وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
مویشی پروری اور مویشیوں کی بہبود کے آگاہی ماہ کے موقع پر ملک بھر کے مویشی پالن کسانوں کے لیے ورچوئل آگاہی پروگرام
محترم وزیر مملکت پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل کی صدارت میں منعقدہ ورچوئل آگاہی پروگرام میں 1.25 لاکھ سے زائد مویشی پالن کسانوں نے شرکت کی
05 FEB 2026 7:24PM by PIB Delhi
ماہی گیری، مویشی پروری و ڈیری اور پنچایتی راج کے معزز وزیر مملکت، پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل نے آج ملک بھر میں ”مویشی پروری اور مویشیوں کی بہبود کے آگاہی ماہ“ (14 جنوری تا 13 فروری 2026) کے موقع پر ایک ورچوئل آگاہی کیمپ کی صدارت کی۔ اس موقع پر جناب نریش پال گنگوار، سکریٹری، محکمہ مویشی پروری و ڈیری (ڈی اے ایچ ڈی)، محترمہ ورشا جوشی، ایڈیشنل سکریٹری، ڈی اے ایچ ڈی، جناب رام شنکر سنہا، ایڈیشنل سکریٹری، ڈی اے ایچ ڈی، ڈاکٹر نویِنا بی مہیشورپا، کمشنر مویشی پروری کے ساتھ محکمے کے دیگر افسران بھی اجلاس میں شریک ہوئے۔ 28 ریاستوں/ مرکز زیر انتظام علاقوں سے 1.25 لاکھ سے زائد مویشی پالن کسانوں نے 2,500 کامن سروس سینٹر (سی ایس سی) کے ذریعے ورچوئل طور پر اس پروگرام میں شرکت کی۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل نے ملک کی معیشت کو مضبوط بنانے میں مویشیوں کو پانے والے کسانوں کے اہم کردار کی تعریف کی۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ مویشیوں کی پرورش اور دودھ کی صنعت کے شعبے محترم وزیر اعظم کے ”وکست بھارت“ کے وژن کو حاصل کرنے میں کلیدی طور پر محرک ہیں۔ بھارت کی عالمی دودھ کی پیداوار میں سرفہرست حیثیت کو مویشیوں کے کسانوں کی لگن والی کوششوں کا نتیجہ قرار دیتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ ملک دنیا کی کل دودھ کی پیداوار کا 25 فیصد حصہ فراہم کرتا ہے۔ پروفیسر بگھیل نے مختلف سرکاری اقدامات کی بھی تعریف کی، جن میں ملک گیر ویکسینیشن پروگرام، راشٹریہ گوکل مشن، اور سیکس سورٹڈ سیمن (ایس ایس ایس) کے استعمال کو شامل کیا گیا ہے، جنہوں نے مویشیوں کی پیداواریت کو نمایاں طور پر بڑھاوا دیا ہے۔ انہوں نے مویشیوں کے بیمے کی اہمیت کو مزید اجاگر کیا اور جانوروں کی صحت اور شعبے کی پائیدار ترقی کو یقینی بنانے کے لیے بروقت ویکسینیشن کی ضرورت پر زور دیا۔
جناب نریش پال گنگ وار، سکریٹری، ڈی اے ایچ ڈی، نے زوونوٹک امراض — جو جانوروں سے انسانوں تک منتقل ہو سکتے ہیں — پر تفصیل سے روشنی ڈالی اور مویشیوں کی صحت مندی کو یقینی بنانے اور عوامی صحت کی حفاظت کے لیے بنیادی سطح پر مؤثر بیماری کنٹرول اقدامات کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے بڑھتے ہوئے اینٹی مائیکروبیل ریزسٹنس (اے ایم آر) کے تناظر میں ایتھنو ویٹرنری میڈیسن کو اہمیت دینے کی ضرورت پر بھی روشنی ڈالی جو پائیدار اور ذمے دار جانوروں کی صحت کی دیکھ بھال کو فروغ دینے میں ان کی اہمیت کو واضح کرتا ہے۔
اس آگاہی پروگرام میں ماہرین کی قیادت میں ہونے والے اجلاس شامل تھے جن میں چراگاہی، ایتھنو ویٹرنری میڈیسن، بایو سیکیورٹی، ویکسینیشن، جانوروں کی فلاح و بہبود اور جانوروں سے متعلق قوانین پر تبادلہ خیال کیا گیا، اس کے علاوہ مویشیوں کے کسانوں کے لیے چراگاہی اور ویکسینیشن پر ویڈیوز کی نمائش بھی کی گئی۔ معزز وزیر مملکت نے بھی اس آگاہی پروگرام میں موجود مویشیوں کے کسانوں سے براہ راست بات چیت کی، جنہوں نے اپنی شکایات کا اظہار کیا اور سرکاری اسکیموں اور پروگراموں کے بارے میں وضاحتیں طلب کیں۔
اس ورچوئل آگاہی پروگرام میں جانوروں کی فلاح و بہبود کے قوانین، بہتر صحت اور پیداواریت کے لیے مویشیوں کی پرورش کے بہتر طریقوں اور دیہی ترقی میں مویشیوں کے کسانوں کے اہم کردار جیسے کلیدی موضوعات پر علم کے اشتراک کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کیا گیا۔ یہ اقدام ڈی اے ایچ ڈی کی جاری کوششوں کا حصہ ہے جو ڈیجیٹل پلیٹ فارموں کا استعمال کرتے ہوئے مویشیوں اور دودھ کی صنعت میں بیداری بڑھانے اور ملک بھر کے کسانوں سے براہ راست رابطے کے ذریعے اس شعبے کو فروغ دینے کا کام انجام دے رہا ہے۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Virtual Awareness Programme for livestock farmers across the country on the occasion of “Animal Husbandry and Animal Welfare Awareness Month”
Over 1.25 Lakh Livestock Farmers joined Virtual Awareness Programme Chaired by Hon’ble MoS Prof. S.P. Singh Baghel
05 FEB 2026 7:24PM by PIB Delhi
Prof. S.P. Singh Baghel, Hon’ble Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying and Panchayati Raj, today chaired a Virtual Awareness Camp on the occasion of “Animal Husbandry and Animal Welfare Awareness Month” (14th January–13th February 2026) across the country. Shri. Naresh Pal Gangwar, Secretary, Department of Animal Husbandry and Dairying (DAHD), Ms. Varsha Joshi, Additional Secretary, DAHD, Shri. Rama Shankar Sinha, Additional Secretary, DAHD, Dr. Naveena. B. Maheswarappa, Animal Husbandry Commissioner, along with other officers of the department also attended the session. More than 1.25 Lakhs livestock farmers from 28 States/UTs participated in the program virtually through 2,500 Common Service Centers (CSCs).
Addressing the gathering, Prof. S. P. Singh Baghel lauded the vital role played by livestock farmers in strengthening the nation’s economy. He highlighted that the animal husbandry and dairy sectors are key drivers in achieving the Honorable Prime Minister’s vision of a Viksit Bharat. Attributing India’s leading position in global milk production to the dedicated efforts of livestock farmers, he noted that the country contributes 25 percent of the world’s total milk output. Prof. Baghel also commended various government initiatives, including nationwide vaccination programs, the Rashtriya Gokul Mission and the adoption of Sex-Sorted Semen (SSS), which have significantly enhanced livestock productivity. He further underscored the importance of animal insurance and also stressed the need for timely vaccination to ensure animal health and sustainable growth of the sector.
Shri Naresh Pal Gangwar, Secretary, DAHD, elaborated on zoonotic diseases—diseases that can be transmitted from animals to humans—and emphasized the need for effective disease control measures at the grassroot level to ensure healthy livestock and safeguard public health. He also highlighted the relevance of giving importance to Ethno Veterinary Medicine particularly in the context of rising Anti-Microbial Resistance (AMR), underscoring their importance in promoting sustainable and responsible animal healthcare.
The awareness program included expert-led sessions on pastoralism, ethnoveterinary medicine, biosecurity, vaccination, animal welfare, and animal-related laws, along with the screening of videos on Pastoralism and Vaccination for the livestock farmers . The Hon’ble MoS also interacted with the livestock farmers present at the awareness programme, who expressed their grievances and sought clarifications regarding the government schemes and programmes.
The Virtual Awareness Programme provided a platform for sharing knowledge on key topics such as animal welfare laws, improved animal husbandry practices for enhanced health and productivity, and the crucial role of livestock farmers in rural development. This initiative is part of DAHD’s ongoing efforts to boost awareness in the livestock and dairy sector by leveraging digital platforms and directly engaging with farmers across the country.