جل شکتی وزارت
دریاؤں کا باہمی ربط اور بڑے آبپاشی منصوبے
05 FEB 2026 4:42PM by PIB Delhi
قومی نقطۂ نظر منصوبہ (این پی پی) کے تحت دریاؤں کو باہم جوڑنے(آئی ایل آر) کے 30 شناخت شدہ منصوبوں میں سے 26 لنکس کے لیے امکانی رپورٹیں (ایف آرز) اور 13 لنکس کے لیے تفصیلی منصوبہ جاتی رپورٹیں (ڈی پی آرز) مکمل کی جا چکی ہیں۔ مزید برآں، این پی پی کے تحت دریاؤں کو باہم جوڑنے کا کوئی بھی منصوبہ مرکز کے زیرِ انتظام علاقے جموں و کشمیر سے متعلق نہیں ہے۔ ملک میں گزشتہ پانچ برسوں کے دوران جن دریائی ربطی منصوبوں کو منظوری حاصل ہوئی یا جن میں پیش رفت درج کی گئی، بشمول گوداوری–کرشنا دریائی لنک، کرشنا (المٹی)–پینار لنک، بیڈتی–وردھا لنک، نیتراؤتی–ہیماوتی لنک اور کین–بیتوا لنک، ان کی صورتحال ضمیمہ میں دی گئی ہے۔
کین–بیتوا لنک پروجیکٹ واحد ترجیحی لنک ہے جو نفاذ کے مرحلے میں داخل ہو چکا ہے۔ اس منصوبے کی تخمینی لاگت 44,605 کروڑ روپے ہے، جس میں 39,317 کروڑ روپے مرکزی امداد شامل ہے۔ پولاورم آبپاشی منصوبہ (پی آئی پی)، جس میں گوداوری (پولاورم)–کرشنا (وجئے واڑہ) لنک شامل ہے، کو اب تک مجموعی طور پر 20,658 کروڑ روپے کی مرکزی امداد فراہم کی جا چکی ہے۔
نارتھ کوئل ریزروائر منصوبہ ایک بین الریاستی بڑا آبپاشی منصوبہ ہے، جس کا کمانڈ ایریا ریاست بہار اور جھارکھنڈ میں پھیلا ہوا ہے۔ اس منصوبے کی منظور شدہ لاگت 2,430.76 کروڑ روپے ہے، جس میں 1,836.41 کروڑ روپے کا مرکزی حصہ شامل ہے۔ منصوبے کی نظرِ ثانی شدہ تکمیل کی مدت جون 2026 ہے۔ مذکورہ منصوبے کی آبپاشی صلاحیت 1,14,021 ہیکٹر ہے۔
ہر دریائی ربطی منصوبے کے لیے امکانی رپورٹ (ایف آر) اور تفصیلی منصوبہ جاتی رپورٹ (ڈی پی آر) کی تیاری کے دوران ماحولیاتی اثرات کے جائزے (ای آئی اے) کا انعقاد کیا جاتا ہے تاکہ ماحولیاتی اور سماجی و اقتصادی اثرات، بشمول ساحلی برادریوں پر اثرات، کا اندازہ لگایا جا سکے۔ موجودہ قوانین کے تحت درکار ماحولیاتی اور جنگلی حیات سے متعلق قانونی منظوریوں کا حصول کیا جاتا ہے۔ شریک ریاستوں کے نفاذی معاہدوں پر دستخط کے بعد، تجاویز کو مرکزی امداد کے لیے جانچ اور غور و خوض کے لیے پیش کیا جاتا ہے۔ مرکز اور ریاستوں کے درمیان لاگت کی شراکت کے انتظامات یکساں نہیں ہیں بلکہ ہر منصوبے کے لیے علیحدہ علیحدہ طے کیے جاتے ہیں۔
ان منصوبوں کے ممکنہ فوائد، جن میں آبپاشی کی صلاحیت، پینے کے پانی کی دستیابی اور مجموعی علاقائی آبی تحفظ شامل ہیں، ضمیمہ میں فراہم کیے گئے ہیں۔
شفافیت، ماحولیاتی پائیداری اور منصفانہ آبی تقسیم کو یقینی بنانے کے لیے، آئی ایل آر پروگرام مضبوط ادارہ جاتی نظام کے تحت چلایا جاتا ہے، جن میں دریاؤں کو باہم جوڑنے سے متعلق خصوصی کمیٹی (ایس سی آئی ایل آر)، قومی آبی ترقیاتی ایجنسی (این ڈبلیو ڈی اے) کی گورننگ باڈی، اور دریاؤں کو باہم جوڑنے سے متعلق ٹاسک فورس (ٹی ایف آئی ایل آر) شامل ہیں۔ یہ پلیٹ فارمز ریاستوں کو تکنیکی، ماحولیاتی، سماجی اور آبی تقسیم سے متعلق پہلوؤں کا جائزہ لینے کا موقع فراہم کرتے ہیں۔ این ڈبلیو ڈی اے کی تمام مطالعاتی رپورٹس ریاستوں کو تبصروں کے لیے فراہم کی جاتی ہیں، جنہیں باقاعدہ طور پر شامل کیا جاتا ہے۔
شمارنمبر
منصوبے کا نام
مستفید ریاستیں
سالانہ آبپاشی (لاکھ ہیکٹیئر)
گھریلو و صنعتی (ایم سی ایم)
آبی بجلی (میگاواٹ)
ایف آر / ڈی پی آر کی تکمیل
موجودہ حیثیت
1
کین–بیتوا لنک پروجیکٹ (کے بی ایل پی)
اتر پردیش و مدھیہ پردیش
10.62 (اتر پردیش – 2.51، مدھیہ پردیش – 8.11)
194
103 (ہائیڈرو) اور 27 (شمسی)
ڈی پی آر 2018
حکومت ہند نے دسمبر 2021 میں 44,605 کروڑ روپے (قیمت کی سطح 2020-21) کی لاگت کے ساتھ منظوری دی، مرکزی امداد 36,290 کروڑ روپے؛ خصوصی مقصدی ادارہ کین بیتوا لنک پروجیکٹ اتھارٹی (کے بی ایل پی اے)؛ وزیر اعظم نے 25.12.2024 کو سنگِ بنیاد رکھا؛ تکمیل مارچ 2030
2
گوداوری (انچمپلی) – کرشنا (ناگارجن ساگر)
تلنگانہ
2.38
232
26
ڈی پی آر جنوری 2024
ترمیم شدہ تجویز کی ڈی پی آر جنوری 2024 میں شریک ریاستوں کو بھیجی گئی؛ مسودۂ مفاہمتی معاہدہ اپریل 2024 میں گردش میں
—
—
3
کرشنا (ناگارجن ساگر) – پینار (سوماسیلا)
آندھرا پردیش
1.71
236
40
ڈی پی آر جنوری 2024
4
پینار (سوماسیلا) – کاویری (مانی مکتھا)
آندھرا پردیش / تمل ناڈو / پڈوچیری
0.51 / 1.14 / —
43 / 618 / 62
—
ڈی پی آر جنوری 2024
5
ترمیم شدہ پاربتی–کالی سندھ–چمبل لنک
مدھیہ پردیش و راجستھان
کل 10.15 (مدھیہ پردیش 6.11، راجستھان 4.03)
کل 2043
—
—
مفاہمتی معاہدہ جنوری 2024؛ نفاذی معاہدہ دسمبر 2024؛ راجستھان کے اجزاء کی ڈی پی آرز ای۔پی اے ایم ایس پورٹل پر اپ لوڈ
6
کرشنا (المٹی) – پینار
کرناٹک / آندھرا پردیش
0.69 / 1.57
464.51 / (10.1 پینے، 22.3 صنعتی)
—
ڈی پی آر ستمبر 2025
—
7
بیڈتی – وردھا لنک
کرناٹک
1.05
38
—
ڈی پی آر ستمبر 2022
متبادل لنک کی ابتدائی فزیبلٹی رپورٹ اگست 2025
8
نیتراؤتی – ہماوتی لنک
کرناٹک
0.34
—
—
ابتدائی فزیبلٹی رپورٹ 1994
یتّنہولے منصوبہ 2014 کے بعد اضافی پانی دستیاب نہیں
9
گوداوری (ایس ایس ایم پی/انچمپلی) – کرشنا (پلی چنتلا)
تلنگانہ و آندھرا پردیش
کل 4.74
—
90
ڈی پی آر مارچ 2024
—
10
گوداوری (پولاورم) – کرشنا (وجے واڑہ)
آندھرا پردیش
4.36
665
960
ڈی پی آر 2005
فوائد پولاورم آبپاشی منصوبے کے مجموعی فوائد
11
کرشنا (سری سیلم) – پینار
آندھرا پردیش
1.79
58
11
ڈی پی آر مارچ 2024
—
12
کوسی – گھاگھرا لنک
بہار، اتر پردیش و نیپال
کل 8.35
0
—
ایف آر مکمل
—
13
گنڈک – گنگا لنک
اتر پردیش و نیپال
کل 34.58
700
4375 اور 180
ایف آر جون 2024
—
14
یمنا – راجستھان لنک
ہریانہ و راجستھان
ہریانہ 0.11، راجستھان 2.40
30
1702
ایف آر ستمبر 2021
—
15
راجستھان – سبرمتی لنک
راجستھان و گجرات
کل 11.53
102
5126
ایف آر فروری 2021
—
16
چونار – سون بیراج لنک
بہار و اتر پردیش
کل 0.60
—
—
ایف آر ستمبر 2025
—
17
گنگا (فرکہ) – دامودر – سبرنریکھا لنک
مغربی بنگال، اڈیشہ و جھارکھنڈ
—
432
—
ایف آر مارچ 2021
—
18
سبرنریکھا – مہانندی لنک
مغربی بنگال و اڈیشہ
کل 2.16
198
20
ایف آر فروری 2021
—

Ministry of Jal Shakti
INTERLINKING OF RIVERS AND MAJOR IRRIGATION PROJECTS
05 FEB 2026 4:42PM by PIB Delhi
The Feasibility Reports (FRs) for 26 links and Detailed Project Reports (DPRs) for 13 links have been completed out of 30 identified interlinking of rivers (ILR) projects under the National Perspective Plan (NPP). Further, under the NPP, no interlinking of rivers project pertains to the Union Territory of Jammu and Kashmir. The status of river interlinking projects including Godavari-Krishna River link, Krishna (Alamatti)-Pennar link, Bedti-Varada Link, Netravati-Hemavathi link and Ken-Betwa link those received sanctions/ approvals or recorded progress in last five years in the country are provided in the Annexure.
The Ken–Betwa Link Project is the only priority link that has entered the implementation stage. It has an estimated cost of ₹44,605 crore, with ₹39,317 crore of central support. The Polavaram Irrigation Project (PIP), which includes the Godavari (Polavaram)–Krishna (Vijayawada) link, has received cumulative Central Assistance of ₹20,658 crore.
The North Koel Reservoir Project is an inter‑State major irrigation project with its command area spread across the States of Bihar and Jharkhand. The approved cost of the project is ₹2,430.76 crore, including a central share of ₹1,836.41 crore. The revised completion time of the project is June 2026. The irrigation potential of said project is 1,14,021 hectares.
An Environmental Impact Assessment (EIA) is undertaken for every interlinking of rivers project during the preparation of FR and DPR to assess environmental and socio‑economic impacts, including those on riparian communities. Statutory environmental and wildlife clearances are obtained as required under prevailing laws. After participating States sign implementation agreements, proposals are submitted for appraisal and consideration of central support. The Cost‑sharing arrangements between the Centre and States are not uniform and are determined individually for each project.
The likely benefits of these projects covering irrigation potential, drinking water availability and overall regional water security are provided in Annexure.
To ensure transparency, ecological sustainability and equitable water distribution, the ILR programme is guided by strong institutional mechanisms such as the Special Committee for Interlinking of Rivers (SCILR), the Governing Body of National Water Development Agency (NWDA) and the Task Force for Interlinking of Rivers (TFILR). These platforms enable States to review technical, environmental, social and water‑sharing aspects. All NWDA study reports are shared with States for comments, which are duly incorporated.
The information was provided by THE MINISTER OF JAL SHAKTI SHRI C R PATIL in a written reply to a question in Lok Sabha today.
***
ND
(Lok Sabha SQ 92)
ANNEXURE
DETAILS OF LINK PROJECTS THAT RECORDED PROGRESS OR RECEIVED APPROVALS DURING THE LAST FIVE YEARS ALONG WITH ITS BENEFITS.
Sl. No
Name
States benefited
Annual Irrigation (Lakh ha)
Domestic & Industrial (MCM)
Hydro power
(MW)
Year of completion of FR/DPR
Status
Ken-Betwa link Project (KBLP)
Uttar Pradesh (UP) & Madhya Pradesh (MP)
10.62 (UP- 2.51 MP. - 8.11)
194
103 MW (Hydro) & 27MW(Solar)
DPR completed in 2018
Govt. of India has approved the implementation of KBLP in December 2021 with an estimated cost of Rs 44605 crore (year 2020-21 price level) with central support of Rs 36,290 crore through a Special Purpose Vehicle viz; Ken Betwa Link Project Authority (KBLPA). Honourable Prime Minister has laid the foundation stone for project on 25.12.2024.
The project is to complete by March 2030.
Godavari (Inchampalli) -Krishna (Nagarjunasagar) link
Telangana
2.38
232
26
DPR completed in January, 2024
1. DPR for this modified proposal was circulated to party States in January 2024
2. Draft MoA for implementation was circulated among party states in April 2024.
Krishna (Nagarjunasagar)- Pennar (Somasila) link
Andhra Pradesh (AP)
1.71
236
40
DPR completed in January, 2024
Pennar (Somasila) - Cauvery (Manimuktha) link
AP
0.51
43
DPR completed in January, 2024
Tamil Nadu
1.14
618
Puducherry
--
62
Modified Parbati-Kalisindh-Chambal link
MP & Rajasthan
Benefits as per MoA: MP - 6.11
Rajasthan – 4.03
Total = 10.15 lakh ha
Benefits as per MoA:
MP-(71.39 drinking +21.50 industrial) = 92.9
Rajasthan –(1744.16 drinking + 205.75 industrial) = 1949.91
Total = 2043 MCM
-
MoA for implementation has been signed in year 2024
Memorandum of Understanding (MoU) for preparation of DPR was signed by both the States (MP and Rajasthan) on 28.01.2024.
Memorandum of Agreement (MoA) for implementation has been signed in December 2024.
DPRs of components of Rajasthan have been completed and uploaded on e-PAMS Portal of CWC.
Krishna (Almatti) – Pennar link
Karnataka
0.69
464.51
----
DPR Completed in September 2025.
AP
1.57
10.1-Drinking water
22.3- Industrial
----
Bedti - Varda link
Karnataka
1.05
38
----
DPR completed in September 2022.
Presently, PFR of alternate link has been submitted to State in August 2025.
Netravati – Hemavati link
Karnataka
0.34
--
--
PFR completed in year, 1994
Further studies are not taken up since after implementation of Yettinahole project in 2014 by Govt. of Karnataka, no surplus water is available in Netravati basin for diversion through this link.
Godavari (SSMP/Inchampalli) -Krishna (Pulichintala) link
Telangana & AP
TOTAL 4.74
Telangana - 0.36
Telangana- 26.8
90.0
DPR completed in March 2024
AP - 4.38
AP - 319.7
1.
Godavari (Polavaram) -Krishna (Viayawada) link (Polavaram irrigation project)
AP
4.36
665
960
DPR was completed in 2005
Benefits included here are the total benefit under Polavaram Irrigation project.
11
Krishna (Srisailam) – Pennar link
AP
1.79
58
11
DPR completed in March 2024
Kosi-Ghaghra link
Bihar, U.P & Nepal
Total 8.35
6.05 –Bihar
0
--
FR completed
1.20 – U.P
Nepal -1.10
13
Gandak - Ganga link
U.P & Nepal
Total - 34.58
U.P -28.80
Nepal -5.78
700
4375 (Dam PH) & 180 (Canal PH)
FR completed in June 2024
14
Yamuna-Rajasthan link
Haryana & Rajasthan
Haryana - 0.11
30
1702
FR completed in September, 2021
Rajasthan- 2.40
15
Rajasthan-Sabarmati link
Rajasthan & Gujarat
Total - 11.53
Rajasthan - 11.21
102
5126
FR completed in Feb, 2021
Gujarat-0.32
16
Chunar-Sone Barrage link
Bihar & U.P
Total - 0.60
Bihar - 0.10
U.P. - 0.49
--
--
FR completed in September, 2025
17.
Ganga (Farakka) - Damodar-Subarnarekha link
W.B., Odisha& Jharkhand
W.B. -11.18
Orissa- 0.39
Jharkhand- 0.73
432
--
FR completed in March 2021
18.
Subarnarekha-Mahanadi link
W.B. & Odisha
Total - 2.16
W.B. - 0.18
Orissa - 1.98
198
20
FR completed in Feb. 2021