विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
एएनआरएफ 5 फरवरी 2026 को नई दिल्ली में अपना स्थापना दिवस मनाएगा
श्री धर्मेंद्र प्रधान और डॉ. जितेंद्र सिंह मुख्य अतिथि के रूप में इस अवसर की शोभा बढ़ाएंगे
04 FEB 2026 8:20PM by PIB Delhi
शिक्षा मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान और विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी एवं पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेंद्र सिंह 5 फरवरी 2026 को अनुसंधान राष्ट्रीय अनुसंधान फाउंडेशन (एएनआरएफ) के स्थापना दिवस समारोह में उपस्थित रहेंगे। यह कार्यक्रम नई दिल्ली के लोधी रोड स्थित पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के पृथ्वी भवन स्थित महिका हॉल में आयोजित किया जाएगा।
भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार प्रोफेसर अजय कुमार सूद इस कार्यक्रम के विशिष्ट अतिथि होंगे। विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग के सचिव प्रोफेसर अभय करंदीकर स्थापना दिवस व्याख्यान देंगे। एएनआरएफ के सीईओ डॉ. शिवकुमार कल्याणरमन सहित विभिन्न मंत्रालयों और विभागों के सचिव, वैज्ञानिक, नीति निर्माता और शिक्षाविद जैसे अन्य गणमान्य व्यक्ति भी इस अवसर पर उपस्थित रहेंगे।
संसद के एक अधिनियम: एएनआरएफ अधिनियम, 2023 के माध्यम से स्थापित एएनआरएफ, राष्ट्रीय प्राथमिकताओं और विकसित भारत @2047 की परिकल्पना के अनुरूप एक सुसंगत, समावेशी और प्रभाव-उन्मुख अनुसंधान पारिस्थितिकी तंत्र को पोषित करने के लिए सर्वोच्च निकाय के रूप में कार्य करता है।
स्थापना दिवस कार्यक्रम में एएनआरएफ संकलन का विमोचन और इस योजना के तहत चयनित प्रधानमंत्री प्रोफेसरशिप पुरस्कार विजेताओं की घोषणा की जाएगी। इस कार्यक्रम के दौरान, एएनआरएफ की यात्रा और भारत के अनुसंधान और नवाचार पारिस्थितिकी तंत्र को मजबूत करने में इसकी महत्वपूर्ण भूमिका को दर्शाने वाली एक विशेष फिल्म भी प्रदर्शित की जाएगी।

Ministry of Science & Technology
ANRF to Celebrate Foundation Day on 5 February 2026 in New Delhi
Shri Dharmendra Pradhan and Dr. Jitendra Singh will grace the occasion as Chief Guests
04 FEB 2026 8:20PM by PIB Delhi
Shri Dharmendra Pradhan, Minister of Education, and Dr. Jitendra Singh, Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology and Earth Sciences, will grace the Foundation Day function of the Anusandhan National Research Foundation (ANRF) on 5 February 2026. The event will be held at Mahika Hall, Prithvi Bhawan, Ministry of Earth Sciences, Lodhi Road, New Delhi.
Prof. Ajay Kumar Sood, Principal Scientific Adviser to the Government of India, will be the Guest of Honour for the event. Prof. Abhay Karandikar, Secretary, Department of Science and Technology, will deliver the Foundation Day Lecture. Dr. Shivkumar Kalyanaraman, CEO, ANRF, along with other eminent dignitaries, including Secretaries from various Ministries & Departments, Scientists, Policymakers, and academicians, will also be present on the occasion.
ANRF, established through an Act of Parliament: ANRF Act, 2023, serves as the apex body for nurturing a cohesive, inclusive, and impact-oriented research ecosystem, aligned with national priorities and the vision of Viksit Bharat @2047.
The Foundation Day programme will feature the release of the ANRF Compendium and the announcement of Prime Minister Professorship awardees selected under this scheme. During the event, a special film reflecting ANRF’s journey and its important role in strengthening India’s research and innovation ecosystem will also be screened.