سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
انوسندھان نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن(اے این آر ایف) نے یوم تاسیس کی تقریب میں ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ 2047 تک بھارت کی اختراعی قیادت کے سفر کے لیے راستہ طے کرتا ہے،آر اینڈ ڈی سے چلنے والی اقتصادی ترقی کو مضبوط کرتا ہے
05 FEB 2026 7:31PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ بھارت نے اپنی ریسرچ پلے بک کو دوبارہ لکھا ہے کیونکہ اے این آر ایف شراکت داری سے چلنے والی اختراع کی رہنمائی کرتا ہے
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ اے این آر ایف کے یوم تاسیس کی تقریب سے خطاب کر رہے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ وبائی امراض کے بعد کی عالمی رفتار اے این آر ایف کے مربوط سائنس ہیومینٹیز اپروچ کے ساتھبھارت کے لیے تحقیق کے نئے مواقع پیدا کرتی ہے۔
بھارت کا تحقیقی ماحولیاتی نظام ایک فیصلہ کن نئے مرحلے میں داخل ہو رہا ہے جس کے ساتھ انوسندھن نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن عالمی سطح پر منسلک، مشن پر مبنی اور شراکت پر مبنی تحقیق کے لیے ایک محرک کے طور پر ابھر رہی ہے، مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے سائنس اور ٹیکنالوجی، ارتھ سائنسز اور ایم او ایس پی ایم او، پرسنل، عوامی شکایات اور اسپا کے ڈاکٹر جیندر سنگھ نےبدھ کو نئی دہلی میں منعقدہ اے این آر ایف کے یوم تاسیس کی تقریب میںاظہار خیال کرتے ہوئے کہا۔
یوم تاسیس کی تقریب کا اہتمام زمینی سائنس کی وزارت کے پرتھوی بھون میں کیا گیا تھا۔ اس پروگرام میں حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر پروفیسر اجے کمار سود نے شرکت کی۔ سکریٹری، سائنس اینڈ ٹیکنالوجی ڈیپارٹمنٹ، پروفیسر ابھے کرندیکر؛ سی ای او، اے این آر ایف، ڈاکٹر شیوکمار کلیانارمن؛ سائنس کے محکموں کے سینئر حکام، اور اکیڈمی، صنعت اور تحقیقی اداروں کے نمائندےنے بھی شرکت کی۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نےاے این آر ایف کے تصور سے لے کر اس کے آپریشنل آغاز تک کے سفر کا سراغ لگایا، اور اسے ایک غیر معمولی ادارہ جاتی اصلاحات کے طور پر بیان کیا جو مسلسل غور و خوض اور وسیع تر مشاورت کے ذریعے کی گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ فاؤنڈیشن کو عالمی تحقیقی ماڈلز کا مطالعہ کرنے کے بعد ڈیزائن کیا گیا ہے جبکہ بھارت کے سائنسی، سماجی اور ثقافتی تناظر کے مطابق ایک فریم ورک تیار کیا گیا ہے۔
وزیر نے کہا کہ اے این آر ایف تمام شعبوں اور شعبوں میں تعاون پر زور دینے کی وجہ سے روایتی تحقیقی فنڈنگ ایجنسیوں سے مختلف ہے۔ سائنس اور صنعت کے ساتھ ساتھ، فاؤنڈیشن اپنے طرز حکمرانی اور پروگرام کے ڈیزائن میں سماجی علوم، انسانیت اور ثقافت کو لاتی ہے، جو عصری تحقیق اور اختراع کی مربوط نوعیت کی عکاسی کرتی ہے۔
حالیہ عالمی پیش رفت کا حوالہ دیتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وبائی مرض کے بعد کے دور نے زندگی کے علوم اور مقامی علمی نظاموں میں بین الاقوامی دلچسپی کی تجدید کی ہے۔ انہوں نے کہا کہبھارت، اصل تحقیقی نقطہ نظر میں حصہ ڈالنے کے لیے منفرد مقام رکھتا ہے، بشمول ان شعبوں میں جہاں روایتی علم جدید سائنس کی تکمیل کرتا ہے۔
وزیر نے کہا کہ اے این آر ایف مستقل طور پر ایک ایسے ماڈل کی طرف بڑھ رہا ہے جہاں صنعت اور انسان دوستی سمیت غیر سرکاری ذرائع سے تحقیقی تعاون کا ایک اہم حصہ آنے کی توقع ہے۔ فاؤنڈیشن کے پروگراموں کے لیے ابتدائی ردعمل، خاص طور پر نجی شعبے کی مضبوط شرکت، نتائج پر مبنی تعاون کی طرف بھارت کی تحقیقی ثقافت میں بتدریج تبدیلی کا اشارہ ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اے این آر ایف کے تحت شروع کیے جانے والے مشن موڈ اقدامات کے بارے میں بھی بات کی، جس میں الیکٹرک موبلٹی، جدید مواد، بیٹریاں، پاور ٹیکنالوجیز اور سائنس اور انجینئرنگ کے لیے مصنوعی ذہانت کے پروگرام شامل ہیں۔ انہوں نے کہا کہ یہ اقدامات ٹیم پر مبنی قومی تحقیقی کوششوں کی طرف وزارت کے پابند نقطہ نظر سے دور ہونے کی عکاسی کرتے ہیں۔
حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر پروفیسر اجے کمار سود نے کہا کہ اے این آر ایف کا تصور لیبارٹریوں، یونیورسٹیوں اور صنعت کے درمیان ایک پل کے طور پر کیا گیا ہے، جس کا مقصد سائنس کو اشاعتوں سے آگے اور معاشرے میں لے جانا ہے۔ انہوں نے کہا کہ فاؤنڈیشن ریسرچ فنڈنگ اور انکوائری کے کلچر کی تعمیر پر یکساں زور دیتا ہے، خاص طور پر ایسے وقت میں جب تکنیکی صلاحیت قومی لچک، اقتصادی طاقت اور عالمی حیثیت میں مرکزی حیثیت رکھتی ہے۔ پروفیسر سود نے کہا کہ اے این آر ایف کے مشن موڈ پروگرامز اور نجی شعبے کی شرکت میں یہ صلاحیت ہے کہ تحقیق کس طرح حقیقی دنیا کے اثرات میں ترجمہ کرتی ہے۔
اپنے خطاب کو ختم کرتے ہوئے، وزیر نے کہا کہ اے این آر ایف ایک ایسے ماحولیاتی نظام کی تعمیر میں مرکزی کردار ادا کرے گا جو تحقیق، اختراع اور ٹیکنالوجی کے ترجمے کی حمایت کرتا ہے، جس کا ہندوستان کی اقتصادی اور تکنیکی ترقی پر طویل مدتی اثر پڑے گا۔ انہوں نے کہا کہ سائنس اور اختراعات اہم ستون رہیں گے کیونکہ ہندوستان اپنے قومی ترقی کے اہداف کی طرف بڑھ رہا ہے۔

Ministry of Science & Technology
Anusandhan National Research Foundation (ANRF) Sets Course for India’s Innovation-led Journey to 2047, Strengthening R&D driven Economic Growth, says Dr Jitendra Singh at Foundation Day Event
India Rewrites Its Research Playbook as ANRF Leads Partnership-Driven Innovation, Says Union Minister Dr Jitendra Singh
Union Minister Dr Jitendra Singh addresses the ANRF Foundation Day Event
Post-Pandemic Global Momentum Creates New Research Opportunity for India with ANRF’s Integrated Science–Humanities Approach, Says Dr Jitendra Singh
05 FEB 2026 7:31PM by PIB Delhi
India’s research ecosystem is entering a decisive new phase with the Anusandhan National Research Foundation (ANRF) emerging as a catalyst for globally aligned, mission-driven and partnership-based research, Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Earth Sciences and MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said at the ANRF Foundation Day Function held in New Delhi on Wednesday.
The Foundation Day event was organised at Prithvi Bhawan, Ministry of Earth Sciences. The programme was attended by Principal Scientific Adviser to the Government of India, Prof. Ajay Kumar Sood; Secretary, Department of Science & Technology, Prof. Abhay Karandikar; CEO, ANRF, Dr Shivkumar Kalyanaraman; senior officials from science departments, and representatives from academia, industry, and research institutions.
Speaking on the occasion, Dr Jitendra Singh traced the journey of ANRF from its conception to its operational launch, describing it as a rare institutional reform shaped through sustained deliberations and wide-ranging consultations. He said the Foundation was designed after studying global research models while creating a framework suited to India’s scientific, social, and cultural context.
The Minister said ANRF differs from conventional research funding agencies by its emphasis on collaboration across disciplines and sectors. Along with science and industry, the Foundation brings social sciences, humanities and culture into its governance and programme design, reflecting the integrated nature of contemporary research and innovation.
Referring to recent global developments, Dr Jitendra Singh said the post-pandemic period has renewed international interest in life sciences and indigenous knowledge systems. India, he said, is uniquely positioned to contribute original research perspectives, including in areas where traditional knowledge complements modern science.
The Minister said ANRF is steadily moving towards a model where a significant share of research support is expected to come from non-government sources, including industry and philanthropy. Early response to the Foundation’s programmes, particularly the strong participation from the private sector, signals a gradual shift in India’s research culture towards outcome-oriented collaboration.
Dr Jitendra Singh also spoke about mission-mode initiatives being taken up under ANRF, including programmes on electric mobility, advanced materials, batteries, power technologies and artificial intelligence for science and engineering. These initiatives, he said, reflect a move away from ministry-bound approaches towards team-based national research efforts.
Principal Scientific Adviser to the Government of India, Prof. Ajay Kumar Sood, said ANRF has been conceived as a bridge between laboratories, universities, and industry, with the aim of taking science beyond publications and into society. He said the Foundation places equal emphasis on research funding and building a culture of inquiry, especially at a time when technological capability has become central to national resilience, economic strength, and global standing. Prof. Sood said ANRF’s mission-mode programmes and private sector participation have the potential to reshape how research translates into real-world impact.
Concluding his address, the Minister said ANRF will play a central role in building an ecosystem that supports research, innovation, and technology translation, with long-term impact on India’s economic and technological growth. He said science and innovation will remain key pillars as India advances towards its national development goals.