Ministry of Housing & Urban Affairs
FUNDING PATTERN FOR AMRUT
05 FEB 2026 5:11PM by PIB Delhi
Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation (AMRUT) was launched on 25 June 2015 in selected 500 cities (485 cities including 15 merged cities) and towns across the country. The Mission was focused on development of basic infrastructure, in the selected cities and towns, in the sectors of water supply; sewerage and septage management; storm water drainage; green spaces and parks; and non-motorized urban transport. Under AMRUT, of the total grounded projects worth ₹83,471 crore, States have taken up projects worth ₹43,359.6 crore (51.94%) in water supply, projects worth ₹34,467.01 crore (41.29%) in sewerage/septage management and projects worth ₹71.29 crore (0.09%) for water body rejuvenation.
As per the Central Public Health & Environmental Engineering Organization (CPHEEO) Manual, eighty per cent of water supplied returns as wastewater.
To collect and treat wastewater and prevent it from mixing with drinking water and water bodies under the AMRUT, 889 sewerage/septage management projects worth ₹34,467.01 crore have been grounded under AMRUT. Through these projects, about 6,299 Million Litres per Day (MLD) of sewage treatment capacity has been approved. Of this, 4,843 MLD sewage treatment capacity has been created, & 1,437 MLD capacity has been developed for recycle/reuse.
AMRUT has been subsumed under AMRUT 2.0 on its launch on 1st October 2021, in all Urban Local Bodies (ULBs)/ cities. AMRUT 2.0 focuses on enabling the cities to become 'self-reliant' and 'water secure'. Providing universal coverage of sewerage and septage management in 500 AMRUT cities is one of the major focus areas of AMRUT 2.0. Under this Mission, so far, 583 sewerage projects worth ₹66,117.69 crore have been approved by Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA). Approved projects cover 6,649 MLD sewage treatment capacity (new/augmentation), 65 lakh household sewer connections and laying of 34,548 km of sewer lines. As informed by the cities in City Water Balance Plan on AMRUT 2.0 platform, around 6,535 MLD of treated water is reused by the States in industries, horticulture, agriculture, etc. Another, 1,931 MLD capacity for recycle/reuse is approved under AMRUT 2.0.
Further, MoHUA has launched "Jal Hi AMRIT" initiative under AMRUT 2.0 reforms, which aims to incentivize States and Union Territories (UTs) to efficiently manage sewage treatment plants for recyclable treated water meeting environmental standards on sustained basis. The focus of this initiative is building capacity and incentivizing qualitative improvements in the treated discharge effluent. To institutionalize circularity, Water Resource Recovery Cells (WRRCs) have been established in 25 States/ Union Territories under this initiative to plan, monitor, and scale resource recovery interventions.
To ensure safe drinking water for citizens, under AMRUT, 1403 water supply projects worth ₹43,359.6 crore have been grounded under AMRUT. Under AMRUT 2.0, State Water Action Plans (SWAPs) comprising of 3,528 water supply projects worth ₹1,19,636.49 crore have been approved so far by MoHUA in 2,484 ULBs across the country. Through AMRUT/ AMRUT 2.0 and in convergence with the States, 238 lakh water tap connections in the urban areas have been provided so far. 90,457.51 km of water pipeline network has been laid/ replaced. 5,417 MLD water treatment capacity has been developed.
Further Approved projects under AMRUT 2.0 cover development of 11,393 Million Litres per Day (MLD) water treatment capacity (new/ augmentation), 178 lakh new household tap connections and laying of 1.26 lakh km of pipelines (new & replacement).
States have taken up Drink from Tap (DfT) projects under AMRUT 2.0. States are encouraged to implement at least one DfT project in a District Metered Area (DMA) or ward within each AMRUT city. 408 projects with 1,153 DMAs benefitting 16.72 lakh Households have been approved in 349 ULBs under AMRUT 2.0.
AMRUT Mitra initiative under AMRUT 2.0 to involve women Self Help Groups (SHG) in water demand management, water quality testing and other water sectoral projects, etc. So far, 6,067 projects worth ₹376.95 crore have been approved under this initiative involving 38,000+ SHG members, out of which 697 projects worth ₹60.68 crore are approved for water quality testing.
This information was given by the Minister of State for Housing & Urban Affairs, Shri Tokhan Sahu in a written reply in the Lok Sabha today.

आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
एएमआरयूटी के लिए वित्तपोषण का स्वरूप
05 FEB 2026 5:11PM by PIB Delhi
अटल कायाकल्प और शहरी परिवर्तन मिशन (एएमआरयूटी) का शुभारंभ 25 जून 2015 को देश भर के चयनित 500 शहरों (15 विलय किये गये शहरों सहित 485 शहर) और कस्बों में किया गया था। इस मिशन का उद्देश्य चयनित शहरों और कस्बों में जल आपूर्ति, सीवरेज एवं सेप्टेज प्रबंधन, वर्षा जल निकासी, हरित क्षेत्र एवं पार्क और गैर-मोटराइज़्ड शहरी परिवहन जैसे क्षेत्रों में बुनियादी ढांचे का विकास करना था। एएमआरयूटी के अंतर्गत कुल 83,471 करोड़ रुपये की परियोजनाओं में से राज्यों ने जल आपूर्ति में 43,359.6 करोड़ रुपये (51.94 प्रतिशत), सीवरेज/सेप्टेज प्रबंधन में 34,467.01 करोड़ रुपये (41.29 प्रतिशत) और जल निकायों के कायाकल्प के लिए 71.29 करोड़ रुपये (0.09 प्रतिशत) की परियोजनाएं शुरू की हैं।
केंद्रीय जन स्वास्थ्य एवं पर्यावरण अभियांत्रिकी संगठन (सीपीएचईईओ) के नियमावली के अनुसार, आपूर्ति किए गए पानी का अस्सी प्रतिशत अपशिष्ट जल के रूप में वापस आता है
अमृत ​​(एएमआरयूटी) के तहत अपशिष्ट जल को एकत्रित करने, उसका उपचार करने और उसे पेयजल एवं जल निकायों में मिलने से रोकने के लिए 34,467.01 करोड़ रुपये की लागत से 889 सीवेज/सेप्टेज प्रबंधन परियोजनाएं शुरू की गई हैं। इन परियोजनाओं के माध्यम से लगभग 6,299 मिलियन लीटर प्रतिदिन (एमएलडी) सीवेज उपचार क्षमता को मंजूरी दी गई है। इसमें से 4,843 एमएलडी सीवेज उपचार क्षमता सृजित की जा चुकी है और 1,437 एमएलडी क्षमता पुनर्चक्रण/पुन: उपयोग के लिए विकसित की गई है।
अमृत को 1 अक्टूबर 2021 को अमृत 2.0 के तहत सभी शहरी स्थानीय निकायों (यूएलबी)/शहरों में शामिल कर लिया गया है। अमृत 2.0 का उद्देश्य शहरों को 'आत्मनिर्भर' और 'जल सुरक्षित' बनाना है। 500 अमृत शहरों में सीवरेज और सेप्टेज प्रबंधन की सार्वभौमिक कवरेज प्रदान करना अमृत 2.0 के प्रमुख लक्ष्यों में से एक है। इस मिशन के तहत अब तक आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय (एमओएचए) द्वारा 66,117.69 करोड़ रुपये की 583 सीवरेज परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है। स्वीकृत परियोजनाओं में 6,649 एमएलडी सीवेज उपचार क्षमता (नई/विस्तार), 65 लाख घरेलू सीवर कनेक्शन और 34,548 किमी सीवर लाइन बिछाना शामिल है। अमृत ​​2.0 प्लेटफॉर्म पर सिटी वाटर बैलेंस प्लान में शहरों द्वारा दी गई जानकारी के अनुसार, राज्यों द्वारा उद्योगों, बागवानी, कृषि आदि में लगभग 6,535 एमएलडी उपचारित जल का पुन: उपयोग किया जाता है। इसके अलावा, अमृत 2.0 के तहत पुनर्चक्रण/पुन: उपयोग के लिए 1,931 एमएलडी क्षमता को मंजूरी दी गई है।
इसके अलावा, आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय ने अमृत 2.0 सुधारों के तहत "जल ही अमृत" पहल शुरू की है, जिसका उद्देश्य राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को पर्यावरणीय मानकों को पूरा करने वाले पुनर्चक्रण योग्य उपचारित जल के लिए सीवेज उपचार संयंत्रों का कुशलतापूर्वक प्रबंधन करने के लिए प्रोत्साहित करना है। इस पहल का मुख्य उद्देश्य क्षमता निर्माण करना और उपचारित जल की गुणवत्ता में सुधार के लिए प्रोत्साहन देना है। चक्रीयता को संस्थागत रूप देने के लिए इस पहल के तहत 25 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में जल संसाधन पुनर्प्राप्ति प्रकोष्ठ (डब्ल्यूआरआरसी) स्थापित किए गए हैं, जो संसाधन पुनर्प्राप्ति हस्तक्षेपों की योजना बनाने, निगरानी करने और उन्हें व्यापक स्तर पर लागू करने का काम करेंगे।
नागरिकों को सुरक्षित पेयजल उपलब्ध कराने के लिए अमृत योजना के तहत 43,359.6 करोड़ रुपये की 1403 जल आपूर्ति परियोजनाएं शुरू की जा चुकी हैं। अमृत योजना 2.0 के अंतर्गत आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय द्वारा देश भर के 2,484 शहरी स्थानीय निकायों (यूएलबी) में 1,19,636.49 करोड़ रुपये की 3,528 जल आपूर्ति परियोजनाओं वाली राज्य जल कार्य योजनाओं (एसडब्ल्यूएपी) को अब तक मंजूरी दी जा चुकी है। अमृत योजना/अमृत योजना 2.0 के माध्यम से और राज्यों के साथ समन्वय स्थापित करते हुए शहरी क्षेत्रों में अब तक 238 लाख नल कनेक्शन प्रदान किए जा चुके हैं। 90,457.51 किलोमीटर जल पाइपलाइन नेटवर्क बिछाया/बदला जा चुका है। 5,417 एमएलडी जल शोधन क्षमता विकसित की गई है।
अमृत ​​2.0 के तहत स्वीकृत परियोजनाओं में प्रतिदिन 11,393 मिलियन लीटर (एमएलडी) जल उपचार क्षमता (नई/वृद्धि) का विकास, 178 लाख नए घरेलू नल कनेक्शन और 1.26 लाख किलोमीटर पाइपलाइन (नई और बदली गई) बिछाना शामिल है।
राज्यों ने अमृत 2.0 के तहत नल से पीने का पानी (डीएफटी) परियोजनाएं शुरू की हैं। राज्यों को प्रत्येक अमृत शहर के भीतर एक जिला मीटर क्षेत्र (डीएमए) या वार्ड में कम से कम एक डीएफटी परियोजना कार्यान्वित करने के लिए प्रोत्साहित किया जाता है। अमृत 2.0 के तहत 349 शहरी स्थानीय निकायों में 1,153 डीएमए वाली 408 परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है, जिनसे 16.72 लाख घरों को लाभ मिलेगा।
अमृत ​​2.0 के अंतर्गत अमृत मित्र पहल के तहत महिला स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) को जल मांग प्रबंधन, जल गुणवत्ता परीक्षण और अन्य जल क्षेत्र परियोजनाओं आदि में शामिल किया गया है। अब तक इस पहल के तहत 38,000 से अधिक एसएचजी सदस्यों को शामिल करते हुए 376.95 करोड़ रुपये की 6,067 परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है, जिनमें से 60.68 करोड़ रुपये की 697 परियोजनाओं को जल गुणवत्ता परीक्षण के लिए स्वीकृत किया गया है।
केंद्रीय आवासन एवं शहरी कार्य राज्य मंत्री श्री तोखन साहू ने यह जानकारी आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।