Ministry of Communications
Chakshu facility of Sanchar Saathi enables citizens to report suspected fraud communications under various categories
39.43 lakhs mobile connections have been disconnected, 2.27 lakh mobile handsets have been blacklisted and 1.31 lakh SMS templates have been blacklisted
Department of Telecommunications (DoT) has established Digital Intelligence Platform (DIP) for prevention of misuse of telecom resources in cyber-crimes and financial frauds
05 FEB 2026 3:44PM by PIB Delhi
Minister of State for Communications and Rural Development Dr Pemmasani Chandra Sekhar in a written reply to a question in the Rajya Sabha today said that the Department of Telecommunications (DoT)’s Sanchar Saathi initiative is accessible through web portal ( www.sancharsaathi.gov.in ) and Mobile App. Chakshu facility of Sanchar Saathi enables citizens to report suspected fraud communications under various categories. The details of number of suspected fraud communications reported through Chakshu facility year-wise, category-wise since its launch is as under:
Category
2024
2025
2026
Fake Customer Care Helpline
30969
60985
4519
IVR / Robo Calls
16037
14925
1376
Impersonation as DoT / TRAI
217
15595
809
Impersonation as Police, CBI, Customs, Aadhaar, RBI etc
44865
54639
6675
Impersonation as a relative / friend
258
19564
1201
Investment, Stock Market and Trading
165
29140
2112
KYC and Payment related to Bank / Electricity / Gas / Insurance etc
21281
106483
8325
Malicious link / website
8304
19418
2933
Online job / lottery /gifts/loan offers
23634
58560
4591
Sextortion
10901
21189
1774
Any Other Suspected Fraud
51593
119164
8540
Total
208224
519662
42855
Sanchar Saathi initiative empowers vigilant citizens to report suspected fraud communications, where a fraud was attempted but not actually committed. Cases involving actual financial loss due to frauds are handled by Indian Cyber Crime Coordination Centre (I4C), an organization under Ministry of Home Affairs (MHA) that has been mandated to handle cyber-crime as per allocation of business rules. Rather than acting on individual reported suspected fraud communications, DoT uses the crowd sourced data to carry out analysis and to zero down on misuse of telecom resources. Action is generally taken after giving opportunity for re-verification to the mobile user. The details of action taken based on such analysis are available on the dashboard of Sanchar Saathi portal. Based on 7.7 lakh inputs provided by the citizens, 39.43 lakhs mobile connections have been disconnected, 2.27 lakh mobile handsets have been blacklisted and 1.31 lakh SMS templates have been blacklisted.
To further prevent misuse of telecom resources in cybercrime and financial frauds, DoT has established Digital Intelligence Platform (DIP), a secure online platform, for bi-directional information sharing among stakeholders. More than 1200 organizations have been on-boarded on DIP including central security agencies, 36 State/UT Police, Indian Cyber Crime Coordination Centre (I4C), 1100 Banks, Unified Payments Interface (UPI) service providers, Payment System Operators (PSOs), Telecom Service Providers (TSPs), WhatsApp etc. DIP hosts the list of disconnected mobile numbers, known as Mobile Number Revocation List (MNRL), along with the reasons & date of disconnection and Financial Fraud Risk Indicator (FRI) which is a risk-based metric that classifies a mobile number to have been associated with medium, high, or very high risk of financial frauds. The suspected mobile numbers, provided by the citizens on Chakshu are also shared as part of FRI after due analysis.
Based on the information shared on DIP, stakeholders initiate necessary action as per their analysis on the associated accounts /profiles in their respective domain. As reported by stakeholders, total fraud amount prevented through FRI is more than ₹1000 crores based on transaction decline and alert/notifications given to citizens. Further, WhatsApp has disengaged 28 lakh profiles/accounts associated with shared mobile numbers.

संचार मंत्रालय
संचार साथी की 'चक्षु' सुविधा नागरिकों को विभिन्न श्रेणियों के अंतर्गत संदिग्ध धोखाधड़ी वाले कम्युनिकेशन की रिपोर्ट करने में सक्षम बनाती है
39.43 लाख मोबाइल कनेक्शन काट दिए गए हैं, 2.27 लाख मोबाइल हैंडसेट को ब्लैकलिस्ट कर दिया गया है और 1.31 लाख एसएमएस टेम्प्लेट ब्लैकलिस्ट कर दिए गए हैं
दूरसंचार विभाग (डीओटी) ने साइबर अपराधों और वित्तीय धोखाधड़ी में दूरसंचार संसाधनों के दुरुपयोग को रोकने के लिए डिजिटल इंटेलिजेंस प्लेटफॉर्म (डीआईपी) की स्थापना की है
05 FEB 2026 3:44PM by PIB Delhi
संचार एवं ग्रामीण विकास राज्य मंत्री डॉ. पेम्मासानी चंद्र शेखर ने आज राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में कहा कि दूरसंचार विभाग (डीओटी) की संचार साथी पहल वेब पोर्टल (www.sancharsaathi.gov.in) और मोबाइल ऐप के माध्यम से सुलभ है। संचार साथी की 'चक्षु' सुविधा नागरिकों को विभिन्न श्रेणियों के तहत संदिग्ध धोखाधड़ी वाले कम्युनिकेशन की रिपोर्ट करने में सक्षम बनाती है। इसके शुभारंभ के बाद से चक्षु सुविधा के माध्यम से रिपोर्ट किए गए संदिग्ध धोखाधड़ी कम्युनिकेशन का वर्ष-वार और श्रेणी-वार विवरण इस प्रकार है:
श्रेणी
2024
2025
2026
नकली कस्टमर केयर हेल्पलाइन
30969
60985
4519
आईवीआर / रोबो कॉल
16037
14925
1376
डीओटी / ट्राई के रूप में पहचान
217
15595
809
पुलिस, सीबीआई, कस्टम्स, आधार, आरबीआई आदि के रूप में पहचान
44865
54639
6675
किसी रिश्तेदार या मित्र के रूप में पहचान बताना (बहुरूपिया बन कर धोखाधड़ी)
258
19564
1201
निवेश, शेयर बाज़ार और ट्रेडिंग
165
29140
2112
बैंक / बिजली / गैस / बीमा आदि से संबंधित केवायसी और पेमेंट
21281
106483
8325
मिसलेनियस लिंक / वेबसाइट
8304
19418
2933
ऑनलाइन नौकरी / लॉटरी / उपहार / लोन के ऑफर
23634
58560
4591
सेक्स्टॉर्शन
10901
21189
1774
कोई अन्य संदिग्ध धोखाधड़ी
51593
119164
8540
कुल
208224
519662
42855
संचार साथी पहल सतर्क नागरिकों को उन संदिग्ध धोखाधड़ी वाले कम्युनिकेशन की रिपोर्ट करने के लिए सशक्त बनाती है, जहाँ धोखाधड़ी का प्रयास तो किया गया था लेकिन वास्तव में धोखाधड़ी हुई नहीं थी। धोखाधड़ी के कारण वास्तविक वित्तीय नुकसान से जुड़े मामलों का निपटारा भारतीय साइबर अपराध समन्वय केंद्र (I4C) द्वारा किया जाता है, जो गृह मंत्रालय (एमएचए) के तहत एक संगठन है और जिसे कार्य आवंटन नियमों के अनुसार साइबर अपराध को संभालने का अधिकार दिया गया है। रिपोर्ट किए गए व्यक्तिगत संदिग्ध धोखाधड़ी कम्युनिकेशन पर सीधे कार्रवाई करने के बजाय, दूरसंचार विभाग (डीओटी) दूरसंचार संसाधनों के दुरुपयोग की पहचान करने के लिए क्राउड-सोर्स्ड डेटा (नागरिकों से प्राप्त जानकारी) का उपयोग और विश्लेषण करता है। कार्रवाई आम तौर पर मोबाइल उपयोगकर्ता को दोबारा वेरिफिकेशन का अवसर देने के बाद ही की जाती है। इस तरह के विश्लेषण के आधार पर की गई कार्रवाई का विवरण संचार साथी पोर्टल के डैशबोर्ड पर उपलब्ध है। नागरिकों द्वारा प्रदान किए गए 7.7 लाख इनपुट के आधार पर, 39.43 लाख मोबाइल कनेक्शन काट दिए गए हैं, 2.27 लाख मोबाइल हैंडसेट ब्लैकलिस्ट किए गए हैं और 1.31 लाख एसएमएस टेम्प्लेट ब्लैकलिस्ट किए गए हैं।
साइबर अपराध और वित्तीय धोखाधड़ी में दूरसंचार संसाधनों के दुरुपयोग को और अधिक रोकने के लिए, दूरसंचार विभाग (डीओटी) ने हितधारकों के बीच सूचनाओं के द्विपक्षीय आदान-प्रदान के लिए एक सुरक्षित ऑनलाइन प्लेटफॉर्म डिजिटल इंटेलिजेंस प्लेटफॉर्म (डीआईपी) स्थापित किया है। डीआईपी पर 1200 से अधिक संगठनों को जोड़ा गया है, जिनमें केंद्रीय सुरक्षा एजेंसियां, 36 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की पुलिस, भारतीय साइबर अपराध समन्वय केंद्र (I4C), 1100 बैंक, यूनिफाइड पेमेंट्स इंटरफेस (यूपीआई) सेवा प्रदाता, भुगतान प्रणाली ऑपरेटर (पीएसओ), दूरसंचार सेवा प्रदाता (टीएसपी), व्हाट्सएप आदि शामिल हैं। डीआईपी पर काटे गए मोबाइल नंबरों की सूची उपलब्ध रहती है, जिसे मोबाइल नंबर रिवोकेशन लिस्ट (एमएनआरएल) कहा जाता है, जिसमें नंबर बंद करने के कारण और तारीख शामिल होती है। साथ ही यहाँ वित्तीय धोखाधड़ी जोखिम संकेतक (एफआरआई) भी होता है, जो एक जोखिम-आधारित पैमाना है जो किसी मोबाइल नंबर को वित्तीय धोखाधड़ी के मध्यम, उच्च या बहुत उच्च जोखिम के रूप में वर्गीकृत करता है। चक्षु पर नागरिकों द्वारा प्रदान किए गए संदिग्ध मोबाइल नंबरों को भी उचित विश्लेषण के बाद एफआरआई के हिस्से के रूप में साझा किया जाता है।
डीआईपी पर साझा की गई जानकारी के आधार पर, हितधारक अपने संबंधित क्षेत्र के खातों या प्रोफाइल के विश्लेषण के अनुसार आवश्यक कार्रवाई शुरू करते हैं। हितधारकों द्वारा दी गई रिपोर्ट के अनुसार, वित्तीय धोखाधड़ी जोखिम संकेतक (एफआरआई) के माध्यम से लेनदेन को रोकने और नागरिकों को अलर्ट/सूचनाएं भेजने के आधार पर ₹1000 करोड़ से अधिक की धोखाधड़ी राशि को रोका गया है। इसके अतिरिक्त, व्हाट्सएप ने साझा किए गए मोबाइल नंबरों से जुड़े 28 लाख प्रोफाइल/खातों को बंद कर दिया है।