरण प्रभाव मूल्यांकन प्राधिकरण) से पर्यावरणीय मंजूरी (ईसी) और संबंधित राज्य प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड (एसपीसीबी) से अनुमति उन परियोजनाओं के लिए अनिवार्य है, जिनका प्रदूषण भार पर प्रभाव होता है।
इसके अतिरिक्त, नियमित अनुपालन रिपोर्टें समय-समय पर सक्षम अधिकारियों को प्रस्तुत की जाती हैं और एमओईएफसीसी तथा संबंधित एसपीसीबी के अधिकारियों द्वारा निरीक्षण किया जाता है। ओपनकास्ट कोयला खानों का तृतीय पक्ष पर्यावरण मंजूरी अनुपालन समीक्षा, निर्धारित अंतराल पर राष्ट्रीय पर्यावरण इंजीनियरिंग अनुसंधान संस्थान (एनईईआरआई), भारतीय वन अनुसंधान और शिक्षा परिषद (आईसीएफआरई), आईआईटी-आईएसएम जैसी प्रतिष्ठित एजेंसियों से संपन्न कराई जाती हैं, जो पर्यावरणीय मंजूरी की शर्तों के अनुपालन में होती हैं।
विभिन्न पर्यावरण कानूनों के तहत संचालित परियोजनाओं, जिसमें कोयला खदानें भी शामिल हैं, के लिए पर्यावरण अनुपालन ढांचे को और मजबूत करने के लिए, सरकार ने पर्यावरण समीक्षा नियम, 2025 को अधिसूचित किया है। ये नियम पंजीकृत पर्यावरण समीक्षा विशेषज्ञों के माध्यम से व्यवस्थित पर्यावरण समीक्षा की एक संरचित प्रक्रिया स्थापित करते हैं ताकि पर्यावरण सुरक्षा उपायों के अनुपालन को सत्यापित किया जा सके, उत्सर्जन और अपशिष्ट प्रबंधन प्रणाली की जाँच की जा सके और उल्लंघनों की रिपोर्ट तैयार की जा सके। यह समीक्षा तंत्र केंद्रीय और राज्य प्रदूषण नियंत्रण बोर्डों द्वारा किए जा रहे मौजूदा निगरानी कार्य में पूरक भूमिका निभाता है।
सहमति व्यवस्था के माध्यम से राज्य प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड/प्रदूषण नियंत्रण समिति प्रदूषण नियंत्रण उपायों की अनुशंसा करके और पर्यावरण मानकों के अनुपालन की जांच करके उद्योगों की स्थापना और संचालन तथा प्रदूषण फैलाने वाली गतिविधियों की निगरानी करते हैं, ।
यदि परियोजनाएँ/गतिविधियाँ संशोधित ईआईए अधिसूचना, 2006 के अनुसूची के तहत आती हैं, तो पर्यावरणीय प्रभावों का मूल्यांकन किया जाता है और पर्यावरण प्रबंधन योजनाएँ तैयार की जाती हैं, जिसमें प्रदूषण नियंत्रण, रोकथाम और कम करने के उपायों को शामिल किया जाता है, ताकि पूर्व पर्यावरणीय मंजूरी देते समय उचित पर्यावरण सुरक्षा उपाय लागू किए जा सकें।
केंद्र सरकार को पर्यावरण (संरक्षण) अधिनियम, 1986 की धारा 5 के तहत किसी भी व्यक्ति, अधिकारी या किसी प्राधिकरण को लिखित निर्देश जारी करने का अधिकार प्राप्त है, ताकि वह अपने कार्यों का पालन करे, जिसमें किसी भी उद्योग, संचालन या प्रक्रिया के बंद करने, रोकने या नियंत्रित करने, बिजली, पानी और किसी अन्य सेवा की आपूर्ति को रोकने या विनियमित करने के निर्देश शामिल हैं।
वायु (प्रदूषण की रोकथाम और नियंत्रण) अधिनियम, 1981 की धारा 18 और जल (प्रदूषण की रोकथाम और नियंत्रण) अधिनियम, 1974 की धारा 18, केंद्र सरकार को केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड को इसके कार्यों को निभाने के लिए निर्देश जारी करने का अधिकार देती है और इसके अलावा, केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड या राज्य सरकार को राज्य प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड को निर्देश जारी करने का अधिकार देती है।
इसके अलावा, वायु अधिनियम, 1981 की धारा 31 ए और जल अधिनियम, 1974 की धारा 33 ए राज्य प्रदूषण नियंत्रण बोर्डों को किसी भी व्यक्ति या प्राधिकरण को उसके कार्यों के निष्पादन के लिए निर्देश जारी करने का अधिकार देती हैं, जिसमें किसी भी उद्योग, संचालन या प्रक्रिया के बंद करने, रोकने या नियंत्रित करने, बिजली, पानी और किसी अन्य सेवा की आपूर्ति को रोकने या नियंत्रित करने के निर्देश शामिल हैं।
ई(पी) अधिनियम, 1986, वायु अधिनियम, 1981 और जल अधिनियम, 1974 संबंधित अधिनियमों, नियमों, आदेशों और निर्देशों के तहत जारी प्रावधानों के उल्लंघन करने पर न्यूनतम दस लाख रुपये और पंद्रह लाख रुपये तक जुर्माने का प्रावधान करती हैं।
ठोस अपशिष्ट प्रबंधन (एसडब्लूएम) नियम, 2026 ने स्थानीय निकायों को विभिन्न जिम्मेदारियों का प्रावधान दिया है, जिसमें शामिल हैं: ठोस अपशिष्ट कार्रवाई योजनाएँ तैयार करना, ठोस अपशिष्ट का घर-घर संग्रह व्यवस्थित करना, ठोस अपशिष्ट का संग्रह, वर्गीकरण, परिवहन और पर्यावरण के अनुकूल तरीके से प्रसंस्करण करना, ठोस अपशिष्ट प्रबंधन के लिए अवसंरचना स्थापित करना, विस्तारित थोक अपशिष्ट उत्पादक जिम्मेदारी प्रमाण पत्र जारी करना, ठोस अपशिष्ट प्रबंधन नियमों के प्रावधानों को शामिल करने के लिए उपनियम तैयार करना, राज्य प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड में पंजीकरण करना और वार्षिक रिटर्न दाखिल करना आदि।
प्लास्टिक कचरा प्रबंधन (पीडब्लूएम) नियम, 2016 स्थानीय निकायों को प्लास्टिक कचरे के पृथक्करण, संग्रहण, भंडारण, परिवहन, प्रक्रिया और निपटान के लिए अवसंरचना तैयार करना अनिवार्य करता है, चाहे वे स्वयं करें या एजेंसियों को काम पर लगाएं।
बैटरी कचरा प्रबंधन नियम, 2022 के तहत, स्थानीय निकायों को यह सुनिश्चित करना अनिवार्य किया गया है कि वे संग्रहित बैटरी कचरे को उत्पादकों या उनके प्रतिनिधि एजेंसियों या उन इकाइयों को सौंपें, जो उन बैटरियों को नवीनीकरण या पुनर्चक्रण के उद्देश्य से नवीनीकरण या पुनर्चक्रण का कार्य करते हैं।
बायो-मेडिकल कचरा प्रबंधन नियम, 2016 के तहत, स्थानीय निकायों को सामान्य बायो-मेडिकल कचरा उपचार और निपटान करना अनिवार्य करता है ताकि सामग्री प्राप्ति सुविधा (एम आर एफ) या घरों से सीधे संग्रहित बायो-मेडिकल कचरा उठाकर पर्यावरण के अनुकूल तरीके से निपटान किया जा सके।
पर्यावरण (निर्माण और ध्वस्त) अपशिष्ट प्रबंधन नियम, 2025 के तहत, स्थानीय निकायों को निर्माण और ध्वस्त अपशिष्ट (सी और डी) का संग्रह करने, सँभालने और प्रसंस्करण करने के संबंध में नियम लागू करने तथा निर्माण एजेंसियों/उत्पादकों द्वारा विस्तारित उत्पादक जिम्मेदारी लक्ष्यों के अनुपालन की निगरानी करने और गैर-अनुपालन के लिए पर्यावरणीय मुआवजा लगाने का निर्देश दिया गया है।
ई-अपशिष्ट (प्रबंधन) नियम, 2022 के तहत, स्थानीय निकायों को ठोस अपशिष्ट के साथ मिश्रित ई-अपशिष्ट को अलग करने, ई-अपशिष्ट को पंजीकृत पुनर्चक्रण या पुनर्निर्माण तक इकट्ठा करके पहुंचाने, ई-अपशिष्ट संग्रहण, पृथक्करण और निपटान प्रणाली स्थापित करने में सहायता करने और शहरी और ग्रामीण स्थानीय निकायों की क्षमताओं को विकसित करने के लिए प्रशिक्षण आयोजित करने का निर्देश दिया गया है।
पर्यावरण संरक्षण (दूषित स्थलों का प्रबंधन) नियम, 2025 के तहत, स्थानीय निकायों को संदिग्ध दूषित स्थलों की सूची राज्य प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड (एसपीसीबी) को समय-समय पर प्रस्तुत करने का निर्देश दिया गया है।
ये नियम प्रभावी प्रवर्तन, निगरानी और समीक्षा तंत्र की सुविधा प्रदान करते हैं, जिसमें विभिन्न एजेंसियों द्वारा नियमित रिपोर्ट/रिटर्न प्रस्तुत करना, एकीकृत ऑनलाइन पोर्टलों का संचालन, राज्य या केंद्र स्तर पर नियमों के तहत गठित समितियों की समय-समय पर बैठकें, और सीपीसीबी या एसपीसीबी द्वारा वार्षिक रिपोर्ट प्रकाशित करना शामिल है।
यह जानकारी पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन राज्य मंत्री श्री कीर्ति वर्धन सिंह ने आज राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
PARLIAMENT QUESTION: KEY LAWS, RULES AND REGULATIONS FOR ENVIRONMENTAL PROTECTION
05 FEB 2026 3:31PM by PIB Delhi
The key laws enacted for environmental protection other than that dealing with Forest, Wildlife and Biodiversity in the country are as follows:
(i) The Water (Prevention and Control of Pollution) Act, 1974 & Water (Prevention and Control of Pollution) Amendment Act, 2024
(ii) The Air (Prevention and Control of Pollution) Act, 1981
(iii) The Environment (Protection) Act, 1986, and,
(iv) The Commission for Air Quality Management in the National Capital Region and Adjoining Areas Act 2021.
To strengthen the implementation of environmental protection laws and cleanliness regulations in the country, different rules and regulations are notified under the above said laws and various schemes are being implemented in coordination with State Governments, Urban Local Bodies and Panchayats.
To implement various programmes and schemes, and enforce the legal framework, the Central Pollution Control Board, State Environment Departments, State level Environment Impact Assessment Authorities, State Pollution Control Boards/Pollution Control Committees and local bodies have been enabled with administrative and executive powers under the legal framework.
There is an inbuilt mechanism in the law that Central Pollution Control Boards and all State Pollution Control Boards are mandated to submit an annual report before concerned Government and the concerned Government shall cause every report before the Parliament or State Legislature as the case may be.
Environmental Clearance (EC) from MoEFCC (Ministry of Environment, Forest & Climate Change)/ SEIAA (State Level Environment Impact Assessment Authority) and consent from the respective State Pollution Control Boards (SPCBs) are mandated for those projects which have an impact on pollution load.
In addition, periodic compliance reports are regularly submitted to the competent authorities and inspections are undertaken by officials of MoEFCC and the concerned SPCBs. Third party environmental clearance compliance audits of opencast coal mines are being undertaken at specified intervals by engaging reputed agencies like National Environmental Engineering Research Institute (NEERI), Indian Council of Forestry Research and Education (ICFRE), IIT-ISM etc., in compliance to the conditions of Environmental Clearances.
To further strengthen the environmental compliance framework for projects operating under various environmental laws, including for coal mines, the Government has notified the Environment Audit Rules, 2025. The Rules establish a structured mechanism for systematic environment audit through Registered Environment Auditors to verify compliance with environmental safeguards, examine emissions and waste management systems, and report violations. This audit mechanism supplements the existing monitoring carried out by the Central and State Pollution Control Boards.
State Pollution Control Boards/Pollution Control Committees, through Consent mechanism, monitor the establishment and operation of industries and polluting activities through prescription of pollution control measures and monitoring the compliance of environmental standards.
In case of Projects/Activities covered under the Schedule to the EIA Notification, 2006, as amended, environmental impacts are appraised and environmental management plans are prepared incorporating pollution control, prevention and abatement measures while granting prior environmental clearance so as to put in place appropriate environmental safeguards.
Central Government has been conferred powers under Section 5 of The Environment (Protection) Act, 1986, to issue directions in writing to any person, officer or any authority for performing its functions, which includes closure, prohibition or regulation of any industry, operation or process; or stoppage or regulation of the supply of electricity or water or any other service.
Section 18 of the Air (Prevention and Control of Pollution) Act, 1981 and Section 18 of The Water (Prevention and Control of Pollution) Act, 1974, empowers Central Government to issue directions to the Central Pollution Control Board for performing its functions and further, Central Pollution Control Board or the State Government to issue directions to State Pollution Control Board.
Further, Section 31 A of the Air Act, 1981 and Section 33 A of the Water Act, 1974 provide powers to State Pollution Control Boards to issue directions to any person or authority for performing its functions, which include directions for closure, prohibition or regulation of any industry, operation or process, stoppage or regulation of supply of electricity, water and any other service.
The E(P) Act, 1986, the Air Act, 1981 and the Water Act 1974 provide for imposing a penalty of not less than ten lakh rupees and which may extend up to fifteen lakh rupees for contravention of provisions of the respective Acts, rules, orders and directions issued under respective Act.
Solid Waste Management (SWM) Rules, 2026 have provided various responsibilities to local bodies inter-alia include prepare solid waste action plans, arrange for door to door collection of solid waste, collection, segregation, transportation and processing of the solid waste in an environmentally sound manner, set up infrastructure for solid waste management, generation of extended bulk waste generator responsibility certificate,frame bye-laws for incorporating the provisions of Solid Waste Management Rules, register with State Pollution Control Board and filing Annual Returns, etc.
Plastic Waste Management (PWM) Rules, 2016 mandate local bodies to setup infrastructure for segregation, collection, storage, transportation, processing and disposal of plastic waste either by its own or by engaging agencies.
Under Battery Waste Management Rules, 2022, local bodies have been mandated to hand over collected Waste Battery to the producers or agencies acting on their behalf or the entity engaged in refurbishment or recycling with a view to refurbishment or recycling of those Waste Battery.
Under Bio-Medical Waste Management Rules, 2016, local bodies have been mandated to have tie up with the common bio-medical waste treatment and disposal facility to pick up bio- medical waste collected from the Material Recovery Facility (MRF) or from the house hold directly, for disposal of bio-medical waste in environmentally sound manner.
Under Environment (Construction and Demolition) Waste Management Rules, 2025, local bodies have been mandated to implement the rules in regards to collection, handling and processing of the C & D and monitoring the compliance of Extended Producer Responsibility targets by construction agencies/producers and imposing Environmental Compensation for non-compliance.
Under e-Waste (Management) Rules, 2022, local bodies have been mandated to segregate e-waste if mixed with Solid Waste, collect and channelize the e-waste to register recycler or refurbishers, facilitate setting up e-waste collection, segregation and disposal systems and conduct trainings to develop capacities of urban and rural local bodies.
Under Environment Protection (Management of Contaminated Sites) Rules, 2025, local bodies have been mandated to furnish the list of suspected contaminated sites to the State Pollution Control Board (SPCB), periodically.
These rules provide for effective enforcement, monitoring and review mechanism through furnishing of periodic reports/returns by various agencies, functioning of unified online portals, periodic meetings of committees constituted under the rules at State or Central Level, and publishing annual reports by CPCB or SPCB.
This information was provided by UNION MINISTER OF STATE FOR ENVIRONMENT, FOREST AND CLIMATE CHANGE, SHRI KIRTI VARDHAN SINGH, in a written reply to a question in Rajya Sabha today.