محنت اور روزگار کی وزارت
این سی ایس پلیٹ فارم اور روزگار کی سہولت
مالی سال 2025-26 میں تقریباً 79 لاکھ ملازمت کے متلاشی افراد نے این سی ایس پورٹل پر اندراج کرایا
مالی سال 2025-26 کے دوران این سی ایس پورٹل پر 3.43 کروڑ اسامیاں دستیاب کرائی گئیں
05 FEB 2026 4:45PM by PIB Delhi
نیشنل کریئر سروس (این سی ایس) پورٹل ملک بھر میں تمام متعلقہ فریقوں کو ایک ڈیجیٹل پلیٹ فارم [www.ncs.gov.in] کے ذریعے نجی اور سرکاری شعبے کی ملازمتوں، آن لائن اور آف لائن روزگار میلوں سے متعلق معلومات، ملازمت کی تلاش اور ملازمت کے مطابق امیدواروں کے انتخاب، کریئر سے متعلق مشاورت، پیشہ ورانہ رہنمائی، مہارت کی ترقی کے کورسز، مہارت / تربیت سے متعلق پروگkرامز وغیرہ سمیت کریئر سے وابستہ مختلف خدمات ایک ہی مقام پر فراہم کرنے والا ایک جامع حل ہے۔
مورخہ 20.01.2026 تک، مالی سال 2025-26 کے دوران، این سی ایس پورٹل پر 78.86 لاکھ سے زائد ملازمت کے متلاشی افراد اور 12.36 لاکھ سے زائد آجرین رجسٹرڈ ہیں۔ اس کے علاوہ، مالی سال 2025-26 کے دوران این سی ایس پورٹل پر 3.43 کروڑ سے زائد اسامیوں کی معلومات دستیاب کرائی گئی ہیں۔
این سی ایس منصوبے کے تحت، دیگر سرگرمیوں کے ساتھ ساتھ، ریاستوں / اداروں کے اشتراک سے روزگار خدمات فراہم کرنے کے لیے ماڈل کریئر سینٹرز (ایم سی سی) قائم کرنے کی بھی تجویز ہے۔ اب تک حکومت نے ملک بھر میں 407 ماڈل کریئر سینٹرز کی منظوری دی ہے۔
اس کے علاوہ، این سی ایس پورٹل پر ایک ماڈیول موجود ہے جو تسلیم شدہ کریئر مشیروں (کاؤنسلرز) کو کریئر سے متعلق مشاورت اور رہنمائی کی خدمات فراہم کرنے میں مدد کرتا ہے۔ مورخہ 20.01.2026 تک، 1180 سے زائد کریئر مشیر(کاؤنسلر) این سی ایس پورٹل سے منسلک ہو چکے ہیں اور اب تک ملک بھر میں 55 لاکھ سے زائد آن لائن / آف لائن کریئر رہنمائی سیشنز منعقد کیے جا چکے ہیں۔
ملازمت کے متلاشی افراد کی روزگار حاصل کرنے کی صلاحیت، ڈیجیٹل اور کریئر سے متعلق مہارتوں کو بہتر بنانے، اور نوجوانوں کو روزگار کے قابل ضروری مہارتوں سے بااختیار بنانے اور تیار کرنے کے مقصد سے، این سی ایس پورٹل آن لائن ذرائع کے ذریعے روزگار کے قابل بنانے والے پروگرامز، ڈیجیٹل مہارتوں میں اضافے کے پروگرامز، اور خود روزگار سے متعلق کریئر مہارت پروگرامز جیسی سہولیات فراہم کرتا ہے۔
این سی ایس پورٹل کو اسکل انڈیا ڈیجیٹل ہب (ایس آئی ڈی ایچ) کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے۔ ایس آئی ڈی ایچ کو خاص طور پر ملازمت اور کاروباری مواقع کے لیے ایک آن لائن تربیتی پلیٹ فارم کے ذریعے افراد کو ہنر مند بنانے، ازسرِنو مہارتوں سے آراستہ کرنے اور مہارتوں کو بہتر بنانے کے مقصد سے ڈیزائن اور ترقی دی گئی ہے۔
ایس آئی ڈی ایچ کے ساتھ این سی ایس پورٹل کے انضمام نے ایس آئی ڈی ایچ پر ہنر مند ملازمت کے متلاشی افراد کے لیے این سی ایس پورٹل کی سہولیات سے فائدہ اٹھانے اور این سی ایس پورٹل کے ذریعے ملازمت کے متلاشی افراد کو ایس آئی ڈی ایچ کی جانب سے فراہم کی جانے والی مہارت سے متعلق خدمات تک رسائی کا راستہ ہموار کیا ہے۔
این سی ایس پورٹل کے بارے میں بیداری بڑھانے اور زیادہ سے زیادہ افراد تک رسائی کو یقینی بنانے کے لیے، این سی ایس پورٹل پر دستیاب خدمات اور اسامیوں سے متعلق معلومات باقاعدگی سے سوشل میڈیا پوسٹس کے ذریعے جاری کی جاتی ہیں۔ این سی ایس کی تازہ پیش رفت اور سرگرمیوں سے متعلق آگاہی پیدا کرنے کے لیے این سی ایس ماہانہ ای-نیوز لیٹر بھی جاری کیے جاتے ہیں۔
اس کے علاوہ، ریاستوں / مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں میں قائم ماڈل کریئر سینٹرز باقاعدگی سے ورکشاپس، متعلقہ فریقوں کے لیے بیداری / تعارفی پروگرامز اور دیگر مختلف رابطہ سرگرمیوں کا انعقاد کرتے ہیں۔
یہ معلومات محنت اور روزگار کی وزیرِ مملکت، محترمہ شوبھا کرندلاجے نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Labour & Employment
NCS PLATFORM AND EMPLOYMENT FACILITATION
Nearly 79 Lakh Jobseekers Registered on NCS Portal in FY 2025–26
3.43 Crore Vacancies Mobilised on NCS Portal During FY 2025–26
05 FEB 2026 4:45PM by PIB Delhi
The National Career Service (NCS) Portal is a one-stop solution for providing career related services including jobs from private and government sectors, information on online & offline job fairs, job search & matching, career counselling, vocational guidance, information on skill development courses, skill/training programmes etc. through a digital platform [www.ncs.gov.in] to all stakeholders across the country.
As on 20.01.2026, more than 78.86 lakh jobseekers and more than 12.36 lakh employers are registered on NCS portal during the FY 2025-26. Further, more than 3.43 crore vacancies have been mobilised on NCS Portal during the FY 2025-26.
The NCS project also inter alia, envisaged setting up of Model Career Centres (MCCs) in collaboration with States/Institutions to deliver employment services. Till date the Government has approved 407 Model Career Centres across the country.
Further, a module on NCS Portal facilitates the approved career counsellors to provide career counselling and guidance services. As on 20.01.2026, more than 1180 career counsellors have onboarded on NCS Portal and till date more than 55 Lakh online/ offline career guidance sessions have been conducted nationwide.
To enhance the employability, digital and career skills of jobseekers and empower & equip youth with an array of essential employable skills, NCS Portal inter-alia offers online employability enhancement programmes, digital skill enhancement programmes and self-placed career skill programme. NCS portal is integrated with Skill India Digital Hub (SIDH) that is specially designed and developed to skill, reskill and upskill individuals through an online training platform for jobs and entrepreneurial opportunities. The integration of NCS Portal with SIDH has paved the way for the skilled jobseekers on SIDH to avail the benefits of NCS Portal and the jobseekers to avail the skilling services offered by SIDH.
In order to increase awareness and enhance reach of NCS portal regular Social Media posts are released about the availability of services and vacancies on NCS portal. NCS monthly e-newsletters are released to create awareness about new development and activities of NCS. Besides, the Model Career Centres established at the States/UTs regularly conduct various outreach activities viz. workshops, awareness/ orientation programmes for the stakeholders.
This information was given by the Minister of State for Labour and Employment Sushri Shobha Karandlaje in written reply to a question in Rajya Sabha today.