یو پی ایس سی
یو پی ایس سی نے پی ڈبلیو بی ڈی امیدواروں کے لیے ‘سینٹر آف چوائس’ حفاظتی اقدامات کے ساتھ رسائی میں اضافہ کیا
پریلیم اور مینز کے لیے تین نئے امتحانی مراکز کا اضافہ ؛ مستقبل کی توسیع کے لیے امیدواروں کی ترجیحات کا سروے متعارف کرایا گیا
یو پی ایس سی کے چیئرمین ڈاکٹر اجے کمار کا کہنا ہے کہ پی ڈبلیو بی ڈی امیدواروں کے لیے امتحانی مرکز کی گنجائش کو محدود نہ کرنے سے زیادہ آسانی اور سہولت کو یقینی بنایا جا سکے گا
05 FEB 2026 5:37PM by PIB Delhi
یونین پبلک سروس کمیشن (یو پی ایس سی) نے سول سروسز امتحان (سی ایس ای) 2026 اور انڈین فاریسٹ سروس امتحان (آئی ایف او ایس) 2026 کے لئے تکنیکی اقدامات کا ایک سلسلہ شروع کیا ہے ، جس میں امیدواروں کی رسائی کو بڑھانے اور امتحان کی سیکورٹی کو مضبوط بنانے پر توجہ دی گئی ہے ۔ 2026 کے نوٹیفکیشن میں سول سروسز امتحان کے تحت کل 933 آسامیوں اور انڈین فاریسٹ سروس امتحان کے تحت 80 آسامیوں کا اعلان کیا گیا ہے ۔
کارکردگی ، شفافیت اور امیدواروں کی سہولت کو بہتر بنانے کی اپنی جاری کوششوں کے تحت کمیشن نے درخواستیں جمع کرانے اور امتحانات کے انعقاد کے لیے ایک نیا آن لائن ایپلی کیشن پورٹل متعارف کرایا ہے ۔ پھر سے ڈیزائن کیے گئے پورٹل کا مقصد امیدواروں کے لیے درخواست کے تجربے کو آسان بناتے ہوئے امتحان کے عمل کے مختلف مراحل میں سالمیت کو تقویت دینا ہے ۔
مخصوص سطح کی معذوریت والے افراد(پی ڈبلیو بی ڈی) کی مدد کرنے کے مقصد سے ایک اہم اصلاح میں یو پی ایس سی نے اپنے امتحانی مرکز کے الاٹمنٹ فریم ورک میں تبدیلی کی ہے ۔ نظر ثانی شدہ طریقہ کار کے تحت ، پی ڈبلیو بی ڈی امیدواروں کے لیے امتحانی مرکز کی گنجائش پر کوئی حد نہیں ہوگی ۔ ابتدائی طور پر ہر مرکز کی موجودہ صلاحیت کو پی ڈبلیو بی ڈی اور غیر پی ڈبلیو بی ڈی امیدوار دونوں استعمال کریں گے ۔ تاہم ، ایک بار جب کوئی مرکز کی گنجائش پوری ہوجائے گی ، تو یہ اب غیر پی ڈبلیو بی ڈی امیدواروں کے انتخاب کے لیے دستیاب نہیں ہوگا ، جبکہ پی ڈبلیو بی ڈی امیدواروں کے پاس اسی مرکز کا انتخاب کرنے کا اختیار برقرار رہے گا ۔ جہاں بھی ضرورت پڑے گی، اضافی گنجائش پیدا کی جائے گی تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ کسی بھی پی ڈبلیو بی ڈی امیدوار کو ان کے ترجیحی امتحانی مرکز سے محروم نہ رکھا جائے ۔
اس اقدام کے پیچھے استدلال کی وضاحت کرتے ہوئے یو پی ایس سی کے چیئرمین ڈاکٹر اجے کمار نے کہا کہ ’گزشتہ پانچ برسوں کے دوران امتحانی مراکز کے اعداد و شمار کے تجزیے سے پتہ چلا ہے کہ دہلی ، کٹک ، پٹنہ اور لکھنؤ سمیت کچھ مراکز درخواستوں کی زیادہ تعداد کی وجہ سے بہت ابتدائی مرحلے میں پوری گنجائش تک پہنچ جاتے ہیں ، جس سے پی ڈبلیو بی ڈی امیدواروں کے لیے مشکلات پیدا ہوتی ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ نظر ثانی شدہ طریقہ کار کے ساتھ، ہر پی ڈبلیو بی ڈی امیدوار کو ان کے ترجیحی امتحانی مرکز کی یقین دہانی کرائی جائے گی ، جس سے یو پی ایس سی امتحانات میں شرکت کے دوران زیادہ آسانی اور سہولت کو یقینی بنایا جائے گا ۔
کمیشن نے زیادہ مانگ والے مقامات پر دباؤ کو کم کرنے کے لیے اپنے امتحانی مراکز کے نیٹ ورک میں بھی توسیع دی ہے ۔ میرٹھ کو دہلی-این سی آر میں بھیڑ کو کم کرنے کے لیے شامل کیا گیا ہے، لکھنؤ کے ارد گرد دباؤ کو کم کرنے کے لیے کانپور اور کٹک کے نزدیک سینٹر کی مدد کے لیے بھونیشور کو شامل کیا گیاہے۔ ان تینوں مراکز کوپریلیمنری( ابتدائی) امتحان کے لیے شامل کیا گیا ہے ، جس سے ابتدائی مراکز کی کل تعداد 80 سے بڑھ کر 83 ہو گئی ہے ۔ مینز امتحان کے لیے بھوبنیشور ، سری نگر اور امپھال کے اضافے کے ساتھ مراکز کی تعداد 24 سے بڑھا کر 27 کر دی گئی ہے ۔
اپنے مرکز کی منصوبہ بندی کے عمل کو مزید مضبوط کرتے ہوئے ، تجدید شدہ ایپلی کیشن پورٹل میں اب امتحانی مرکز کی ترجیحات سے متعلق ایک نئی خصوصیت شامل ہے ۔ مطلع کردہ امتحانی مراکز میں سے انتخاب کرنے کے علاوہ ، امیدواروں سے کہا جائے گا کہ وہ ڈراپ ڈاؤن لسٹ کے ذریعے ترجیحی قریبی شہروں کی نشاندہی کریں ۔ یہ ڈیٹا امیدواروں کی ترجیحات کے سروے کے طور پر کام کرے گا اور جہاں ممکن ہو وہاں نئے امتحانی مراکز کی تشکیل کے لیے مقامات کی نشاندہی کرنے کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے ۔
پورٹل میں امتحان کے عمل کی مجموعی سیکورٹی کو بڑھانے کے لیے تصویر کی تصدیق اور چہرے کی شناخت پر مبنی ٹیکنالوجی کی پہل کو بھی شامل کیا گیا ہے ۔ یہ اقدام امتحان کے مختلف مراحل میں شناخت کی تصدیق کو مضبوط کرتا ہے ، جو ایک زیادہ مضبوط اور شفاف نظام میں معاون ہے ۔
کمیشن کے نقطہ نظر پر زور دیتے ہوئے ، ڈاکٹر اجے کمار نےذکر کیا کہ‘‘کمیشن نے امیدواروں کی سہولت اور شرکت میں آسانی کو بڑھانے پر توجہ کے ساتھ ساتھ ایک آزادانہ ، منصفانہ ، جامع اور قابل رسائی امتحان کے عمل کو یقینی بنانے کے لیے جدید ترین ٹیکنالوجی کے استعمال کو اپنایا ہے ، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ انتخاب سختی سے میرٹ کی بنیاد پر کیا جائے’’ ۔
یہ اقدامات یو پی ایس سی کی صد سالہ تقریبات کا حصہ ہیں اور انصاف پسندی ، شفافیت اور دیانتداری کے اعلی ترین معیارات کو برقرار رکھتے ہوئے عصری ضروریات کے مطابق اپنے عمل کو تیار کرنے کے لیے کمیشن کی مسلسل کوششوں کی عکاسی کرتے ہیں ۔

UPSC
UPSC Enhances Accessibility with ‘Centre of Choice’ Safeguards for PwBD Candidates
Adds Three New Exam Centres for Prelims and Mains each; Introduces Survey of Candidate Preferences for Future Expansion
No cap on examination centre capacity for PwBD candidates will ensure greater ease and convenience, says UPSC Chairman, Dr. Ajay Kumar
05 FEB 2026 5:37PM by PIB Delhi
The Union Public Service Commission (UPSC) has launched a series of technological interventions for the Civil Services Examination (CSE) 2026 and the Indian Forest Service Examination (IFoS) 2026, with a focus on enhancing candidate accessibility and strengthening examination security. The notifications for 2026 announce a total of 933 vacancies under the Civil Services Examination and 80 vacancies under the Indian Forest Service Examination.
As part of its ongoing efforts to improve efficiency, transparency, and candidate convenience, the Commission has introduced a revamped Online Application Portal for the submission of applications and conduct of examinations. The redesigned portal aims to reinforce integrity across various stages of the examination process while simplifying the application experience for candidates.
In a significant reform aimed at supporting Persons with Benchmark Disabilities (PwBD), UPSC has overhauled its examination centre allocation framework. Under the revised mechanism, there will be no capping on examination centre capacity for PwBD candidates. Initially, the existing capacity of each centre will be utilised by both PwBD and non-PwBD candidates. However, once a centre reaches full capacity, it will no longer be available for selection by non-PwBD candidates, while PwBD candidates will continue to have the option to select the same centre. Additional capacity will be created wherever required to ensure that no PwBD candidate is denied their preferred examination centre.
Explaining the rationale behind the move, Dr. Ajay Kumar, Chairman, UPSC, said “an analysis of examination centre data over the past five years revealed that certain centres - including Delhi, Cuttack, Patna, and Lucknow - reach capacity at a very early stage due to high application volumes, creating difficulties for PwBD candidates. “With the revised mechanism, every PwBD candidate will be assured of their preferred examination centre, ensuring greater ease and convenience while appearing for UPSC examinations,” he said.
The Commission has also expanded its network of examination centres to reduce pressure on high-demand locations. Meerut has been added to decongest Delhi-NCR, Kanpur to ease pressure around Lucknow, and Bhubaneswar to supplement centres near Cuttack. These three centres have been added for the Preliminary Examination, increasing the total number of prelims centres from 80 to 83. For the Mains Examination, the number of centres has been increased from 24 to 27, with the addition of Bhubaneswar, Srinagar, and Imphal.
Further strengthening its centre planning process, the revamped application portal now includes a new feature related to examination centre preferences. In addition to selecting from notified examination centres, candidates will be asked to indicate preferred nearby cities through a dropdown list. This data will serve as a survey of candidate preferences and may be used to identify locations for the creation of new examination centres, where feasible.
The portal also incorporates a technology-enabled measure of photo verification and face recognition to enhance the overall integrity of the examination process. This intervention strengthens identity verification across various stages of examination, contributing to a more robust and transparent system.
Emphasising the Commission’s approach, Dr. Ajay Kumar noted that “the Commission has adopted the use of the latest technology to ensure a free, fair, inclusive, and accessible examination process, with a strong focus on enhancing candidate convenience and ease of participation, while ensuring that selections are made strictly on the basis of merit.”
These initiatives form part of UPSC’s Centenary Year celebrations and reflect the Commission’s continued efforts to evolve its processes in line with contemporary requirements, while upholding the highest standards of fairness, transparency, and integrity.