पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
सरकार ने औषधीय पौधों की खेती को बढ़ावा देने के उद्देश्‍य से मूल प्रमाण पत्र जारी करने के लिए डिजिटल पोर्टल का शुभारंभ किया
05 FEB 2026 9:07AM by PIB Delhi
पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय के अंतर्गत आने वाले वैधानिक निकाय, राष्ट्रीय जैव विविधता प्राधिकरण (एनबीए) ने एक डिजिटल पोर्टल का विकास और संचालन शुरू किया है। इस पोर्टल के माध्यम से खेती किए जाने वाले औषधीय पौधों तक पहुंच और लाभ साझाकरण से संबंधित छूट की मांग करने वाले हितधारकों को मूल प्रमाण पत्र इलेक्ट्रॉनिक रूप से जारी किया जा सकेगा।
यह पोर्टल आवेदन प्रक्रिया और मूल प्रमाण पत्र जारी करने के लिए एक संपूर्ण ऑनलाइन प्रणाली के रूप में कार्य करता है। प्रमाण पत्र https://absefiling.nbaindia.in/ से डाउनलोड किए जा सकते हैं।
2023 को लोकसभा में 25 जुलाई 2023 और राज्यसभा में 1 अगस्त 2023 को विधेयक पारित होने के बाद जैविक विविधता (संशोधन) अधिनियम बना था। पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय ने 2024 और 2025 में जैविक विविधता नियमों को अधिसूचित किया था।
संशोधित अधिनियम के प्रावधानों को क्रियान्वित करने और आयुष क्षेत्र, बीज क्षेत्र और अनुसंधान संस्थानों सहित सभी हितधारक समूहों की प्रक्रियात्मक आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए मंत्रालय ने जैविक विविधता नियमों को अधिसूचित किया था।
संशोधित नियमों में निर्दिष्ट डिजिटल प्लेटफॉर्म के माध्यम से औषधीय पौधों की खेती के लिए मूल प्रमाण पत्र इलेक्ट्रॉनिक रूप से जारी करने का प्रावधान है।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Government Launches Digital Portal for Issuance of Certificates of Origin for Cultivated Medicinal Plants
05 FEB 2026 9:07AM by PIB Delhi
The National Biodiversity Authority (NBA), a statutory body under the Ministry of Environment, Forest and Climate Change, has developed and operationalised a digital portal to facilitate the electronic issuance of Certificates of Origin to stakeholders seeking Access and Benefit Sharing exemptions for cultivated medicinal plants.
The portal functions as a single-window, end-to-end online system for processing applications and issuing Certificates of Origin. It can be accessed at https://absefiling.nbaindia.in/.
The Biological Diversity (Amendment) Act, 2023 was enacted by Parliament with the passage of the Bill by the Lok Sabha on 25 July 2023 and the Rajya Sabha on 1 August 2023. MoEFCC notified the Biological Diversity Rules in 2024 and 2025.
To operationalise the provisions of the amended Act and address procedural requirements across stakeholder groups, including the AYUSH sector, seed sector and research institutions, the Ministry of Environment, Forest and Climate Change notified the Biological Diversity Rules in 2024 and 2025.
The amended Rules provide for the electronic generation of Certificates of Origin for cultivated medicinal plants through a designated digital platform.