قبائیلی امور کی وزارت
دیہی اور دور دراز قبائلی علاقوں میں ای ایم آر ایس
05 FEB 2026 2:25PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت برائے قبائلی امور جناب درگاداس اُئیکے نے آج لوک سبھا کو آگاہ کیا کہ موجودہ ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول (ای ایم آر ایس) اسکیم کے رہنما خطوط کے مطابق یہ اسکول اُن بلاکس میں قائم کیے جاتے ہیں جہاں درج فہرست قبائل (ایس ٹی) کی آبادی 50 فیصد سے زیادہ ہو اور قبائلی آبادی کم از کم 20 ہزار ہو (مردم شماری 2011 کے مطابق)، تاکہ قبائلی طلبہ کو اُن کے اپنے ماحول میں معیاری تعلیم فراہم کی جا سکے۔
اس اسکیم کے تحت زمین کی نشاندہی کے لیے کوئی مقررہ مدت طے نہیں کی گئی ہے، تاہم ریاستی حکومتوں سے باقاعدگی کے ساتھ یہ درخواست کی جاتی رہی ہے کہ وہ فوری بنیادوں پر زمین فراہم کریں۔ زمین کے بغیر کسی تنازع فراہم کیے جانے کے بعد ای ایم آر ایس کی تعمیر کی مجموعی مدت میدانی علاقوں میں 24 ماہ جبکہ ایل ڈبلیو ای (ایل ڈبلیو ای)، پہاڑی اور شمال مشرقی (این ای) علاقوں میں 30 ماہ ہے۔
فی الحال کچھ ای ایم آر ایس ریاستی حکومتیں کرائے کی عمارتوں یا دیگر سرکاری عمارتوں میں چلا رہی ہیں، کیونکہ مستقل کیمپس کی تعمیر ابھی مکمل نہیں ہو سکی ہے۔

Ministry of Tribal Affairs
EMRSs IN RURAL AND REMOTE TRIBAL AREAS
05 FEB 2026 2:25PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey informed Lok Sabha today that as per existing Eklavya Model Residential Schools (EMRS) scheme guidelines, EMRSs are set up in blocks having more than 50% ST population and at least 20,000 tribal persons (as per census 2011) to provide quality education to tribal students in their own environment. Under the scheme, there is no stipulated timeline for identification of land, however State Governments are regularly requested to provide land on urgent basis. The total construction period of EMRS is 24 months for plain area and 30 months for LWE/Hilly/NE areas after encumbrance free land is provided by the respective state government.
The State Governments are currently running some of the EMRSs from rented and other government buildings, where construction of the permanent campuses is not complete.