قبائیلی امور کی وزارت
آندھرا پردیش میں ون دھن وکاس کیندر
05 FEB 2026 2:16PM by PIB Delhi
قبائلی امور کے مرکزی وزیر مملکت جناب درگا داس اویکے نے آج لوک سبھا میں بتایا کہ قبائلی امور کی وزارت پردھان منتری جنجاتیہ وکاس مشن (پی ایم جے وی ایم) اور پردھان منتری جنجاتیہ آدیواسی نیائے مہا ابھیان (پی ایم-جنمن) کے تحت ٹرائبل کوآپریٹو مارکیٹنگ ڈیولپمنٹ فیڈریشن آف انڈیا لمیٹڈ (ٹرائیفیڈ) کے ذریعے ون دھن وکاس کیندروں (وی ڈی وی کے) کے قیام کے لیے مالی مدد فراہم کرتی ہے ۔ اب تک ریاست آندھرا پردیش میں کل 488 وی ڈی وی کو منظوری دی جا چکی ہے ، جن میں پی ایم جے وی ایم کے تحت 415 وی ڈی وی کے اور پی ایم-جنمن کے تحت 73 وی ڈی وی کے شامل ہیں ۔ اس وقت پی ایم جے وی ایم کے تحت 368 وی ڈی وی کے اور پی ایم-جنمن کے تحت 44 وی ڈی وی کے کام کر رہے ہیں ۔
اس کے علاوہ ، ان وی ڈی وی کے کے لئے 6,470.40 لاکھ روپے کی منظوری دی گئی ہے جس میں پی ایم جے وی ایم کے تحت 6,162.90 لاکھ روپے اور پی ایم-جنمن کے تحت 307.50 لاکھ روپے کی منظوری دی گئی ہے ۔ 3, 757.80لاکھ روپے جاری کیے گئے ہیں، جن میں سے پی ایم جے وی ایم کے تحت 3,604.00 لاکھ روپے اورپی ایم-جنمن کے تحت 153.80 لاکھ روپے کی رقم اب تک جاری کی جا چکی ہے ۔
نئے ون دھن وکاس کیندروں (وی ڈی وی کے) کے قیام کی تجاویز ریاستی حکومتوں/عمل درآمد کرنے والی ایجنسیوں سے ٹرائیفیڈ کے ذریعے موصول ہوتی ہیں ۔ اس طرح کی تجاویز کی جانچ مقررہ رہنما خطوط کے مطابق کی جاتی ہے اور یہ مطلوبہ معیارات کی تکمیل اور فنڈز کی دستیابی سے مشروط ہوتی ہے،اسی کے مطابق منظوری دی جاتی ہے ۔
پی ایم جے وی ایم اسکیم میں ون دھن پروڈیوسر انٹرپرائزز (وی ڈی پی ای) کے قیام کا بھی التزام ہے جو قبائلیوں کی آمدنی کو مزید بڑھانے کے لیے قریبی ون دھن وکاس کیندروں (وی ڈی وی کے) کے کلسٹر ہیں۔ تاہم ، موجودہ ون دھن وکاس کیندروں (وی ڈی وی کے) سے ون دھن پروڈیوسر انٹرپرائزز (وی ڈی پی ای) کی تبدیلی کے لیے آندھرا پردیش سمیت کسی بھی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے ٹرائیفیڈ کو کوئی مکمل تجاویز موصول نہیں ہوئی ہیں ۔

Ministry of Tribal Affairs
Van Dhan Vikas Kendras in Andhra Pradesh
05 FEB 2026 2:16PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey informed Lok Sabha today that the Ministry of Tribal Affairs provides financial support for establishment of Van Dhan Vikas Kendras (VDVKs) through Tribal Cooperative Marketing Development Federation of India Limited (TRIFED) under the Pradhan Mantri Janjatiya Vikas Mission (PMJVM) and Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya MahaAbhiyaN (PM-JANMAN). Till date, in the State of Andhra Pradesh, a total of 488 VDVKs have been sanctioned, comprising of 415 VDVKs under PMJVM and 73 VDVKs under PM-JANMAN. At present, 368 VDVKs under PMJVM and 44 VDVKs under PM-JANMAN are operational.
Further, an amount of Rs. 6,470.40 lakh has been sanctioned for these VDVKs, out of which Rs. 6,162.90 lakh has been sanctioned under PMJVM and Rs. 307.50 lakh under PM-JANMAN. An amount of Rs. 3,757.80 lakh has been released, out of which Rs. 3,604.00 lakh has been released under PMJVM and Rs. 153.80 lakh under PM-JANMAN.
Proposals for establishment of new Van Dhan Vikas Kendras (VDVKs) are received from the State Governments/ Implementing agencies through TRIFED. Such proposals are examined as per the prescribed guidelines and, subject to fulfilment of requisite criteria and availability of funds, sanction is accorded accordingly.
PMJVM scheme also has provision for establishment of Van Dhan Producer Enterprises (VDPEs), which are clusters of nearby Van Dhan Vikas Kendras (VDVKs) to further boost the income of tribals. However, no complete proposals have been received at TRIFED from any States/UTs, including Andhra Pradeshfor the transformation of Van Dhan Producer Enterprises (VDPEs) from the existing Van Dhan Vikas Kendras (VDVKs).