पर्यटन मंत्रालय
पर्यटन मंत्रालय ने असम में पर्यटन इंफ्रास्ट्रक्चर के विकास हेतु स्वदेश दर्शन और अन्य योजनाओं के तहत विभिन्न परियोजनाओं को मंजूरी दी
04 FEB 2026 2:32PM by PIB Delhi
पर्यटन स्थलों और पर्यटन उत्पादों का विकास और प्रचार मुख्य रूप से संबंधित राज्य सरकार/केंद्र शासित प्रदेश प्रशासन द्वारा किया जाता है। पर्यटन मंत्रालय, अपनी चल रही केंद्रीय क्षेत्र योजनाओं जैसे 'स्वदेश दर्शन (एसडी)', 'स्वदेश दर्शन 2.0 (एसडी 2.0)', 'चैलेंज बेस्ड डेस्टिनेशन डेवलपमेंट (सीबीडीडी)' (स्वदेश दर्शन 2.0 योजना की एक उप-योजना), 'राज्यों को पूंजी निवेश के लिए विशेष सहायता (एसएएससीआई)', 'तीर्थयात्रा पुनरुद्धार और आध्यात्मिक विरासत संवर्धन अभियान (प्रशासित)', 'पर्यटन इंफ्रास्ट्रक्चर के विकास के लिए केंद्रीय एजेंसियों को सहायता (एसीए)' के माध्यम से, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों/केंद्रीय एजेंसियों के साथ परामर्श करके पर्यटन संबंधी इंफ्रास्ट्रक्चर के विकास के लिए वित्तीय सहायता प्रदान करके उनके प्रयासों को पूरक बनाता है।
पर्यटन मंत्रालय ने इन योजनाओं के तहत असम राज्य में पर्यटन इंफ्रास्ट्रक्चर के विकास के लिए विभिन्न परियोजनाओं को मंजूरी दी है, जिनका विवरण अनुलग्नक में दिया गया है। उपर्युक्त योजनाओं के तहत, मंत्रालय का उद्देश्य पर्यटन को बढ़ावा देने, स्थानीय संस्कृति का संरक्षण करने, रोजगार सृजित करने और स्थानीय अर्थव्यवस्था को मजबूत करने के उद्देश्य से समग्र और सतत तरीके से पर्यटन इंफ्रास्ट्रक्चर का विकास करना है।
पर्यटन इंफ्रास्ट्रक्चर के विकास हेतु वित्तीय सहायता प्राप्त करने के प्रस्ताव संबंधित राज्य/केंद्र शासित प्रदेश/केंद्रीय एजेंसी द्वारा तैयार किए जाते हैं। प्राप्त प्रस्तावों की जांच निर्धारित दिशा-निर्देशों के अनुसार की जाती है, और वित्तीय सहायता निर्धारित शर्तों की पूर्ति और निधि की उपलब्धता के अधीन प्रदान की जाती है।
केंद्रीय पर्यटन एवं संस्कृति मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने 2 फरवरी 2026 को लोकसभा में लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।
अनुलग्नक
असम राज्य में पर्यटन मंत्रालय द्वारा स्वीकृत परियोजनाओं की सूची:
योजना
क्र.सं.
परियोजना का नाम
स्वीकृति वर्ष
मंजूरी लागत
(करोड़ रुपये में)
स्वदेश दर्शन 1.0
i.
मानस- प्रोबिटोरा- नामेरी- काजीरंगा- डिब्रू- सैखोवा का विकास
2015
94.68
ii.
तेजपुर-माजुली-शिवसागर का विकास
2017
90.98
कुल मंजूरी लागत
185.66
स्वदेश दर्शन 2.0
i.
कोकराझार आर्द्रभूमि का अनुभव
2024
26.67
ii.
जोरहाट में सिनामारा चाय बागान के अनुभव को नए सिरे से परिभाषित करना
2024
23.88
कुल मंजूरी लागत
50.56
चुनौती आधारित गंतव्य विकास (सीबीडीडी)
i.
पानीढिंग पक्षी अभयारण्य, शिवसागर
2025
9.99
कुल मंजूरी लागत
9.99
प्रसाद
i.
गुवाहाटी और उसके आसपास के क्षेत्रों में कामाख्या मंदिर और तीर्थस्थल का विकास
2015
29.80
कुल मंजूरी लागत
29.80
राज्यों को पूंजी निवेश हेतु विशेष सहायता (एसएएससीआई)
i.
गुवाहाटी में असम राज्य चिड़ियाघर सह वनस्पति उद्यान
2024
97.12
ii.
शिवसागर में रंग घर का सौंदर्यीकरण
2024
94.76
कुल मंजूरी लागत
191.88
पर्यटन अवसंरचना विकास के लिए केंद्रीय एजेंसियों को सहायता (एसीए)
i.
राष्ट्रीय जलमार्ग संख्या 1 और 2 पर रिवर क्रूज के 9 मुख्य आगमन/अवतरण बिंदुओं पर जेट्टी का विकास
2020
28.03
ii.
कामाख्या रेलवे स्टेशन
2018
4.96
iii.
गुवाहाटी रेलवे स्टेशन
2018
4.99
कुल स्वीकृत लागत
37.98
कुल केंद्रीय सहायता
505.87

Ministry of Tourism
Ministry of Tourism sanctioned various projects under Swadesh Darshan and other schemes to develop Tourism Infrastructure in Assam
04 FEB 2026 2:32PM by PIB Delhi
The development and promotion of tourist destinations and tourism products is primarily undertaken by the respective State Government/ Union Territory (UT) Administration. The Ministry of Tourism, through its ongoing Central Sector Schemes of ‘Swadesh Darshan (SD)’, ‘Swadesh Darshan 2.0 (SD 2.0)’, ‘Challenge Based Destination Development (CBDD)’ a sub-scheme of Swadesh Darshan 2.0 scheme, ‘Special Assistance to States for Capital Investment (SASCI)’, ‘Pilgrimage Rejuvenation and Spiritual Heritage Augmentation Drive (PRASHAD)’, ‘Assistance to Central Agencies for Tourism Infrastructure Development(ACA)’ supplements the efforts of the States/UTs/Central Agencies by providing financial assistance for the development of tourism related infrastructure in consultation with them.
The Ministry of Tourism under these schemes has sanctioned various projects for tourism infrastructure development in the State of Assam, the details of which is at annexure. Under aforementioned schemes, the Ministry seeks to develop tourism infrastructure in a holistic and sustainable manner with the objective of boosting tourism, conserving local culture, generating employment and strengthening the local economy.
Proposals for seeking financial assistance for the development of the tourism infrastructure are formulated by the concerned State/UT/Central Agency. The proposals received are examined in accordance with the prescribed guidelines, and financial assistance is provided subject to fulfilment of the stipulated conditions and availability of funds.
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha on 2nd February 2026.
****
Sunil Kumar Tiwari
ANNEXURE
List of projects sanctioned by the Ministry of Tourism in the State of Assam:
Scheme
S.
No.
Name of Project
Sanction Year
Sanction Cost
(₹ in Crore)
Swadesh Darshan 1.0
i.
Development of Manas– Probitora– Nameri– Kaziranga– Dibru– Saikhowa
2015
94.68
ii.
Development of Tezpur – Majuli – Sibsagar
2017
90.98
Total Sanction Cost
185.66
Swadesh Darshan 2.0
i.
Kokrajhar Wetland Experience
2024
26.67
ii.
Reimagining Cinnamara Tea Estate Experience in Jorhat
2024
23.88
Total Sanction Cost
50.56
Challenge Based Destination Development (CBDD)
i.
Panidhing Bird Sanctuary, Sivasagar
2025
9.99
Total Sanction Cost
9.99
PRASHAD
i.
Development of Kamakhya Temple and Pilgrimage Destination in and around Guwahati
2015
29.80
Total Sanction Cost
29.80
Special Assistance to States for Capital Investment (SASCI)
i.
Assam State Zoo Cum Botanical Garden in Guwahati
2024
97.12
ii.
Beautification of Rang Ghar in Sivasagar
2024
94.76
Total Sanction Cost
191.88
Assistance to Central Agencies for Tourism Infrastructure Development (ACA)
i.
Development of Jetties at 9 main points of embarkation/disembarkation of River Cruize on National Water ways No. 1 & 2
2020
28.03
ii.
Kamakhya Railway Station
2018
4.96
iii.
Guwahati Railway Station
2018
4.99
Total Sanctioned cost
37.98
Total Central Assistance
505.87