شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
این ای ایس آئی ڈی ایس کے جاری پروجیکٹس
05 FEB 2026 1:08PM by PIB Delhi
شمال مشرقی خطے کی ترقی کے وزیر مملکت ڈاکٹر سکانت مجومدار نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ شمال مشرقی خصوصی بنیادی ڈھانچے کی ترقی سے متعلق اسکیم (این ای ایس آئی ڈی ایس) کو 18-2017 میں ایک نئی نئی مرکزی شعبہ کی اسکیم کے طور پر منظور کیا گیا تھا اور اسے دو اجزاء یعنی 23-2022 میں این ای ایس آئی ڈی ایس (سڑکیں) اور این ای ایس آئی ڈی ایس (سڑکوں کے بنیادی ڈھانچے کے علاوہ) کے طور پر از سر نو تشکیل دیا گیا تھا ۔ این ای ایس آئی ڈی ایس کے تحت منظور شدہ پروجیکٹوں کے لیے ریاست کے لحاظ سے اور شعبہ کے لحاظ سے بقایا بقایا جات رقم، 31دسمبر2025 تک منسلک ہیں ۔
31دسمبر2025 تک این ای ایس آئی ڈی ایس (سڑکیں) کے تحت 3 پروجیکٹ اور این ای ایس آئی ڈی ایس (او ٹی آر آئی) کے تحت 27 پروجیکٹ ہیں جنہیں 2 سال سے زیادہ عرصہ پہلے منظوری دی گئی تھی ، جہاں منظور شدہ لاگت کا 50فیصد سے زیادہ خرچ نہیں ہوا ہے ۔
این ای ایس آئی ڈی ایس کے تحت منظور شدہ پروجیکٹوں کے نفاذ کی مدت مختلف عوامل جیسے جغرافیائی حالات ، خطہ ، زمین کی دستیابی ، لازمی قانونی منظوری ، رکاوٹوں کو دور کرنا ، مالی بندش پر منحصر ہوتی ہے ۔
این ای ایس آئی ڈی ایس (سڑکیں)کے تحت شمال مشرقی ریاستوں کو سڑکوں اور پلوں کی تعمیر کے لیے مخصوص ضروری فنڈنگ فراہم کی جاتی ہے جو حکومت ہند کی کسی دوسری اسکیم کے تحت شامل نہیں ہوتی ہیں ۔ این ای ایس آئی ڈی ایس (او ٹی آر آئی) پروجیکٹوں کے تحت بنیادی اور ثانوی صحت کی دیکھ بھال ، ابتدائی اور ثانوی تعلیم ، پانی کی فراہمی ، ٹھوس فضلہ کو ٹھکانے لگانے ، صنعتی ترقی ، شہری ہوا بازی ، کھیل ، ٹیلی کام وغیرہ کے لیے بنیادی ڈھانچے کی تخلیق کرنے والے پروجیکٹ کو منظوری کے لیے غور کیا جاتا ہے ۔ تمام شعبوں میں پروجیکٹوں کا انتخاب شمال مشرقی خطے کی متعلقہ ریاستی حکومتوں کے ذریعے ان کی ترجیحات کے مطابق کیا جاتا ہے ۔
این ای ایس آئی ڈی ایس کے تحت ، شمال مشرقی ریاستوں میں سے ہر ایک کے لیے ایک معیاری خرچ کا التزام کیا گیا ہے جو رقبے ، آبادی ، انسانی ترقیاتی اشاریہ ، سڑک کی کثافت (فی 1000 مربع کلومیٹر)،برقی کاری والے گاؤں کی مردم شماری کا فیصد، اسپتال (ایلوپیتھی)میں دستیاب بستروں کی تعداد اور صاف پینے کے پانی والے گھروں کی فیصد جیسے معیارات پر اخذ کیا گیا ہے۔
ضمیمہ
غیر ستارہ سوال نمبر 681 کے حصے (الف) تا (د) کے جواب کے طور پر5 فروری 2026 کو راجیہ سبھا میں “جاری این ای ایس آئی ڈی ایس پروجیکٹوں” سے متعلق پیش کیا جانا ہے
تمام جاری این ای ایس ڈی آئی ڈی ایس پروجیکٹ کے لیے ریاست کے لحاظ سے بقایا رقم
نمبر شمار
ریاست
پروجیکٹوں کی تعداد
موجودہ واجب الادا رقم (مرکزی حصہ کے مطابق) (روپے کروڑ میں)
1
اروناچل پردیش
25
395.37
2
آسام
35
1012.87
3
منی پور
25
441.38
4
میگھالیہ
13
258.05
5
میزورم
24
275.81
6
ناگالینڈ
20
406.09
7
سکم
7
107.90
8
تریپورہ
18
308.71
کل
167
3206.18
تمام جاری این ای ایس آئی ڈی ایس پروجیکٹس کے لیےشعبہ کے لحاظ سے بقایا رقم
نمبر شمار
شعبہ
پروجیکٹوں کی تعداد
موجودہ واجب الادا رقم (مرکزی حصہ کے مطابق) (روپے کروڑ میں)
1
شہری ہوا بازی
1
12.00
2
ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی
2
49.79
3
تعلیم
35
774.55
4
صحت
36
317.87
5
طاقت
10
211.88
6
سڑکیں اور پل
53
1402.11
7
کھیل
4
118.98
8
سیاحت اور ثقافت
4
95.91
9
سالڈ ویسٹ مینجمنٹ
1
49.19
10
پانی کی فراہمی
21
173.90
کل
167
3206.18

Ministry of Development of North-East Region
Ongoing NESIDS projects
05 FEB 2026 1:08PM by PIB Delhi
The North East Special Infrastructure Development Scheme (NESIDS) was approved as a new Central Sector Scheme in 2017-18 and restructured into two components viz. NESIDS (Roads) and NESIDS (Other than Roads Infrastructure) in 2022-23. The State-wise and sector-wise outstanding balances against sanctioned projects under NESIDS, as on 31.12.2025, are annexed.
As on 31.12.2025, there are 3 projects under NESIDS (Roads) and 27 projects under NESIDS (OTRI) that had been sanctioned more than 2 years ago, where more than 50% of the sanctioned cost is unspent.
The implementation period of the projects sanctioned under NESIDS depends
upon various factors such as the geographical location, terrain, availability of land,
mandatory statutory clearances, removal of obstacles, financial closures etc.
Under NESIDS (Roads), specific gap-funding is provided to the NER states for the construction of roads and bridges that are not getting covered under any other scheme of Government of India. Under NESIDS (OTRI), projects leading to the creation of infrastructure for Primary and Secondary Health care, Primary and Secondary Education, water supply, solid waste management, Industrial development, Civil aviation, sports, telecom etc. are considered for sanction. The selection of projects across sectors are done by the concerned State Governments of NER as per their priority.
Under NESIDS, a normative outlay has been provisioned for each of the North Eastern States based on weightage that is derived on the parameters such as area, population, human development index, road density (per 1000 sq. km.), percentage of census of villages electrified, number of hospital beds (allopathy) per 1000 persons and percentage of household having safe drinking water.
ANNEXURE
ANNEXURE REFERRED TO IN REPLY TO PARTS (a) TO (d) OF THE UNSTARRED QUESTION NO. 681 TO BE ANSWERED IN THE RAJYA SABHA ON 5th FEBRUARY, 2026 REGARDING “ONGOING NESIDS PROJECTS”
State-wise outstanding balances for all Ongoing NESIDSProjects
S.No.
State
No. of Projects
Ongoing Liability (As per admissible Central Share) (Rs. in Cr.)
1
Arunachal Pradesh
25
395.37
2
Assam
35
1012.87
3
Manipur
25
441.38
4
Meghalaya
13
258.05
5
Mizoram
24
275.81
6
Nagaland
20
406.09
7
Sikkim
7
107.90
8
Tripura
18
308.71
Total
167
3206.18
Sector-wise outstanding balances for all Ongoing NESIDS Projects
S.No.
Sector
No. of Projects
Ongoing Liability (As per admissible Central Share) (Rs. in Cr.)
1
Civil Aviation
1
12.00
2
Digital Connectivity
2
49.79
3
Education
35
774.55
4
Health
36
317.87
5
Power
10
211.88
6
Roads and Bridges
53
1402.11
7
Sports
4
118.98
8
Tourism and Culture
4
95.91
9
Solid Waste Management
1
49.19
10
Water Supply
21
173.90
Total
167
3206.18
This information was given by the Minister of State of Ministry of Development of North Eastern Region Dr. Sukanta Majumdar in a written reply to a question in the Rajya Sabha today.