विधि एवं न्‍याय मंत्रालय
न्यायिक प्रणाली में सूचना एवं संचार प्रौद्योगिकी (आईसीटी) के उपयोग को सशक्त करने के लिए ई-कोर्ट मिशन मोड परियोजना को तीन चरणों में कार्यान्वित किया जा रहा है
ई-कोर्ट परियोजना का कार्यान्वयन एवं परिणाम
05 FEB 2026 1:04PM by PIB Delhi
ई-कोर्ट मिशन मोड परियोजना को न्यायिक प्रणाली में सूचना एवं संचार प्रौद्योगिकी (आईसीटी) के उपयोग को सशक्त करने के लिए तीन चरणों में कार्यान्वित किया जा रहा है। प्रथम चरण (2011-2015) मुख्य रूप से न्यायालयों में बुनियादी कम्प्यूटरीकरण और आंतरिक संपर्क पर केंद्रित था। इसके नतीजतन, 14,249 न्यायालयों का कम्प्यूटरीकरण किया गया और 13,683 न्यायालयों में लोकल एरिया नेटवर्क (एलएएन) स्थापित किया गया।
द्वितीय चरण (2015-2023) नागरिकों को न्यायिक सेवाओं की आईसीटी सुविधा प्रदान करने पर केंद्रित था। इसमें कंप्यूटर हार्डवेयर, डीएसएलए/टीएलसी का कम्प्यूटरीकरण, वाइड एरिया नेटवर्क (डब्ल्यूएन) संपर्क, हितधारकों का प्रशिक्षण, ई-सेवा केंद्र की स्थापना आदि शामिल थे। एक उन्नत सीआईएस सॉफ्टवेयर, राष्ट्रीय न्यायिक डेटा ग्रिड (एनजेडीजी) और डिजिटल फाइलिंग एवं भुगतान प्रणालियों का विकास किया गया, जिसने न्यायपालिका द्वारा प्रदान की जाने वाली सेवाओं तक जनता की पहुंच में क्रांतिकारी परिवर्तन किया।
ई-कोर्ट परियोजना के तीसरे चरण की विस्तृत परियोजना रिपोर्ट (डीपीआर) के अनुसार, अदालती अभिलेखों का डिजिटलीकरण ई-कोर्ट पहल का एक प्रमुख केंद्रबिंदु है। तीसरे चरण से पहले, कुल पुराने अभिलेखों में से केवल 5.9% का ही डिजिटलीकरण 21 उच्च न्यायालयों द्वारा किया गया था। इसलिए, तीसरे चरण के तहत लगभग 3,100 करोड़ दस्तावेजों (पुराने और वर्तमान अभिलेखों सहित) के डिजिटलीकरण के लिए स्कैनिंग और डिजिटलीकरण हेतु एक मज़बूत अवसंरचनात्मक व्यवस्था को मंजूरी दी गई है। न्यायिक अभिलेखों की स्कैनिंग, भंडारण, पुनर्प्राप्ति, डिजिटलीकरण और संरक्षण के लिए एक डिजिटल संरक्षण मानक संचालन प्रक्रिया (एसओपी) तैयार की गई है।
ई-कोर्ट परियोजना के दूसरे और तीसरे चरण के अंतर्गत जारी की गई धनराशि का विवरण, उच्च न्यायालयवार और वर्षवार, क्रमशः अनुलग्नक-I और अनुलग्नक-II में दिया गया है।
इसके अलावा, डीपीआर में कागज़रहित अदालतों के लिए बुनियादी ढांचा स्थापित करने का प्रस्ताव है, जिसमें पेपरलेस अदालतों के लिए एक अनुकूलित सॉफ्टवेयर एप्लिकेशन भी शामिल है। इस एप्लिकेशन के ज़रिए ई-फाइल किए गए और स्कैन किए गए दस्तावेज़ पेपरलेस अदालत एप्लिकेशन में प्रदर्शित किए जा सकते हैं और न्यायिक अधिकारियों, वादियों, वकीलों और आम जनता के लिए सुलभ बनाए जा सकते हैं। न्यायिक अधिकारी अपनी व्यवस्था के ज़रिए अपने-अपने न्यायालयों की केस लिस्ट और डिजिटाइज्ड केस पेपर/पेपर बुक तक पहुंच सकते हैं। डिजिटलीकरण, वर्चुअल अदालतों, ई-फाइलिंग, ई-भुगतान और संबंधित पहलों के ज़रिए पेपरलेस अदालतों की ओर स्थानांतरित होने से न्यायालयों में भौतिक कागज के उपयोग में उल्लेखनीय कमी आई है। ई-समिति, माननीय सर्वोच्च न्यायालय, उच्च न्यायालय-वार और जिला न्यायालय-वार द्वारा प्रदान किए गए अभिलेखों के डिजिटलीकरण, वर्चुअल अदालतों और वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग का विवरण अनुलग्नक-III में दिया गया है।
इसके अलावा, पुणे स्थित राष्ट्रीय आयकर आयोग (एनआईसी) के ई-कोर्ट उत्कृष्टता केंद्र (सीओईई) द्वारा विकसित सॉफ्टवेयर टूल डिजिटल कोर्ट 2.1, कृत्रिम बुद्धिमत्ता का उपयोग करके अनुवाद और प्रतिलेखन की सुविधा से युक्त कागज रहित न्यायालयों के लिए एक अनुकूलित एप्लिकेशन है। यह न्यायाधीशों को सभी मामले से संबंधित दस्तावेजों, दलीलों और साक्ष्यों को डिजिटल रूप से देखने में सक्षम बनाता है, जो कागज रहित न्यायालय प्रणाली की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।
राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में कार्यान्वयन की प्रगति का आकलन करने के लिए उच्च न्यायालयों और भारत के सर्वोच्च न्यायालय की ई-समिति के समन्वय से समय-समय पर समीक्षा की जाती है। वित्तीय और तकनीकी सहायता, क्षमता निर्माण पहलों, प्लेटफार्मों के मानकीकरण और न्यायालय के बुनियादी ढांचे को मजबूत करके न्याय तक एकसमान डिजिटल पहुंच को बढ़ाने के लिए कदम उठाए गए हैं।
***
अनुलग्नक- I
ई-कोर्ट परियोजना के द्वितीय चरण के अंतर्गत जारी की गई धनराशि का उच्च न्यायालयवार और वर्षवार विवरण:
(रुपये करोड़ में)
क्रम
संख्या
उच्च न्यायालय
2015-16
2016-17
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
कुल
1
इलाहाबाद
31.14
20.88
20.57
8.07
15.04
13.79
0.00
109.48
2
आंध्र प्रदेश
1.96
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
1.96
3
बॉम्बे
30.39
38.25
47.22
0.52
0.00
8.86
0.00
125.24
4
कलकत्ता
12.14
9.17
10.72
0.13
0.00
4.93
0.00
37.09
5
छत्तीसगढ़
3.82
6.03
9.34
1.33
4.44
2.34
0.00
27.31
6
दिल्ली
5.87
5.41
8.97
3.54
0.00
3.00
0.00
26.80
7
गुवाहाटी (अरुणाचल प्रदेश)
0.59
4.33
1.37
2.85
0.98
1.52
1.26
12.90
8
गुवाहाटी
(असम)
5.19
25.47
8.13
8.70
13.68
6.11
3.49
70.77
9
गुवाहाटी
(मिज़ोरम)
0.71
3.01
2.47
0.15
0.51
0.72
0.30
7.87
10
गुवाहाटी
(नागालैंड)
0.77
2.31
1.83
0.71
0.70
0.83
0.84
7.99
11
गुजरात*
11.23
18.32
29.06
10.73
0.00
3.48
0.00
72.82
12
हिमाचल प्रदेश
1.79
3.21
4.05
0.13
0.00
2.00
0.00
11.19
13
जम्मू और कश्मीर तथा लद्दाख
1.84
5.29
10.59
0.26
0.00
1.00
0.00
18.98
14
झारखंड
3.20
5.09
2.92
4.53
5.53
2.98
0.00
24.25
15
कर्नाटक
11.86
17.43
22.04
0.61
9.15
4.29
0.00
65.38
16
केरल
5.53
8.32
14.73
4.61
0.00
2.83
1.58
37.61
17
मध्य प्रदेश
9.73
23.93
22.51
0.39
11.21
6.28
0.00
74.05
18
मद्रास
10.24
24.62
25.45
5.11
0.00
4.73
0.00
70.15
19
मणिपुर
0.53
4.24
1.19
0.65
0.61
1.30
0.76
9.27
20
मेघालय
0.19
3.26
3.65
0.62
0.92
2.32
2.23
13.17
21
ओडिशा
7.57
7.71
12.70
1.59
13.46
3.37
0.00
46.41
22
पटना
8.04
26.41
8.72
0.13
7.08
5.44
0.00
55.82
23
पंजाब और हरियाणा
11.63
17.92
11.54
8.49
0.00
4.55
0.00
54.13
24
राजस्थान
9.97
23.04
25.05
3.01
1.29
10.58
1.62
74.56
25
सिक्किम
0.18
1.80
1.40
0.80
1.61
1.01
0.77
7.58
26
तेलंगाना और आंध्र प्रदेश**
13.90
14.31
33.95
8.13
0.00
0.00
0.00
70.29
27
तेलंगाना
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
1.79
0.00
1.79
28
त्रिपुरा
1.20
4.38
2.86
1.77
2.24
4.44
0.96
17.86
29
उत्तराखंड
2.98
2.66
4.60
0.13
0.00
1.28
0.00
11.65
कुल (करोड़ में)
202.23
326.79
347.65
77.71
88.44
107.74
13.81
1164.37
* गुजरात उच्च न्यायालय ने 13.12 करोड़ रुपये सरेंडर किए। कुल उपयोग में सरेंडर की गई धनराशि भी शामिल है।
** पूर्व आंध्र प्रदेश और तेलंगाना उच्च न्यायालयों को जारी की गई धनराशि क्रमशः 58:42 के अनुपात में वितरित की गई।
नोट: उच्च न्यायालयों को जारी की गई धनराशि के अतिरिक्त, तकनीकी सहायता प्रदान करने के लिए एनआईसी को 180.57 करोड़ रुपये, डब्ल्यूएएन (वाइड एरिया नेटवर्क) कनेक्टिविटी के लिए बीएसएनए को 293.68 करोड़ रुपये, परिवर्तन प्रबंधन के तहत ई-समिति, एससीआई को 13.50 करोड़ रुपये और विविध व्यय (वेतन, कार्यालय व्यय, प्रचार आदि) के लिए 16.31 करोड़ रुपये जारी किए गए।
अनुलग्नक- II
ई-कोर्ट परियोजना के तीसरे चरण के तहत जारी की गई धनराशि का उच्च न्यायालयवार और वर्षवार विवरण:
(करोड़ रुपये में)
क्रम संख्या
उच्च न्यायालय
2023-24
2024-25
2025-26
1
इलाहाबाद
95.87
51.78
119.92
2
आंध्र प्रदेश
25.44
31.74
15.81
3
बॉम्बे
69.54
83.19
92.41
4
कलकत्ता
16.73
27.65
9.50
5
छत्तीसगढ़
16.27
24.17
39.11
6
दिल्ली
17.89
48.19
17.90
7
गुवाहाटी (अरुणाचल प्रदेश)
2.03
9.76
1.79
8
गुवाहाटी (असम)
24.97
33.85
3.65
9
गुवाहाटी (मिज़ोरम)
3.12
6.22
1.99
10
गुवाहाटी, कोहिमा (नागालैंड)
1.79
3.91
3.41
11
गुजरात
27.72
73.21
48.89
12
हिमाचल प्रदेश
6.06
6.89
7.63
13
जम्मू और कश्मीर तथा लद्दाख
6.52
14.53
12.81
14
झारखंड
10.59
29.22
7.65
15
कर्नाटक
32.37
67.40
48.22
16
केरल
15.40
32.62
51.60
17
मध्य प्रदेश
22.90
77.31
48.58
18
मद्रास
90.69
91.75
113.20
19
मणिपुर
11.12
7.54
2.16
20
मेघालय
3.33
8.50
3.83
21
ओडिशा
6.77
53.24
16.09
22
पटना
32.43
89.55
57.61
23
पंजाब और हरियाणा
14.58
26.01
10.01
24
राजस्थान
19.80
34.72
60.88
25
सिक्किम
1.71
8.98
2.51
26
तेलंगाना
22.03
28.57
28.91
27
त्रिपुरा
0.53
7.05
8.79
28
उत्तराखंड
13.68
19.95
29.57
कुल
611.88
997.49
864.43*
* दिनांक 02.02.2026 तक
नोट: उच्च न्यायालयों को जारी की गई धनराशि के अतिरिक्त, तकनीकी सहायता प्रदान करने के लिए एनआईसी को 185.06 करोड़ रुपये, डब्ल्यूएएन (वाइड एरिया नेटवर्क) कनेक्टिविटी के लिए बीएसएनएल को 54.79 करोड़ रुपये, परिवर्तन प्रबंधन के अंतर्गत एससीआई की ई-समिति को 17.51 ​​करोड़ रुपये, ई-लर्निंग प्लेटफॉर्म के विकास के लिए आईआईटी मद्रास को 0.28 करोड़ रुपये और विविध व्यय (वेतन, कार्यालय व्यय, प्रचार आदि) के लिए 9.42 करोड़ रुपये जारी किए गए हैं।
अनुलग्नक -III
1. 31.12.2025 तक उच्च न्यायालयों और जिला न्यायालयों में न्यायालय अभिलेखों के डिजिटलीकरण का विवरण:
क्रम संख्या
उच्च न्यायालय
उच्च न्यायालय में डिजिटाइज़ किए गए पृष्ठों की कुल संख्या
जिला न्यायालयों में डिजिटाइज़ किए गए पृष्ठों की कुल संख्या
1
इलाहाबाद
57,74,41,007
1,68,69,63,743
2
आंध्र प्रदेश
3,41,11,865
17,28,50,732
3
बॉम्बे
8,90,63,956
22,07,485
4
कलकत्ता
5,95,17,135
0
5
छत्तीसगढ़
24,26,800
1,91,84,603
6
दिल्ली
23,46,18,073
10,48,83,922
7
गुवाहाटी (अरुणाचल प्रदेश)
5,06,407
1,26,322
8
गुवाहाटी
(असम)
2,97,53,593
15,58,31,203
9
गुवाहाटी
(मिज़ोरम)
12,31,287
20,97,820
10
गुवाहाटी
(नागालैंड)
0
0
11
गुजरात
16,98,629
11,64,409
12
हिमाचल प्रदेश
79,15,775
11,81,757
13
जम्मू और कश्मीर तथा लद्दाख
4,11,76,756
2,50,11,814
14
झारखंड
3,01,84,408
96,24,854
15
कर्नाटक
5,14,20,668
4,63,47,270
16
केरल
8,17,95,531
1,71,13,720
17
मध्य प्रदेश
24,62,88,505
66,68,95,995
18
मद्रास
20,76,93,848
13,16,62,142
19
मणिपुर
58,56,075
57,36,785
20
मेघालय
11,56,596
38,20,961
21
ओडिशा
5,33,13,761
17,36,02,357
22
पटना
2,40,49,339
2,39,56,123
23
पंजाब और हरियाणा
29,46,04,020
62,82,06,241
24
राजस्थान
13,44,36,567
3,50,10,815
25
सिक्किम
11,73,135
54,15,378
26
तेलंगाना
12,85,86,477
7,61,42,250
27
त्रिपुरा
54,39,454
5,62,558
28
उत्तराखंड
2,41,91,236
1,33,14,115
कुल
2,36,96,50,903
4,00,89,15,374
(स्रोत: ई-समिति, एससीआई)
II. आभासी न्यायालयों की स्थापना और चालानों का विवरण, राज्यवार, 31.12.2025 तक:
क्रम संख्या
आभासी न्यायालय की स्थापना का नाम
प्राप्त चालानों की संख्या
चालान की राशि (रुपये में)
1
असम (असम यातायात विभाग)
2,52,352
3,10,25,201
2
चंडीगढ़ (वर्चुअल कोर्ट चंडीगढ़)
18,14,186
24,49,08,810
3
छत्तीसगढ़ (यातायात विभाग)
1,29,303
82,60,701
4
छत्तीसगढ़ (परिवहन विभाग)
49,572
3,30,500
5
दिल्ली (नोटिस विभाग)
2,62,11,142
2,18,20,23,706
6
दिल्ली (यातायात विभाग)
1,10,92,663
2,15,46,13,153
7
गुजरात (यातायात विभाग) विभाग)
74,86,237
41,16,95,656
8
गुजरात (परिवहन विभाग)
8,10,340
33,05,10,865
9
हरियाणा (यातायात विभाग)
51,63,782
26,95,79,801
10
हिमाचल प्रदेश (यातायात विभाग)
8,89,304
5,33,29,353
11
जम्मू एवं कश्मीर एवं लद्दाख (जम्मू यातायात विभाग)
14,59,411
12,12,00,646
12
जम्मू एवं कश्मीर एवं लद्दाख (कश्मीर यातायात विभाग)
14,20,148
14,98,72,014
13
कर्नाटक (यातायात विभाग)
1,27,657
1,10,16,14,350
14
केरल (पुलिस विभाग)
50,16,507
17,63,55,442
15
केरल (परिवहन विभाग)
15,24,588
28,09,68,711
16
मध्य प्रदेश (यातायात विभाग)
21,09,341
5,75,54,610
17
महाराष्ट्र (परिवहन विभाग)
56,569
31,49,705
18
महाराष्ट्र (नासिक यातायात विभाग)
22
2
19
मणिपुर (आभासी न्यायालय – यातायात)
19,671
7,96,000
20
मणिपुर (आभासी न्यायालय – परिवहन)
6,436
4,34,500
21
मेघालय (यातायात विभाग)
6,472
1,00,501
22
ओडिशा (यातायात सीटीसी-बीबीएसआर आयुक्त कार्यालय)
8,80,783
7,63,59,501
23
राजस्थान (यातायात विभाग)
3,17,077
2,16,07,070
24
तमिलनाडु (यातायात विभाग)
2,53,972
1,17,54,41,050
25
त्रिपुरा (यातायात विभाग)
2,69,894
42,48,726
26
उत्तर प्रदेश (यातायात विभाग)
2,99,56,401
82,72,27,444
27
उत्तराखंड (यातायात विभाग)
1,66,141
1,85,93,902
28
उत्तराखंड (परिवहन विभाग)
1,43,967
2,30,60,042
29
पश्चिम बंगाल (यातायात विभाग) विभाग)
4,83,932
76,88,452
कुल
9,81,17,870
973,25,50,414
(स्रोत: ई-समिति, एससीआई)
III. 31.12.2025 तक उच्च न्यायालयों और जिला न्यायालयों में वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से सुने गए मामलों की संख्या:
क्रम संख्या
उच्च न्यायालय
उच्च न्यायालय
ज़िला न्यायालय
1
इलाहाबाद
2,49,060
66,73,818
2
आंध्र प्रदेश
4,21,307
14,57,401
3
बॉम्बे
94,493
3,10,408
4
कलकत्ता
1,81,591
1,85,189
5
छत्तीसगढ़
1,05,175
4,59,698
6
दिल्ली
3,22,201
75,03,131
7
गुवाहाटी (अरुणाचल प्रदेश)
3,574
8,779
8
गुवाहाटी (असम)
2,67,767
5,47,962
9
गुवाहाटी (मिज़ोरम)
4,294
13,268
10
गुवाहाटी (नागालैंड)
1,477
1,278
11
गुजरात
4,20,087
2,34,667
12
हिमाचल प्रदेश
1,86,350
2,02,660
13
जम्मू और कश्मीर तथा लद्दाख
2,65,337
5,98,259
14
झारखंड
2,25,235
7,45,304
15
कर्नाटक
12,78,460
1,92,285
16
केरल
2,80,384
6,93,555
17
मध्य प्रदेश
6,97,374
11,72,912
18
मद्रास
15,31,620
4,79,195
19
मणिपुर
55,160
18,811
20
मेघालय
6,930
77,483
21
ओडिशा
3,59,593
3,66,450
22
पटना
2,78,212
32,75,264
23
पंजाब और हरियाणा
6,53,089
37,34,523
24
राजस्थान
2,54,597
2,66,506
25
सिक्किम
926
17,890
26
तेलंगाना
15,31,472
2,01,818
27
त्रिपुरा
22,535
42,737
28
उत्तराखंड
91,252
51,892
कुल
97,89,552
2,95,33,143
(स्रोत: ई-समिति, एससीआई)
यह जानकारी विधि एवं न्याय मंत्रालय में राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और संसदीय कार्य मंत्रालय के राज्य मंत्री श्री अर्जुन राम मेघवाल ने आज राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Law and Justice
e-Courts Mission Mode Project is being implemented in three phases for strengthening use of Information and Communication Technology (ICT) in judicial system
IMPLEMENTATION AND OUTCOMES OF E-COURTS PROJECT
05 FEB 2026 1:04PM by PIB Delhi
The e-Courts Mission Mode Project is being implemented in three phases with the objective of strengthening the use of Information and Communication Technology (ICT) in the judicial system. Phase I (2011 – 2015) was primarily focused on basic computerization and internal connectivity in courts. As a result, 14,249 Courts were computerized and Local Area Network (LAN) was installed at 13,683 courts.
Phase II (2015 – 2023) focused on ICT facilitation of judicial services to citizens. The components included computer hardware, computerization of DSLAs/ TLCs, Wide Area Network (WAN) connectivity, trainings of stakeholders, establishment of eSewa Kendra, etc. An advanced CIS software, National Judicial Data Grid (NJDG) and systems for digital filing and payments were developed, which revolutionized the way public accessed the services provided by the judiciary.
As per the Detailed Project Report (DPR) of eCourts Project Phase III, digitization of court records is a central focal point of the eCourts initiative. Before Phase III, only 5.9% of the total legacy records were digitized by 21 High Courts. Therefore, a robust infrastructural regime for scanning and digitisation has been approved under Phase III for digitisation of approximately 3,100 crore documents, including legacy and current records. A Digital Preservation Standard Operating Procedure (SOP) has been prepared for scanning, storage, retrieval, digitisation, and preservation of judicial records.
The details of funds released under Phase II and Phase III of the e-Courts Project, High court-wise and year-wise, are at Annexure-I and Annexure-II respectively.
Further, the DPR proposes the setting up of infrastructure for paperless courts, including a customised software application for paperless courts wherein the e-filed and scanned documents can be displayed in the paperless court application and made accessible to judicial officers, litigants, lawyers, and the public. Judicial officers can access the cause list and digitized case papers/ paper books of their respective courts through their systems. The transition towards paperless courts through digitisation, virtual courts, e-filing, e-payments, and related initiatives has already resulted in a significant reduction in physical paper usage across Courts. The details of digitisation of records, virtual courts and video conferencing as provided by eCommittee, Hon’ble Supreme Court of India, High Court-wise and District court-wise are at Annexure-III.
Further, Digital Courts 2.1, a software tool developed by the Centre of Excellence for eCourts [CoEE], NIC, Pune, is a customized application for paperless Courts with facility of translation and transcription using AI. It enables judges to access all case related documents, pleadings, and evidence digitally, marking a significant leap toward a paperless court ecosystem.
Periodic reviews are undertaken in coordination with the High Courts and eCommittee, Supreme Court of India to assess the progress of implementation across States/UTs. Steps have been taken to enhance uniform digital access to justice through financial and technical support, capacity building initiatives, standardisation of platforms, and strengthened court infrastructure.
***
Annexure- I
Details of funds released under Phase II of the e-Courts project, High court-wise and year-wise:
(Rs. in crore)
S. No.
High Court
2015-16
2016-17
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
Total
1
Allahabad
31.14
20.88
20.57
8.07
15.04
13.79
0.00
109.48
2
Andhra Pradesh
1.96
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
1.96
3
Bombay
30.39
38.25
47.22
0.52
0.00
8.86
0.00
125.24
4
Calcutta
12.14
9.17
10.72
0.13
0.00
4.93
0.00
37.09
5
Chhattisgarh
3.82
6.03
9.34
1.33
4.44
2.34
0.00
27.31
6
Delhi
5.87
5.41
8.97
3.54
0.00
3.00
0.00
26.80
7
Gauhati (Arunachal Pradesh)
0.59
4.33
1.37
2.85
0.98
1.52
1.26
12.90
8
Gauhati (Assam)
5.19
25.47
8.13
8.70
13.68
6.11
3.49
70.77
9
Gauhati (Mizoram)
0.71
3.01
2.47
0.15
0.51
0.72
0.30
7.87
10
Gauhati (Nagaland)
0.77
2.31
1.83
0.71
0.70
0.83
0.84
7.99
11
Gujarat*
11.23
18.32
29.06
10.73
0.00
3.48
0.00
72.82
12
Himachal Pradesh
1.79
3.21
4.05
0.13
0.00
2.00
0.00
11.19
13
Jammu & Kashmir and Ladakh
1.84
5.29
10.59
0.26
0.00
1.00
0.00
18.98
14
Jharkhand
3.20
5.09
2.92
4.53
5.53
2.98
0.00
24.25
15
Karnataka
11.86
17.43
22.04
0.61
9.15
4.29
0.00
65.38
16
Kerala
5.53
8.32
14.73
4.61
0.00
2.83
1.58
37.61
17
Madhya Pradesh
9.73
23.93
22.51
0.39
11.21
6.28
0.00
74.05
18
Madras
10.24
24.62
25.45
5.11
0.00
4.73
0.00
70.15
19
Manipur
0.53
4.24
1.19
0.65
0.61
1.30
0.76
9.27
20
Meghalaya
0.19
3.26
3.65
0.62
0.92
2.32
2.23
13.17
21
Orissa
7.57
7.71
12.70
1.59
13.46
3.37
0.00
46.41
22
Patna
8.04
26.41
8.72
0.13
7.08
5.44
0.00
55.82
23
Punjab & Haryana
11.63
17.92
11.54
8.49
0.00
4.55
0.00
54.13
24
Rajasthan
9.97
23.04
25.05
3.01
1.29
10.58
1.62
74.56
25
Sikkim
0.18
1.80
1.40
0.80
1.61
1.01
0.77
7.58
26
Telangana & Andhra Pradesh**
13.90
14.31
33.95
8.13
0.00
0.00
0.00
70.29
27
Telangana
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
1.79
0.00
1.79
28
Tripura
1.20
4.38
2.86
1.77
2.24
4.44
0.96
17.86
29
Uttarakhand
2.98
2.66
4.60
0.13
0.00
1.28
0.00
11.65
Total (in Cr.)
202.23
326.79
347.65
77.71
88.44
107.74
13.81
1164.37
* Gujarat High Court surrendered Rs.13.12 Cr. Total utilization included surrendered funds.
** Funds released to erstwhile Andhra Pradesh and Telangana High Court; shared in the ratio of 58:42 respectively.
Note: In addition to the funds released to High Courts, Rs 180.57 crore were released to NIC for providing technical support, Rs 293.68 crore to BSNL for WAN (Wide Area Network) connectivity, Rs 13.50 crore to eCommittee, SCI under Change Management and Rs 16.31 crore for miscellaneous expenditure (salary, office expenses, publicity, etc).
Annexure- II
Details of funds released under Phase III of the e-Courts project, High court-wise and year-wise:
(Rs. in crore)
S. No.
High Court
2023-24
2024-25
2025-26
1
Allahabad
95.87
51.78
119.92
2
Andhra Pradesh
25.44
31.74
15.81
3
Bombay
69.54
83.19
92.41
4
Calcutta
16.73
27.65
9.50
5
Chhattisgarh
16.27
24.17
39.11
6
Delhi
17.89
48.19
17.90
7
Gauhati (Arunachal Pradesh)
2.03
9.76
1.79
8
Gauhati (Assam)
24.97
33.85
3.65
9
Gauhati (Mizoram)
3.12
6.22
1.99
10
Gauhati, Kohima (Nagaland)
1.79
3.91
3.41
11
Gujarat
27.72
73.21
48.89
12
Himachal Pradesh
6.06
6.89
7.63
13
Jammu & Kashmir and Ladakh
6.52
14.53
12.81
14
Jharkhand
10.59
29.22
7.65
15
Karnataka
32.37
67.40
48.22
16
Kerala
15.40
32.62
51.60
17
Madhya Pradesh
22.90
77.31
48.58
18
Madras
90.69
91.75
113.20
19
Manipur
11.12
7.54
2.16
20
Meghalaya
3.33
8.50
3.83
21
Orissa
6.77
53.24
16.09
22
Patna
32.43
89.55
57.61
23
Punjab And Haryana
14.58
26.01
10.01
24
Rajasthan
19.80
34.72
60.88
25
Sikkim
1.71
8.98
2.51
26
Telangana
22.03
28.57
28.91
27
Tripura
0.53
7.05
8.79
28
Uttarakhand
13.68
19.95
29.57
Total
611.88
997.49
864.43*
* As on 02.02.2026
Note: In addition to the funds released to High Courts, Rs. 185.06 crore have been released to NIC for providing technical support, Rs 54.79 crore to BSNL for WAN (Wide Area Network) connectivity, Rs 17.51crore to eCommittee, SCI under Change Management, Rs 0.28 crore to IIT Madras for development of e-Learning platform, and Rs 9.42 crore for miscellaneous expenditure (salary, office expenses, publicity, etc).
Annexure-III
I. Details of digitization of court records in High Courts and District Courts till 31.12.2025:
S. No.
High Court
Total Pages Digitized in High Court
Total Pages Digitized in District Courts
1
Allahabad
57,74,41,007
1,68,69,63,743
2
Andhra Pradesh
3,41,11,865
17,28,50,732
3
Bombay
8,90,63,956
22,07,485
4
Calcutta
5,95,17,135
0
5
Chhattisgarh
24,26,800
1,91,84,603
6
Delhi
23,46,18,073
10,48,83,922
7
Gauhati – Arunachal Pradesh
5,06,407
1,26,322
8
Gauhati – Assam
2,97,53,593
15,58,31,203
9
Gauhati – Mizoram
12,31,287
20,97,820
10
Gauhati – Nagaland
0
0
11
Gujarat
16,98,629
11,64,409
12
Himachal Pradesh
79,15,775
11,81,757
13
Jammu & Kashmir and Ladakh
4,11,76,756
2,50,11,814
14
Jharkhand
3,01,84,408
96,24,854
15
Karnataka
5,14,20,668
4,63,47,270
16
Kerala
8,17,95,531
1,71,13,720
17
Madhya Pradesh
24,62,88,505
66,68,95,995
18
Madras
20,76,93,848
13,16,62,142
19
Manipur
58,56,075
57,36,785
20
Meghalaya
11,56,596
38,20,961
21
Orissa
5,33,13,761
17,36,02,357
22
Patna
2,40,49,339
2,39,56,123
23
Punjab & Haryana
29,46,04,020
62,82,06,241
24
Rajasthan
13,44,36,567
3,50,10,815
25
Sikkim
11,73,135
54,15,378
26
Telangana
12,85,86,477
7,61,42,250
27
Tripura
54,39,454
5,62,558
28
Uttarakhand
2,41,91,236
1,33,14,115
Total
2,36,96,50,903
4,00,89,15,374
(Source: eCommittee, SCI)
II. Details of virtual court establishments and challans, state-wise till 31.12.2025:
S. No.
Virtual Court Establishment Name
Number of Challans Received
Challan Amount (In Rs.)
1
Assam (Assam Traffic Department)
2,52,352
3,10,25,201
2
Chandigarh (Virtual Court Chandigarh)
18,14,186
24,49,08,810
3
Chhattisgarh (Traffic Department)
1,29,303
82,60,701
4
Chhattisgarh (Transport Department)
49,572
3,30,500
5
Delhi (Notice Department)
2,62,11,142
2,18,20,23,706
6
Delhi (Traffic Department)
1,10,92,663
2,15,46,13,153
7
Gujarat (Traffic Department)
74,86,237
41,16,95,656
8
Gujarat (Transport Department)
8,10,340
33,05,10,865
9
Haryana (Traffic Department)
51,63,782
26,95,79,801
10
Himachal Pradesh (Traffic Department)
8,89,304
5,33,29,353
11
Jammu & Kashmir and Ladakh (Jammu Traffic Department)
14,59,411
12,12,00,646
12
Jammu & Kashmir and Ladakh (Kashmir Traffic Department)
14,20,148
14,98,72,014
13
Karnataka (Traffic Department)
1,27,657
1,10,16,14,350
14
Kerala (Police Department)
50,16,507
17,63,55,442
15
Kerala (Transport Department)
15,24,588
28,09,68,711
16
Madhya Pradesh (Traffic Department)
21,09,341
5,75,54,610
17
Maharashtra (Transport Department)
56,569
31,49,705
18
Maharashtra (Nashik Traffic Department)
22
2
19
Manipur (Virtual Court – Traffic)
19,671
7,96,000
20
Manipur (Virtual Court –Transport)
6,436
4,34,500
21
Meghalaya (Traffic Department)
6,472
1,00,501
22
Odisha (Traffic CTC-BBSR Commissionerate)
8,80,783
7,63,59,501
23
Rajasthan (Traffic Department)
3,17,077
2,16,07,070
24
Tamil Nadu (Traffic Department)
2,53,972
1,17,54,41,050
25
Tripura (Traffic Department)
2,69,894
42,48,726
26
Uttar Pradesh (Traffic Department)
2,99,56,401
82,72,27,444
27
Uttarakhand (Traffic Department)
1,66,141
1,85,93,902
28
Uttarakhand (Transport Department)
1,43,967
2,30,60,042
29
West Bengal (Traffic Department)
4,83,932
76,88,452
Total
9,81,17,870
973,25,50,414
(Source: eCommittee, SCI)
III. Number of cases heard via video conferencing in High Courts and District Courts till 31.12.2025:
S. No.
High Court
High Courts
District Courts
1
Allahabad
2,49,060
66,73,818
2
Andhra Pradesh
4,21,307
14,57,401
3
Bombay
94,493
3,10,408
4
Calcutta
1,81,591
1,85,189
5
Chhattisgarh
1,05,175
4,59,698
6
Delhi
3,22,201
75,03,131
7
Gauhati – Arunachal Pradesh
3,574
8,779
8
Gauhati – Assam
2,67,767
5,47,962
9
Gauhati – Mizoram
4,294
13,268
10
Gauhati – Nagaland
1,477
1,278
11
Gujarat
4,20,087
2,34,667
12
Himachal Pradesh
1,86,350
2,02,660
13
Jammu & Kashmir and Ladakh
2,65,337
5,98,259
14
Jharkhand
2,25,235
7,45,304
15
Karnataka
12,78,460
1,92,285
16
Kerala
2,80,384
6,93,555
17
Madhya Pradesh
6,97,374
11,72,912
18
Madras
15,31,620
4,79,195
19
Manipur
55,160
18,811
20
Meghalaya
6,930
77,483
21
Orissa
3,59,593
3,66,450
22
Patna
2,78,212
32,75,264
23
Punjab & Haryana
6,53,089
37,34,523
24
Rajasthan
2,54,597
2,66,506
25
Sikkim
926
17,890
26
Telangana
15,31,472
2,01,818
27
Tripura
22,535
42,737
28
Uttarakhand
91,252
51,892
Total
97,89,552
2,95,33,143
(Source: eCommittee, SCI)
This information was given by MINISTER OF STATE (INDEPENDENT CHARGE) OF THE MINISTRY OF LAW AND JUSTICE; AND MINISTER OF STATE IN THE MINISTRY OF PARLIAMENTARY AFFAIRS Shri Arjun Ram Meghwal in a written reply to a question in Rajya Sabha today.