जनजातीय कार्य मंत्रालय
गुजरात एवं तेलंगाना में एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालय
05 FEB 2026 2:13PM by PIB Delhi
केंद्रीय जनजातीय कार्य राज्य मंत्री श्री दुर्गादास उइके ने आज लोकसभा को बताया कि तेलंगाना और गुजरात में स्वीकृत/कार्यरत एवं निर्माणाधीन एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालयों का जिलेवार विवरण अनुलग्नक में दिया गया है।
उन्होंने जानकारी दी कि पिछले पांच वर्षों के दौरान तेलंगाना और गुजरात की राज्य सरकारों को क्रमशः 73097.22 लाख रुपये और 59016.51 लाख रुपये की राशि जारी की गई है और उसका उपयोग किया गया है।
कक्षा 6ठी से 12 वीं तक 480 छात्रों की क्षमता वाले 15 एकड़ क्षेत्र में फैले सभी एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालयों में डिजिटल क्लासरूम, विज्ञान प्रयोगशालाओं और खेल सुविधाओं का प्रावधान है। विश्वसनीय इंटरनेट कनेक्टिविटी वाले स्मार्ट बोर्ड और विभिन्न विषयों के लिए लैब उपकरण के अलावा इनडोर और आउटडोर खेलों की सुविधाओं का भी प्रावधान किया गया है।
एन ई एस टी एस ने ई एस एस ई -2023 के माध्यम से 10391 पदों पर सीधी भर्ती के लिए अपना पहला अभियान चलाया और चुने गए कर्मचारियों को तेलंगाना और गुजरात सहित विभिन्न एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालयों में तैनात किया गया। सीधी भर्ती के अलावा, एन ई एस टी एस ने राज्य सरकारों को डेपुटेशन पर कर्मचारियों को तैनात करने की भी सलाह दी है। इसके अलावा रिक्त पदों को भरने के लिए राज्यों की ई एम आर एस सोसाइटियों को गेस्ट टीचर और नॉन-टीचिंग स्टाफ को आउटसोर्सिंग के आधार पर/स्थानीय स्तर पर नियुक्त करने का अधिकार दिया गया है, ताकि शैक्षणिक गतिविधियों में कोई रुकावट न आए।
एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालयों के मौजूदा योजना दिशानिर्देशों के अनुसार, ये विद्यालय उन विकास खंडों में स्थापित किए जाते हैं जहां 2011 की जनगणना के अनुसार 50% से अधिक आबादी अनुसूचित जाति की है और कम से कम 20,000 आदिवासी लोग रहते हैं। इसका उद्देश्य आदिवासी छात्रों को उनके अपने वातावरण में गुणवत्तापूर्ण शिक्षा प्रदान करने का है। एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालयों के निर्माण में लगने वाला कुल समय संबंधित राज्य सरकार द्वारा बिना किसी व्यवधान वाली ज़मीन उपलब्ध कराए जाने के बाद मैदानी इलाकों के लिए 24 महीने और एल डब्ल्यू ई /पहाड़ी/पूर्वोत्तर क्षेत्रों के लिए 30 महीने है। हालांकि बिना किसी व्यवधान वाली ज़मीन की उपलब्धता और वन विभाग से मंजूरी के मुद्दे, साथ ही टीचिंग और नॉन-टीचिंग स्टाफ के खाली पद, एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालयों के पूरा होने और उनमें शैक्षणिक गतिविधियां शुरू होने में कुछ बाधाएँ हैं। ज़मीन और वन संबंधी मुद्दों को संबंधित अधिकारियों के साथ बैठकों के माध्यम से हल किया जाता है। पिछले कुछ वर्षों में एन ई एस टी एस द्वारा सीधी भर्ती के साथ-साथ राज्य सरकारों को डेपुटेशन या आउटसोर्सिंग पर उन्हें नियुक्त करने का अधिकार देकर टीचिंग और नॉन-टीचिंग स्टाफ के खाली पदों के मुद्दे को हल करने के लिए आवश्यक कदम भी उठाए गए हैं। इन प्रयासों से ई एम आर एस को समय पर चालू करने में मदद मिलेगी।
श्री अरविंद धर्मपुरी और श्री धवल लक्ष्मणभाई पटेल द्वारा लोक सभा में 05.02.2026 को पूछे गए बिना तारांकित प्रश्न संख्या 945 के उत्तर के भाग (A) में उल्लिखित अनुलग्नक, “गुजरात और तेलंगाना में EMRS” के संबंध में।
तेलंगाना और गुजरात में स्वीकृत / कार्यान्वयित /निर्माणाधीन एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालयों का जिलावार विवरण:
राज्य
जिले का नाम
एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालय स्वीकृत / जमीन उपलब्ध करायी गई
कार्यरत
निर्माण पूरा
निर्माणाधीन
तेलंगाना
अदीलाबाद
3
3
3
भद्राद्रीकोठगुडम
7
7
7
कामारेड्डी
1
1
1
खम्मम
1
1
1
कोमाराम भीम आसिफाबाद
1
1
1
महबूबाबाद
5
5
4
1
महबूबनगर
1
1
1
नागरकुरनूल
1
1
1
निजामाबाद
1
1
1
राजन्ना सिरसिला
2
2
2
कुल
23
23
22
1
गुजरात
अरवल्ली
2
2
2
बनास काँठा
3
3
2
1
भरूच
2
2
1
1
छोटा उदयपुर
4
4
2
2
दाहोद
7
7
3
4
महिसागर
2
2
1
1
नर्मदा
5
4
2
2
नवसारी
2
2
1
1
पंच महल
1
1
1
साबर काँठा
3
3
1
2
सूरत
4
4
2
2
तापी
5
3
3
द डँगस
3
3
2
1
वडोदरा
1
1
1
वलसाड
3
3
2
1
कुल
47
44
26
18

Ministry of Tribal Affairs
EMRSs IN GUJARAT AND TELANGANA
05 FEB 2026 2:13PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey informed Lok Sabha today that the details of Eklavya Model Residential Schools (EMRSs) sanctioned/ operational/ under-construction in Telangana and Gujarat, district-wise are given at Annexure.
During last five years, an amount of Rs. 73097.22 lakh and Rs. 59016.51 lakh has been released to and utilized by the state government of Telangana and Gujarat respectively.
All the EMRSs having capacity of 480 students from Classes VI to XII and the campus with the area of 15 acres have the provision of digital classrooms, science laboratories and sports facilities. Smart boards with reliable internet connectivity and lab equipment for different subjects apart from facilities for indoor and outdoor games have also been provisioned.
NESTS carried out its first drive for direct recruitment of 10391 posts through ESSE-2023 and staff selected have been posted in various EMRSs including Telangana and Gujarat. In addition to the direct recruitment, NESTS also has advised State Governments to depute staff on deputation. Further, State EMRS Societies are empowered to engage guest teachers against vacancies, if any, and non-teaching staff on outsourcing basis/local engagement, so that academic activities are not hampered.
As per existing EMRS scheme guidelines, EMRSs are set up in blocks having more than 50% ST population and at least 20,000 tribal persons (as per census 2011) to provide quality education to tribal students in their own environment. The total construction period of EMRS is 24 months for plain area and 30 months for LWE/Hilly/NE Areas after encumbrance free land is provided by the respective state government. The availability of encumbrance free land and forest clearance issues apart from the vacancies of teaching and non-teaching staff are some of the hurdles in completion and operationalization of EMRSs. The land and forest issues are resolved through meetings with the concerned authorities. Necessary steps to address the issue of vacancies of teaching and non-teaching staff have also been taken over the past few years through direct recruitment by NESTS as well as authorizing State governments to engage them on deputation or outsourcing. These efforts would enable timely operationalization of EMRSs.
ANNEXURE AS REFERRED IN PART (A) OF THE REPLY TO LOK SABHA UNSTARRED QUESTION NO. 945 FOR 05.02.2026 RAISED BY SHRI ARVIND DHARMAPURI AND SHRI DHAVAL LAXMANBHAI PATEL REGARDING “EMRSs IN GUJARAT AND TELANGANA”
The details of Eklavya Model Residential Schools (EMRSs) sanctioned/ operational/ under-construction in Telangana and Gujarat, district-wise
State
Name of District
EMRS Sanctioned/ Land made available
Functional
Completed
Under Construction
Telangana
Adilabad
3
3
3
BhadradriKothagudem
7
7
7
Kamareddy
1
1
1
Khammam
1
1
1
KomaramBheemAsifabad
1
1
1
Mahabubabad
5
5
4
1
Mahabubnagar
1
1
1
Nagarkurnool
1
1
1
Nizamabad
1
1
1
RajannaSircilla
2
2
2
Total
23
23
22
1
Gujarat
Arvalli
2
2
2
Banas Kantha
3
3
2
1
Bharuch
2
2
1
1
ChhotaUdepur
4
4
2
2
Dahod
7
7
3
4
Mahisagar
2
2
1
1
Narmada
5
4
2
2
Navsari
2
2
1
1
Panch Mahals
1
1
1
Sabar Kantha
3
3
1
2
Surat
4
4
2
2
Tapi
5
3
3
The Dangs
3
3
2
1
Vadodara
1
1
1
Valsad
3
3
2
1
Total
47
44
26
18