Ministry of Power
Non-Fossil Fuel Share In Total Installed Power Capacity
500 GW non fossil capacity by 2030, Net Zero Emissions by 2070
05 FEB 2026 2:35PM by PIB Delhi
The details of installed generation capacity in September 2025, at the time of achievement of 500 GW, and the installed generation capacity as on 31.12.2025, indicating the percentage share of fossil and non fossil fuel sources, are given in Table A. As on 31.12.2025 the total installed generation capacity is 5,13,730 MW, comprising of 2,46,942 MW (48.07 %) of fossil-fuel sources and 2,66,788 MW (51.93 %) of non-fossil fuel sources.
India has achieved a landmark in its energy transition journey by reaching 50% of its installed electricity capacity from non-fossil fuel sources in June, 2025 – more than five years ahead of the target set under its Nationally Determined Contributions (NDCs) to the Paris Agreement. This significant milestone underscores the country’s steadfast commitment to climate action and sustainable development.
During 2025, a total of 48,436 MW Renewable energy capacity has been added. This includes 37,945 MW of Solar power and 6,347 MW of Wind power. The details of the renewable energy capacity additions during 2025 are given in Table B.
The details of initiatives undertaken by the Government of India to achieve 500 GW non fossil capacity by 2030 and the strategy for attaining Net Zero emissions by 2070 are as follows:
1. The Government of India has taken several steps and initiatives to promote and accelerate renewable energy capacity in the country. These, inter-alia, include the following:
2. 100% Inter State Transmission System (ISTS) charges have been waived for inter-state sale of solar and wind power for projects to be commissioned by 30th June 2025 (with waiver tapering off 25% annually till June 2028), for co-located BESS projects commissioned by June 2028, for Hydro PSP projects where construction work is awarded by June 2028, for Green Hydrogen Projects commissioned till December 2030 and for offshore wind projects commissioned till December 2032.
1. Standard Bidding Guidelines for tariff based competitive bidding process for procurement of Power from Grid Connected Solar, Wind, Wind-Solar Hybrid and Firm & Dispatchable RE (FDRE) projects have been issued.
2. Ministry of New & Renewable Energy (MNRE) has issued Bidding Trajectory for issuance of RE power procurement bids of 50 GW/annum by Renewable Energy Implementing Agencies (REIAs) from FY 2023-24 to FY 2027-28.
1. Foreign Direct Investment (FDI) has been permitted up to 100 percent under the automatic route.
2. Laying of new transmission lines and creating new sub-station capacity has been supported under the Green Energy Corridor Scheme for evacuation of renewable power
3. To augment transmission infrastructure needed for steep RE trajectory, transmission plan has been prepared till 2032.
4. Scheme for setting up of Solar Parks and Ultra Mega Solar Power projects is being implemented to provide land and transmission to RE developers for installation of RE projects at large scale
5. Schemes such as Pradhan Mantri KisanUrjaSurakshaevamUtthaanMahabhiyan (PM-KUSUM), PM Surya Ghar Muft Bijli Yojana, National Programme on High Efficiency Solar PV Modules, New Solar Power Scheme (for Tribal and PVTG Habitations/Villages) under Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM JANMAN) and Dharti Aabha Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan (DA JGUA), National Green Hydrogen Mission, Viability Gap Funding (VGF) Scheme for Offshore Wind Energy Projects have been launched
6. Government of India, in September 2023, approved a Viability Gap Funding (VGF) scheme for development of Battery Energy Storage Systems (BESS). BESS capacity of 13.22 GWh is under implementation with a budgetary allocation of Rs 3,760 Cr. under this scheme. Considering the increasing demand of BESS, Ministry of Power, in June 2025, has approved another VGF scheme for development of 30 GWh BESS capacity with a financial support of Rs 5,400 Cr from Power System Development Fund (PSDF).
7. To boost RE consumption, Renewable Purchase Obligation (RPO) followed by Renewable Consumption Obligation (RCO) trajectory has been notified till 2029-30. The RCO which is applicable to all designated consumers under the Energy Conservation Act 2001 will attract penalties on non-compliance. RCO also includes specified quantum of consumption from Decentralized Renewable Energy sources.
1. “Strategy for Establishments of Offshore Wind Energy Projects” has been issued.
2. To achieve the objective of increased domestic production of Solar PV Modules, the Govt. of India is implementing the Production Linked Incentive (PLI) scheme for High Efficiency Solar PV Modules.
1. 12,973.5 MW of Hydro Electric Projects are under construction. Further, 4,274 MW of Hydro Electric Projects are under various stage of planning and targeted to be completed by 2031-32
2. Ministry of Power has initiated the steps to promote Pumped Storage Projects (PSPs) to support renewable energy integration and grid stability. At present, 10 Pumped Storage Projects totaling 11,870 MW are under construction in the country.
3. Further, Nuclear power has huge potential to ensure long term energy security and is vital for India’s clean energy transition towards Net Zero by 2070. It is a clean and environment friendly source of base load power. The lifecycle emissions of nuclear power are comparable to those of renewables like hydro and wind. The Government of India has set an ambitious target of 100 GW nuclear power capacity by 2047. Following steps have been taken to diversify India’s energy portfolio through Nuclear Energy:
1. A dedicated Nuclear Energy Mission with an allocation of ₹20,000 crore has been launched to develop at least five indigenously designed Small Modular Reactors (SMRs) by 2033 and promote advanced nuclear technologies.
1. Sustainable Harnessing and Advancement of Nuclear energy for Transforming India (SHANTI) Act, 2025 has been enacted to pave a way to harness the potential of India’s nuclear energy based on indigenous resources to the maximum extent through active involvement of both the public and private sectors.
1. Bharat Small Reactors (BSRs) of 220 MW capacity based on India’s proven Pressurized Heavy Water Reactor (PHWR) technology are being upgraded for deployment in industrial hubs to support de-carbonization. BARC is also developing Small Modular Reactors.
1. India’s fuel security is being enhanced through new uranium discoveries, including a significant discovery that would extend the life of the Jaduguda mine by over 50 years. Progress in the closed fuel cycle, such as milestones achieved in the Prototype Fast Breeder Reactor, will further support sustainable fuel supply.
1. To accelerate capacity addition, NPCIL and NTPC have formed the joint venture ASHVINI for developing nuclear power plants within the existing legal framework.
1. The National Green Hydrogen Mission would also contribute significantly to India’s efforts for de-carbonization and also create opportunities for employment and economic development. The Mission targets setting up at least 5 MMT per annum of green hydrogen capacity by 2030.
The impact of this achievement on India’s long term energy transition roadmap is crucial towards the goal of combating climate change, keeping in view energy security, affordability and accessibility as critical inalienable priorities to ensure growth and development alongside Energy transition of the economy towards net-zero by 2070.
The details of country's of installed generation capacity, indicating the share of renewable and non-fossil fuel sources, percentage-wise, in September 2025 and December 2025
TABLE-A
Installed Capacity (in MW) of the Country
as on 30.09.2025
as on 31.12.2025
Category
Installed Capacity (MW)
% Share in Total
Installed Capacity (MW)
% Share in Total
Fossil Fuel
Coal
2,17,458
43.41%
2,19,610
42.75%
Lignite
6,620
1.32%
6,620
1.29%
Gas
20,132
4.02%
20,122
3.92%
Diesel
589
0.12%
589
0.11%
Total Fossil Fuel
2,44,800
48.87%
2,46,942
48.07%
Non-Fossil Fuel
RES (including Hydro)
2,47,310
49.37%
2,58,008
50.22%
Hydro (including PSPs)
50,108
10.00%
50,915
9.91%
Wind, Solar & Other RE
1,97,201
39.37%
2,07,093
40.31%
Wind
53,124
10.61%
54,511
10.61%
Solar
1,27,332
25.42%
1,35,810
26.44%
BM* Power/Cogen.
10,757
2.15%
10,757
2.09%
Waste to Energy
854
0.17%
857
0.17%
Small Hydro
5,134
1.02%
5,159
1.00%
Nuclear
8,780
1.75%
8,780
1.71%
Total Non-Fossil Fuel
2,56,090
51.13%
2,66,788
51.93%
Total Installed Capacity
5,00,889
100.0%
5,13,730
100.0%
*Biomass
The details of the renewable energy capacity additions during 2025
TABLE-B
All figures in MW
As on
Small
Hydro Power
Wind Power
Bio-Power
Solar Power
Large Hydro
Total RES
Bio Mass Power/Cogeneration
Waste to Energy
2025
(Jan-Dec)
58.06
6,347.77
29.10
236.68
37,945.22
3,820.00
48,436.83
RES: Renewable Energy Sources
This Information was given by The Minister of State in the Ministry of Power, Shri Shripad Naik, in a written reply in the Lok Sabha today.

विद्युत मंत्रालय
कुल संस्थापित विद्युत क्षमता में गैर-जीवाश्म ईंधन का हिस्सा
2030 तक 500 गीगावॉट गैर-जीवाश्म क्षमता, शुद्ध शून्य उत्सर्जन 2070 तक
05 FEB 2026 2:35PM by PIB Delhi
सितंबर, 2025 में 500 गीगावॉट की उपलब्धि हासिल किए जाने के समय की संस्थापित उत्पादन क्षमता और 31 दिसंबर, 2025 की स्थिति के अनुसार संस्थापित उत्पादन क्षमता का विवरण अनुबंध-1 में दिया गया है। इसमें जीवाश्म और गैर-जीवाश्म ईंधन स्रोतों की प्रतिशत हिस्सेदारी दिखाई गई है। 31 दिसंबर, 2025 तक कुल संस्थापित उत्पादन क्षमता 5,13,730 मेगावॉट थी। इसमें 246,942 मेगावॉट (48.07 प्रतिशत) जीवाश्म और 2,66,788 मेगावॉट (51.93 प्रतिशत) गैर-जीवाश्म ईंधन स्रोतों से है।
भारत ने जून, 2025 में अपनी संस्थापित विद्युत क्षमता का 50 प्रतिशत गैर-जीवाश्म ईंधन स्रोतों से प्राप्त कर ऊर्जा परिवर्तन की दिशा में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि हासिल की है। यह पेरिस समझौते के अंतर्गत राष्ट्रीय स्तर पर निर्धारित योगदान (एनडीसी) में तय लक्ष्य से पांच वर्ष से भी अधिक समय पूर्व है। यह महत्वपूर्ण उपलब्धि जलवायु कार्रवाई और सतत विकास के प्रति देश की दृढ़ प्रतिबद्धता को रेखांकित करती है।
2025 में कुल 48,436 मेगावॉट नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता जोड़ी गई। इसमें 37,945 मेगावॉट सौर और 6,347 मेगावॉट पवन ऊर्जा शामिल है। वर्ष 2025 में नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता में वृद्धि का विवरण अनुबंध-2 में दिया गया है।
भारत सरकार ने 2030 तक 500 गीगावॉट गैर-जीवाश्म ऊर्जा क्षमता हासिल करने के लिए जो कदम उठाए हैं उनका विवरण और 2070 तक शुद्ध शून्य उत्सर्जन प्राप्त करने की रणनीति इस प्रकार हैः
1. देश में नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता के बढ़ावा और गति देने के लिए उठाए गए अनेक कदमों में अन्य बातों के अलावा निम्नलिखित भी शामिल हैंः
क. 30 जून, 2025 तक (इसके बाद जून 2028 तक प्रति वर्ष 25 प्रतिशत की दर से छूट में क्रमिक कमी होगी) शुरू होने वाली परियोजनाओं, जून, 2028 तक शुरू होने वाली एक ही स्थान पर स्थित बीईएसएस परियोजनाओं, जून, 2028 तक निर्माण कार्य अवार्ड होने वाली हाइड्रो पीएसपी परियोजनाओं, दिसंबर, 2030 तक शुरू होने वाली हरित हाइड्रोजन परियोजनाओं और दिसंबर, 2032 तक शुरू होने वाली अपतटीय पवन परियोजनाओं के वास्ते सौर और पवन ऊर्जा की अंतर-राज्यीय बिक्री के लिए अंतर-राज्यीय पारेषण प्रणाली (आईएसटीएस) शुल्क को 100 प्रतिशत माफ किया गया है।
ख. ग्रिड से जुड़ी हुई सौर, पवन, पवन-सौर हाइब्रिड तथा फर्म एवं डिस्पैचेबल नवीकरणीय ऊर्जा (एफडीआरई) परियोजनाओं से विद्युत की खरीद के लिए टैरिफ आधारित प्रतिस्पर्धी बोली प्रक्रिया के मानक दिशा-निर्देश जारी किए गए हैं।
ग. नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय (एमएनआरई) ने वित्त वर्ष 2023-24 से 2027-28 तक नवीकरणीय ऊर्जा कार्यान्वयन एजेंसियों (आरईआईए) द्वारा प्रति वर्ष 50 गीगावॉट की दर से नवीकरणीय ऊर्जा विद्युत खरीद बोलियों के निर्गमन के लिए बोली ट्रैजेक्ट्री जारी किया है।
घ. बिना पूर्व मंजूरी के 100 प्रतिशत तक प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (एफडीआई) की अनुमति दी गई है।
च. नवीकरणीय ऊर्जा की निकासी के लिए ग्रीन एनर्जी कॉरिडोर योजना के अंतर्गत नई पारेषण लाइनें बिछाए जाने और नई उपस्टेशन क्षमता निर्माण को सहायता प्रदान की गई है।
छ. नवीकरणीय ऊर्जा के तेजी से विस्तार को ध्यान में रखते हुए आवश्यक पारेषण अवसंरचना को सुदृढ़ करने के लिए 2032 तक की योजना तैयार की गई है।
ज. बड़े पैमाने पर नवीकरणीय ऊर्जा परियोजनाओं की स्थापना के लिए भूमि और पारेषण सुविधा उपलब्ध कराने के उद्देश्य से सौर पार्क और अल्ट्रा मेगा सौर विद्युत परियोजनाओं की स्थापना संबंधी योजना लागू की जा रही है।
झ. प्रधानमंत्री किसान ऊर्जा सुरक्षा एवं उत्थान महाभियान (पीएमकुसुम), पीएम सूर्य घर मुफ्त बिजली योजना, उच्च क्षमता वाले सौर पीवी मॉड्यूल पर राष्ट्रीय कार्यक्रम, प्रधानमंत्री जनजाति आदिवासी न्याय महाभियान (पीएम जनमन) और धरती आबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान (डीए-जेजीयूए) के अंतर्गत (जनजातीय एवं पीवीटीजी आबादी/गांवों के लिए) नई सौर ऊर्जा योजना, राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन तथा अपतटीय पवन ऊर्जा परियोजनाओं के लिए व्यवहार्यता अंतर वित्त पोषण (वीजीएफ) योजना जैसी योजनाएं शुरू की गई हैं।
ट. भारत सरकार ने सितंबर, 2023 में बैटरी ऊर्जा भंडारण प्रणाली (बीएसएस) के विकास के लिए व्यवहार्यता अंतर वित्त पोषण (वीजीएफ) योजना को स्वीकृति प्रदान की थी। इस योजना के अंतर्गत 3,760 करोड़ रुपए के बजटीय प्रावधान के साथ 13.22 गीगावॉट-घंटा बीईएसएस क्षमता का कार्यान्वयन किया जा रहा है। बीईएसएस की बढ़ती मांग को देखते हुए विद्युत मंत्रालय ने जून, 2025 में 30 गीगावॉट-घंटा बैटरी ऊर्जा भंडारण क्षमता के विकास के लिए एक और वीजीएफ योजना को स्वीकृति दी है। इसके तहत विद्युत प्रणाली विकास निधि (पीएसडीएफ) से 5,400 करोड़ रुपए की वित्तीय सहायता प्रदान की जाएगी।
ठ. नवीकरणीय ऊर्जा की खपत को बढ़ावा देने के लिए नवीकरणीय खरीद दायित्व (आरपीओ) के पश्चात नवीकरणीय खपत दायित्व (आरसीओ) की ट्रैजेक्ट्री को 2029-30 तक अधिसूचित किया गया है। नवीकरणीय खपत दायित्व ऊर्जा संरक्षण अधिनियम 2001 के अंतर्गत सभी नामित उपभोक्ताओं पर लागू है। इसका अनुपालन नहीं करने की स्थिति में दंड का प्रावधान होगा। आरसीओ में विकेंद्रित नवीकरणीय ऊर्जा स्रोतों से निर्धारित मात्रा में ऊर्जा खपत का प्रावधान भी शामिल है।
ड. ‘अपतटीय पवन ऊर्जा परियोजनाओं की स्थापना के लिए कार्यनीति’ जारी की गई है।
ढ. भारत सरकार सौर फोटोवोल्टेक (पीवी) मॉड्यूल के घरेलू उत्पादन में वृद्धि के लिए प्रयासरत है। वह इस उद्देश्य से उच्च दक्षता वाले सौर पीवी मॉड्यूल के लिए उत्पादन आधारित प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना लागू कर रही है।
त. कुल 12,973.5 मेगावॉट की पनबिजली परियोजनाएं निर्माणाधीन हैं। इसके अलावा कुल 4274 मेगावॉट की पनबिजली परियोजनाएं योजना निर्माण के विभिन्न चरणों में हैं और उन्हें 2031-32 तक पूरा कर लिए जाने का लक्ष्य है।
थ. विद्युत मंत्रालय ने नवीकरणीय ऊर्जा के एकीकरण तथा ग्रिड की स्थिरता सुनिश्चित करने के लिए पंप भंडारण परियोजनाओं (पीएसपी) को बढ़ावा देने के उद्देश्य से आवश्यक कदम उठाए हैं। वर्तमान में देश में कुल 11,870 मेगावॉट क्षमता वाली 10 पंप भंडारण परियोजनाएं निर्माणाधीन हैं।
2. इसके अलावा दीर्घकालिक ऊर्जा सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए नाभिकीय ऊर्जा में अपार संभावनाएं हैं। यह 2070 तक शुद्ध शून्य उत्सर्जन लक्ष्य की दिशा में भारत के स्वच्छ ऊर्जा परिवर्तन के लिए महत्वपूर्ण है। यह बेस लोड पॉवर का एक स्वच्छ और पर्यावरण अनुकूल स्रोत है। नाभिकीय ऊर्जा के जीवन चक्र में होने वाला उत्सर्जन पनबिजली और पवन जैसे नवीकरणीय ऊर्जा स्रोतों के लगभग समतुल्य है। भारत सरकार ने 2047 तक 100 गीगावॉट नाभिकीय विद्युत क्षमता का महत्वाकांक्षी लक्ष्य तय किया है। नाभिकीय बिजली के माध्यम से भारत के ऊर्जा पोर्टफोलियो में विविधता लाने के लिए निम्नलिखित कदम उठाए गए हैंः
क. एक समर्पित नाभिकीय ऊर्जा मिशन को 20,000 करोड़ रुपए के परिव्यय के साथ शुरू किया गया है। इसका उद्देश्य 2033 तक कम-से-कम पांच स्वदेश में डिजाइन किए गए छोटे मॉड्यूलर रिएक्टर (एसएमआर) विकसित करना तथा उन्नत नाभिकीय प्रौद्योगिकियों को बढ़ावा देना है।
ख. भारत के रूपांतरण के लिए परमाणु ऊर्जा का सतत दोहन और विकास (शांति) अधिनियम 2025 लागू किया गया है। इसका मकसद स्वदेशी संसाधनों के आधार पर भारत की नाभिकीय ऊर्जा क्षमता का अधिकतम उपयोग सार्वजनिक और निजी, दोनों क्षेत्रों की सक्रिय भागीदारी से सुनिश्चित करना है।
ग. भारत की प्रमाणित प्रेसराइज्ड हेवी वॉटर रिएक्टर (पीएचडब्ल्यूआर) प्रौद्योगिकी पर आधारित 220 मेगावॉट क्षमता वाले भारत स्मॉल रिएक्टर (बीएसआर) को औद्योगिक केंद्रों में तैनाती के लिए उन्नत किया जा रहा है जिससे अकार्बनीकरण में सहायता मिलेगी। इसके अलावा भाभा परमाणु अनुसंधान केंद्र (बीएआरसी) छोटे मॉड्यूलर रिएक्टरों का भी विकास कर रहा है।
घ. यूरेनियम की नई खोजों से भारत की ईंधन सुरक्षा को मजबूत किया जा रहा है। इनमें से एक महत्वपूर्ण खोज से जादूगोड़ा खदान की समयावधि 50 वर्षों से अधिक बढ़ जाएगी। प्रोटोटाइप फास्ट ब्रीडर रिएक्टर में प्राप्त उपलब्धियों समेत क्लोज्ड फ्यूल साइकिल में हुई प्रगति सतत ईंधन आपूर्ति को और मजबूती प्रदान करेगी।
च. क्षमता वृद्धि को गति देने के लिए न्यूक्लियर पॉवर कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया (एनपीसीआईएल) और नेशनल थर्मल पॉवर कॉरपोरेशन (एनटीपीसी) ने मौजूदा वैधानिक ढांचे के अंतर्गत नाभिकीय संयंत्रों के विकास के लिए ‘अश्विनी’ नामक एक संयुक्त उपक्रम का गठन किया है।
3. राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन भारत के अकार्बनीकरण के प्रयासों में महत्वपूर्ण योगदान देगा तथा रोजगार सृजन और आर्थिक विकास के अवसर भी पैदा करेगा। इस मिशन के अंतर्गत 2030 तक कम-से-कम 5 मिलियन मीट्रिक टन (एमएमटी) प्रति वर्ष हरित हाइड्रोजन उत्पादन क्षमता संस्थापित करने का लक्ष्य निर्धारित किया गया है।
जलवायु परिवर्तन से निपटने के लक्ष्य की दिशा में इस उपलब्धि का भारत के दीर्घकालिक ऊर्जा परिवर्तन रोडमैप पर गहरा प्रभाव पड़ेगा। यह ऊर्जा सुरक्षा, वहनीयता और सुलभता को अपरिहार्य प्राथमिकताओं के रूप में ध्यान में रखते हुए 2070 तक शुद्ध शून्य उत्सर्जन की दिशा में अर्थव्यवस्था के ऊर्जा परिवर्तन के साथ-साथ विकास और प्रगति सुनिश्चित करने में सहायक होगी।
सितंबर 2025 और दिसंबर 2025 में देश की संस्थापित ऊर्जा क्षमता का विवरण, जिसमें नवीकरणीय और गैर-जीवाश्म ईंधन स्रोत का हिस्सा प्रतिशत में दिखाया गया है-
अनुलग्नक देखने के लिए यहां क्लिक करें।
नवीकरणीय ऊर्जा स्रोत (आरईएस):
यह जानकारी विद्युत मंत्रालय में राज्यमंत्री श्री श्रीपद नाइक ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।