مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
بی ایس این ایل سودیشی 4 جی تکنالوجی کے ذریعہ اپنی موجودہ سائٹوں کو بہتر بنانے میں مصروف ہے
بی ایس این ایل نے مارچ 2024 سے دسمبر 2025 تک اپنے صارفین کی تعداد 8.86 کروڑ سے بڑھا کر 9.28 کروڑ کے بقدر کر دی ہے
05 FEB 2026 6:02PM by PIB Delhi
آتم نربھر بھارت پہل قدمی کے مطابق، بی ایس ین ایل نے پین انڈیا میں تعیناتی کے لیے مقامی طور پر تیار کردہ ایک لاکھ 4جی سائٹوں کے لیے خریداری کا آرڈر دیا ہے۔ 4جی آلات کی سپلائی ستمبر 2023 سے شروع ہو چکی ہے اور 15.01.2026 تک مجموعی طور پر 97,672 کے بقدر 4جی سائٹیں انسٹال ہو چکی ہیں اور 95,511 سائٹس آن ایئر ہیں۔ آندھرا پردیش میں، بی ایس این ایل نے 6,108 کے بقدر سائٹس انسٹال کی ہیں جن میں سے 6,045 سائٹس 15.01.2026 تک آن ایئر ہیں۔ آلات ٹیکنالوجی کے نقطہ نظر سے5جی اپ گریڈ کے قابل ہیں۔
جیسے جیسے تکنالوجی تیار ہوتی ہے، صارفین جدید ترین ٹیکنالوجی کی طرف ہجرت کرتے ہیں، جہاں ایسی ٹیکنالوجی تعینات کی جاتی ہے۔ اس ارتقاء کے مطابق، تمام 3جی صارفین کو بی ایس این ایل کے 4جی رول آؤٹ کے حصے کے طور پر 4جی خدمات دی جا رہی ہیں۔
بی ایس این ایل دیسی 4جی تکنالوجی کا استعمال کر کے اپنی موجودہ ساءٹوں کو اپ گریڈ کر رہا ہے۔ جہاں 4جی خدمات فراہم کی جا رہی ہیں، وہاں جی3 سروسز کی ضرورت نہیں ہے، اس لیے دیگر مینوفیکچررز کے لیے سالانہ رکھ رکھاؤ کنٹریکٹ کی مزید ضرورت نہیں ہے۔
فی الحال، بی ایس این ایل ایک لاکھ 4جی ٹاورز نصب کر رہا ہے اور مزید توسیع پر، بی ایس این ایل تکنیکی کمرشل قابل عملیت کے مطابق اپنے ٹاوروں کی تعداد میں اضافہ جاری رکھے گا۔
بی ایس این ایل مارچ 2024 سے دسمبر 2025 تک اپنے صارفین کی تعداد 8.86 سے بڑھا کر 9.28 کروڑ کے بقدر کر چکا ہے۔
یہ بات مواصلات اور شمال مشرقی خطے کی ترقی کے مرکزی وزیر جناب جوتی رادتیہ سندھیا کے ذریعہ آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں کہی گئی۔
(آر ایس- ستارہ سوال نمبر 73؛ 05-02-2026)
مزید معلومات کے لیے محکمہ مواصلات کے سوشل میڈیا ہینڈلز کو فالو کریں:-
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa

Ministry of Communications
BSNL is upgrading its existing sites by deploying indigenous 4G stacks
BSNL has increased its customer base from 8.86 crore to 9.28 crore from March, 2024 to December, 2025
05 FEB 2026 6:02PM by PIB Delhi
In line with Atmanirbhar Bharat initiative, BSNL has placed purchase order for indigenously developed one lakh 4G sites for pan India deployment. Supply of 4G equipment has started from September 2023 and as on 15.01.2026, total 97,672 4G sites have been installed and 95,511 sites are ON-Air. In Andhra Pradesh, BSNL has installed 6,108 4G sites out of which 6,045 sites are ON-Air as on 15.01.2026. The equipment is 5G upgradable from technology perspective.
As technology evolves, consumers migrate to latest technology, where such technology is deployed. As per that evolution, all 3G subscribers are being given 4G services as part of 4G rollout of BSNL.
BSNL is upgrading its existing sites by deploying indigenous 4G stacks. Where 4G services are being provided, there is no need for 3G services, therefore, there is no longer requirement of Annual Maintenance Contract for other manufacturers.
Currently, BSNL is installing 1 lakh 4G towers and on further expansion, BSNL will continue to increase its number of towers as per techno-commercial viability.
BSNL has increased its customer base from 8.86 crore to 9.28 crore from March, 2024 to December, 2025.
This was stated by the Union Minister of Communications and Development of Northeastern Region Shri Jyotiraditya Scindia in a written reply in the Rajya Sabha today.
(RS-STARRED QUESTION NO. 73; 05-02-2026)
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa