जनजातीय कार्य मंत्रालय
ग्रामीण और दूरस्थ आदिवासी क्षेत्रों में एकलव्य आवासीय विद्यालय (ईएमआरएस)
05 FEB 2026 2:25PM by PIB Delhi
केंद्रीय जनजातीय कार्य राज्य मंत्री श्री दुर्गादास उइके ने आज लोकसभा को सूचित किया कि मौजूदा एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालय (ईएमआरएस) योजना के दिशानिर्देशों के अनुसार, 50% से अधिक अनुसूचित जनजाति आबादी और कम से कम 20,000 आदिवासी व्यक्तियों (2011 की जनगणना के अनुसार) वाले ब्लॉकों में ईएमआरएस स्थापित किए जाते हैं, ताकि आदिवासी छात्रों को उनके अपने वातावरण में गुणवत्तापूर्ण शिक्षा प्रदान की जा सके। इस योजना के अंतर्गत, भूमि की पहचान के लिए कोई निर्धारित समय सीमा नहीं है, हालांकि राज्य सरकारों से नियमित रूप से तत्काल आधार पर भूमि उपलब्ध कराने का अनुरोध किया जाता है। संबंधित राज्य सरकार द्वारा मुक्त भूमि उपलब्ध कराए जाने के बाद, मैदानी क्षेत्रों के लिए ईएमआरएस की कुल निर्माण अवधि 24 महीने और अल्पजातीय, पहाड़ी और पूर्वोत्तर क्षेत्रों के लिए 30 महीने है।
राज्य सरकारें वर्तमान में कुछ ईएमआरएस को किराए के भवन और अन्य सरकारी भवनों से चला रही हैं, जहां स्थायी परिसरों का निर्माण पूरा नहीं हुआ है।

Ministry of Tribal Affairs
EMRSs IN RURAL AND REMOTE TRIBAL AREAS
05 FEB 2026 2:25PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey informed Lok Sabha today that as per existing Eklavya Model Residential Schools (EMRS) scheme guidelines, EMRSs are set up in blocks having more than 50% ST population and at least 20,000 tribal persons (as per census 2011) to provide quality education to tribal students in their own environment. Under the scheme, there is no stipulated timeline for identification of land, however State Governments are regularly requested to provide land on urgent basis. The total construction period of EMRS is 24 months for plain area and 30 months for LWE/Hilly/NE areas after encumbrance free land is provided by the respective state government.
The State Governments are currently running some of the EMRSs from rented and other government buildings, where construction of the permanent campuses is not complete.