محنت اور روزگار کی وزارت
لیبر کوڈز میں ورکرز کے لیے التزامات
05 FEB 2026 4:46PM by PIB Delhi
مرکزی حکومت نے چار لیبر کوڈز یعنی کوڈ آن ویجز ، 2019 ، انڈسٹریل ریلیشنز کوڈ ، 2020 ، کوڈ آن سوشل سکیورٹی ، 2020 اور اوکیوپیشنل سیفٹی ، ہیلتھ اینڈ ورکنگ کنڈیشنز کوڈ ، 2020 کو نافذ کیا ہے جو 21.11.2025 سے نافذ العمل ہیں ۔ نئے لیبر کوڈ منظم اور غیر منظم کارکنوں سمیت کارکنوں کے لیے دستیاب تحفظ کو مضبوط کرتے ہیں ۔ اجرت ، روزگار کو باضابطہ بنانے اور سماجی تحفظ سے متعلق چار لیبر کوڈز کے تحت اہم التزامات میں شامل ہیں:
1. تمام ورکروں کو کم از کم اجرت اور اجرت کی بروقت ادائیگی کا قانونی حق ۔
2. گِگ اور پلیٹ فارم ورکرز سمیت منظم اور غیر منظم کارکنوں/ ورکروں تک کوریج بڑھا کر سماجی تحفظ کی ہمہ گیریت ؛
3. لازمی بنیاد پر 10 سے زیادہ ملازمین والے اداروں اور رضاکارانہ بنیاد پر 10 سے کم ملازمین والے اداروں کے لیے ایمپلائز اسٹیٹ انشورنس کارپوریشن (ای ایس آئی سی) کوریج اور اس کے علاوہ اگر ادارہ خطرناک قسم کے کاموں کو انجام دینے والا ہے تو ایک ملازم کے لیے بھی ۔
4. ای پی ایف او کے التزامات اب 20 یا اس سے زیادہ ملازمین کو ملازمت دینے والے تمام اداروں پر لاگو ہوں گے ، جس سے اس کی کوریج ہمہ گیر ہو جائے گی ۔
5. غیر منظم ورکرز ، گِگ اور پلیٹ فارم ورکرز کے لیے اسکیمیں بنانے کی خاطر سماجی تحفظ فنڈ کا قیام ۔
6. تمام ورکروں کے لیے کام کرنے کے محفوظ اور صحت مند حالات ۔
7. سالانہ صحت کی جانچ اور تمام ملازمین کو تقرری نامے کی فراہمی ؛
8. نوکری سے نکالے گئے ورکروں کے لیے ورکرز ری اسکلنگ فنڈ کی فراہمی ؛
9. خواتین کو ہر قسم کے کام اور اداروں میں اور رات کو ان کی رضامندی اور حفاظت کے تابع کام کرنے کی اجازت ہے ؛
10. اور بین ریاستی نقل مکانی کرنے والے ورکروں کی تعریف میں توسیع کرکے ٹھیکیدار کے ذریعہ ملازم نقل مکانی کرنے والے مزدوروں اور خود نقل مکانی کرنے والوں کو بھی شامل کیا گیا ہے ۔ نقل مکانی کرنے والے مزدور اب سالانہ یک مدتی سفری الاؤنس اور فوائد کی پورٹیبلٹی کے حقدار ہیں ۔
یہ معلومات محنت اور روزگار کی وزیر مملکت محترمہ شوبھا کرندلاجے نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Labour & Employment
PROVISIONS FOR WORKERS IN LABOUR CODES
05 FEB 2026 4:46PM by PIB Delhi
The Central Government has implemented the four Labour Codes namely, the Code on Wages, 2019, the Industrial Relations Code, 2020, the Code on Social Security, 2020 and the Occupational Safety, Health and Working Conditions Code, 2020 which have come into effect from 21.11.2025. The new Labour Codes strengthen the protection available to workers including organised and unorganized workers. Important provisions under the four Labour Codes relating to wages, formalisation of employment and social security include-
1. A statutory right to all workers for minimum wages and timely payment of wages.
2. Universalization of social security by extending coverage to organized and unorganized workers including gig and platform workers;
3. Employees’ State Insurance Corporation (ESIC) coverage for establishments having more than 10 employees on mandatory basis and for establishments having less than 10 employees on voluntary basis and furthermore even for one employee if the establishment is involved in hazardous processes.
4. The provisions of EPFO shall now apply to all establishments employing 20 or more employees, universalizing its coverage;
5. Setting up of a Social Security Fund for formulating schemes for unorganised workers, gig and platform workers.
6. Safe and healthy working conditions for all workers.
7. Provision for annual health check-up and issuance of appointment letters to all employees;
8. Provision of Workers’ Re-Skilling Fund for retrenched workers;
9. Women are allowed to work in all types of work and establishments and at night subject to their consent and safety; and
10. Definition of Inter-State Migrant Worker expanded to include migrant workers employed by contractor, and also self-migrated. The migrant workers are now entitled for annual lump-sum travel allowance and portability of benefits.
This information was given by the Minister of State for Labour and Employment Sushri Shobha Karandlaje in written reply to a question in Rajya Sabha today.