Ministry of Jal Shakti
INTERLINKING OF RIVERS AND MAJOR IRRIGATION PROJECTS
05 FEB 2026 4:42PM by PIB Delhi
The Feasibility Reports (FRs) for 26 links and Detailed Project Reports (DPRs) for 13 links have been completed out of 30 identified interlinking of rivers (ILR) projects under the National Perspective Plan (NPP). Further, under the NPP, no interlinking of rivers project pertains to the Union Territory of Jammu and Kashmir. The status of river interlinking projects including Godavari-Krishna River link, Krishna (Alamatti)-Pennar link, Bedti-Varada Link, Netravati-Hemavathi link and Ken-Betwa link those received sanctions/ approvals or recorded progress in last five years in the country are provided in the Annexure.
The Ken–Betwa Link Project is the only priority link that has entered the implementation stage. It has an estimated cost of ₹44,605 crore, with ₹39,317 crore of central support. The Polavaram Irrigation Project (PIP), which includes the Godavari (Polavaram)–Krishna (Vijayawada) link, has received cumulative Central Assistance of ₹20,658 crore.
The North Koel Reservoir Project is an inter‑State major irrigation project with its command area spread across the States of Bihar and Jharkhand. The approved cost of the project is ₹2,430.76 crore, including a central share of ₹1,836.41 crore. The revised completion time of the project is June 2026. The irrigation potential of said project is 1,14,021 hectares.
An Environmental Impact Assessment (EIA) is undertaken for every interlinking of rivers project during the preparation of FR and DPR to assess environmental and socio‑economic impacts, including those on riparian communities. Statutory environmental and wildlife clearances are obtained as required under prevailing laws. After participating States sign implementation agreements, proposals are submitted for appraisal and consideration of central support. The Cost‑sharing arrangements between the Centre and States are not uniform and are determined individually for each project.
The likely benefits of these projects covering irrigation potential, drinking water availability and overall regional water security are provided in Annexure.
To ensure transparency, ecological sustainability and equitable water distribution, the ILR programme is guided by strong institutional mechanisms such as the Special Committee for Interlinking of Rivers (SCILR), the Governing Body of National Water Development Agency (NWDA) and the Task Force for Interlinking of Rivers (TFILR). These platforms enable States to review technical, environmental, social and water‑sharing aspects. All NWDA study reports are shared with States for comments, which are duly incorporated.
The information was provided by THE MINISTER OF JAL SHAKTI SHRI C R PATIL in a written reply to a question in Lok Sabha today.
***
ND
(Lok Sabha SQ 92)
ANNEXURE
DETAILS OF LINK PROJECTS THAT RECORDED PROGRESS OR RECEIVED APPROVALS DURING THE LAST FIVE YEARS ALONG WITH ITS BENEFITS.
Sl. No
Name
States benefited
Annual Irrigation (Lakh ha)
Domestic & Industrial (MCM)
Hydro power
(MW)
Year of completion of FR/DPR
Status
Ken-Betwa link Project (KBLP)
Uttar Pradesh (UP) & Madhya Pradesh (MP)
10.62 (UP- 2.51 MP. - 8.11)
194
103 MW (Hydro) & 27MW(Solar)
DPR completed in 2018
Govt. of India has approved the implementation of KBLP in December 2021 with an estimated cost of Rs 44605 crore (year 2020-21 price level) with central support of Rs 36,290 crore through a Special Purpose Vehicle viz; Ken Betwa Link Project Authority (KBLPA). Honourable Prime Minister has laid the foundation stone for project on 25.12.2024.
The project is to complete by March 2030.
Godavari (Inchampalli) -Krishna (Nagarjunasagar) link
Telangana
2.38
232
26
DPR completed in January, 2024
1. DPR for this modified proposal was circulated to party States in January 2024
2. Draft MoA for implementation was circulated among party states in April 2024.
Krishna (Nagarjunasagar)- Pennar (Somasila) link
Andhra Pradesh (AP)
1.71
236
40
DPR completed in January, 2024
Pennar (Somasila) - Cauvery (Manimuktha) link
AP
0.51
43
DPR completed in January, 2024
Tamil Nadu
1.14
618
Puducherry
--
62
Modified Parbati-Kalisindh-Chambal link
MP & Rajasthan
Benefits as per MoA: MP - 6.11
Rajasthan – 4.03
Total = 10.15 lakh ha
Benefits as per MoA:
MP-(71.39 drinking +21.50 industrial) = 92.9
Rajasthan –(1744.16 drinking + 205.75 industrial) = 1949.91
Total = 2043 MCM
-
MoA for implementation has been signed in year 2024
Memorandum of Understanding (MoU) for preparation of DPR was signed by both the States (MP and Rajasthan) on 28.01.2024.
Memorandum of Agreement (MoA) for implementation has been signed in December 2024.
DPRs of components of Rajasthan have been completed and uploaded on e-PAMS Portal of CWC.
Krishna (Almatti) – Pennar link
Karnataka
0.69
464.51
----
DPR Completed in September 2025.
AP
1.57
10.1-Drinking water
22.3- Industrial
----
Bedti - Varda link
Karnataka
1.05
38
----
DPR completed in September 2022.
Presently, PFR of alternate link has been submitted to State in August 2025.
Netravati – Hemavati link
Karnataka
0.34
--
--
PFR completed in year, 1994
Further studies are not taken up since after implementation of Yettinahole project in 2014 by Govt. of Karnataka, no surplus water is available in Netravati basin for diversion through this link.
Godavari (SSMP/Inchampalli) -Krishna (Pulichintala) link
Telangana & AP
TOTAL 4.74
Telangana - 0.36
Telangana- 26.8
90.0
DPR completed in March 2024
AP - 4.38
AP - 319.7
1.
Godavari (Polavaram) -Krishna (Viayawada) link (Polavaram irrigation project)
AP
4.36
665
960
DPR was completed in 2005
Benefits included here are the total benefit under Polavaram Irrigation project.
11
Krishna (Srisailam) – Pennar link
AP
1.79
58
11
DPR completed in March 2024
Kosi-Ghaghra link
Bihar, U.P & Nepal
Total 8.35
6.05 –Bihar
0
--
FR completed
1.20 – U.P
Nepal -1.10
13
Gandak - Ganga link
U.P & Nepal
Total - 34.58
U.P -28.80
Nepal -5.78
700
4375 (Dam PH) & 180 (Canal PH)
FR completed in June 2024
14
Yamuna-Rajasthan link
Haryana & Rajasthan
Haryana - 0.11
30
1702
FR completed in September, 2021
Rajasthan- 2.40
15
Rajasthan-Sabarmati link
Rajasthan & Gujarat
Total - 11.53
Rajasthan - 11.21
102
5126
FR completed in Feb, 2021
Gujarat-0.32
16
Chunar-Sone Barrage link
Bihar & U.P
Total - 0.60
Bihar - 0.10
U.P. - 0.49
--
--
FR completed in September, 2025
17.
Ganga (Farakka) - Damodar-Subarnarekha link
W.B., Odisha& Jharkhand
W.B. -11.18
Orissa- 0.39
Jharkhand- 0.73
432
--
FR completed in March 2021
18.
Subarnarekha-Mahanadi link
W.B. & Odisha
Total - 2.16
W.B. - 0.18
Orissa - 1.98
198
20
FR completed in Feb. 2021

जल शक्ति मंत्रालय
नदियों को परस्पर जोड़ा जाना और प्रमुख सिंचाई परियोजनाएं
05 FEB 2026 4:42PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय परिप्रेक्ष्य योजना (एनपीपी) के अंतर्गत चिन्हित नदियों को आपस में जोड़ने वाली (आईएलआर) 30 परियोजनाओं में से 26 लिंक की व्यवहार्यता रिपोर्ट (एफआर) और 13 लिंक की विस्तृत परियोजना रिपोर्ट (डीपीआर) पूर्ण कर ली गई हैं। इसके अतिरिक्त, एनपीपी के अंतर्गत कोई भी नदियों को आपस में जोड़ने वाली परियोजना जम्मू और कश्मीर संघ राज्य क्षेत्र से संबंधित नहीं है। देश में पिछले पांच वर्षों में स्वीकृत/अनुमोदित की गई या प्रगति दर्ज करने वाली नदियों को आपस में जोड़ने वाली परियोजनाओं की स्थिति, जिनमें गोदावरी-कृष्णा नदी लिंक, कृष्णा (अलमट्टी)-पेन्नार लिंक, बेदती-वरदा लिंक, नेत्रावती-हेमावती लिंक और केन-बेतवा लिंक शामिल हैं, का विवरण अनुलग्नक में दिया गया है।
केन-बेतवा लिंक परियोजना एकमात्र प्राथमिकता वाली परियोजना है जो कार्यान्वयन चरण में प्रवेश कर चुकी है। इसकी अनुमानित लागत 44,605 करोड़ रुपए है, जिसमें 39,317 करोड़ रुपए की केंद्रीय सहायता शामिल है। पोलावरम सिंचाई परियोजना (पीआईपी), जिसमें गोदावरी (पोलावरम)-कृष्णा (विजयवाड़ा) लिंक शामिल है, को कुल 20,658 करोड़ रुपए की केंद्रीय सहायता प्राप्त हुई है।
उत्तर कोयल जलाशय परियोजना एक अंतरराज्यीय प्रमुख सिंचाई परियोजना है जिसका कमान क्षेत्र बिहार और झारखंड राज्यों में फैला हुआ है। परियोजना की स्वीकृत लागत 2,430.76 करोड़ रुपए है, जिसमें केंद्र सरकार का हिस्सा 1,836.41 करोड़ रुपए शामिल है। परियोजना के पूरा होने की संशोधित समयावधि जून 2026 है। उक्त परियोजना की सिंचाई क्षमता 1,14,021 हेक्टेयर है।
नदियों को आपस में जोड़ने वाली प्रत्येक परियोजना के लिए व्यवहार्यता रिपोर्ट (एफआर) और विस्तृत परियोजना रिपोर्ट (डीपीआर) तैयार करते समय पर्यावरण प्रभाव आकलन (ईआईए) किया जाता है, ताकि नदी तटवर्ती समुदायों सहित सभी समुदायों पर पड़ने वाले पर्यावरणीय और सामाजिक-आर्थिक प्रभावों का आकलन किया जा सके। प्रचलित कानूनों के अनुसार आवश्यक वैधानिक पर्यावरणीय और वन्यजीव संबंधी स्वीकृतियां प्राप्त की जाती हैं। सहभागी राज्यों द्वारा कार्यान्वयन समझौतों पर हस्ताक्षर करने के बाद, केंद्रीय सहायता के मूल्यांकन और विचार के लिए प्रस्ताव प्रस्तुत किए जाते हैं। केंद्र और राज्यों के बीच लागत साझाकरण व्यवस्था एक समान नहीं है और प्रत्येक परियोजना के लिए अलग-अलग निर्धारित की जाती है।
सिंचाई क्षमता, पेयजल उपलब्धता और समग्र क्षेत्रीय जल सुरक्षा से संबंधित इन परियोजनाओं के संभावित लाभों का विवरण अनुलग्नक में दिया गया है।
पारदर्शिता, पारिस्थितिक स्थिरता और समान जल वितरण सुनिश्चित करने के लिए, आईएलआर कार्यक्रम को नदियों को आपस में जोड़ने संबंधी विशेष समिति (एससीआईएलआर), राष्ट्रीय जल विकास अभिकरण (एनडब्ल्यूडीए) के शासी निकाय और नदियों को आपस में जोड़ने संबंधी कार्य बल (टीएफआईएलआर) जैसे मजबूत संस्थागत तंत्रों द्वारा निर्देशित किया जाता है। ये मंच राज्यों को तकनीकी, पर्यावरणीय, सामाजिक और जल बंटवारे संबंधी पहलुओं की समीक्षा करने में सक्षम बनाते हैं। एनडब्ल्यूडीए की सभी अध्ययन रिपोर्टें राज्यों के साथ टिप्पणियों के लिए साझा की जाती हैं, जिन्हें विधिवत रूप से शामिल किया जाता है।
यह सूचना केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री सी आर पाटिल द्वारा लोकसभा में लिखित प्रश्न के उत्तर में प्रदान की गई है।
***
एनडी
अनुलग्नक
पिछले पांच वर्षों के दौरान प्रगति दर्ज करने या अनुमोदन प्राप्त करने वाली लिंक परियोजनाओं का इनके लाभ सहित विवरण।
क्रम संख्या
नाम
लाभान्वित राज्य
वार्षिक सिंचाई (लाख हेक्टेयर)
घरेलू और औद्योगिक (एमसीएम)
जल विद्युत
(मेगावाट)
एफआर/डीपीआर के पूरा होने का वर्ष
स्थिति
1.
केन-बेतवा लिंक परियोजना (केबीएलपी)
उत्तर प्रदेश (यूपी) और मध्य प्रदेश (एमपी)
10.62 (यूपी- 2.51 एमपी - 8.11)
194
103 मेगावाट (हाइड्रो) और 27 मेगावाट (सौर)
डीपीआर वर्ष 2018 में पूर्ण
भारत सरकार ने दिसंबर 2021 में 44605 करोड़ रुपए (वर्ष 2020-21 मूल्य स्तर) की अनुमानित लागत के साथ एक स्पेशल परपस वहिकल अर्थात्; केन बेतवा लिंक परियोजना प्राधिकरण (केबीएलपीए) के माध्यम से 36,290 करोड़ रुपए की केंद्रीय सहायता के साथ केबीएलपी के कार्यान्वयन को मंजूरी दी है। माननीय प्रधानमंत्री ने दिनांक 25.12.2024 को परियोजना की आधारशिला रखी है।
इस परियोजना को 8 साल की अवधि में मार्च 2030 तक पूरा करने की योजना है।
2.
गोदावरी (इंचमपल्ली)-कृष्णा (नागार्जुनसागर) लिंक
तेलंगाना
2.38
232
26
डीपीआर जनवरी, 2024 में पूर्ण
1. इस संशोधित प्रस्ताव के लिए पक्षकार राज्यों को डीपीआर जनवरी 2024 में परिचालित किया गया था
2. कार्यान्वयन के लिए मसौदा एमओए अप्रैल 2024 में पक्षकार राज्यों के बीच परिचालित किया गया था।
3.
कृष्णा (नागार्जुनसागर)-पेन्नार (सोमासिला) लिंक
आंध्र प्रदेश (एपी)
1.71
236
40
डीपीआर जनवरी, 2024 में पूर्ण
4.
पेन्नार (सोमासिला) - कावेरी (मणिमुक्त) लिंक
एपी
0.51
43
डीपीआर जनवरी, 2024 में पूर्ण
तमिलनाडु
1.14
618
पुडुचेरी
--
62
5.
संशोधित पार्वती-कालीसिंध-चंबल लिंक
मध्य प्रदेश और राजस्थान
एमओए के अनुसार लाभ: एमपी - 6.11
राजस्थान – 4.03
कुल = 10.15 लाख हेक्टेयर
एमओए के अनुसार लाभ:
एमपी- (71.39 पेय +21.50 औद्योगिक) = 92.9
राजस्थान – (1744.16 पेय + 205.75 औद्योगिक) = 1949.91
कुल = 2043 एमसीएम
-
कार्यान्वयन के लिए समझौता ज्ञापन पर वर्ष 2024 में हस्ताक्षर किए गए हैं
डीपीआर तैयार करने के लिए समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर दिनांक 28.01.2024 को दोनों राज्यों (एमपी और राजस्थान) द्वारा हस्ताक्षर किए गए थे।
कार्यान्वयन के लिए समझौता ज्ञापन (एमओए) पर दिसंबर 2024 में हस्ताक्षर किए गए हैं।
राजस्थान के घटकों की डीपीआर पूरी कर ली गई है और मूल्यांकन के लिए सीडब्ल्यूसी के ई-पीएएमएस पोर्टल पर अपलोड कर दी गई है।
6.
कृष्णा (अलमट्टी) – पेन्नार लिंक
कर्नाटक
0.69
464.51
----
डीपीआर सितंबर 2025 में पूर्ण।
आंध्र प्रदेश
1.57
10.1-पेयजल
22.3- औद्योगिक
----
7.
बेट्टी-वरदा लिंक
कर्नाटक
1.05
38
----
डीपीआर सितंबर 2022 में पूर्ण।
वर्तमान में, अगस्त 2025 में राज्य को वैकल्पिक लिंक का पीएफआर प्रस्तुत किया गया है।
8.
नेत्रावती - हेमवती लिंक
कर्नाटक
0.34
--
--
पीएफआर वर्ष 1994 में पूर्ण
आगे के अध्ययन नहीं किए गए हैं क्योंकि कर्नाटक सरकार द्वारा वर्ष 2014 में येट्टीनाहोल परियोजना के कार्यान्वयन के बाद, इस लिंक के माध्यम से डायवर्जन के लिए नेत्रावती बेसिन में कोई अधिशेष पानी उपलब्ध नहीं है।
9.
गोदावरी (एसएसएमपी / इंचमपल्ली) -कृष्णा (पुलिचिंतला) लिंक
तेलंगाना और आंध्र प्रदेश
कुल 4.74
तेलंगाना - 0.36
तेलंगाना- 26.8
90.0
डीपीआर मार्च 2024 में पूर्ण
आंध्र प्रदेश - 4.38
आंध्र प्रदेश - 319.7
10.
गोदावरी (पोलावरम)-कृष्णा (विजयवाड़ा) लिंक (पोलावरम सिंचाई परियोजना)
आंध्र प्रदेश
4.36
665
960
डीपीआर वर्ष 2005 में पूर्ण
यहां शामिल लाभ पोलावरम सिंचाई परियोजना के अंतर्गत कुल लाभ हैं।
11.
कृष्णा (श्रीशैलम) – पेन्नार लिंक
आंध्र प्रदेश
1.79
58
11
डीपीआर मार्च 2024 में पूर्ण
12.
कोसी-घाघरा लिंक
बिहार, उत्तर प्रदेश और नेपाल
कुल 8.35
6.05 –बिहार
0
--
एफआर पूर्ण
1.20 - उत्तर प्रदेश
नेपाल -1.10
13.
गंडक-गंगा लिंक
उत्तर प्रदेश और नेपाल
कुल - 34.58
उत्तर प्रदेश -28.80
नेपाल -5.78
700
4375 (बांध पीएच) और 180 (नहर पीएच)
एफआर जून 2024 में पूर्ण
14.
यमुना-राजस्थान लिंक
हरियाणा और राजस्थान
हरियाणा - 0.11
30
1702
एफआर सितंबर, 2021 में पूर्ण
राजस्थान- 2.40
15.
राजस्थान-साबरमती लिंक
राजस्थान और गुजरात
कुल - 11.53
राजस्थान - 11.21
102
5126
एफआर फरवरी, 2021 में पूर्ण
गुजरात-0.32
16.
चुनार-सोन बैराज लिंक
बिहार और उत्तर प्रदेश
कुल - 0.60
बिहार - 0.10
यूपी - 0.49
--
--
एफआर सितंबर, 2025 में पूर्ण
17.
गंगा (फरक्का) - दामोदर-सुवर्णरेखा लिंक
पश्चिम बंगाल, ओडिशा और झारखंड
पश्चिम बंगाल -11.18
ओडिशा - 0.39
झारखंड- 0.73
432
--
एफआर मार्च 2021 में पूरा हुआ
18.
सुवर्णरेखा-महानदी लिंक
पश्चिम बंगाल और ओडिशा
कुल - 2.16
पश्चिम बंगाल - 0.18
ओडिशा - 1.98
198
20
एफआर फरवरी 2021 में पूर्ण