قبائیلی امور کی وزارت
بہار کے بھاگلپور میں ای ایم آر ایس
05 FEB 2026 2:27PM by PIB Delhi
مرکزی وزیرِ مملکت برائے قبائلی امورجناب درگاداس اوئیکے نے آج لوک سبھا کو بتایا کہ مرکزی بجٹ 2018-19 میں کیے گئے اعلان کے مطابق ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول (ای ایم آر ایس) اُن بلاکس میں قائم کیے جاتے ہیں جہاں درجِ فہرست قبائل (ایس ٹی) کی آبادی 50 فیصد سے زیادہ ہو اور کم از کم 20 ہزار قبائلی افراد موجود ہوں (2011 کی مردم شماری کے مطابق)، تاکہ قبائلی طلبہ کو اُنہی کے ماحول میں معیاری تعلیم فراہم کی جا سکے۔
انہوں نے مزید کہا کہ مردم شماری 2011 کے مطابق بھاگلپور ضلع کا کوئی بھی بلاک ان دونوں شرائط پر پورا نہیں اترتا۔ تاہم، پورے ملک میں ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں کی ضرورت کا وقتاً فوقتاً جائزہ لیا جاتا ہے۔

Ministry of Tribal Affairs
EMRS IN BHAGALPUR, BIHAR
05 FEB 2026 2:27PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey informed Lok Sabha today that as per announcement made in the Union Budget of 2018-19, Eklavya Model Residential Schools (EMRSs) are set up in blocks having more than 50% ST population and at least 20,000 tribal persons (as per census 2011) to provide quality education to tribal students in their own environment. None of the blocks in the Bhagalpur district fulfils the twin criteria as per Census 2011. However, the requirement of EMRS across country is reviewed from time to time.