जनजातीय कार्य मंत्रालय
एफआरए प्रकोष्ठों की स्थापना
05 FEB 2026 2:11PM by PIB Delhi
जनजातीय मामलों के केंद्रीय राज्य मंत्री श्री दुर्गादास उइके ने लोकसभा में जानकारी दी कि केंद्र सरकार ने अनुसूचित जनजाति और अन्य पारंपरिक वनवासी (वन अधिकार मान्यता) अधिनियम, 2006 के व्यापक कार्यान्वयन में राज्य सरकारों का समर्थन करने के उद्देश्य से 'धरतीआबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान' (डीए-जेजीयूए) शुरू किया है। इस अभियान का एक मुख्य उद्देश्य संस्थागत तंत्र और डेटाबेस को मजबूत करके राज्य सरकारों को इस अधिनियम के व्यापक कार्यान्वयन में सहायता प्रदान करना है। इस मिशन के अंतर्गत एक महत्वपूर्ण पहल उन राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में राज्य और जिला/उपमंडल स्तर पर वन अधिकार प्रकोष्ठों की स्थापना करना है जहां वन अधिकार अधिनियम, 2006 (एफआरए) लागू किया जा रहा है। राज्य स्तरीय वन अधिकार प्रकोष्ठ में तीन नियुक्त कर्मचारी हैं, जिनमें कार्यक्रम समन्वयक (एफआरए), आईटी/डेटा/कार्यक्रम विशेषज्ञ और एमआईएस सहायक (एफआरए) शामिल हैं। वहीं जिला/उपमंडल स्तरीय वन अधिकार प्रकोष्ठ में दो नियुक्त कर्मचारी हैं, जिनमें समन्वयक (एफआरए) और एमआईएस/एफआरए सहयोगी शामिल हैं।
एफआरए सेल का उद्देश्य अधिकारों की मान्यता की प्रक्रिया को पूरा करने, अभिलेखों के डिजिटलीकरण, आईएफआर और सीएफआर लाभार्थियों के लिए सरकारी योजनाओं का लाभ उठाने हेतु योजनाओं की तैयारी, वन गांवों को राजस्व गांवों में परिवर्तित करने में सहायता और एफआरए के प्रभावी कार्यान्वयन को सुनिश्चित करने के लिए सभी हितधारकों के बीच जागरूकता पैदा करना है।
18 राज्य सरकारों और 1 केंद्र शासित प्रदेश प्रशासन से प्राप्त प्रस्तावों के आधार पर, जून 2025 में जनजातीय मामलों के मंत्रालय ने 324 जिला स्तरीय जनजातीय अधिकार प्रकोष्ठों, 90 उप-मंडल स्तरीय जनजातीय अधिकार प्रकोष्ठों और 17 राज्य स्तरीय जनजातीय अधिकार प्रकोष्ठों को मंजूरी दी। राज्यवार स्वीकृत जनजातीय अधिकार प्रकोष्ठों की संख्या अनुलग्नक में दी गई है । इसके अतिरिक्त, राज्य/केंद्र शासित प्रदेश-वार वित्तीय मंजूरी सहित विवरण इस मंत्रालय की वेबसाइट पर उपलब्ध हैं — मंडल जनजातीय अधिकार प्रकोष्ठ प्रशासन पीएसी मिनट्स वर्ष और राज्य। लिंक है: https://tribal.nic.in/display_PAC_DAJAGUAMinutes.aspx । इसके अलावा, जिन राज्य सरकारों और केंद्र शासित प्रदेश प्रशासनों में जनजातीय अधिकार प्रकोष्ठ स्थापित किए गए हैं, उनसे मिली जानकारी के अनुसार, हितधारकों के बीच जागरूकता अभियान और जनजातीय अधिकार प्रकोष्ठ अभिलेखों के डिजिटलीकरण की प्रक्रिया में तेजी लाई गई है।
(घ): अनुसूचित जनजाति और अन्य पारंपरिक वनवासी (वन अधिकार मान्यता) अधिनियम, 2006 और उसके अंतर्गत बनाए गए नियमों के प्रावधानों के अनुसार, राज्य सरकारें अधिनियम के विभिन्न प्रावधानों के कार्यान्वयन के लिए उत्तरदायी हैं और ये प्रावधान 20 राज्यों और 1 केंद्र शासित प्रदेश में लागू किए जा रहे हैं। जनजातीय मामलों का मंत्रालय (एमओटीए) राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा प्रस्तुत मासिक प्रगति रिपोर्टों की निगरानी करता है। राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा दी गई जानकारी के अनुसार, पिछले पांच वर्षों में, अर्थात् 01.01.2021 से 01.01.2026 तक, कुल 9,32,834 दावे दायर किए गए हैं और कुल 6,82,263 दावों का निपटारा किया गया है। पिछले पांच वर्षों के दौरान दायर किए गए दावों, वितरित किए गए स्वामित्वों और अस्वीकृत दावों के विवरण के साथ निपटाए गए दावों का वर्षवार विवरण नीचे दिया गया है:
रिपोर्टिंग अवधि
दाखिल किए गए दावों की संख्या
वितरित स्वामित्व की संख्या
अस्वीकृत दावों की संख्या
निपटाए गए दावों की संख्या
01.01.2021 से 01.01.2022 तक
37786
79466
-94464
-14998
01.01.2022 से 01.01.2023 तक
175876
183804
70210
254014
01.01.2023 से 01.01.2024 तक
103286
88126
26477
114603
01.01.2024 से 01.01.2025 तक
492647
146153
98083
244236
01.01.2025 से 01.01.2026 तक
123239
48253
36155
84408
कुल
932834
545802
136461
682263
इसके अतिरिक्त, पिछले पांच वर्षों के दौरान प्राप्त दावों (व्यक्तिगत और सामुदायिक) की संख्या और स्वीकृत दावों (स्वामित्व वितरित) की संख्या का राज्यवार/केंद्र शासित प्रदेशवार विवरण इस मंत्रालय की वेबसाइट - एफआरए-एमपीआर- https://tribal.nic.in/FRA.aspx पर उपलब्ध है ।
लोकसभा के अतारांकित प्रश्न संख्या 923 के भाग (क) से (ग) के उत्तर में संदर्भित अनुलग्नक, जिसका उत्तर दिनांक 05.02.2026 को "एफएचआरए प्रकोष्ठों की स्थापना" के संबंध में दिया जाना है।
जून 2025 तक डीए जेजीयूए के अंतर्गत अनुमोदित वन अधिकार अधिनियम प्रकोष्ठों का विवरण
क्रमांक
राज्य और केंद्र शासित प्रदेश
अनुमोदित एफआरए प्रकोष्ठों की स्थिति
राज्य स्तर पर अनुमोदित
जिला स्तर पर अनुमोदित
उप-मंडल स्तर पर अनुमोदित
1
आंध्र प्रदेश
1
15
0
2
असम
1
25
0
3
बिहार
1
9
0
4
छत्तीसगढ
1
30
0
5
गुजरात
1
14
0
6
हिमाचल प्रदेश
1
12
0
7
जम्मू और कश्मीर
1
20
0
8
झारखंड
1
24
0
9
कर्नाटक
1
18
0
10
केरल
1
12
0
11
मध्य प्रदेश
1
55
0
12
महाराष्ट्र
0
26
0
13
ओडिशा
0
0
58
14
राजस्थान
1
18
0
15
तमिलनाडु
1
0
32
16
तेलंगाना
1
29
0
17
त्रिपुरा
1
8
0
18
उत्तर प्रदेश
1
1
0
19
उत्तराखंड
1
8
0
कुल
17
324
90

Ministry of Tribal Affairs
Establishment of FRA Cells
05 FEB 2026 2:11PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey informed in Lok Sabha that Union Government launched 'DhartiAabaJanjatiya Gram Utkarsh Abhiyan' (DA-JGUA) with one of the objectives to support the State Governments in comprehensive implementation of the Scheduled Tribes And Other Traditional Forest Dwellers (Recognition Of Forest Rights) Act, 2006 by strengthening the Institutional Mechanism and the databases. A key initiative under this mission is the establishment of FRA Cells at the State and District/Sub-division levels in the States and Union Territories where the Forest Rights Act, 2006 (FRA) is being implemented. The State Level FRA Cell comprises three hired manpower i.e. Program Coordinator (FRA), IT/Data/ Program Expert, and MIS Assistant (FRA), and District /Sub-Divisional Level FRA Cell comprises two hired manpower i.e. Coordinator (FRA) and MIS /FRA Associate.
The objective of FRA Cell is to assist in completing the process of recognition of rights, digitization of records, preparation of plans for IFR and CFR beneficiaries to avail the benefits of Govt. schemes, assist in convergence of Forest villages to revenue villages, and to create awareness amongst all stakeholders ensuring effective implementation of FRA.
Based on the proposals received from the 18 State Governments and 1 UT Administration, in June 2025, the Ministry of Tribal Affairs approved the 324 District level FRA cells, 90 Sub Divisional level FRA Cells and 17 State-level FRA cells. The state-wise approved number of FRA cells is at Annexure. Additionally, the details along with financial approval, State/UT-wise, are available at this Ministry’s website — in Divisions → DA JGUA → PAC Minutes → Year & State. The link to access is- https://tribal.nic.in/display_PAC_DAJAGUAMinutes.aspx. Further, as informed by the State Government and UT Administrations where FRA Cells have been established, the awareness amongst the stakeholders through sensitization and process of digitization of FRA records have been expedited.
(d): As per the provisions of ‘The Scheduled Tribes And Other Traditional Forest Dwellers (Recognition of Forest Rights) Act, 2006’ and Rules made thereunder, the State Governments are responsible for implementation of various provisions of the Act and are being implemented in 20 States and 1 UT. Ministry of Tribal Affairs (MoTA) monitors the Monthly Progress Reports submitted by States/UTs. As per information provided by States/UT, during the last Five years, i.e. from 01.01.2021 to 01.01.2026, a total of 9,32,834 claims have been filed and a total of 6,82,263 claims have been settled. A statement showing year wise details of claims settled along with details of claims filed, titles distributed and claims rejected during the last five years is as given below:
Reporting Period
No. of Claims filed
No. of Titles Distributed
No. of Claims rejected
No. of Claims Settled
01.01.2021 to 01.01.2022
37786
79466
-94464
-14998
01.01.2022 to 01.01.2023
175876
183804
70210
254014
01.01.2023 to 01.01.2024
103286
88126
26477
114603
01.01.2024 to 01.01.2025
492647
146153
98083
244236
01.01.2025 to 01.01.2026
123239
48253
36155
84408
Total
932834
545802
136461
682263
Further, the State wise/UT wise, details of number of claims (individual and community) received, number of claims accepted (Title distributed) during the last five years are available at this Ministry’s website- on FRA- MPR- https://tribal.nic.in/FRA.aspx.
Annexure referred to in reply to part (a) to (c) of Lok Sabha Unstarred Question No. 923 to be answered on- 05.02.2026 regarding “Establishment of FRA Cells”
Statement of approved Forest Right Act Cells under DA JGUA as on June 2025
S. No.
States and UTs
Status of Approved FRA Cells
Approved at State Level
Approved at District Level
Approved at Sub Divisional Level
1
ANDHRA PRADESH
1
15
0
2
ASSAM
1
25
0
3
BIHAR
1
9
0
4
CHHATTISGARH
1
30
0
5
GUJARAT
1
14
0
6
HIMACHAL PRADESH
1
12
0
7
JAMMU AND KASHMIR
1
20
0
8
JHARKHAND
1
24
0
9
KARNATAKA
1
18
0
10
KERALA
1
12
0
11
MADHYA PRADESH
1
55
0
12
MAHARASHTRA
0
26
0
13
ODISHA
0
0
58
14
RAJASTHAN
1
18
0
15
TAMIL NADU
1
0
32
16
TELANGANA
1
29
0
17
TRIPURA
1
8
0
18
UTTAR PRADESH
1
1
0
19
UTTARAKHAND
1
8
0
TOTAL
17
324
90