بجلی کی وزارت
کل نصب شدہ بجلی کی صلاحیت میں غیر رکازی ایندھن کا حصہ
2030 تک 500 گیگا واٹ غیر رکازی صلاحیت ، 2070 تک خالص صفر اخراج
05 FEB 2026 2:35PM by PIB Delhi
ستمبر 2025 میں 500 جی ڈبلیو کے حصول کے وقت نصب شدہ پیداواری صلاحیت اور 31.12.2025 تک نصب شدہ پیداواری صلاحیت کی تفصیلات ، جو رکازی اور غیر رکازی ایندھن کے ذرائع کے فیصد حصے کی نشاندہی کرتی ہیں ، ٹیبل اے میں دی گئی ہیں ۔ 31.12.2025 تک کل نصب شدہ پیداواری صلاحیت 5,13,730 میگاواٹ ہے ، جس میں 2,46,942 میگاواٹ (48.07 فیصد) رکازی ایندھن کے ذرائع اور 2,66,788 میگاواٹ (51.93 فیصد) غیر رکازی ایندھن کے ذرائع شامل ہیں ۔
ہندوستان نے جون 2025 میں غیر رکازی ایندھن کے ذرائع سے اپنی نصب شدہ بجلی کی صلاحیت کا 50فیصد تک پہنچ کر اپنے توانائی کی منتقلی کے سفر میں ایک سنگ میل حاصل کیا ہے-جو پیرس معاہدے میں اپنے قومی سطح پر طے شدہ شراکت (این ڈی سی) کے تحت مقرر کردہ ہدف سے پانچ سال پیشتر ہے ۔ یہ اہم سنگ میل آب و ہوا کی کارروائی اور پائیدار ترقی کے لیے ملک کے ثابت قدم عزم کی نشاندہی کرتا ہے ۔
2025 کے دوران کل 48,436 میگاواٹ قابل تجدید توانائی کی صلاحیت شامل کی گئی ہے ۔ اس میں 37,945 میگاواٹ شمسی توانائی اور 6347 میگاواٹ ونڈ پاور شامل ہیں ۔ 2025 کے دوران قابل تجدید توانائی کی صلاحیت میں اضافے کی تفصیلات ٹیبل بی میں دی گئی ہیں ۔
حکومت ہند کی طرف سے 2030 تک 500 گیگاواٹ غیر رکازی صلاحیت حاصل کرنے کے لیے کیے گئے اقدامات اور 2070 تک خالص صفر اخراج حاصل کرنے کی حکمت عملی کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
1. حکومت ہند نے ملک میں قابل تجدید توانائی کی صلاحیت کو فروغ دینے اور تیز کرنے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں ۔ ان میں ، دیگر باتوں کے ساتھ ، مندرجہ ذیل اقدامات شامل ہیں:
2. 30 جون 2025 تک شروع ہونے والے پروجیکٹوں کے لیے شمسی اور ونڈ پاور کی بین ریاستی فروخت کے لیے (جون 2028 تک سالانہ 25 فیصد چھوٹ کے ساتھ)، جون 2028 تک شروع ہونے والے مشترکہ بی ای ایس ایس پروجیکٹوں کے لیے، ہائیڈرو پی ایس پی پروجیکٹوں کے لیے جہاں جون 2028 تک تعمیراتی کام دیا جاتا ہے ، دسمبر 2030 تک شروع ہونے والے گرین ہائیڈروجن پروجیکٹوں اور دسمبر 2032 تک شروع ہونے والے آف شور ونڈ پروجیکٹوں کے لیے 100 فیصد انٹر اسٹیٹ ٹرانسمیشن سسٹم (آئی ایس ٹی ایس) چارجز معاف کر دیے گئے ہیں ۔
1. گرڈ سے منسلک شمسی ، ونڈ ، ونڈ سولر ہائبرڈ اور فرم اور ڈسپیچ ایبل آر ای (ایف ڈی آر ای) پروجیکٹوں سے بجلی کی خریداری کے لیے ٹیرف پر مبنی مسابقتی بولی کے عمل کے لیے معیاری بولی کے رہنما خطوط جاری کیے گئے ہیں ۔
2. نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت (ایم این آر ای) نے مالی سال 2023-24 سے مالی سال 2027-28 تک قابل تجدید توانائی کے نفاذ کی ایجنسیوں (آر ای آئی اے) کے ذریعہ 50 جی ڈبلیو/سال کی آر ای بجلی کی خریداری کی بولیاں جاری کرنے کے لئے بولی کے رہنما خطوط جاری کیے ہیں ۔
3. آٹومیٹک روٹ کے تحت 100 فیصد تک براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی) کی اجازت دی گئی ہے ۔
4. قابل تجدید توانائی کے انخلاء کے لیے گرین انرجی کوریڈور اسکیم کے تحت نئی ٹرانسمیشن لائنیں بچھانے اور نئی سب اسٹیشن کی صلاحیت پیدا کرنے میں مدد کی گئی ہے ۔
5. تیز رفتار آر ای ٹریجیکٹری کے لیے درکار ٹرانسمیشن انفراسٹرکچر کو بڑھانے کے لیے 2032 تک ٹرانسمیشن پلان تیار کیا گیا ہے ۔
6. بڑے پیمانے پر آر ای پروجیکٹوں کی تنصیب کے لیے آر ای ڈویلپرز کو زمین اور ٹرانسمیشن فراہم کرنے کے لیے سولر پارکس اور الٹرا میگا سولر پاور پروجیکٹوں کے قیام کی اسکیم نافذ کی جا رہی ہے ۔ پردھان منتری کسان اورجا سرکشا ایوم اتھان مہابھیان (پی ایم-کسم)، پی ایم سوریا گھر مفت بجلی یوجنا ، اعلی کارکردگی والے سولر پی وی ماڈیولز پر قومی پروگرام، پردھان منتری جن جاتیہ آدیواسی نیائے مہا ابھیان (پی ایم جنمان) اور دھرتی آبھا جن جاتیہ گرام اتکرش ابھیان (ڈی اے جے جی یو اے)، نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن ، آف شور ونڈ انرجی پروجیکٹوں کے لیے وائبلٹی گیپ فنڈنگ (وی جی ایف اسکیم)، ستمبر 2023 میں شروع کی گئی ، توانائی ذخیرہ کرنے کے نظام (بی ای ایس ایس) کے تحت نئی سولر پاور اسکیم (قبائلی اور پی وی ٹی جی رہائش گاہوں/دیہات کے لیے) کو منظوری دی گئی۔ 13.22 جی ڈبلیو ایچ کی بی ای ایس ایس صلاحیت 3,760 کروڑ روپے کے بجٹ مختص کے ساتھ زیر عمل ہے۔ اس اسکیم کے تحت بی ای ایس ایس کی بڑھتی ہوئی مانگ کو مدنظر رکھتے ہوئے بجلی کی وزارت نے جون 2025 میں پاور سسٹم ڈیولپمنٹ فنڈ (پی ایس ڈی ایف) سے 5,400 کروڑ روپے کی مالی مدد کے ساتھ 30 جی ڈبلیو ایچ بی ای ایس ایس صلاحیت کی ترقی کے لیے ایک اور وی جی ایف اسکیم کو منظوری دی ہے ۔
7. قابل تجدید توانائی کی کھپت کو بڑھانے کے لیے قابل تجدید خریداری کی ذمہ داری (آر پی او) کے بعد قابل تجدید کھپت کی ذمہ داری (آر سی او) کو 2029-30 تک نوٹیفائی کیا گیا ہے ۔ آر سی او جو کہ انرجی کنزرویشن ایکٹ 2001 کے تحت تمام نامزد صارفین پر لاگو ہوتا ہے ، عدم تعمیل پر جرمانے لگایا جائے گا ۔ آر سی او میں ڈی سینٹرلائزڈ قابل تجدید توانائی کے ذرائع سے کھپت کی مخصوص مقدار بھی شامل ہے ۔
8. ’’آف شور ونڈ انرجی پروجیکٹس کے قیام کے لیے حکمت عملی‘‘ جاری کی گئی ہے ۔
9. شمسی پی وی ماڈیولز کی گھریلو پیداوار میں اضافے کے مقصد کو حاصل کرنے کے لیے ، حکومت ہند اعلی کارکردگی والے شمسی پی وی ماڈیولز کے لیے پیداوار سے منسلک ترغیبی (پی ایل آئی) اسکیم نافذ کر رہی ہے ۔
10. 12973.5 میگاواٹ کے ہائیڈرو الیکٹرک پروجیکٹ زیر تعمیر ہیں ۔ مزید برآں 4,274 میگاواٹ کے ہائیڈرو الیکٹرک پروجیکٹ منصوبہ بندی کے مختلف مراحل میں ہیں اور 2031-32 تک مکمل ہونے کا ہدف ہے ۔
11. بجلی کی وزارت نے قابل تجدید توانائی کے انضمام اور گرڈ استحکام کی حمایت کے لیے پمپڈ اسٹوریج پروجیکٹس (پی ایس پیز) کو فروغ دینے کے لیے اقدامات شروع کیے ہیں ۔ اس وقت ملک میں کل 11,870 میگاواٹ کے 10 پمپڈ اسٹوریج پروجیکٹ زیر تعمیر ہیں ۔
12. مزید برآں، جوہری توانائی میں طویل مدتی توانائی کی حفاظت کو یقینی بنانے کی بہت بڑی صلاحیت ہے اور یہ 2070 تک نیٹ زیرو کی طرف ہندوستان کی صاف توانائی کی منتقلی کے لیے اہم ہے ۔ یہ بیس لوڈ پاور کا ایک صاف اور ماحول دوست ذریعہ ہے ۔ جوہری توانائی کے لائف سائیکل اخراج کا موازنہ قابل تجدید ذرائع جیسے ہائیڈرو اور ونڈ سے کیا جا سکتا ہے۔ حکومت ہند نے 2047 تک 100 گیگا واٹ جوہری توانائی کی صلاحیت کا ایک اہم ہدف مقرر کیا ہے ۔ جوہری توانائی کے ذریعے ہندوستان کے توانائی پورٹ فولیو کو متنوع بنانے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے گئے ہیں:
1. 2033 تک کم از کم پانچ مقامی طور پر ڈیزائن کیے گئے چھوٹے ماڈیولر ری ایکٹر (ایس ایم آر) تیار کرنے اور جدید جوہری ٹیکنالوجیز کو فروغ دینے کے لیے 20,000 کروڑ روپے کے مختص رقم کے ساتھ ایک وقف جوہری توانائی مشن شروع کیا گیا ہے۔
2. ہندوستان کی یکسر تبدیلی کے لیے نیوکلیئر توانائی کا پائیدار استعمال اور ترقی (شانتی) ایکٹ ، 2025 نافذ کیا گیا ہے تاکہ سرکاری اور نجی دونوں شعبوں کی فعال شمولیت کے ذریعے مقامی وسائل پر مبنی ہندوستان کی جوہری توانائی کی صلاحیت کو زیادہ سے زیادہ حد تک بروئے کار لانے کی راہ ہموار کی جا سکے۔
3. ہندوستان کی ثابت شدہ پریشرائزڈ ہیوی واٹر ری ایکٹر (پی ایچ ڈبلیو آر) ٹیکنالوجی پر مبنی 220 میگاواٹ کی صلاحیت کے بھارت اسمال ری ایکٹرز (بی ایس آر) کو صنعتی مراکز میں تعیناتی کے لیے اپ گریڈ کیا جا رہا ہے۔ بی اے آر سی چھوٹے ماڈیولر ری ایکٹر بھی تیار کر رہا ہے ۔
4. یورینیم کی نئی دریافتوں کے ذریعے ہندوستان کی ایندھن کی حفاظت کو بڑھایا جا رہا ہے ، جس میں ایک اہم دریافت بھی شامل ہے جو جادوگڈا کان کی عمر کو 50 سال سے زیادہ بڑھا دے گی ۔ کلوزڈ فوئل سائیکل میں پیش رفت ، جیسے کہ پروٹوٹائپ فاسٹ بریڈر ری ایکٹر میں حاصل کیے گئے سنگ میل ، پائیدار ایندھن کی فراہمی میں مزید مدد کریں گے ۔
5. صلاحیت میں اضافے کو تیز کرنے کے لیے ، این پی سی آئی ایل اور این ٹی پی سی نے موجودہ قانونی فریم ورک کے اندر جوہری بجلی گھروں کی ترقی کے لیے مشترکہ منصوبہ اشونی تشکیل دیا ہے ۔
1. نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن ڈی کاربونائزیشن کے لیے ہندوستان کی کوششوں میں بھی نمایاں کردار ادا کرے گا اور روزگار اور اقتصادی ترقی کے مواقع بھی پیدا کرے گا ۔ اس مشن کا ہدف 2030 تک کم از کم 5 ایم ایم ٹی سالانہ گرین ہائیڈروجن کی صلاحیت قائم کرنا ہے ۔
ہندوستان کے طویل مدتی توانائی کی منتقلی کے روڈ میپ پر اس کامیابی کا اثر آب و ہوا کی تبدیلی سے نمٹنے کے مقصد کے لیے اہم ہے، توانائی کی حفاظت، استطاعت اور رسائی کو مدنظر رکھتے ہوئے 2070 تک معیشت کو خالص صفر کی طرف توانائی کی منتقلی کے ساتھ ساتھ ترقی کو یقینی بنانے کے لیے اہم ناقابل تنسیخ ترجیحات کے طور پر ۔
ستمبر 2025 اور دسمبر 2025 میں ملک کی نصب شدہ پیداواری صلاحیت کی تفصیلات ، جو فیصد کے لحاظ سے قابل تجدید اور غیر رکازی ایندھن کے ذرائع کے حصے کی نشان دہی کرتی ہیں ۔
ٹیبل-اے
ملک کی نصب شدہ صلاحیت (میگاواٹ میں)
as on 30.09.2025
as on 31.12.2025
Category
Installed Capacity (MW)
% Share in Total
Installed Capacity (MW)
% Share in Total
Fossil Fuel
Coal
2,17,458
43.41%
2,19,610
42.75%
Lignite
6,620
1.32%
6,620
1.29%
Gas
20,132
4.02%
20,122
3.92%
Diesel
589
0.12%
589
0.11%
Total Fossil Fuel
2,44,800
48.87%
2,46,942
48.07%
Non-Fossil Fuel
RES (including Hydro)
2,47,310
49.37%
2,58,008
50.22%
Hydro (including PSPs)
50,108
10.00%
50,915
9.91%
Wind, Solar & Other RE
1,97,201
39.37%
2,07,093
40.31%
Wind
53,124
10.61%
54,511
10.61%
Solar
1,27,332
25.42%
1,35,810
26.44%
BM* Power/Cogen.
10,757
2.15%
10,757
2.09%
Waste to Energy
854
0.17%
857
0.17%
Small Hydro
5,134
1.02%
5,159
1.00%
Nuclear
8,780
1.75%
8,780
1.71%
Total Non-Fossil Fuel
2,56,090
51.13%
2,66,788
51.93%
Total Installed Capacity
5,00,889
100.0%
5,13,730
100.0%
* بائیو ماس
2025 کے دوران قابل تجدید توانائی کی صلاحیت میں اضافے کی تفصیلات
ٹیبل-بی
All figures in MW
As on
Small
Hydro Power
Wind Power
Bio-Power
Solar Power
Large Hydro
Total RES
Bio Mass Power/Cogeneration
Waste to Energy
2025
(Jan-Dec)
58.06
6,347.77
29.10
236.68
37,945.22
3,820.00
48,436.83
آر ای ایس: قابل تجدید توانائی کے ذرائع
یہ معلومات بجلی کی وزارت میں وزیر مملکت جناب شری پد نائک نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ۔

Ministry of Power
Non-Fossil Fuel Share In Total Installed Power Capacity
500 GW non fossil capacity by 2030, Net Zero Emissions by 2070
05 FEB 2026 2:35PM by PIB Delhi
The details of installed generation capacity in September 2025, at the time of achievement of 500 GW, and the installed generation capacity as on 31.12.2025, indicating the percentage share of fossil and non fossil fuel sources, are given in Table A. As on 31.12.2025 the total installed generation capacity is 5,13,730 MW, comprising of 2,46,942 MW (48.07 %) of fossil-fuel sources and 2,66,788 MW (51.93 %) of non-fossil fuel sources.
India has achieved a landmark in its energy transition journey by reaching 50% of its installed electricity capacity from non-fossil fuel sources in June, 2025 – more than five years ahead of the target set under its Nationally Determined Contributions (NDCs) to the Paris Agreement. This significant milestone underscores the country’s steadfast commitment to climate action and sustainable development.
During 2025, a total of 48,436 MW Renewable energy capacity has been added. This includes 37,945 MW of Solar power and 6,347 MW of Wind power. The details of the renewable energy capacity additions during 2025 are given in Table B.
The details of initiatives undertaken by the Government of India to achieve 500 GW non fossil capacity by 2030 and the strategy for attaining Net Zero emissions by 2070 are as follows:
1. The Government of India has taken several steps and initiatives to promote and accelerate renewable energy capacity in the country. These, inter-alia, include the following:
2. 100% Inter State Transmission System (ISTS) charges have been waived for inter-state sale of solar and wind power for projects to be commissioned by 30th June 2025 (with waiver tapering off 25% annually till June 2028), for co-located BESS projects commissioned by June 2028, for Hydro PSP projects where construction work is awarded by June 2028, for Green Hydrogen Projects commissioned till December 2030 and for offshore wind projects commissioned till December 2032.
1. Standard Bidding Guidelines for tariff based competitive bidding process for procurement of Power from Grid Connected Solar, Wind, Wind-Solar Hybrid and Firm & Dispatchable RE (FDRE) projects have been issued.
2. Ministry of New & Renewable Energy (MNRE) has issued Bidding Trajectory for issuance of RE power procurement bids of 50 GW/annum by Renewable Energy Implementing Agencies (REIAs) from FY 2023-24 to FY 2027-28.
1. Foreign Direct Investment (FDI) has been permitted up to 100 percent under the automatic route.
2. Laying of new transmission lines and creating new sub-station capacity has been supported under the Green Energy Corridor Scheme for evacuation of renewable power
3. To augment transmission infrastructure needed for steep RE trajectory, transmission plan has been prepared till 2032.
4. Scheme for setting up of Solar Parks and Ultra Mega Solar Power projects is being implemented to provide land and transmission to RE developers for installation of RE projects at large scale
5. Schemes such as Pradhan Mantri KisanUrjaSurakshaevamUtthaanMahabhiyan (PM-KUSUM), PM Surya Ghar Muft Bijli Yojana, National Programme on High Efficiency Solar PV Modules, New Solar Power Scheme (for Tribal and PVTG Habitations/Villages) under Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM JANMAN) and Dharti Aabha Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan (DA JGUA), National Green Hydrogen Mission, Viability Gap Funding (VGF) Scheme for Offshore Wind Energy Projects have been launched
6. Government of India, in September 2023, approved a Viability Gap Funding (VGF) scheme for development of Battery Energy Storage Systems (BESS). BESS capacity of 13.22 GWh is under implementation with a budgetary allocation of Rs 3,760 Cr. under this scheme. Considering the increasing demand of BESS, Ministry of Power, in June 2025, has approved another VGF scheme for development of 30 GWh BESS capacity with a financial support of Rs 5,400 Cr from Power System Development Fund (PSDF).
7. To boost RE consumption, Renewable Purchase Obligation (RPO) followed by Renewable Consumption Obligation (RCO) trajectory has been notified till 2029-30. The RCO which is applicable to all designated consumers under the Energy Conservation Act 2001 will attract penalties on non-compliance. RCO also includes specified quantum of consumption from Decentralized Renewable Energy sources.
1. “Strategy for Establishments of Offshore Wind Energy Projects” has been issued.
2. To achieve the objective of increased domestic production of Solar PV Modules, the Govt. of India is implementing the Production Linked Incentive (PLI) scheme for High Efficiency Solar PV Modules.
1. 12,973.5 MW of Hydro Electric Projects are under construction. Further, 4,274 MW of Hydro Electric Projects are under various stage of planning and targeted to be completed by 2031-32
2. Ministry of Power has initiated the steps to promote Pumped Storage Projects (PSPs) to support renewable energy integration and grid stability. At present, 10 Pumped Storage Projects totaling 11,870 MW are under construction in the country.
3. Further, Nuclear power has huge potential to ensure long term energy security and is vital for India’s clean energy transition towards Net Zero by 2070. It is a clean and environment friendly source of base load power. The lifecycle emissions of nuclear power are comparable to those of renewables like hydro and wind. The Government of India has set an ambitious target of 100 GW nuclear power capacity by 2047. Following steps have been taken to diversify India’s energy portfolio through Nuclear Energy:
1. A dedicated Nuclear Energy Mission with an allocation of ₹20,000 crore has been launched to develop at least five indigenously designed Small Modular Reactors (SMRs) by 2033 and promote advanced nuclear technologies.
1. Sustainable Harnessing and Advancement of Nuclear energy for Transforming India (SHANTI) Act, 2025 has been enacted to pave a way to harness the potential of India’s nuclear energy based on indigenous resources to the maximum extent through active involvement of both the public and private sectors.
1. Bharat Small Reactors (BSRs) of 220 MW capacity based on India’s proven Pressurized Heavy Water Reactor (PHWR) technology are being upgraded for deployment in industrial hubs to support de-carbonization. BARC is also developing Small Modular Reactors.
1. India’s fuel security is being enhanced through new uranium discoveries, including a significant discovery that would extend the life of the Jaduguda mine by over 50 years. Progress in the closed fuel cycle, such as milestones achieved in the Prototype Fast Breeder Reactor, will further support sustainable fuel supply.
1. To accelerate capacity addition, NPCIL and NTPC have formed the joint venture ASHVINI for developing nuclear power plants within the existing legal framework.
1. The National Green Hydrogen Mission would also contribute significantly to India’s efforts for de-carbonization and also create opportunities for employment and economic development. The Mission targets setting up at least 5 MMT per annum of green hydrogen capacity by 2030.
The impact of this achievement on India’s long term energy transition roadmap is crucial towards the goal of combating climate change, keeping in view energy security, affordability and accessibility as critical inalienable priorities to ensure growth and development alongside Energy transition of the economy towards net-zero by 2070.
The details of country's of installed generation capacity, indicating the share of renewable and non-fossil fuel sources, percentage-wise, in September 2025 and December 2025
TABLE-A
Installed Capacity (in MW) of the Country
as on 30.09.2025
as on 31.12.2025
Category
Installed Capacity (MW)
% Share in Total
Installed Capacity (MW)
% Share in Total
Fossil Fuel
Coal
2,17,458
43.41%
2,19,610
42.75%
Lignite
6,620
1.32%
6,620
1.29%
Gas
20,132
4.02%
20,122
3.92%
Diesel
589
0.12%
589
0.11%
Total Fossil Fuel
2,44,800
48.87%
2,46,942
48.07%
Non-Fossil Fuel
RES (including Hydro)
2,47,310
49.37%
2,58,008
50.22%
Hydro (including PSPs)
50,108
10.00%
50,915
9.91%
Wind, Solar & Other RE
1,97,201
39.37%
2,07,093
40.31%
Wind
53,124
10.61%
54,511
10.61%
Solar
1,27,332
25.42%
1,35,810
26.44%
BM* Power/Cogen.
10,757
2.15%
10,757
2.09%
Waste to Energy
854
0.17%
857
0.17%
Small Hydro
5,134
1.02%
5,159
1.00%
Nuclear
8,780
1.75%
8,780
1.71%
Total Non-Fossil Fuel
2,56,090
51.13%
2,66,788
51.93%
Total Installed Capacity
5,00,889
100.0%
5,13,730
100.0%
*Biomass
The details of the renewable energy capacity additions during 2025
TABLE-B
All figures in MW
As on
Small
Hydro Power
Wind Power
Bio-Power
Solar Power
Large Hydro
Total RES
Bio Mass Power/Cogeneration
Waste to Energy
2025
(Jan-Dec)
58.06
6,347.77
29.10
236.68
37,945.22
3,820.00
48,436.83
RES: Renewable Energy Sources
This Information was given by The Minister of State in the Ministry of Power, Shri Shripad Naik, in a written reply in the Lok Sabha today.