संस्‍कृति मंत्रालय
अमूर्त सांस्कृतिक विरासत का संरक्षण
05 FEB 2026 3:19PM by PIB Delhi
केंद्र सरकार ने पूरे देश में लोक कला एवं संस्कृति के विभिन्न रूपों की रक्षा, संवर्धन और संरक्षण के लिए सात क्षेत्रीय सांस्कृतिक केंद्र (जेडसीसी) स्थापित किए हैं, जिनके मुख्यालय पटियाला, नागपुर, उदयपुर, प्रयागराज, कोलकाता, दीमापुर और तंजावुर में हैं। ये जेडसीसी अपने सदस्य राज्यों में नियमित रूप से विभिन्न सांस्कृतिक गतिविधियों और कार्यक्रमों का आयोजन करते हैं।
ये जेडसीसी लुप्तप्राय कला रूपों, लोककथाओं, मौखिक परंपराओं और प्रथाओं का ऑडियो, वीडियो और लिखित सामग्री के रूप में दस्तावेजीकरण भी करते हैं। दस्तावेजीकरण और डिजिटलीकरण की प्रक्रियाएँ निरंतर जारी हैं।
जेडसीसी द्वारा संचालित गुरु-शिष्य परंपरा योजना ऐसी ही एक पहल है, जिसमें पारंपरिक गुरु, युवा शिष्यों को प्रशिक्षित करते हैं ताकि सांस्कृतिक ज्ञान की निरंतरता सुनिश्चित हो सके, जिससे कलाकारों, शोधकर्ताओं और परंपराओं के सामुदायिक वाहकों को सहायता मिलती है।
जेडसीसी द्वारा कई लोक कला रूपों/मौखिक परंपराओं की पहचान की गई है, जैसे कि: लोरी और कायन गायन, दांडी, अंगीगर, प्रधानी, भदम और शैतान नृत्य, बुर्रा कथा, वीरनाट्यम, बुट्टा बोम्मलु, दप्पू, तप्पेटा गोलू, कोलनालु, गरागालु, विलासिनी नाट्यम, पुलिवेशालु, पगती वेशालु, डोल्लू और पूजा कुनिथा, वीरगासे, यक्षगान, कराडी माजलु, लम्बानी कुनिथा, नंदी ध्वजा कुनिथा, कराडी गोम्बे, उम्माथाटा, सुग्गी कुनिथा, सोमन कुनिथा, कनियारकली, कोलकली, कुम्माट्टी काली, थुंबी थुल्लल, मारगम काली, कथकली, ओप्पना, तिरुवथिराकली, थेय्यम, पदयानी, पूथन और थिरा, मुदियेतु, अर्जुन निरथियम, चकयार कुथु, ओट्टन थुल्लल, पुलिकाली, करगट्टम, ओयिलट्टम, परायट्टम (थप्पट्टम), पुलियाट्टम, पुरविअट्टम, कावड़ी अट्टम, देवराट्टम, जुमला मेलम, कनियान कूथु, कालियाट्टम, थुडुम्बट्टम, कोलकलियाट्टम, बोम्मालट्टम, थोलपावैकुथु, थेरुकुथु, चेक्काबजाना, बोनालु, पोथिराजू, चिरुथलबजाना, ओग्गु कथा, चिंदु यक्षगान, कालियाअट्टम, गराडी नृत्य, करगट्टम, निकोबारी नृत्य, रांची के ओरांव, मुंडा और खरिया सामुदायिक नृत्य, लावा नृत्य, कोलकाली, परिचाकली, डफुमुत्तु, ओप्पाना।
इन कला रूपों के संरक्षण के लिए कोई अलग से धनराशि आवंटित नहीं की जाती है। हालाँकि, पिछले पाँच वर्षों के दौरान लोक कला और संस्कृति के विभिन्न रूपों की सुरक्षा, प्रचार और संरक्षण के लिए ज़ेडसीसी को जारी की गई अनुदान सहायता इस प्रकार है:
(रुपये लाख में)
क्रम संख्या
वर्ष
जारी राशि
1.
2020-21
4721.88
2.
2021-22
6838.08
3.
2022-23
6572.07
4.
2023-24
11967.59
5.
2024-25
11121.66
(जेडसीसी युवाओं को भारत की कलात्मक और सांस्कृतिक विरासत से परिचित कराने के उद्देश्य से विभिन्न प्रकार के कार्यक्रम आयोजित करके उन्हें सक्रिय रूप से शामिल कर रहे हैं। इनमें गुरु-शिष्य परंपरा योजना शामिल है, जो युवा शिक्षार्थियों को पारंपरिक कला रूपों में उस्ताद कलाकारों द्वारा संरचित मार्गदर्शन प्रदान करती है, जिससे स्वदेशी कलाओं में नामांकन और सतत प्रशिक्षण को बढ़ावा मिलता है।
इसके अलावा, जेडसीसी द्वारा आयोजित शिल्पग्राम महोत्सव जीवंत सांस्कृतिक गांवों का निर्माण करते हैं, जिनमें शिल्प, लोक कला और प्रदर्शनों का प्रदर्शन किया जाता है, और युवा प्रतिभागियों तथा दर्शकों को पारंपरिक प्रथाओं का गहन अनुभव प्रदान किया जाता है। साथ ही, जेडसीसी देश भर के दूरदराज और ग्रामीण क्षेत्रों में व्यापक जागरूकता अभियान चलाते हैं ताकि भारत की विविध कला रूपों में युवाओं की भागीदारी को प्रोत्साहित किया जा सके।
जेडसीसी नियमित रूप से युवा-केंद्रित उत्सव, कार्यशालाएं और प्रतियोगिताएं भी आयोजित करते हैं जिनमें लोक नृत्य, संगीत, चित्रकला और संबंधित विषयों में व्यावहारिक प्रशिक्षण जैसे अंतःक्रियात्मक घटक शामिल होते हैं। इन सतत प्रयासों के माध्यम से, जेडसीसी नामांकन, कौशल विकास और जागरूकता गतिविधियों में युवा पीढ़ी की बढ़ती भागीदारी देख रहे हैं, साथ ही साथ युवाओं में सांस्कृतिक गौरव को बढ़ावा दे रहे हैं और कलात्मक प्रतिभा का पोषण कर रहे हैं।)
जेडसीसी लुप्त हो रही कला विधाओं और मौखिक परंपराओं का सक्रिय रूप से दस्तावेजीकरण कर रहे हैं और विरासत सामग्री को डिजिटल प्रारूपों में परिवर्तित कर रहे हैं, विशेष रूप से उन क्षेत्रों में जहां पुराने अभिलेख डिजिटल रूप से सुलभ नहीं हैं। इसके अलावा, दस्तावेजीकरण की गुणवत्ता, व्यापकता और सटीकता में सुधार के लिए शैक्षणिक संस्थानों, सांस्कृतिक संगठनों और विषय विशेषज्ञों के साथ सहयोग किया जा रहा है। ये सभी पहलें सतत हैं, जो दर्शाती हैं कि दस्तावेजीकरण, डिजिटल अभिलेखन और पारंपरिक ज्ञान के प्रसारण में पहचानी गई कमियों को केंद्रों द्वारा निरंतर और दीर्घकालिक अभिलेखन और ज्ञान-प्रसारण प्रयासों के माध्यम से धीरे-धीरे दूर किया जा रहा है।
जेडसीसी राज्य सरकारों और स्थानीय समुदायों के सहयोग से गुरु-शिष्य परंपरा के तहत सतत प्रशिक्षण, लुप्तप्राय कला विधाओं का दस्तावेजीकरण, पारंपरिक कलाकारों को समर्थन, युवा प्रोत्साहन और नियमित सांस्कृतिक कार्यक्रमों जैसे दीर्घकालिक उपायों को लागू कर रहे हैं ताकि अपूरणीय सांस्कृतिक क्षति को रोका जा सके।
इसके अतिरिक्त, भारत सरकार का संस्कृति मंत्रालय अपने क्षेत्रीय सांस्कृतिक केंद्रों (संस्कृति मंत्रालय के अधीन स्वायत्त संगठन) के माध्यम से राष्ट्रीय संस्कृति महोत्सवों (आरएसएम) का आयोजन करता है, ताकि हमारे अद्भुत देश की परंपरा, संस्कृति, विरासत और समृद्ध विविधता की भावना का जश्न मनाया जा सके। इस महोत्सव का व्यापक उद्देश्य भारत की सांस्कृतिक विरासत का संरक्षण, प्रचार और प्रसार करना, युवा पीढ़ी को हमारी परंपराओं से जोड़ना और विविधता में एकता के माध्यम से राष्ट्र और विश्व के सामने हमारी सॉफ्ट पावर का प्रदर्शन करना है। मंत्रालय ने वर्ष 2015 से अपने सात क्षेत्रीय सांस्कृतिक केंद्रों के माध्यम से 14 आरएसएम और 4 क्षेत्रीय स्तर के आरएसएम आयोजित किए हैं। इन आरएसएम/क्षेत्रीय आरएसएम में कुल 12543 कलाकारों ने भाग लिया है। इन कलाकारों को अपनी आजीविका चलाने में सक्षम बनाने के लिए मानदेय, यात्रा भत्ता/दैनिक भत्ता, स्थानीय परिवहन, आवास आदि का भुगतान किया गया।
केंद्रीय संस्कृति एवं पर्यटन मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने आज यह जानकारी राज्यसभा में एक लिखित प्रश्न के उत्तर में दी।

Ministry of Culture
INTANGIBLE CULTURAL HERITAGE PRESERVATION
05 FEB 2026 3:19PM by PIB Delhi
To protect, promote and preserve various forms of folk art & culture throughout the country, the Government of India has set up seven Zonal Cultural Centres (ZCCs) with headquarters at Patiala, Nagpur, Udaipur, Prayagraj, Kolkata, Dimapur and Thanjavur. These ZCCs organize various cultural activities and programmes on regular basis in their member States.
These ZCCs also undertake documentation of vanishing art forms, folklores, oral traditions and practices in the form of audio, video and written materials. Documentation and digitization are ongoing processes.
Guru Shishya Parampara Scheme run by ZCCs is one such initiative where traditional masters train young disciples to ensure continuity of cultural knowledge which helps artistes, researchers and community bearers of traditions.
Number of folk art forms/ oral traditions have been identified by the ZCCs viz. Lori & Kayan singing, Dandi, Angigar, Pradhani, Bhadam & Shaitam dances, Burra Katha, Veeranatyam, Butta Bommalu, Dappu, Tappeta Gollu, Kolannalu, Garagalu, Vilasini Natyam, Puliveshalu, Pagati Veshalu, Dollu & Pooja Kunitha, Veergase, Yakshagana, Karadi Majalu, Lambani Kunitha, Nandi Dwaja Kunitha, Karadi Gombe, Ummathata, Suggi Kunitha, Soman Kunitha, Kaniyarkali, Kolkali, Kummatti Kali, Thumbi Thullal, Margam Kali, Kathakali, Oppana, Thiruvathirakali, Theyyam, Padayani, Poothan and Thira, Mudiyetu, Arjuna Nirthiyam, Chakayar Koothu, Ottan Thullal, Pulikali, Karagattam, Oyilattam, Paraiattam (Thappattam), Puliyattam, Puraviattam, Kavadi Attam, Devarattam, Jumla Melam, Kaniyan Koothu, Kaaliattam, Thudumbattam, Kolkaliattam, Bommalattam, Tholpavaikoothu, Therukoothu, Chekkabajana, Bonalu, Pothiraju, Chiruthalabajana, Oggu Katha, Chindu Yakshagana, Kaaliattam, Garadi Dance, Karagattam, Nicobari Dance, Oraon, Munda & Kharia of Ranchi Community Dance, Lava Dance, Kolkali, Parichakali, Duffumuttu, Oppana.
No separate funds are allocated for preservation of these art forms. However, the grant-in-aid released to the ZCCs to protect, promote and preserve various forms of folk art & culture during the last five years is as under:
(Rs. in lakh)
Sl. No.
Year
Amount released
1.
2020-21
4721.88
2.
2021-22
6838.08
3.
2022-23
6572.07
4.
2023-24
11967.59
5.
2024-25
11121.66
(ZCCs are actively engaging youth by organising a wide range of programmes aimed at bringing India’s artistic and cultural heritage closer to younger generations. These include Guru Shishya Parampara Scheme which facilitates structured mentorship by master artists in traditional art forms to young learners, thereby enhancing enrolment and sustained training in indigenous arts.
Further, Shilpgram Festivals organised by ZCCs create live cultural villages showcasing crafts, folk arts and performances, provide young participants and audiences immersive exposure to traditional practices. In addition, ZCCs conduct extensive outreach activities in far-flung and rural areas across the country to generate awareness and encourage participation of youth in diverse art forms of India.
ZCCs also regularly organise youth-centric festivals, workshops and competitions with interactive components such as hands-on training in folk dance, music, painting and allied disciplines. Through these sustained interventions, the ZCCs are witnessing increased participation of younger generations in enrolment, skill development and outreach activities, while simultaneously fostering cultural pride and nurturing artistic talent among youth.
ZCCs are actively documenting vanishing art forms and oral traditions and are converting legacy materials into digital formats, particularly where older records are not digitally accessible. Further, collaborations with academic institutions, cultural organisations and subject experts are being undertaken to improve the quality, coverage and accuracy of documentation. All such initiatives are ongoing in nature, reflecting that the identified gaps in documentation, digital archiving and transmission of traditional knowledge are being progressively addressed through sustained and long-term archival and knowledge-transmission efforts by the Centres.
ZCCs are implementing long-term measures such as sustained training under Guru Shishya Parampara, documentation of endangered art forms, support to traditional artists, youth encouragement and regular cultural programmes in collaboration with State Governments and local communities to prevent irreversible cultural loss.
In addition, Ministry of Culture, Government of India through its Zonal Cultural Centres (autonomous organization under Ministry of Culture), organizes Rashtriya Sanskriti Mahotsavs (RSMs) to celebrate the spirit of tradition, culture, heritage and the rich diversity of our incredible country. The broader objective of this Mahotsav is to preserve, promote and popularize India's cultural heritage, reconnect the younger generation with our traditions and showcase to the nation and the world our soft power through unity in diversity. Since 2015, Ministry has organized 14 RSMs and 4 Zonal Level RSMs through its seven ZCCs. A total of 12543 artists have participated in these RSMs/ Zonal RSMs. These artists were paid honorarium, TA/DA, local transportation, boarding & lodging etc. to enable them to earn their livelihood.
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Rajya Sabha today