قبائیلی امور کی وزارت
کیرالہ میں آدی وانی ایپ اور قبائلی بہبود
05 FEB 2026 2:20PM by PIB Delhi
مرکزی وزیرِ مملکت برائے قبائلی امور جناب درگاداس اوئیکے نے آج لوک سبھا کو بتایا کہ وزارتِ قبائلی امور نے یکم ستمبر 2025 کوآدی وانی موبائل ایپلیکیشن کا بیٹا ورژن لانچ کیا ہے۔ یہ بیٹا ورژن فی الحال اینڈرائیڈ پلیٹ فارم پر دستیاب ہے۔
اس منصوبے کا مقصد ہندی، انگریزی اور متعدد قبائلی زبانوں کے درمیان (دو طرفہ) ریئل ٹائم متن اور آواز کے ترجمے کو ممکن بنانا ہے، ساتھ ہی ابتدائی سیکھنے والوں اور طلبا کے لیے انٹرایکٹو زبان سیکھنے کے اوزار فراہم کرنا بھی اس کا حصہ ہے۔ اس کے علاوہ یہ منصوبہ مقامی و قبائلی علم، لوک کہانیوں اور ثقافتی ورثے کو آئندہ نسلوں کے لیے ڈیجیٹل طور پر محفوظ کرنے پر توجہ دیتا ہے اور ڈیجیٹل خواندگی، صحت اور ثقافتی تحفظ سے متعلق قومی کوششوں کے اشتراک سے اس کی رسائی اور اثر پذیری کو بڑھانے کا ہدف رکھتا ہے۔
اس ایپ کی نمایاں خصوصیات میں ٹیکسٹ ٹو ٹیکسٹ، ٹیکسٹ ٹو اسپیچ، اسپیچ ٹو ٹیکسٹ، اسپیچ ٹو اسپیچ ترجمہ، قبائلی مخطوطات کو ڈیجیٹائز اور ترجمہ کرنے کے لیے آپٹیکل کریکٹر ریکگنیشن (او سی آر) اور دو لسانی قبائلی لغات، پرائمرز اور معزز شخصیات کی تقاریر کے لیے قبائلی زبانوں میں سب ٹائٹل انٹیگریشن پر مشتمل ایک جامع ذخیرہ شامل ہے۔ صحت اور ثقافتی بیداری سے متعلق مواد، جیسے سکل سیل بیماری کے بارے میں بروقت معلومات، مقامی زبانوں میں فراہم کی جاتی ہیں۔فی الحال سنتھالی، منڈاری، بھیلی اور گونڈی زبانوں کے لیے ریئل ٹائم ٹیکسٹ ٹو ٹیکسٹ اور اسپیچ ٹو ٹیکسٹ ترجمہ فعال ہے، جبکہ گارو اور کوئی زبانیں تکمیل کے قریب ہیں۔ دوسرے مرحلے میں مزید قبائلی زبانوں کو آدی وانی میں شامل کرنے کی تجویز ہے۔
حکومت ایپ کی کل رسائی اور ڈاؤن لوڈز کی تعداد کا جائزہ لے رہی ہے۔ وزارت کو ملک بھر کی برادریوں سے فیڈ بیک اور تاثرات بھی موصول ہوئے ہیں۔ چونکہ ایپ ابھی بیٹا مرحلے میں ہے اور جانچ جاری ہے، اس لیے خصوصاً کیرالہ میں درج فہرست قبائلی برادریوں کے درمیان اس کی رسائی، افادیت اور مؤثریت کا کوئی باقاعدہ جائزہ نہیں لیا گیا۔
کثیر لسانی معاونت فراہم کرنے کے لیے وزارت مزید قبائلی زبانوں پر کام کر رہی ہے اور کچھ فیچرز کو آف لائن موڈ میں فراہم کرنے کے امکانات بھی تلاش کیے جا رہے ہیں۔ آدی وانی ایک آن لائن پلیٹ فارم ہے جو انٹرنیٹ کی سہولت کے ساتھ کہیں سے بھی متعدد آلات یا پلیٹ فارمز پر قابلِ رسائی ہے۔ ڈیجیٹل خواندگی کی تربیت اور بنیادی ڈھانچے کی معاونت کے لیے وزارت ٹرائبل ریسرچ انسٹی ٹیوٹس (ٹی آر آئیز) اور زبان کے ماہرین کے ذریعے کمیونٹیز سے رابطہ کر رہی ہے۔ تاہم ریاست کیرالہ میں اس نوعیت کی کوئی سرگرمی انجام نہیں دی جا رہی۔
نہیں، کیرالہ کے حوالے سے ریاستی سطح پر کوئی مشاورت، اثرات کا مطالعہ یا اصلاحی اقدامات نہیں کیے گئے ہیں۔

Ministry of Tribal Affairs
ADI VANI APP AND TRIBAL WELFARE IN KERALA
05 FEB 2026 2:20PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey informed Lok Sabha today that the Ministry of Tribal Affairs has launched the beta version of Adi Vaani mobile application on 1st September, 2025. The beta version is currently available on android platform. The project aims to enable real-time text and speech translation between Hindi, English, and multiple tribal languages (and vice versa), while offering interactive language learning tools for early learners and students. It also focuses on digitally preserving indigenous knowledge, folklore, and cultural heritage for future generations, in collaboration with national efforts on digital literacy, healthcare, and cultural preservation to extend its reach and impact.
Its key features include Text-to-Text, Text-to-Speech, Speech-to-Text, Speech-to-Speech translation, Optical Character Recognition for digitizing and translating tribal manuscripts, and a comprehensive repository with bilingual tribal dictionaries, primers, and subtitle integration for dignitaries’ speeches in tribal languages. Health and cultural awareness content, such as timely delivery of sickle cell disease information, is provided in native languages. Currently, real-time text-to-text and speech-to-text translation is live for Santali, Mundari, Bhili, and Gondi, with Garo and Kui nearing completion. In the second phase, more tribal languages are proposed to be included in Adi Vaani.
The Government is assessing the total outreach and number of downloads of the app. The Ministry has also received feedbacks and testimonials from communities across the country. As the app is in beta phase and testing is in process, reach, usability and effectiveness of the application among Scheduled Tribe communities, particularly in Kerala, is not undertaken.
To provide multilingual support, the Ministry has initiated more tribal languages and is also exploring the modality to provide some of the features in offline mode. Adi Vaani is an online platform which is accessible from anywhere with internet access on multiple devices or platforms. For the digital literacy training and infrastructural assistance, Ministry is engaging with the communities through TRIs and language experts. However, there is no such activity being carried out in the State of Kerala.
No, there hasn’t been any State-specific consultations, impact studies or corrective measures with respect to Kerala.