وزارت سیاحت
وزارتِ سیاحت نے آسام میں سیاحتی بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے سودیش درشن اور دیگر اسکیموں کے تحت مختلف منصوبوں کو منظوری دی
04 FEB 2026 2:32PM by PIB Delhi
سیاحتی مقامات اور سیاحتی مصنوعات کی ترقی اور فروغ بنیادی طور پر متعلقہ ریاستی حکومت / مرکز کے زیرِ انتظام علاقے کی انتظامیہ کے تحت آتے ہیں۔ وزارتِ سیاحت اپنی جاری مرکزی شعبہ جاتی اسکیموں یعنی سودیش درشن(ایس ڈی) ، سودیش درشن 2.0 (ایس ڈی 2.0)، چیلنج بیسڈ ڈیسٹینیشن ڈیولپمنٹ (سی بی ڈی ڈی (جو سودیش درشن 2.0 کی ذیلی اسکیم ہے، اسپیشل اسسٹنس ٹو اسٹیٹس فار کیپیٹل انویسٹمنٹ (ایس اے ایس سی آئی)،مقامات کی بحالی اور روحانی ورثے کے فروغ کی مہم (پرشاد) اور سیاحتی بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے مرکزی ایجنسیوں کو معاونت (اےسی اے) کے ذریعے ریاستوں / مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں / مرکزی ایجنسیوں کے ساتھ مشاورت میں سیاحت سے متعلق بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے مالی معاونت فراہم کر کے ان کی کوششوں کو تقویت دیتی ہے۔
وزارتِ سیاحت نے ان اسکیموں کے تحت ریاست آسام میں سیاحتی بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے مختلف منصوبوں کی منظوری دی ہے، جن کی تفصیلات ضمیمہ میں درج ہیں۔ مذکورہ بالا اسکیموں کے تحت وزارتِ سیاحت سیاحت کو فروغ دینے، مقامی ثقافت کے تحفظ، روزگار کے مواقع پیدا کرنے اور مقامی معیشت کو مضبوط بنانے کے مقصد سے سیاحتی بنیادی ڈھانچے کو جامع اور پائیدار انداز میں ترقی دینے کی کوشش کرتی ہے۔
سیاحتی بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے مالی معاونت حاصل کرنے کی تجاویز متعلقہ ریاست / مرکز کے زیرِ انتظام علاقے / مرکزی ایجنسی کی جانب سے تیار کی جاتی ہیں۔ موصول ہونے والی تجاویز کا جائزہ مقررہ رہنما اصولوں کے مطابق لیا جاتا ہے، اور مالی معاونت طے شدہ شرائط کی تکمیل اور فنڈز کی دستیابی سے مشروط ہوتی ہے۔
یہ معلومات مرکزی وزیر برائے سیاحت و ثقافت جناب گجیندر سنگھ شیکھاوت نے 2 فروری 2026 کو لوک سبھا میں تحریری جواب کے طور پر فراہم کیں۔
ضمیمہ
ریاست آسام میں وزارت سیاحت کی طرف سے منظور شدہ منصوبوں کی فہرست:
اسکیم
نمبر شمار
پروجیکٹ کا نام
منظوری کا سال
منظوری کی لاگت کروڑروپے میں
سودیش درشن 1.0
i
مانس کی ترقی- پروبیتورا- نامیری- کازیرنگا- ڈبرو- سائکھوا
2015
94.68
ii
تیز پور - مجولی - شیو ساگر کی ترقی
2017
90.98
کل منظوری کی لاگت
185.66
سودیش درشن 2.0
i
کوکراجھار آبی خطے کا تجربہ
2024
26.67
ii
جورہاٹ میں سنیمارا ٹی اسٹیٹ کی از سر نو تعمیر
2024
23.88
کل منظوری کی لاگت
50.56
چیلنج پر مبنی جگہ کی ترقی(سی بی ڈی ڈی)
i
پنیڈھینگ برڈ سینکچری، شیو ساگر
2025
9.99
کل منظوری کی لاگت
9.99
پرشاد
i
گوہاٹی اور اس کے آس پاس کامکھیا مندر اور زیارت گاہ کی ترقی
2015
29.80
کل منظوری کی لاگت
29.80
سرمایہ کاری کے لیے ریاستوں کے لیے خصوصی مدد (SASCI)
i
گوہاٹی میں آسام اسٹیٹ زو کم بوٹینیکل گارڈن
2024
97.12
ii
شیو ساگر میں رنگ گھر کی خوبصورتی
2024
94.76
کل منظوری کی لاگت
191.88
سیاحت کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے مرکزی ایجنسیوں کی مدد (اے سی اے)
i
قومی آبی راستوں نمبر 1 اور 2 پر دریائے کروز کے آغاز/اُترنے کے 9 اہم مقامات پر کشتیوںکی ترقی
2020
28.03
ii
کامکھیا ریلوے اسٹیشن
2018
4.96
iii
گوہاٹی ریلوے اسٹیشن
2018
4.99
کل منظور شدہ لاگت
37.98
کل مرکزی امداد
505.87

Ministry of Tourism
Ministry of Tourism sanctioned various projects under Swadesh Darshan and other schemes to develop Tourism Infrastructure in Assam
04 FEB 2026 2:32PM by PIB Delhi
The development and promotion of tourist destinations and tourism products is primarily undertaken by the respective State Government/ Union Territory (UT) Administration. The Ministry of Tourism, through its ongoing Central Sector Schemes of ‘Swadesh Darshan (SD)’, ‘Swadesh Darshan 2.0 (SD 2.0)’, ‘Challenge Based Destination Development (CBDD)’ a sub-scheme of Swadesh Darshan 2.0 scheme, ‘Special Assistance to States for Capital Investment (SASCI)’, ‘Pilgrimage Rejuvenation and Spiritual Heritage Augmentation Drive (PRASHAD)’, ‘Assistance to Central Agencies for Tourism Infrastructure Development(ACA)’ supplements the efforts of the States/UTs/Central Agencies by providing financial assistance for the development of tourism related infrastructure in consultation with them.
The Ministry of Tourism under these schemes has sanctioned various projects for tourism infrastructure development in the State of Assam, the details of which is at annexure. Under aforementioned schemes, the Ministry seeks to develop tourism infrastructure in a holistic and sustainable manner with the objective of boosting tourism, conserving local culture, generating employment and strengthening the local economy.
Proposals for seeking financial assistance for the development of the tourism infrastructure are formulated by the concerned State/UT/Central Agency. The proposals received are examined in accordance with the prescribed guidelines, and financial assistance is provided subject to fulfilment of the stipulated conditions and availability of funds.
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha on 2nd February 2026.
****
Sunil Kumar Tiwari
ANNEXURE
List of projects sanctioned by the Ministry of Tourism in the State of Assam:
Scheme
S.
No.
Name of Project
Sanction Year
Sanction Cost
(₹ in Crore)
Swadesh Darshan 1.0
i.
Development of Manas– Probitora– Nameri– Kaziranga– Dibru– Saikhowa
2015
94.68
ii.
Development of Tezpur – Majuli – Sibsagar
2017
90.98
Total Sanction Cost
185.66
Swadesh Darshan 2.0
i.
Kokrajhar Wetland Experience
2024
26.67
ii.
Reimagining Cinnamara Tea Estate Experience in Jorhat
2024
23.88
Total Sanction Cost
50.56
Challenge Based Destination Development (CBDD)
i.
Panidhing Bird Sanctuary, Sivasagar
2025
9.99
Total Sanction Cost
9.99
PRASHAD
i.
Development of Kamakhya Temple and Pilgrimage Destination in and around Guwahati
2015
29.80
Total Sanction Cost
29.80
Special Assistance to States for Capital Investment (SASCI)
i.
Assam State Zoo Cum Botanical Garden in Guwahati
2024
97.12
ii.
Beautification of Rang Ghar in Sivasagar
2024
94.76
Total Sanction Cost
191.88
Assistance to Central Agencies for Tourism Infrastructure Development (ACA)
i.
Development of Jetties at 9 main points of embarkation/disembarkation of River Cruize on National Water ways No. 1 & 2
2020
28.03
ii.
Kamakhya Railway Station
2018
4.96
iii.
Guwahati Railway Station
2018
4.99
Total Sanctioned cost
37.98
Total Central Assistance
505.87