Ministry of Law and Justice
Global best practices implemented under the e-Courts Mission Mode Project
Reforms In Judicial System
05 FEB 2026 1:04PM by PIB Delhi
In alignment with global best practices highlighted in the Organisation for Economic Co-operation and Development (OECD) Global Roundtable 2025, data-driven and people-centric justice reforms have been implemented under the e-Courts Mission Mode Project. Some key initiatives to promote court digitization, enhance interoperability between judicial, police and prosecution systems, and strengthen evidence-based decision-making are as under:
1. The Inter-Operable Criminal Justice System (ICJS) project based on the principle of ‘one data one entry’, aims to achieve seamless information exchange across all the pillars of criminal justice system including police, prisons, prosecutions, courts and forensics. A data sharing matrix has been approved by the eCommittee of Hon’ble Supreme Court of India for exchange of data between Case Information System (CIS) (e-Courts) and other pillars under ICJS.
2. The National Automated Fingerprint Identification System (NAFIS) is aimed at creating a centralised searchable national repository of criminal fingerprints, with a database of 1.23 crore finger print records. NAFIS enables real-time matching of fingerprints from many origins such as arrested persons, unknown dead bodies, missing persons, crime scene chance prints, and civil records (where permitted). By replacing legacy systems and integrating State databases, NAFIS has ensured interoperability, speed, accuracy, and uniformity in fingerprint-based identification across all law enforcement agencies.
3. e-Forensic application has been developed for digitizing the forensic workflows with functionalities like user profile, cases management and case reporting.
4. Over 618.36 crore pages of court records including legacy records have been digitized across Courts to ensure faster retrieval, secure storage and seamless digital workflows.
5. 29 Virtual Courts have been established to enable online adjudication of traffic challans. Virtual Courts have received 9.81 crore challans, out of which 8.74 crore were disposed and 94.55 lakh challans were paid amounting to Rs. 973.32 crore.
6. Video Conferencing facilities have been expanded across 3,240 court complexes and 1,272 jails. Courts have conducted over 3.93 crore hearings through video conferencing, facilitating remote hearings of undertrials, witnesses and lawyers.
7. Live streaming of court proceeding is operational in 11 High Courts.
8. E-filing and e-payments systems have been implemented to allow online filing of cases and digital payment of court fees and fines, reducing physical interfaces and procedural bottlenecks. Approximately 1.03 crore cases have been filed electronically through the e-filing platform and the e-payments system has processed transactions for court-fee worth Rs. 1,234 crore and fine worth Rs. 63 crore.
9. The National Judicial Data Grid (NJDG) provides public access to case data, statistics of courts across the country and has been upgraded with an improved dashboard, functioning as a monitoring tool, to identify, manage & reduce pendency of cases.
10. CIS 4.0 has been implemented in all courts, with enhanced usability, privacy safeguards and integration with national platforms such as NJDG, e-filing, virtual courts and ICJS.
11. The S3WaaS platform hosts 730 District Court websites, ensuring secure and accessible web infrastructure.
12. Real-time digital services have expanded significantly, with 35 lakh daily hits on the e-Courts portal and more than 3 crore SMS and more than 1 crore emails being issued in December 2025.
13. The e-Courts Services mobile app (3.5 crore downloads) provides the lawyers and litigants relevant information about case status, cause lists etc.
14. The JustIS app (22,090 downloads) is a management tool for the judges assisting them to effectively organise and monitor their judicial business.
15. e-Sewa Kendras have been operationalised as One-Stop Digital Centres to assist litigants and advocates with e-filing, with filing, case updates, and documentation. 48 e-Sewa Kendras are functional across all High Courts and 2283 e-Sewa Kendras across District Courts.
16. The National Service and Tracking of Electronics Processes (NSTEP) system has been implemented for electronic service and tracking of summons and notices using mobile-based and GPS-enabled delivery mechanisms. Under NSTEP, the courts have processed 6.21 crore e-processes, out of which 1.61 crore e-processes have been successfully delivered.
17. The Open Application Programming Interface (Open API) has been developed by e-Committee, Supreme Court of India for sharing its data with other government departments. Open API is being used to track cases centrally at an institutional level, monitor readiness of the case, manage pendency and compliances.
These reforms have reduced delays and enhanced efficiency in the justice delivery system by improving case management, enabling real-time monitoring of pendency and disposal, facilitating faster service of processes, and minimising procedural adjournments. The adoption of digital platforms, virtual hearings, data analytics and interoperable systems is contributing to better utilisation of judicial resources, faster resolution of disputes and improved access to justice for litigants.
This information was given by MINISTER OF STATE (INDEPENDENT CHARGE) OF THE MINISTRY OF LAW AND JUSTICE; AND MINISTER OF STATE IN THE MINISTRY OF PARLIAMENTARY AFFAIRS Shri Arjun Ram Meghwal in a written reply to a question in Rajya Sabha today.

विधि एवं न्‍याय मंत्रालय
ई-कोर्ट्स मिशन मोड प्रोजेक्ट के तहत लागू वैश्विक सर्वोत्तम प्रथाओं से न्यायिक प्रणाली में सुधार
05 FEB 2026 1:04PM by PIB Delhi
विधि एवं न्याय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और संसदीय कार्य राज्य मंत्री श्री अर्जुन राम मेघवाल ने आज राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में बताया कि आर्थिक सहयोग एवं विकास संगठन (ओईसीडी) वैश्विक गोलमेज सम्मेलन 2025 में निर्धारित वैश्विक सर्वोत्तम प्रथाओं के अनुरूप, ई-कोर्ट मिशन मोड परियोजना के तहत डेटा-आधारित और जन-केंद्रित न्याय सुधार लागू किए गए हैं। न्यायालयों के डिजिटलीकरण को बढ़ावा देने, न्यायिक, पुलिस और अभियोजन प्रणालियों के बीच तालमेल बढ़ाने और साक्ष्य-आधारित निर्णय को सुदृढ़ करने की निम्नलिखित प्रमुख पहल की गई है:
1. 'एक डेटा एक प्रविष्टि' के सिद्धांत पर आधारित अंतर-संचालनीय आपराधिक न्याय प्रणाली परियोजना का उद्देश्य पुलिस, कारागार, अभियोजन पक्ष, न्यायालय और न्यायालायिक विज्ञान जांच सहित आपराधिक न्याय प्रणाली के सभी स्तंभों में निर्बाध सूचना सुनिश्चित करना है। आईसीजेएस के तहत मामला सूचना प्रणाली (सीआईएस) (ई-न्यायालयों) और अन्य स्तंभों के बीच डेटा आदान-प्रदान के लिए सर्वोच्च न्यायालय की ई-समिति द्वारा एक डेटा साझाकरण मैट्रिक्स को मंजूरी दी गई है।
2. राष्ट्रीय स्वचालित फिंगरप्रिंट पहचान प्रणाली (एनएएफआईएस) का उद्देश्य आपराधिक फिंगरप्रिंटों का केंद्रीकृत, त्वरित सुलभ राष्ट्रीय भंडार बनाना है, जिसमें 1.23 करोड़ फिंगरप्रिंट रिकॉर्ड के आंकड़े शामिल है। एनएएफआईएस गिरफ्तार व्यक्तियों, अज्ञात शवों, लापता व्यक्तियों, अपराध स्थल पर संयोगवश मिले फिंगरप्रिंटों और नागरिक रिकॉर्ड (जहां अनुमति हो) जैसे विभिन्न स्रोतों से प्राप्त अंगूलियों के निशान के वास्तविक समय में मिलान में सक्षम बनाता है। पुरानी प्रणालियों को प्रतिस्थापित कर और राज्य डेटाबेस को समेकित कर, एनएएफआईएस ने सभी कानून प्रवर्तन एजेंसियों में फिंगरप्रिंट-आधारित पहचान में अंतरसंचालनीयता, गति, सटीकता और एकरूपता सुनिश्चित की है।
3. उपयोगकर्ता प्रोफ़ाइल, मामले प्रबंधन और इसकी रिपोर्टिंग जैसी कार्यात्मकताओं के साथ फोरेंसिक प्रणाली को डिजिटाइज़ करने के लिए ई-फोरेंसिक एप्लिकेशन विकसित किया गया है।
4. पुराने अभिलेख सहित अदालतों में मौजूद अभिलेखों के 618.36 करोड़ से अधिक पृष्ठों का डिजिटलीकरण किया गया है ताकि इन्हें जल्द से अभिलेख प्राप्त किए जा सकें, सुरक्षित रूप से संग्रहीत किया जा सके और निर्बाध डिजिटल कार्य सुनिश्चित किया जा सके।
5. यातायात चालानों के ऑनलाइन निपटान के लिए 29 वर्चुअल कोर्ट स्थापित किए गए हैं। इन आभासी न्यायालयों में 9.81 करोड़ चालान प्राप्त हुए हैं, जिनमें से 8.74 करोड़ का निपटारा किया गया है और 94.55 लाख चालानों का भुगतान किया गया है, जिनकी कुल राशि 973.32 करोड़ रुपये है।
6. 3,240 न्यायालय परिसरों और 1,272 कारागारों में वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग सुविधाएं प्रदान की गई हैं। न्यायालयों ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग माध्यम से 3.93 करोड़ से अधिक सुनवाई की हैं, जिससे विचाराधीन कैदियों, गवाहों और वकीलों की दूरस्थ सुनवाई संभव हो पाई है।
7. 11 उच्च न्यायालयों में अदालती कार्यवाही की लाइव स्ट्रीमिंग हो रही है।
8. ऑनलाइन केस फाइल करने और अदालती फीस और जुर्माने के डिजिटल भुगतान के लिए ई-फाइलिंग और ई-पेमेंट सिस्टम लागू किए गए हैं, जिससे भौतिक संपर्क और प्रक्रियात्मक बाधाएं कम हुई हैं। ई-फाइलिंग प्लेटफॉर्म द्वारा लगभग 1.03 करोड़ मामले इलेक्ट्रॉनिक तरीके से फाइल किए गए हैं और ई-पेमेंट सिस्टम पर 1,234 करोड़ रुपये की अदालती फीस और 63 करोड़ रुपये के जुर्माने लेनदेन संसाधित हुए हैं।
9. राष्ट्रीय न्यायिक डेटा ग्रिड (एनजेडीजी) लोगों को देश भर की अदालतों के मामलों के डेटा और आंकड़ों तक पहुंच प्रदान करता है और इसे बेहतर डैशबोर्ड के साथ अपग्रेड किया गया है, जो मामलों के लंबित होने की पहचान करने, प्रबंधन और कम करने में निगरानी उपकरण का कार्य करता है।
10. सभी अदालतों में सीआईएस चौथे चरण को लागू कर दिया गया है, जिसमें बेहतर उपयोगिता, गोपनीयता सुरक्षा उपाय और राष्ट्रीय न्यायिक डेटा ग्रिड, ई-फाइलिंग, वर्चुअल कोर्ट और आईसीजेएस जैसे राष्ट्रीय प्लेटफार्मों के साथ यह समेकित है।
11. राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केंद्र द्वारा विकसित सुरक्षित, स्केलेबल और सुगम्य वेबसाइट एज़ ए सर्विस प्लेटफॉर्म पर 730 जिला न्यायालयों की वेबसाइट होस्ट की जा रही है, जिससे सुरक्षित और सुलभ वेब अवसंरचना सुनिश्चित हो रही है।
12. ई-कोर्ट पोर्टल पर प्रतिदिन 35 लाख विजिटर आ रहे हैं और दिसंबर 2025 में 3 करोड़ से अधिक एसएमएस और 1 करोड़ से अधिक ईमेल जारी किए जाने के साथ, रीयल-टाइम डिजिटल सेवाएं काफी विस्तारित हुई हैं।
13. ई-कोर्ट सर्विसेज मोबाइल ऐप 3.5 करोड़ डाउनलोड हुआ है। इससे वकीलों और वादियों को मामले की स्थिति, वाद सूची आदि के बारे में प्रासंगिक जानकारी मिल रही है।
14. जस्टआईएस ऐप 22,090 डाउनलोड हुआ है, जो न्यायाधीशों के लिए प्रबंधन उपकरण है और उन्हें न्यायिक कार्यों को प्रभावी ढंग से व्यवस्थित और निगरानी करने में सहायक है।
15. ई-सेवा केंद्र एक ही स्थान पर सभी मामले उपलब्ध कराने वाले डिजिटल केंद्रों के रूप में संचालित हैं, जो मुवक्किलों और अधिवक्ताओं को ई-फाइलिंग, फाइलिंग, केस अपडेट और दस्तावेज़ीकरण में सहायक हैं। सभी उच्च न्यायालयों में 48 ई-सेवा केंद्र और जिला न्यायालयों में 2283 ई-सेवा केंद्र संचालित हैं।
16. राष्ट्रीय इलेक्ट्रॉनिक प्रक्रिया सेवा एवं ट्रैकिंग (एनएसटीईपी) प्रणाली को मोबाइल और जीपीएस-आधारित तंत्रों के इस्तेमाल से समन और नोटिस की इलेक्ट्रॉनिक सेवा और ट्रैकिंग के लिए कार्यान्वित किया जा रहा है। इससे अदालतों ने 6.21 करोड़ ई-प्रक्रियाओं पर कार्रवाई की है, जिनमें से 1.61 करोड़ ई-प्रक्रियाएं सफलतापूर्वक अंजाम दी गई हैं।
17. सर्वोच्च न्यायालय की ई-समिति द्वारा अन्य सरकारी विभागों के साथ डेटा साझा करने के लिए ओपन एप्लीकेशन प्रोग्रामिंग इंटरफेस विकसित किया गया है। इसका उपयोग संस्थागत स्तर पर केंद्रीय स्तर पर मामलों की निगरानी, मामले की तैयारी की निगरानी, लंबित मामलों और अनुपालनों का प्रबंधन करने के लिए किया जा रहा है।
इन सुधारों से न्याय व्यवस्था में विलंबन में कमी आई है और कार्यप्रणाली प्रबंधन में सुधार, लंबित मामलों और उनके निपटारे की वास्तविक समय में निगरानी, ​​प्रक्रियाओं की त्वरित सेवा और प्रक्रियात्मक स्थगनों में कमी लाकर कार्यक्षमता बढ़ी है। डिजिटल प्लेटफॉर्म, आभासी माध्यम से सुनवाई, डेटा विश्लेषण और अंतरसंचालनीय प्रणाली अपनाने से न्यायिक संसाधनों का बेहतर उपयोग, विवादों का त्वरित समाधान और वादियों को बेहतर न्यायिक पहुंच मिल रही है।