قانون اور انصاف کی وزارت
عدالتی نظام میں اطلاعاتی ومواصلاتی ٹیکنالوجی (آئی سی ٹی) کے استعمال کو مضبوط بنانے کے لیے ای-کورٹس مشن موڈ پروجیکٹ کو تین مراحل میں نافذ کیا جا رہا ہے
ای-کورٹس پروجیکٹ کا نفاذ اور نتائج
05 FEB 2026 1:04PM by PIB Delhi
عدالتی نظام میں انفارمیشن اینڈ کمیونیکیشن ٹیکنالوجی (آئی سی ٹی) کے استعمال کو مضبوط بنانے کے مقصد سے ای-کورٹس مشن موڈ پروجیکٹ کو تین مراحل میں نافذ کیا جا رہا ہے ۔ پہلا مرحلہ (2011-2015) بنیادی طور پر عدالتوں میں بنیادی کمپیوٹرائزیشن اور اندرونی رابطے پر مرکوز تھا ۔ اس کے نتیجے میں 14,249 عدالتوں کو کمپیوٹرائز کیا گیا اور 13,683 عدالتوں میں لوکل ایریا نیٹ ورک (ایل اے این) نصب کیا گیا ۔
مرحلہ دوم (2015-2023) شہریوں کو عدالتی خدمات کی آئی سی ٹی سہولت پر مرکوز تھا ۔ اجزاء میں کمپیوٹر ہارڈ ویئر ، ڈی ایس ایل اے/ٹی ایل سی کی کمپیوٹرائزیشن ، وائڈ ایریا نیٹ ورک (ڈبلیو اے این) کنیکٹوٹی ، اسٹیک ہولڈرز کی تربیت ، ای سیوا کیندر کا قیام وغیرہ شامل تھے ۔ ایک جدید سی آئی ایس سافٹ ویئر ، نیشنل جوڈیشل ڈیٹا گرڈ (این جے ڈی جی) اور ڈیجیٹل فائلنگ اور ادائیگیوں کے لیے نظام تیار کیے گئے ، جس نے عدلیہ کے ذریعے فراہم کردہ خدمات تک عوام کی رسائی کے طریقے میں انقلاب برپا کر دیا ۔
ای کورٹس پروجیکٹ فیزIII کی تفصیلی پروجیکٹ رپورٹ (ڈی پی آر) کے مطابق ، عدالتی ریکارڈ کی ڈیجیٹلائزیشن ای کورٹس پہل کا مرکزی مرکز ہے ۔ فیزIII سے پہلے ، 21 ہائی کورٹس کے ذریعے کل پرانے ریکارڈ میں سے صرف 5.9 فیصد کو ڈیجیٹل کیا گیا تھا ۔ اس لیے اسکیننگ اور ڈیجیٹائزیشن کے لیے ایک مضبوط بنیادی ڈھانچے کے نظام کو فیزIII کے تحت تقریبا 3100 کروڑ دستاویزات بشمول پرانے اور موجودہ ریکارڈ کی ڈیجیٹائزیشن کے لیے منظوری دی گئی ہے ۔ عدالتی ریکارڈ کی اسکیننگ ، اسٹوریج ، بازیافت ، ڈیجیٹائزیشن اور تحفظ کے لیے ایک ڈیجیٹل پریزرویشن اسٹینڈرڈ آپریٹنگ پروسیجر (ایس او پی) تیار کیا گیا ہے ۔
ای-کورٹس پروجیکٹ کے فیزII اور فیزIII کے تحت جاری کردہ فنڈز کی تفصیلات ، ہائی کورٹ کے لحاظ سے اور سال کے لحاظ سے ، بالترتیب ضمیمہ-I اور ضمیمہ-II میں ہیں ۔
مزید برآں ، ڈی پی آر میں بغیر کاغذ کی عدالتوں کے لیے بنیادی ڈھانچے کے قیام کی تجویز پیش کی گئی ہے ، جس میں بغیر کاغذ کی عدالتوں کے لیے ایک حسب ضرورت سافٹ ویئر ایپلی کیشن بھی شامل ہے جس میں ای فائل اور اسکین شدہ دستاویزات کو بغیر کاغذ کی عدالتی درخواست میں دکھایا جا سکتا ہے اور عدالتی افسران ، مدعیوں ، وکلاء اور عوام کے لیے قابل رسائی بنایا جا سکتا ہے ۔ عدالتی افسران اپنے نظام کے ذریعے اپنی متعلقہ عدالتوں کی کاز لسٹ اور ڈیجیٹائزڈ کیس پیپرز/کاغذی کتابوں تک رسائی حاصل کر سکتے ہیں ۔ ڈیجیٹلائزیشن ، ورچوئل عدالتوں ، ای-فائلنگ ، ای-ادائیگیوں اور متعلقہ اقدامات کے ذریعے بغیر کاغذ کی عدالتوں کی طرف منتقلی کے نتیجے میں پہلے ہی عدالتوں میں کاغذ کے استعمال میں نمایاں کمی واقع ہوئی ہے ۔ ریکارڈ کی ڈیجیٹلائزیشن ، ورچوئل عدالتوں اور ویڈیو کانفرنسنگ کی تفصیلات جیسا کہ ای کمیٹی ، معزز سپریم کورٹ آف انڈیا ، ہائی کورٹ کے لحاظ سے اور ضلعی عدالت کے لحاظ سے فراہم کی گئی ہیں ، ضمیمہIII میں ہیں ۔
مزید برآں ، ڈیجیٹل کورٹس 2.1 ، جو سینٹر آف ایکسی لینس فار ای کورٹس [سی او ای ای] ، این آئی سی ، پونے کے ذریعہ تیار کردہ ایک سافٹ ویئر ٹول ہے ، اے آئی کا استعمال کرتے ہوئے ترجمہ اور نقل کی سہولت کے ساتھ کاغذ کے بغیر عدالتوں کے لیے ایک حسب ضرورت ایپلی کیشن ہے ۔ یہ ججوں کو کیس سے متعلق تمام دستاویزات ، عرضیوں اور شواہد تک ڈیجیٹل طور پر رسائی حاصل کرنے کے قابل بناتا ہے ، جو بغیر کاغذ کے عدالتی ماحولیاتی نظام کی طرف ایک اہم چھلانگ ہے ۔
ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں نفاذ کی پیش رفت کا جائزہ لینے کے لیے ہائی کورٹس اور ای کمیٹی ، سپریم کورٹ آف انڈیا کے ساتھ مل کر وقتا فوقتا جائزے کیے جاتے ہیں ۔ مالی اور تکنیکی مدد ، صلاحیت سازی کے اقدامات ، پلیٹ فارمز کو معیاری بنانے اور عدالتی بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے کے ذریعے انصاف تک یکساں ڈیجیٹل رسائی کو بڑھانے کے لیے اقدامات کیے گئے ہیں ۔
* * *
ضمیمہ-I
ہائی کورٹ کے لحاظ سے اور سال کے لحاظ سے ای-کورٹس پروجیکٹ کے فیزII کے تحت جاری کردہ فنڈز کی تفصیلات:
(Rs. کروڑ میں)
نمبر شمار
ہائی کورٹ
2015-16
2016-17
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
Total
1
الہ آباد
31.14
20.88
20.57
8.07
15.04
13.79
0.00
109.48
2
آندھرا پردیش
1.96
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
1.96
3
بامبے
30.39
38.25
47.22
0.52
0.00
8.86
0.00
125.24
4
کلکتہ
12.14
9.17
10.72
0.13
0.00
4.93
0.00
37.09
5
چھتیس گڑھ
3.82
6.03
9.34
1.33
4.44
2.34
0.00
27.31
6
دہلی
5.87
5.41
8.97
3.54
0.00
3.00
0.00
26.80
7
گوہاٹی (اروناچل پردیش)
0.59
4.33
1.37
2.85
0.98
1.52
1.26
12.90
8
گوہاٹی (آسام)
5.19
25.47
8.13
8.70
13.68
6.11
3.49
70.77
9
گوہاٹی (میزورم)
0.71
3.01
2.47
0.15
0.51
0.72
0.30
7.87
10
گوہاٹی (ناگالینڈ)
0.77
2.31
1.83
0.71
0.70
0.83
0.84
7.99
11
گجرات*
11.23
18.32
29.06
10.73
0.00
3.48
0.00
72.82
12
ہماچل پردیش
1.79
3.21
4.05
0.13
0.00
2.00
0.00
11.19
13
جموں و کشمیر اور لداخ
1.84
5.29
10.59
0.26
0.00
1.00
0.00
18.98
14
جھارکھنڈ
3.20
5.09
2.92
4.53
5.53
2.98
0.00
24.25
15
کرناٹک
11.86
17.43
22.04
0.61
9.15
4.29
0.00
65.38
16
کیرالہ
5.53
8.32
14.73
4.61
0.00
2.83
1.58
37.61
17
مدھیہ پردیش
9.73
23.93
22.51
0.39
11.21
6.28
0.00
74.05
18
مدراس
10.24
24.62
25.45
5.11
0.00
4.73
0.00
70.15
19
منی پور
0.53
4.24
1.19
0.65
0.61
1.30
0.76
9.27
20
میگھالیہ
0.19
3.26
3.65
0.62
0.92
2.32
2.23
13.17
21
اڑیسہ
7.57
7.71
12.70
1.59
13.46
3.37
0.00
46.41
22
پٹنہ
8.04
26.41
8.72
0.13
7.08
5.44
0.00
55.82
23
پنجاب و ہریانہ
11.63
17.92
11.54
8.49
0.00
4.55
0.00
54.13
24
راجستھان
9.97
23.04
25.05
3.01
1.29
10.58
1.62
74.56
25
سکم
0.18
1.80
1.40
0.80
1.61
1.01
0.77
7.58
26
تلنگانہ اور آندھراپردیش**
13.90
14.31
33.95
8.13
0.00
0.00
0.00
70.29
27
تلنگانہ
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
1.79
0.00
1.79
28
تری پورہ
1.20
4.38
2.86
1.77
2.24
4.44
0.96
17.86
29
اتراکھنڈ
2.98
2.66
4.60
0.13
0.00
1.28
0.00
11.65
کل (کروڑ میں)
202.23
326.79
347.65
77.71
88.44
107.74
13.81
1164.37
*گجرات ہائی کورٹ نے 13.12 کروڑ روپئے ہتھیار ڈال دیے ۔ کل استعمال میں ہتھیار ڈالنے والے فنڈز شامل تھے ۔
**سابقہ آندھرا پردیش اور تلنگانہ ہائی کورٹ کو جاری کردہ فنڈز ؛ بالترتیب 58:42 کے تناسب سے تقسیم کیا گیا ۔
نوٹ: ہائی کورٹس کو جاری کیے گئے فنڈز کے علاوہ تکنیکی مدد فراہم کرنے کے لئے این آئی سی کو 180.57 کروڑ روپے ، ڈبلیو اے این (وائڈ ایریا نیٹ ورک) کنیکٹوٹی کے لئے بی ایس این ایل کو 293.68 کروڑ روپے ، تبدیلی کے انتظام کے تحت ای کمیٹی ، ایس سی آئی کو 13.50 کروڑ روپے اور متفرق اخراجات (تنخواہ ، دفتری اخراجات ، تشہیر وغیرہ) کے لئے 16.31 کروڑ روپے جاری کیے گئے ۔
ضمیمہ-II
ہائی کورٹ کے لحاظ سے اور سال کے لحاظ سے ای-کورٹس پروجیکٹ کے فیزIII کے تحت جاری کردہ فنڈز کی تفصیلات:
(کروڑ روپے میں)
نمبر شمار
ہائی کورٹ
2023-24
2024-25
2025-26
1
الہ آباد
95.87
51.78
119.92
2
آندھرا پردیش
25.44
31.74
15.81
3
بمبئی
69.54
83.19
92.41
4
کلکتہ
16.73
27.65
9.50
5
چھتیس گڑھ
16.27
24.17
39.11
6
دہلی
17.89
48.19
17.90
7
گوہاٹی (اروناچل پردیش)
2.03
9.76
1.79
8
گوہاٹی (آسام)
24.97
33.85
3.65
9
گوہاٹی (میزورم)
3.12
6.22
1.99
10
گوہاٹی، کوہیما (ناگالینڈ)
1.79
3.91
3.41
11
گجرات
27.72
73.21
48.89
12
ہماچل پردیش
6.06
6.89
7.63
13
جموں و کشمیر اور لداخ
6.52
14.53
12.81
14
جھارکھنڈ
10.59
29.22
7.65
15
کرناٹک
32.37
67.40
48.22
16
کیرالہ
15.40
32.62
51.60
17
مدھیہ پردیش
22.90
77.31
48.58
18
مدراس
90.69
91.75
113.20
19
منی پور
11.12
7.54
2.16
20
میگھالیہ
3.33
8.50
3.83
21
اڑیسہ
6.77
53.24
16.09
22
پٹنہ
32.43
89.55
57.61
23
پنجاب اور ہریانہ
14.58
26.01
10.01
24
راجستھان
19.80
34.72
60.88
25
سکم
1.71
8.98
2.51
26
تلنگانہ
22.03
28.57
28.91
27
تریپورہ
0.53
7.05
8.79
28
اتراکھنڈ
13.68
19.95
29.57
کل
611.88
997.49
864.43*
* 02.02.2026 تک
نوٹ: ہائی کورٹس کو جاری کردہ فنڈز کے علاوہ ، تکنیکی مدد فراہم کرنے کے لئے این آئی سی کو 185.06 کروڑ روپے ، ڈبلیو اے این (وائڈ ایریا نیٹ ورک) کنیکٹوٹی کے لئے بی ایس این ایل کو 54.79 کروڑ روپے ، تبدیلی کے انتظام کے تحت ای کمیٹی ، ایس سی آئی کو 17.51 کروڑ روپے ، ای لرننگ پلیٹ فارم کی ترقی کے لئے آئی آئی ٹی مدراس کو 0.28 کروڑ روپے اور متفرق اخراجات (تنخواہ ، دفتری اخراجات ، تشہیر وغیرہ) کے لئے 9.42 کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں ۔
ضمیمہIII
I. 31.12.2025 تک ہائی کورٹس اور ضلعی عدالتوں میں عدالتی ریکارڈ کی ڈیجیٹلائزیشن کی تفصیلات:
نمبر شمار
ہائی کورٹ
ہائی کورٹ میں کل صفحات کو ڈیجیٹائز کیا گیا
ضلعی عدالتوں میں کل صفحات کو ڈیجیٹل کیا گیا
1
الہ آباد
57,74,41,007
1,68,69,63,743
2
آندھرا پردیش
3,41,11,865
17,28,50,732
3
بمبئی
8,90,63,956
22,07,485
4
کلکتہ
5,95,17,135
0
5
چھتیس گڑھ
24,26,800
1,91,84,603
6
دہلی
23,46,18,073
10,48,83,922
7
گوہاٹی - اروناچل پردیش
5,06,407
1,26,322
8
گوہاٹی - آسام
2,97,53,593
15,58,31,203
9
گوہاٹی - میزورم
12,31,287
20,97,820
10
گوہاٹی - ناگالینڈ
0
0
11
گجرات
16,98,629
11,64,409
12
ہماچل پردیش
79,15,775
11,81,757
13
جموں و کشمیر اور لداخ
4,11,76,756
2,50,11,814
14
جھارکھنڈ
3,01,84,408
96,24,854
15
کرناٹک
5,14,20,668
4,63,47,270
16
کیرالہ
8,17,95,531
1,71,13,720
17
مدھیہ پردیش
24,62,88,505
66,68,95,995
18
مدراس
20,76,93,848
13,16,62,142
19
منی پور
58,56,075
57,36,785
20
میگھالیہ
11,56,596
38,20,961
21
اڑیسہ
5,33,13,761
17,36,02,357
22
پٹنہ
2,40,49,339
2,39,56,123
23
پنجاب اور ہریانہ
29,46,04,020
62,82,06,241
24
راجستھان
13,44,36,567
3,50,10,815
25
سکم
11,73,135
54,15,378
26
تلنگانہ
12,85,86,477
7,61,42,250
27
تریپورہ
54,39,454
5,62,558
28
اتراکھنڈ
2,41,91,236
1,33,14,115
کل
2,36,96,50,903
4,00,89,15,374
(ماخذ: ای کمیٹی ، ایس سی آئی)
II. ورچوئل عدالتی اداروں اور چالان کی تفصیلات ، ریاست کے لحاظ سے 31.12.2025 تک:
نمبر شمار
ورچوئل کورٹ اسٹیبلشمنٹ کا نام
موصول شدہ چالانوں کی تعداد
چالان کی رقم (روپے میں)
1
آسام (آسام ٹریفک ڈپارٹمنٹ)
2,52,352
3,10,25,201
2
چندی گڑھ (ورچوئل کورٹ چندی گڑھ)
18,14,186
24,49,08,810
3
چھتیس گڑھ (محکمہ ٹریفک)
1,29,303
82,60,701
4
چھتیس گڑھ (محکمہ ٹرانسپورٹ)
49,572
3,30,500
5
دہلی (محکمہ نوٹس)
2,62,11,142
2,18,20,23,706
6
دہلی (محکمہ ٹریفک)
1,10,92,663
2,15,46,13,153
7
گجرات (محکمہ ٹریفک)
74,86,237
41,16,95,656
8
گجرات (محکمہ ٹرانسپورٹ)
8,10,340
33,05,10,865
9
ہریانہ (محکمہ ٹریفک)
51,63,782
26,95,79,801
10
ہماچل پردیش (محکمہ ٹریفک)
8,89,304
5,33,29,353
11
جموں و کشمیر اور لداخ (جموں ٹریفک ڈیپارٹمنٹ)
14,59,411
12,12,00,646
12
جموں و کشمیر اور لداخ (کشمیر ٹریفک ڈیپارٹمنٹ)
14,20,148
14,98,72,014
13
کرناٹک (محکمہ ٹریفک)
1,27,657
1,10,16,14,350
14
کیرالہ (محکمہ پولیس)
50,16,507
17,63,55,442
15
کیرالہ (محکمہ ٹرانسپورٹ)
15,24,588
28,09,68,711
16
مدھیہ پردیش (محکمہ ٹریفک)
21,09,341
5,75,54,610
17
مہاراشٹر (ٹرانسپورٹ ڈیپارٹمنٹ)
56,569
31,49,705
18
مہاراشٹر (ناسک ٹریفک ڈیپارٹمنٹ)
22
2
19
منی پور (ورچوئل کورٹ – ٹریفک)
19,671
7,96,000
20
منی پور (ورچوئل کورٹ – ٹرانسپورٹ)
6,436
4,34,500
21
میگھالیہ (محکمہ ٹریفک)
6,472
1,00,501
22
اوڈیشہ (ٹریفک CTC-BBSR کمشنریٹ)
8,80,783
7,63,59,501
23
راجستھان (محکمہ ٹریفک)
3,17,077
2,16,07,070
24
تمل ناڈو (محکمہ ٹریفک)
2,53,972
1,17,54,41,050
25
تریپورہ (محکمہ ٹریفک)
2,69,894
42,48,726
26
اتر پردیش (محکمہ ٹریفک)
2,99,56,401
82,72,27,444
27
اتراکھنڈ (محکمہ ٹریفک)
1,66,141
1,85,93,902
28
اتراکھنڈ (محکمہ ٹرانسپورٹ)
1,43,967
2,30,60,042
29
مغربی بنگال (محکمہ ٹریفک)
4,83,932
76,88,452
کل
9,81,17,870
973,25,50,414
(ماخذ: ای کمیٹی ، ایس سی آئی)
III. 31.12.2025 تک ہائی کورٹس اور ضلعی عدالتوں میں ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے سنے گئے مقدمات کی تعداد:
نمبر شمار
ہائی کورٹ
ہائی کورٹس
ڈسٹرکٹ کورٹس
1
الہ آباد
2,49,060
66,73,818
2
آندھرا پردیش
4,21,307
14,57,401
3
بمبئی
94,493
3,10,408
4
کلکتہ
1,81,591
1,85,189
5
چھتیس گڑھ
1,05,175
4,59,698
6
دہلی
3,22,201
75,03,131
7
گوہاٹی - اروناچل پردیش
3,574
8,779
8
گوہاٹی - آسام
2,67,767
5,47,962
9
گوہاٹی - میزورم
4,294
13,268
10
گوہاٹی - ناگالینڈ
1,477
1,278
11
گجرات
4,20,087
2,34,667
12
ہماچل پردیش
1,86,350
2,02,660
13
جموں و کشمیر اور لداخ
2,65,337
5,98,259
14
جھارکھنڈ
2,25,235
7,45,304
15
کرناٹک
12,78,460
1,92,285
16
کیرالہ
2,80,384
6,93,555
17
مدھیہ پردیش
6,97,374
11,72,912
18
مدراس
15,31,620
4,79,195
19
منی پور
55,160
18,811
20
میگھالیہ
6,930
77,483
21
اڑیسہ
3,59,593
3,66,450
22
پٹنہ
2,78,212
32,75,264
23
پنجاب اور ہریانہ
6,53,089
37,34,523
24
راجستھان
2,54,597
2,66,506
25
سکم
926
17,890
26
تلنگانہ
15,31,472
2,01,818
27
تریپورہ
22,535
42,737
28
اتراکھنڈ
91,252
51,892
Total
97,89,552
2,95,33,143
(ماخذ: ای کمیٹی ، ایس سی آئی)
یہ معلومات وزارت قانون و انصاف کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور وزارت پارلیمنٹ کے وزیر مملکت جناب ارجن رام میگھوال نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Law and Justice
e-Courts Mission Mode Project is being implemented in three phases for strengthening use of Information and Communication Technology (ICT) in judicial system
IMPLEMENTATION AND OUTCOMES OF E-COURTS PROJECT
05 FEB 2026 1:04PM by PIB Delhi
The e-Courts Mission Mode Project is being implemented in three phases with the objective of strengthening the use of Information and Communication Technology (ICT) in the judicial system. Phase I (2011 – 2015) was primarily focused on basic computerization and internal connectivity in courts. As a result, 14,249 Courts were computerized and Local Area Network (LAN) was installed at 13,683 courts.
Phase II (2015 – 2023) focused on ICT facilitation of judicial services to citizens. The components included computer hardware, computerization of DSLAs/ TLCs, Wide Area Network (WAN) connectivity, trainings of stakeholders, establishment of eSewa Kendra, etc. An advanced CIS software, National Judicial Data Grid (NJDG) and systems for digital filing and payments were developed, which revolutionized the way public accessed the services provided by the judiciary.
As per the Detailed Project Report (DPR) of eCourts Project Phase III, digitization of court records is a central focal point of the eCourts initiative. Before Phase III, only 5.9% of the total legacy records were digitized by 21 High Courts. Therefore, a robust infrastructural regime for scanning and digitisation has been approved under Phase III for digitisation of approximately 3,100 crore documents, including legacy and current records. A Digital Preservation Standard Operating Procedure (SOP) has been prepared for scanning, storage, retrieval, digitisation, and preservation of judicial records.
The details of funds released under Phase II and Phase III of the e-Courts Project, High court-wise and year-wise, are at Annexure-I and Annexure-II respectively.
Further, the DPR proposes the setting up of infrastructure for paperless courts, including a customised software application for paperless courts wherein the e-filed and scanned documents can be displayed in the paperless court application and made accessible to judicial officers, litigants, lawyers, and the public. Judicial officers can access the cause list and digitized case papers/ paper books of their respective courts through their systems. The transition towards paperless courts through digitisation, virtual courts, e-filing, e-payments, and related initiatives has already resulted in a significant reduction in physical paper usage across Courts. The details of digitisation of records, virtual courts and video conferencing as provided by eCommittee, Hon’ble Supreme Court of India, High Court-wise and District court-wise are at Annexure-III.
Further, Digital Courts 2.1, a software tool developed by the Centre of Excellence for eCourts [CoEE], NIC, Pune, is a customized application for paperless Courts with facility of translation and transcription using AI. It enables judges to access all case related documents, pleadings, and evidence digitally, marking a significant leap toward a paperless court ecosystem.
Periodic reviews are undertaken in coordination with the High Courts and eCommittee, Supreme Court of India to assess the progress of implementation across States/UTs. Steps have been taken to enhance uniform digital access to justice through financial and technical support, capacity building initiatives, standardisation of platforms, and strengthened court infrastructure.
***
Annexure- I
Details of funds released under Phase II of the e-Courts project, High court-wise and year-wise:
(Rs. in crore)
S. No.
High Court
2015-16
2016-17
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
Total
1
Allahabad
31.14
20.88
20.57
8.07
15.04
13.79
0.00
109.48
2
Andhra Pradesh
1.96
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
1.96
3
Bombay
30.39
38.25
47.22
0.52
0.00
8.86
0.00
125.24
4
Calcutta
12.14
9.17
10.72
0.13
0.00
4.93
0.00
37.09
5
Chhattisgarh
3.82
6.03
9.34
1.33
4.44
2.34
0.00
27.31
6
Delhi
5.87
5.41
8.97
3.54
0.00
3.00
0.00
26.80
7
Gauhati (Arunachal Pradesh)
0.59
4.33
1.37
2.85
0.98
1.52
1.26
12.90
8
Gauhati (Assam)
5.19
25.47
8.13
8.70
13.68
6.11
3.49
70.77
9
Gauhati (Mizoram)
0.71
3.01
2.47
0.15
0.51
0.72
0.30
7.87
10
Gauhati (Nagaland)
0.77
2.31
1.83
0.71
0.70
0.83
0.84
7.99
11
Gujarat*
11.23
18.32
29.06
10.73
0.00
3.48
0.00
72.82
12
Himachal Pradesh
1.79
3.21
4.05
0.13
0.00
2.00
0.00
11.19
13
Jammu & Kashmir and Ladakh
1.84
5.29
10.59
0.26
0.00
1.00
0.00
18.98
14
Jharkhand
3.20
5.09
2.92
4.53
5.53
2.98
0.00
24.25
15
Karnataka
11.86
17.43
22.04
0.61
9.15
4.29
0.00
65.38
16
Kerala
5.53
8.32
14.73
4.61
0.00
2.83
1.58
37.61
17
Madhya Pradesh
9.73
23.93
22.51
0.39
11.21
6.28
0.00
74.05
18
Madras
10.24
24.62
25.45
5.11
0.00
4.73
0.00
70.15
19
Manipur
0.53
4.24
1.19
0.65
0.61
1.30
0.76
9.27
20
Meghalaya
0.19
3.26
3.65
0.62
0.92
2.32
2.23
13.17
21
Orissa
7.57
7.71
12.70
1.59
13.46
3.37
0.00
46.41
22
Patna
8.04
26.41
8.72
0.13
7.08
5.44
0.00
55.82
23
Punjab & Haryana
11.63
17.92
11.54
8.49
0.00
4.55
0.00
54.13
24
Rajasthan
9.97
23.04
25.05
3.01
1.29
10.58
1.62
74.56
25
Sikkim
0.18
1.80
1.40
0.80
1.61
1.01
0.77
7.58
26
Telangana & Andhra Pradesh**
13.90
14.31
33.95
8.13
0.00
0.00
0.00
70.29
27
Telangana
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
1.79
0.00
1.79
28
Tripura
1.20
4.38
2.86
1.77
2.24
4.44
0.96
17.86
29
Uttarakhand
2.98
2.66
4.60
0.13
0.00
1.28
0.00
11.65
Total (in Cr.)
202.23
326.79
347.65
77.71
88.44
107.74
13.81
1164.37
* Gujarat High Court surrendered Rs.13.12 Cr. Total utilization included surrendered funds.
** Funds released to erstwhile Andhra Pradesh and Telangana High Court; shared in the ratio of 58:42 respectively.
Note: In addition to the funds released to High Courts, Rs 180.57 crore were released to NIC for providing technical support, Rs 293.68 crore to BSNL for WAN (Wide Area Network) connectivity, Rs 13.50 crore to eCommittee, SCI under Change Management and Rs 16.31 crore for miscellaneous expenditure (salary, office expenses, publicity, etc).
Annexure- II
Details of funds released under Phase III of the e-Courts project, High court-wise and year-wise:
(Rs. in crore)
S. No.
High Court
2023-24
2024-25
2025-26
1
Allahabad
95.87
51.78
119.92
2
Andhra Pradesh
25.44
31.74
15.81
3
Bombay
69.54
83.19
92.41
4
Calcutta
16.73
27.65
9.50
5
Chhattisgarh
16.27
24.17
39.11
6
Delhi
17.89
48.19
17.90
7
Gauhati (Arunachal Pradesh)
2.03
9.76
1.79
8
Gauhati (Assam)
24.97
33.85
3.65
9
Gauhati (Mizoram)
3.12
6.22
1.99
10
Gauhati, Kohima (Nagaland)
1.79
3.91
3.41
11
Gujarat
27.72
73.21
48.89
12
Himachal Pradesh
6.06
6.89
7.63
13
Jammu & Kashmir and Ladakh
6.52
14.53
12.81
14
Jharkhand
10.59
29.22
7.65
15
Karnataka
32.37
67.40
48.22
16
Kerala
15.40
32.62
51.60
17
Madhya Pradesh
22.90
77.31
48.58
18
Madras
90.69
91.75
113.20
19
Manipur
11.12
7.54
2.16
20
Meghalaya
3.33
8.50
3.83
21
Orissa
6.77
53.24
16.09
22
Patna
32.43
89.55
57.61
23
Punjab And Haryana
14.58
26.01
10.01
24
Rajasthan
19.80
34.72
60.88
25
Sikkim
1.71
8.98
2.51
26
Telangana
22.03
28.57
28.91
27
Tripura
0.53
7.05
8.79
28
Uttarakhand
13.68
19.95
29.57
Total
611.88
997.49
864.43*
* As on 02.02.2026
Note: In addition to the funds released to High Courts, Rs. 185.06 crore have been released to NIC for providing technical support, Rs 54.79 crore to BSNL for WAN (Wide Area Network) connectivity, Rs 17.51crore to eCommittee, SCI under Change Management, Rs 0.28 crore to IIT Madras for development of e-Learning platform, and Rs 9.42 crore for miscellaneous expenditure (salary, office expenses, publicity, etc).
Annexure-III
I. Details of digitization of court records in High Courts and District Courts till 31.12.2025:
S. No.
High Court
Total Pages Digitized in High Court
Total Pages Digitized in District Courts
1
Allahabad
57,74,41,007
1,68,69,63,743
2
Andhra Pradesh
3,41,11,865
17,28,50,732
3
Bombay
8,90,63,956
22,07,485
4
Calcutta
5,95,17,135
0
5
Chhattisgarh
24,26,800
1,91,84,603
6
Delhi
23,46,18,073
10,48,83,922
7
Gauhati – Arunachal Pradesh
5,06,407
1,26,322
8
Gauhati – Assam
2,97,53,593
15,58,31,203
9
Gauhati – Mizoram
12,31,287
20,97,820
10
Gauhati – Nagaland
0
0
11
Gujarat
16,98,629
11,64,409
12
Himachal Pradesh
79,15,775
11,81,757
13
Jammu & Kashmir and Ladakh
4,11,76,756
2,50,11,814
14
Jharkhand
3,01,84,408
96,24,854
15
Karnataka
5,14,20,668
4,63,47,270
16
Kerala
8,17,95,531
1,71,13,720
17
Madhya Pradesh
24,62,88,505
66,68,95,995
18
Madras
20,76,93,848
13,16,62,142
19
Manipur
58,56,075
57,36,785
20
Meghalaya
11,56,596
38,20,961
21
Orissa
5,33,13,761
17,36,02,357
22
Patna
2,40,49,339
2,39,56,123
23
Punjab & Haryana
29,46,04,020
62,82,06,241
24
Rajasthan
13,44,36,567
3,50,10,815
25
Sikkim
11,73,135
54,15,378
26
Telangana
12,85,86,477
7,61,42,250
27
Tripura
54,39,454
5,62,558
28
Uttarakhand
2,41,91,236
1,33,14,115
Total
2,36,96,50,903
4,00,89,15,374
(Source: eCommittee, SCI)
II. Details of virtual court establishments and challans, state-wise till 31.12.2025:
S. No.
Virtual Court Establishment Name
Number of Challans Received
Challan Amount (In Rs.)
1
Assam (Assam Traffic Department)
2,52,352
3,10,25,201
2
Chandigarh (Virtual Court Chandigarh)
18,14,186
24,49,08,810
3
Chhattisgarh (Traffic Department)
1,29,303
82,60,701
4
Chhattisgarh (Transport Department)
49,572
3,30,500
5
Delhi (Notice Department)
2,62,11,142
2,18,20,23,706
6
Delhi (Traffic Department)
1,10,92,663
2,15,46,13,153
7
Gujarat (Traffic Department)
74,86,237
41,16,95,656
8
Gujarat (Transport Department)
8,10,340
33,05,10,865
9
Haryana (Traffic Department)
51,63,782
26,95,79,801
10
Himachal Pradesh (Traffic Department)
8,89,304
5,33,29,353
11
Jammu & Kashmir and Ladakh (Jammu Traffic Department)
14,59,411
12,12,00,646
12
Jammu & Kashmir and Ladakh (Kashmir Traffic Department)
14,20,148
14,98,72,014
13
Karnataka (Traffic Department)
1,27,657
1,10,16,14,350
14
Kerala (Police Department)
50,16,507
17,63,55,442
15
Kerala (Transport Department)
15,24,588
28,09,68,711
16
Madhya Pradesh (Traffic Department)
21,09,341
5,75,54,610
17
Maharashtra (Transport Department)
56,569
31,49,705
18
Maharashtra (Nashik Traffic Department)
22
2
19
Manipur (Virtual Court – Traffic)
19,671
7,96,000
20
Manipur (Virtual Court –Transport)
6,436
4,34,500
21
Meghalaya (Traffic Department)
6,472
1,00,501
22
Odisha (Traffic CTC-BBSR Commissionerate)
8,80,783
7,63,59,501
23
Rajasthan (Traffic Department)
3,17,077
2,16,07,070
24
Tamil Nadu (Traffic Department)
2,53,972
1,17,54,41,050
25
Tripura (Traffic Department)
2,69,894
42,48,726
26
Uttar Pradesh (Traffic Department)
2,99,56,401
82,72,27,444
27
Uttarakhand (Traffic Department)
1,66,141
1,85,93,902
28
Uttarakhand (Transport Department)
1,43,967
2,30,60,042
29
West Bengal (Traffic Department)
4,83,932
76,88,452
Total
9,81,17,870
973,25,50,414
(Source: eCommittee, SCI)
III. Number of cases heard via video conferencing in High Courts and District Courts till 31.12.2025:
S. No.
High Court
High Courts
District Courts
1
Allahabad
2,49,060
66,73,818
2
Andhra Pradesh
4,21,307
14,57,401
3
Bombay
94,493
3,10,408
4
Calcutta
1,81,591
1,85,189
5
Chhattisgarh
1,05,175
4,59,698
6
Delhi
3,22,201
75,03,131
7
Gauhati – Arunachal Pradesh
3,574
8,779
8
Gauhati – Assam
2,67,767
5,47,962
9
Gauhati – Mizoram
4,294
13,268
10
Gauhati – Nagaland
1,477
1,278
11
Gujarat
4,20,087
2,34,667
12
Himachal Pradesh
1,86,350
2,02,660
13
Jammu & Kashmir and Ladakh
2,65,337
5,98,259
14
Jharkhand
2,25,235
7,45,304
15
Karnataka
12,78,460
1,92,285
16
Kerala
2,80,384
6,93,555
17
Madhya Pradesh
6,97,374
11,72,912
18
Madras
15,31,620
4,79,195
19
Manipur
55,160
18,811
20
Meghalaya
6,930
77,483
21
Orissa
3,59,593
3,66,450
22
Patna
2,78,212
32,75,264
23
Punjab & Haryana
6,53,089
37,34,523
24
Rajasthan
2,54,597
2,66,506
25
Sikkim
926
17,890
26
Telangana
15,31,472
2,01,818
27
Tripura
22,535
42,737
28
Uttarakhand
91,252
51,892
Total
97,89,552
2,95,33,143
(Source: eCommittee, SCI)
This information was given by MINISTER OF STATE (INDEPENDENT CHARGE) OF THE MINISTRY OF LAW AND JUSTICE; AND MINISTER OF STATE IN THE MINISTRY OF PARLIAMENTARY AFFAIRS Shri Arjun Ram Meghwal in a written reply to a question in Rajya Sabha today.