جل شکتی وزارت
آبی وسائل کی پائیداری
05 FEB 2026 4:38PM by PIB Delhi
حکومتِ ہند ملک کے تمام دیہی گھرانوں کو مقررہ معیار کے مطابق، مناسب مقدار (پچپن لیٹر فی کس فی دن)، محفوظ اور پینے کے قابل نل کے پانی کی باقاعدہ اور طویل مدتی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے پُرعزم ہے۔ اسی مقصد کے تحت حکومتِ ہند نے اگست 2019 میں جل جیون مشن کا آغاز کیا، جسے ریاستوں اور مرکزی زیرِ انتظام علاقوں کے ساتھ شراکت داری میں نافذ کیا جا رہا ہے۔
پینے کا پانی ریاستی موضوع ہے، لہٰذا جل جیون مشن کے تحت شامل منصوبوں سمیت پینے کے پانی کی فراہمی سے متعلق منصوبہ بندی، منظوری، نفاذ، آپریشن اور دیکھ بھال کی ذمہ داری ریاستی اور مرکزی زیرِ انتظام علاقوں کی حکومتوں پر عائد ہوتی ہے۔ حکومتِ ہند ریاستوں کو تکنیکی اور مالی معاونت فراہم کر کے ان کی مدد کرتی ہے۔
جل جیون مشن کے آغاز کے بعد سے ملک میں دیہی گھرانوں کو نل کے پانی کی فراہمی تک رسائی میں نمایاں پیش رفت ہوئی ہے۔ اگست 2019 میں جل جیون مشن کے آغاز کے وقت صرف 3.23 کروڑ (16.72 فیصد) دیہی گھرانوں کے پاس نل کے پانی کے کنکشن موجود تھے۔ اب تک، دستیاب رپورٹوں کے مطابق، جل جیون مشن کے تحت 12.55 کروڑ سے زائد اضافی دیہی گھرانوں کو نل کے پانی کے کنکشن فراہم کیے جا چکے ہیں۔ اس طرح 28 جنوری 2026 تک ملک کے 19.36 کروڑ دیہی گھرانوں میں سے 15.79 کروڑ (81.57 فیصد) سے زائد گھرانوں میں گھریلو سطح پر نل کے پانی کی فراہمی کی اطلاع دی گئی ہے۔
جل جیون مشن کو دسمبر 2028 تک جاری رکھنے کی تجویز اس وقت مرکزی حکومت کے زیرِ غور ہے۔
مشن کے تحت، ریاستوں اور مرکزی زیرِ انتظام علاقوں کو پانی کے ذرائع کے تحفظ اور بحالی کے لیے رہنمائی دی گئی ہے، جن میں مخصوص بورویل ریچارج ڈھانچے، بارش کے پانی کا ذخیرہ، موجودہ آبی ذخائر کی بحالی، گرے واٹر کا دوبارہ استعمال وغیرہ شامل ہیں۔ یہ اقدامات دیگر اسکیموں مثلاً مہاتما گاندھی نیشنل رورل ایمپلائمنٹ گارنٹی اسکیم، انٹیگریٹڈ واٹرشیڈ مینجمنٹ پروگرام، پندرہویں مالیاتی کمیشن کے تحت دیہی مقامی اداروں اور پنچایتی راج اداروں کے لیے مخصوص گرانٹس، ریاستی اسکیموں، کارپوریٹ سماجی ذمہ داری فنڈز وغیرہ کے ساتھ ہم آہنگی میں کیے جا رہے ہیں۔ مزید برآں، پانی کے تحفظ کو نچلی سطح تک عوامی شمولیت کے ذریعے فروغ دینے کے لیے جل شکتی ابھیان: کیچ دی رین مہم 2019 میں ملک کے 256 پانی سے متاثرہ اضلاع میں شروع کی گئی۔ پینے کے پانی کی دستیابی کے لیے پائیدار آبی نظم و نسق کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے، سال 2023 میں یہ مہم پینے کے پانی کے لیے ماخذ کی پائیداریکے موضوع کے تحت نافذ کی گئی، جبکہ 2024 میں اس کا موضوع ناری شکتی سے جل شکتیرہا۔ اسی طرح، جل شکتی ابھیان کو پانی کے تحفظ کے لیے عوامی اقدام — مضبوط کمیونٹی رابطے کی جانبکے موضوع کے تحت نافذ کیا جا رہا ہے، جس میں پانی کے تحفظ کے میدان میں کمیونٹی کے کلیدی کردار پر زور دیا گیا ہے۔
مزید برآں، زیرِ زمین پانی کے وسائل کی پائیداری کو یقینی بنانے کے لیے مرکزی زیرِ زمین پانی بورڈ نے چار ریاستوں، یعنی کرناٹک، مدھیہ پردیش، راجستھان اور تمل ناڈو میں ماخذ کی پائیداری سے متعلق ایک پائلٹ منصوبہ شروع کیا۔ اس پائلٹ مطالعے کے دوران بورڈ کے افسران نے مطالعاتی علاقوں کے تمام دیہات کا دورہ کیا، بنیادی زمینی سطح کی معلومات جمع کیں، زیرِ زمین پانی کی طلب اور رسد کے اجزاء کا جائزہ لیا، اور مون سون کے دوران بہاؤ کے دستیاب پانی کا اندازہ لگایا۔ بورڈ نے متعلقہ ریاستی حکومتوں کے افسران کو ماخذ کی پائیداری سے متعلق مداخلتی اقدامات پر تربیت بھی فراہم کی، تاکہ وہ اپنے علاقوں میں اسی نوعیت کے مطالعات انجام دے سکیں۔
حکومت نے جل جیون مشن کے تحت پانی کے تحفظ اور بارش کے پانی کے ذخیرے کے لیے وسیع پیمانے پر کمیونٹی کی قیادت میں اقدامات نافذ کیے ہیں، جن میں زیرِ زمین پانی کی ریچارج اور گرے واٹر کے انتظام جیسے لازمی ماخذ پائیداری کے اجزاء شامل ہیں۔
مرکزی زیرِ زمین پانی بورڈ کمیونٹی سطح پر پانی کے تحفظ اور بارش کے پانی کے ذخیرے کے فروغ سے متعلق مختلف پروگرام منعقد کرتا ہے، جن کی تفصیل درج ذیل ہے:
مرکزی زیرِ زمین پانی بورڈ عوامی رابطہ پروگرام، بڑے پیمانے پر بیداری پروگرام، اور مقامی زیرِ زمین پانی کے مسائل سے متعلق درجۂ دوم اور درجۂ سوم کے پروگرام منعقد کرتا ہے، جن میں مقامی عوام کو بارش کے پانی کے ذخیرے کی تکنیکوں اور آبی ذخیرہ جاتی ڈھانچوں کے تحفظ سے آگاہ کیا جاتا ہے۔
ماخذ کی پائیداری سے متعلق تربیتی پروگرام، زیرِ زمین پانی کے انتظام پر شراکتی نقطۂ نظر کے تحت منعقد کیے جاتے ہیں، جن میں روایتی آبی ذخیرہ جاتی ڈھانچوں کے تحفظ سے متعلق معلومات فراہم کی جاتی ہیں، اور شرکاء کو ان ڈھانچوں کے مشاہدے کے لیے عملی دورے بھی کرائے جاتے ہیں۔
اطلاع، تعلیم اور مواصلات اسکیم کے تحت ہر سال وقتاً فوقتاً تربیت، سیمینار، ورکشاپس، نمائشیں اور تجارتی میلوں جیسے بڑے پیمانے پر بیداری پروگرام ملک کے مختلف حصوں میں منعقد کیے جاتے ہیں، تاکہ بارش کے پانی کے ذخیرے اور زیرِ زمین پانی کی مصنوعی ریچارج کو فروغ دیا جا سکے۔
وزارتِ جل شکتی جل جیون مشن کے تحت دیہی علاقوں میں صاف پانی کے چیلنجز سے نمٹنے کے لیے گھریلو سطح پر فعال نل کنکشنز کی رفتار بڑھا رہی ہے، ٹیکنالوجی پر مبنی پانی کے معیار کی نگرانی (دو ہزار آٹھ سو سے زائد تجربہ گاہیں) نافذ کر رہی ہے، اور 24.8 لاکھ خواتین کو فیلڈ ٹیسٹنگ کٹس کے استعمال کی تربیت فراہم کر چکی ہے۔ اہم اقدامات میں دیہی سطح پر پانی اور صفائی کمیٹیوں کو مضبوط بنانا، اثاثوں کو پردھان منتری گتی شکتی پورٹل پر جیو ٹیگ کرنا، اور ریاستوں و مرکزی زیرِ انتظام علاقوں کے اشتراک سے بارش کے پانی کے ذخیرے اور زیرِ زمین پانی کی ریچارج کے ذریعے ماخذ کی پائیداری پر توجہ مرکوز کرنا شامل ہے۔
یہ معلومات آج لوک سبھا میں وزیرِ مملکت برائے جل شکتی، جناب وی۔ سومنا نے ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Jal Shakti
SUSTAINABILITY OF WATER SOURCES
05 FEB 2026 4:38PM by PIB Delhi
Government of India is committed to make provision for safe & potable tap water supply in adequate quantity (55 lpcd), of prescribed quality and on a regular & long-term basis to all rural households in the country. Towards this end, the Government of India launched the Jal Jeevan Mission (JJM), to be implemented in partnership with States/ UTs in August 2019.
Drinking Water is a state subject, and hence, the responsibility of planning, approval, implementation, operation, and maintenance of drinking water supply schemes, including those under JJM, lies with State/UT Governments. The Government of India supports the States by providing technical and financial assistance.
Significant progress has been made in the country since the launch of Jal Jeevan Mission, towards enhancing access to tap water to rural households. At the start of Jal Jeevan Mission in August 2019, only 3.23 Crore (16.72%) rural households were reported to have tap water connections. So far, as reported, more than 12.55 crore additional rural households have been provided with tap water connections under JJM. Thus, as on 28.01.2026, out of 19.36 Crore rural households in the country, more than 15.79 Crore (81.57%) households are reported to have tap water supply in their homes.
The proposal for continuation of Jal Jeevan Mission till December 2028 is under consideration of the Central Government.
Under the Mission, States/UTs have been advised for source recharging, viz. dedicated bore well recharge structures, rainwater recharge, rejuvenation of existing water bodies, reuse of greywater, etc., in convergence with other schemes such as MGNREGS, Integrated Watershed Management Programme (IWMP), 15th Finance Commission tied grants to RLBs/ PRIs, State schemes, CSR funds, etc. Further, Jal Shakti Abhiyan: Catch the Rain (JSA: CTR) campaign aiming to encourage water conservation at grass-root levels with people's participation was launched in 2019 in 256 water stressed districts of the country. Moreover, recognizing the importance of sustainable water management especially for drinking water availability, JSA-CTR was implemented with the theme “Source Sustainability for Drinking Water” in 2023 and "Nari Shakti se Jal Shakti" in 2024. Similarly, JSA is being implemented with the theme “Peoples' Action for Water Conservation - Towards Intensified Community Connect” emphasizing the pivotal role of community in the field of water conservation.
Further, to ensure sustainably of groundwater resources, Central Ground Water Board (CGWB) initiated a pilot on source sustainability in four States namely Karnataka, Madhya Pradesh, Rajasthan and Tamil Nadu. During this pilot study, CGWB officers visited all the villages in the study areas and collected basic field-level information, assessed demand and supply components of groundwater, and evaluated monsoon runoff availability. CGWB have also imparted trainings on Source Sustainability Interventions to the respective State Govt. officials to enable them to undertake similar studies in their respective areas.
The Government has implemented extensive, community-led measures for water conservation and rainwater harvesting under the Jal Jeevan Mission (JJM), which integrates mandatory source sustainability components like groundwater recharge and greywater management.
CGWB conducts various programs related to promotion of water conservation and rainwater harvesting at community level, which are as follows:
• Central Ground Water Board organizes various Public Interaction Programs (PIP), Mass Awareness Programs (MAP), Tier II and Tier –III programmes on local ground water issues, wherein the local public is made aware of rainwater harvesting techniques and conservation of water harvesting structures.
• Training programmes such as Source Sustainability trainings have been conducted on Ground Water Management through Participatory approach where information about conservation of traditional water harvesting structures have been provided and trainees have also been taken to visit these structures for exposure.
• Mass awareness programmes (Trainings, Seminars, Workshops, Exhibitions and Trade Fairs etc.) are conducted from time to time each year under the Information, Education & Communication (IEC) Scheme of DoWR, RD & GR in various parts of the country to promote rain water harvesting and artificial recharge to ground water.
The Ministry of Jal Shakti is addressing rural clean water challenges under the Jal Jeevan Mission (JJM) by accelerating Functional Household Tap Connections (FHTCs), implementing technology-based water quality monitoring (2,800+ labs), and training 24.8 lakh women in Field Testing Kits (FTKs). Key steps include strengthening Village Water and Sanitation Committees (VWSCs), Geo-tagging assets on the PM GatiShakti portal, and focusing on source sustainability through rainwater harvesting and groundwater recharge in partnership with States/UTs.
The information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI V. SOMANNA in a written reply to a question in Lok Sabha today.